«Динамо» - «Спартак». Статистический анализ матча
Центральный матч второго тура подарил нам море эмоций. Московский «Спартак» уступил динамовцам в качестве игры, но, несмотря на это сумел одержать волевую победу. Подопечные Якина наказали оборону соперника за ошибки, а сами при этом, стиснув зубы, удержали победный счет.
Взглянем на статистику и определим, лучших игроков этого поединка.
Статистика более чем красноречиво демонстрирует полное превосходство динамовцев по всем показателям за исключением отборов (18 против 24) и самое главное забитых мячей. Хозяева нанесли 17 ударов, из которых 7 попали в створ ворот, у спартаковцев же всего 4, и три из них в створ. Стоит отдать, конечно, должное точности выстрелов гостей (75%), не подвела их и реализация моментов. Футболисты «Динамо» по большому счету должны винить только себя в том, что не сумели додавить соперника и взять хотя бы 1 очко.
Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.
г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока
Точнее всего характер игры показывает то обстоятельство, что больше всего передач в составе «Спартака» раздал, ни полузащитник и даже ни защитник, а, только вдумайтесь, вратарь Артем Ребров. На его счету 35 пасов, а у идущего вторым Косты – 31. Для сравнения у динамовцев в этой номинации лидирую опорники Денисов и Ванкер.
Что касается тактических схем, то оба тренера остались себе верны и никаких сюрпризов по сравнению с первым туром не сделали. Небольшие перестановки коснулись только защитных линий. Черчесов вместо Козлова выпустил Манолева, а Якин с первых минут в бой отправил Боккетти, оставив Ж.Карлоса в запасе. Нужно сказать, что Сальваторе, несмотря на то, что был заменен на 66 минуте из-за повреждения, успел собрать внушительную статистику и стал лучшим игроком по объему оборонительной работы, на его счету 4 перехвата, 2 отбора, 5 выносов и 2 заблокированных удара. Конечно, ему в упрек можно поставить ситуацию с пропущенным мячом, он проиграл верховую борьбу Кураньи, после чего мяч оказался у Кокорина, которому не составило труда открыть счет в поединке.
Особенно обольщаться спартаковской обороне не нужно, так как ошибок было немало, а центральные полузащитники Коста и Глушаков частенько не успевали за оппонентами и грешили фолами. Коста 5 раз нарушил правила, Глушаков ограничился 3. Хотя оба этих футболиста активно помогали защитникам в обороне и выполнили по 5 отборов, что больше чем у любого другого игрока в этом матче, тем не менее, их игра оставила вопросы, в том числе и по выходу из обороны в атаку. Их передачам просто катастрофически не хватало точности и качества. У Дениса удручающие 44 % точных пасов, а у Тино – 61%. Хотя аргентинец и записал в свой актив голевую передачу, но он за это должен благодарить Березовского, который, по сути, подарил этот гол «Спартаку».
Опорные полузащитники «Динамо» продемонстрировали гораздо более стабильную и качественную игру. Они разрушали практически все замыслы соперника в центре поля. Денисов и Ванкер не только умело распределяли передачи (по 61 пасу) и при возможности обостряли игру (2 удара, 2 созданных момента для партнеров и 6 успешных обводок на двоих), но и собрали неплохую коллекцию из 5 перехватов и 6 отборов.
Атаки динамовцев по большей части строились через фланги. Бюттнер и Джуджак бороздили левую бровку (30% атак), а Манолев и Ионов правую (38% атак). Периодически хозяева грешили большим количеством навесов. Один только Ионов выполнил 13 кроссов, из которых, правда, только 2 были точными. Для сравнения у всех игроков «Спартака» всего 9 навесов. Балаж был продуктивнее, он подал 8 раз, из них 3 дошли до цели, плюс еще четырежды выводил партеров на ударные позиции. Неплохо вписался в состав новичок «Динамо» Александр Бюттнер, он даже умудрился поразить сетку ворот Ребров, но гол был отменен из-за офсайда. Дискуссионное решение арбитра.
В этом матче состоялось знаковое событие, в составе хозяев дебютировал Вальбуэна. Новичок произвел самое лучшее впечатление. Его выход на 68 минуте серьезно накалил обстановку у спартаковских ворот. Матье нанес 3 удара, все они попали в створ, выполнил 1 обостряющую передачу, дважды успешно применил дриблинг и заработал на себе 3 фола. Особенно памятен его выстрел, после которого Ребров только кончиками пальцев перевел снаряд в штангу.
Весь атакующий потенциал «Спартака», по сути, был сосредоточен в руках, ногах и голове одного футболиста. Дзюба буквально на собственных плечах вытащил команду. Артем в свой актив записал 3 удара (все в створ), два из которых влетели в сетку ворот Березовского. Говорить о каком-то командном взаимодействии в созидании у «Спартака» по этому матчу не приходится.
Игра подопечных Якина оставила большие вопросы, но принесла результат. Динамовцы произвели гораздо более цельное впечатление, но додавить соперника даже за счет свежей крови в лице Вальбуэна не смогли.
Источник: http://www.rusfootball.info/
Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat