«Динамо», драма. Как «Спартак» выигрывал в первом дерби сезона
«Спартак» и «Динамо» уже во втором туре открыли сезон дерби в очном противостоянии в Химках. Блог болельщиков «Спартака» с уже остывшей головой выводит главные тезисы фантастического по всем параметрам дерби.
Победа на костях
Можно сколько угодно говорить, что «Спартаку» везло так, как не везло многие годы, но от этого правильности в вашей характеристике матча не прибавится, потому что понятия подменять не стоит. В большей своей части везение было бы, если бы «Динамо» весь матч (а не пару раз) обстукивало штанги и перекладины, если бы условный Ионов поскальзывался или спотыкался в голевых моментах вместо того чтобы наконец ударить по мячу. И если бы при этом постоянно в последний момент в ноги, чисто выбивая мяч, не бросался условный Глушаков, где-то ценой здоровья на морально волевых не подставлялся под мяч условный Чельстрём, а в воротах стоял бы, а не играл метафизический Ребров…
Везение «Спартака» — в чистейшем виде заслуга лишь самого «Спартака», игравшего весь матч, словно последний в своей жизни, где не нужно беречь ни ног, ни рук, ни колен, ни чего-либо ещё. «Спартак» сыграл и выиграл этот матч на собственных костях. Не на зубах. Именно на костях. А по-другому с таким «Динамо» и вряд ли было бы можно. Это не «Рубин», имеющий ныне посредственных игроков в составе, глупейшее руководство и бездарного тренера.
Использование чужих ошибок
В своем поражении «Динамо» может сетовать лишь на себя. «Спартак» — это совсем не «Ростов», потому пропущенные голы остались, а семи, извиняйте, забить не получится. Красно-белые терпеливо выжидали ошибки соперника и тут же с убийственной реализацией за них наказывали, превратив два ляпа — один грубый, второй более менее стандартный — в два гола. Причём, пропустив второй, «Динамо» психологически надломилось, позволив «Спартаку» довольно весомое по времени доминирование. Додави динамовскую оборону в тот момент — игра была бы сделана уже к середине второго тайма.
Тактические ходы Якина
Тем не менее, необходимый для себя минимум динамовских ошибок «Спартак» реализовал, что позволило красно-белым играть по счёту, прекрасно понимая, что «Динамо» рано или поздно найдёт в себе силы очухаться и пойти вперёд спасать игру. Заслуга Якина в сохранении победного счёта заключается в моментальной реакции на изменение хода игры и своевременное тактическое перестроение, спровоцированное выходом Ромуло при первом же звоночке, показавшем, что команда начинает проседать.
Очевидно, что на момент выхода бразильского опорника у спартаковского тренера были иные планы на расстановку и лично Маджида Уориса, который наверняка через пару мгновений должен был заменить более медленного, да еще и подломанного Дзюбу, тем самым окончательно перестроив игру под контратаку с одним ярко выраженным и, что важно, быстрым игроком атаки, четырьмя полузащитниками, склонными к разрушению и при этом способными выдать прекрасный пас и двумя бровочниками, умеющими подключаться к атаке. Вкупе с прививаемой Якином философией вертикального футбола контратакующая игра «Спартака» могла получаться столь же молниеносной, как болид Формулы-1, проносящийся по длинной прямой. Причём гоночный болид просматривался бы не только на поле — даже построение с высоты птичьего полёта имело бы черты роскошного бордово-красно-белого Ferrari F138.
Вполне вероятно, что что-то подобное в дальнейшем мы ещё увидим.
Единство команды
За два послематчевых интервью Якина уже можно вывести два главных направления его вне игровой философии — это немецкое «арбайтен» и «мы — команда». Казалось бы, довольно глупо делать выводы из двух интервью, однако Мурат уже сумел нас приучить к тому, что на первый взгляд мелочи — на самом деле не мелочи. Говорить в интервью вроде как обычные вещи о команде, тренировать празднование голов, отправлять в перерыве к журналистам не глухих дублеров, дать капитанскую повязку ещё вчера второму вратарю, которая в итоге помогает ему совершенствоваться, и — представьте себе — вовремя делать нужные замены (вспомните, сколько раз раньше «Спартак» откатывался назад? А сколько раз после этого выигрывал?) — из таких мелочей и выстраивается тренерская работа, которая отличает исконно профессионального тренера.
А ведь правда, это немецкое «арбайтен» божественно взаимодействует с командным единством. Как на поле, где все убиваются за результат, что не счесть количество «заморозок», спазмов и «сводов» ног, и где все готовы убить за результат — вы только посмотрите на этого русского — в хорошем смысле — Шрека…
…так и с первой трелью финального свистка, когда все — и здоровые, и подбитые — бросаются в одну кучу, будто выиграли главный матч своей жизни…
…но тут же забывают, потому что впереди их ещё 28. 28 главных матчей всей жизни.
«Динамо» – «Спартак» – 1:2 (1:1)
10 августа. Химки. Стадион «Арена Химки».
Голы: Кокорин, 3 (1:0); Дзюба, 17 (1:1); Дзюба, 51 (1:2).
«Динамо»: Березовский, Манолев (Вальбуэна, 68), Гранат, Самба, Бюттнер (Дуглас, 62), Ионов, Денисов, Венкер, Джуджак (Жирков, 63), Кураньи, Кокорин.
«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Макеев, Боккетти (Таски, 67), Комбаров, Ананидзе (Ромулу, 70. Уорис, 75), Чельстрем, Глушаков, Коста, Дзюба.
Предупреждения: Коста, 26; Венкер, 26; Дзюба, 45+1; Чельстрем, 73; Ребров, 86; Дуглас, 90+2.
Спасибо
Мне тоже кажется что чистым везением все объяснять немного нелепо
Как и вся команда. Смотрел игру со стадиона - парни бьются, ни малейшего намёка хоть на небольшую расхлябанность!
По-моему очень хорошо получилось, текст читается на одном дыхании. Написано с чувством, с толком, с расстановкой.
Единственное не совсем согласна с тезисом о тактических ходах Якина. По-моему в Казани как-то поинтереснее игра смотрелась, в матче с динамиками играли достаточно примитивно, в основном навесами на Дзюбу, да и выход Ромуло вместо Жано был достаточно спорным решением. Все имхо, конечно.
А что действительно понравилось так это то, что наконец вернулся командный дух - все выходят, и действительно бьются, видно, что на поле действительно одна КОМАНДА.
Ну и как в таких случаях у нас поется.. банана-банана-мама.. Всех еще раз с победой))