8 мин.

Эволюция игровых схем, Часть вторая

Сборная Венгрии, 1953 К Чемпионату Мира 1954 года, позиция атакующего центрального полузащитника доживала последние дни. Внимание теперь сместилось на позицию центрфорварда. Например, так называемого «оттянутого центрфорварда» использовала сборная Венгрии. Идея Чэпмана с третьим защитником убивала позицию атакующего хава и к тому же меняла роль центрфорварда. На смену талантливым, всесторонне одаренным футболистам приходили мощные и полные сил тараны, которые сражались со «стопперами». У сборной Венгрии не было такого богатыря на позицию центрфорварда. Мартон Букови (Marton Bukovi), тренер будапештской команды Voros Loboda обошел эту проблему оттянув центрфорварда назад в полузащиту. Роль центрфорварда приняли на себя два оставшихся инсайда. «М» перевернулась вверх ногами. Эти изменения и стали базисом для создания великой сборной Венгрии пятидесятых построенной Густавом Себешем (Gustav Sebes). Слабость игры с тремя защитниками стала проявляться, когда тренеры начали задумываться о пространстве для атаки. Оттянув центрфорварда, у стоппера соперника возникал выбор – следовать за ним и открывать пространство для атаки по центру, либо оставаться на месте и следить за центральной зоной. Защитники сталкивались с теми же проблемами относительно вингеров соперника. С давних пор обороняющаяся сторона имела две обязанности: опекать и подстраховывать. В 1953 году сборная Венгрии на Уэмбли разорвала на части сборную Англии 6-3. В следующим году она сокрушила англичан 7-1 уже в Будапеште, доказав что это не было случайностью. Благодаря серии упражнений, известной как «тройные розыгрыши», четверка венгров Пушкаш, Кочиш, Божик и Хидегкути (Puskas, Kocsis, Bozsik and Hidegkuti) добилась великолепного взаимопонимания. Впервые примененные в 1951 году, эти комбинации большей частью были основаны на смене позиции вместе с игрой в стенку. Позднее, между 1954 и 1956 годами, они были усовершенствованы так, что в них участвовало не два, а три игрока. 

 

Великая венгерская сборная 1953-54 года имела лишь одного игрока который казался заметно слабее своих партнеров. В то время никто не мог понять как левый полузащитник Йозэф Закариас (Joseph Zakarias) умудрялся сохранять свое место в той сборной. Это теперь ясно, что Закариас был не просто левым хавом, а левым стоппером (опорником). Вернемся ненадолго в шестидесятые годы 19 века. Англичане начали играть в футбол с одним защитником, в 1872 году шотландцы ввели второго, Арсенал в 1925 – третьего. И вот теперь были венгры, со своими тремя-с-половиной защнитниками. Схема 4-2-4 Основные особенности схемы 4-2-4 были выведены сосредоточенными на атаке бразильцами в 1958. Два центрфорварда и два центральных полузащитника уже использовались венграми. Но пока они маскировали свою тактику путем смещений игроков, жесткая бразильская схема подразумевала Пеле и Вава (Pelé and Vava) в качестве двух центрфорвардов. Для их оппонентов больше не было возможности играть с одним опорником. В течении года после бразильского триумфа на чемпионате мира, почти весь мир перешел на схему 4-2-4. Упомянутые здесь расстановки 2-3-5 и 3-4-3 не обозначались цифрами в то время. Это были просто Пирамида и W-M. С 1958 года все разговоры были только о 4-2-4. Тренерская методология была на подъеме, и обозначение игровых схем цифрами придавало ей более современное научное звучание. 

 

Несмотря на наличие четырех защитников, 4-2-4 в том виде как её играли бразильцы в 1958 году, была далека от того, чтобы называться оборонительной. Находкой стала атакующая роль двух фланговых защитников. Во время атак, расстановка преображалась в 2-4-4, позволяя сборной Бразилии использовать до восьми футболистов в нападении. Иная роль отводилась защитникам, которые были подвижны и не обделены талантами атакующих игроков: умением обмениваться короткими пасами и изредка точно бить по воротам. Все это было довольно ново по сравнению с временами схемы W-M, когда главными задачами защитника были глубокая оборона, получение мяча в жесткой борьбе и длинный пас вперёд низом. Так как бразильцы проводили бóльшую часть времени в атаке, отработке защитных действий уделялось мало внимания. Когда оппонент получал мяч, бразильский левый вингер Марио Загалло (Mario Zagallo), быстро оттягивался к центру поля меняя расстановку на 4-3-3. Схема 4-2-4 имела успех в 1958 году, потому что экстраординарная игра сборной Бразилии в атаке позволяла им сохранять непрерывное давление на оппонентов. Но эта схема имела и серьезные слабости. Когда команде приходилось обороняться, 4-2-4 имела опасную разряженность в центре поля. Схема 4-3-3 Чемпионат Мира 1962 прославил изобретенную бразильцами схему 4-3-3, так как чилийское высокогорье требовало от команд-участниц уделять больше внимания оборонительной тактике. Использование трех полузащитников укрепляло центр поля, но в то же время их скученность в середине оставляла возможность для подключения к атакам боковых защитников. Сами полузащитники могли располагаться в шахматном порядке в нескольких вариантах: двое спереди - один сзади, один спереди - двое сзади и т.д. 

