«Спартак», становись!
В прошлом году Дзюба начал с дубля и гола, в этом – с двух дублей. В прошлом году он стал вторым бомбардиром чемпионата и привёл свою команду к трофею, в этом – (тут принято ставить вопросительный знак или многоточие). Артём, что называется, «тащит», заставляя поверить: он вырос, окреп и способен стать основным форвардом «Спартака».
Хочется побрюзжать, мол, теперь атака стала примитивной: забросы или навесы на Дзюбу. Но они приносят результат: первый гол был забит после заброса, второй – после навеса. А по результату спартаковские болельщики истосковались не меньше, чем по красивой игре.
Эти волевые 2:1 даже лучше, чем 4:0 в Казани. Такие победы делают гораздо больше для становления команды, а то, что в «Спартаке» с новым тренером после весеннего хаоса происходит именно этот процесс, очевидно. Последние полчаса вообще стали хрестоматийной проверкой на прочность – и красно-белые её выдержали.
Правда, хотелось более активной контратакующей игры, но для этого нужен был свежий форвард, а такого манёвра Якин, увы, был лишён. Дзюба отрабатывал до последней секунды, едва не наказал Березовского во второй раз, но носиться полтора часа по всему фронту, часто одному на полполя, и при этом сохранять бодрость невозможно.
А Барриос остался на лавке, потому что замены пришлось потратить на травмированных игроков. Едва набрав какую-никакую форму, сломался Боккетти. Всего несколько минут сыграл многострадальный Ромулу. Кроме того, неизвестно, на футбольных или морально-волевых качествах доигрывал матч Чельстрём. Да и Реброву в концовке в каждой паузе морозили колено. Да, глубина состава пока позволяет преодолевать такие трудности, но ему в период становления нужна и стабильность. А у «Спартака» за два матча сыграли четыре центральных защитника, причём больше всех – списанный было Инсаурральде.
Насторожил Глушаков. Много ошибался, неоправданно выбрасывался, хотя за два перехвата в своей штрафной в концовке ему можно многое простить. Ещё из минусов – расступались персонально перед Ионовым. Почему к нему отнеслись с таким пиететом, загадка, которую надо решить Якину. И срочно, пока подобная любезность не вошла у защитников в привычку.
И о сопернике, причём конкретном. Вальбуэна впечатлил – ударами. Три выстрела из-за штрафной: все в створ, в «девятку» да под штанги. Кажется, он готов всерьёз поспорить с Халком за звание главной звезды Премьер-лиги. И хорошо, что на матч со «Спартаком» пришёлся именно дебют француза, пока он ещё не встроен в командную игру и потому не показал всего, на что способен.