 

Любопытно, что в среднее количество голов в матчах Чемпионатов Мира в период с ’54 по ’62 годы уменьшилось со значение 5,38 до 2,78. Очевидно, что основное внимание тренеры теперь уделяли оборонительной стороне игры. Катеначчо Итальянцы сохраняли движение в сторону оборонительного футбола и на всем протяжении шестидесятых. Они довели до совершенства Швейцарскую «замóчную (verrou) схему» с глубоко-оттянутым защитником. Катеначчо («длинная цепь») – такое имя дали итальянцы своей тактике. Трем защитникам вменялось в обязанность опекать нападающих противника персонально. Либиро («свободный») назывался так, потому что не имел определенного игрока для опеки. Он действовал позади персональщиков, и его работой были «патрулирование» всего центра обороны и быстрая реакция на возникающие вследствие ошибок защиты прорех в обороне. 

История «катеначчо» может многое рассказать о развитии футбольной тактики. Нет абсолютно никакой информации о появлении этой схемы. Она была разработана не для того чтобы выигрывать игры, а для того чтобы их не проигрывать. Итальянская Серия А долгое время была довольно неоднородной лигой, в которой несколько богатых клубов постоянно забирали все трофеи. В 1947 году Нерео Рокко (Nereo Rocco) принял принял под свое руководство небольшой клубТриестина, находящийся в то время на грани вылета. Это был человек, открывший «катеначчо» для всего футбольного мира. Успех был мгновенный и впечатляющий. В 1948 году Триестина заняла второе место в чемпионате. Обратив внимание на успех неизвестной команды, другие итальянские клубы принялись осваивать систему «катеначчо».

 

Эррера (Helenio Herrera) усовершенствовал систему в своем Интере, дважды под его руководством завоевавшем Кубок Европейских Чемпионов. Таким образом, даже наиболее богатые и влиятельные итальянские клубы приняли «катеначчо». Со временем оно станет не просто игровой моделью, но способом мышления, который предопределил пренебрежение итальянского футбола к созидательной игре. 

Катеначчо также имело особую привлекательность для итальянских футболистов потому как взятие ворот при такой игре в сильной мере зависело от неожиданных контратак. Быстрое отступление, мгновенный переход из обороны к атаке издавна были составляющими итальянского стиля игры. Теперь же был получено его почти научное обоснование. Английская система 4-4-2 Англичане подтвердили пришествие эры «либеро», но выдумали собственный термин для этой позиции. Они называли такого игрока «свипер» [от англ. слова «sweep» - «подметать», «убирать»]; то есть футболист, передвигающийся позади защитников и подчищающий ошибки товарищей по команде. Вингеры на тот момент считались «вымирающим видом» и похоже что их похороны имели место в 1966 году когда Англичане выиграли Чемпионат Мира используя схему, в которой не было вингеров вообще. Она была прозвана «пингвиньей». Wingless! [здесь имеет место игра слов. В английском языке wing – это «крыло», как известно, но в футбольном жаргоне имеет значение «фланг». Таким образом Wingless – это буквально «бескрылый» (как пингвин), но и в то же время «без флангов»]Сэр Альфред Рэмсэй, тренер англичан, говорил что экспериментировал с вингерами, но ничего ему не нравилось. Всеобщее стремление к тому, чтобы не пропустить гол привело к уплотнению в центре поля. Точно так же как схема 4-2-4 переместив форварда в полузащиту, превратилась в 4-3-3, развитие этой идеи породило схему 4-4-2. Победа англичан на Мировом Чемпионате помимо всего прочего включала в себе одно новшество в полузащите – появление «встречающего» игрока. Нобби Стайлз (Nobby Stiles) исполнял эту функцию: игрока ориентированного на зашиту, опекающего и действующего как свипер, но между защитой и полузащитой.Развитие тактики с 1970 по 1998 Бразилия выиграла Чемпионат Мира ’70 благодаря великолепию Пеле (Pelé) и результативности Жаирзиньо (Jairzinho), забивавшего в каждой игре. Итальянских либеро и контратак было недостаточно чтобы победить, но о них ещё услышат в будущем. «Тотальный футбол» ворвался на сцену в семидесятых. Особое значение здесь придавалось игрокам с отменой физической формой, навыками игры на любой позиции и сообразительностью когда именно необходимо менять свою роль на поле. Модель достигла своего зенита в игре сборной Голландии 1974 года, с великолепным Йоханом Кройффом (Johan Cruyff) в главной роли и под руковдством Ринуса Михельса (Rinus Michels). Тем не менее, чемпионами мира в том году стала сборная Германии, ведомая не менее гениальным Францем Бекенбауэром (Franz Beckenbauer), который коренным образом преобразовал роль либеро в футболе, преобразовав её так, что смог использовать свой дюжий талант к атакующей игре. К 1978 году «тотальный футбол» начал исчезать, в первую очередь потому что два наиболее вдохновенных его игрока, Круифф и Бекенбауэр, ушли из большого футбола. Победители чемпионата мира Аргентинцы вернулись к традиционной схеме 4-3-3 и заново ввели в игру давно забытых вингеров, победив, таким образом, у себя дома в Буэнос-Айресе в финале голландцев. В 1982 итальянцы, имея Паоло Росси (Paolo Rossi) для проведения своих контратак, в мадридском финале одолели сплоченную, но совершенно неизобретательную сборную Германии. К 86 году Марадона играл как «комбинатор» (schemer) под двумя форвардами. Его прекрасная игра высвобождавшая партнеров и к тому же результативная привела Аргентину к трофею в Мексике. Против Марадоны ставили тех, кто сейчас известен как хавбеки с оборонительными функциями. Задача этого игрока (весьма схожая с позицией Стайлза в ‘66) была в том чтобы ломать игру соперника и пасовать вперед. Чемпионаты Мира 1990 и 1994 годов характеризовались мощной оборонительной игрой, с минимумом голов даже в финальных матчах. В 90ом Германия победила Аргентину по пенальти, тогда как Бразилия одолела Италию в послематчевой лотерее в ‘94ом…http://eosof.ru/publ/2-1-0-5