Платить иль не платить, вот в чём вопрос…
К разговору о платном или бесплатном показе футбола хочется добавить несколько копеек.
Спор разыгрался довольно нешуточный, но как мне кажется, некоторые моменты вниманием всё же обойдены. То есть, танцоры не всегда вспоминают о таком важном моменте, как печка, и начинают танец откуда придётся ))
Начнём с определения положения спорта в стране. В СССР спорт во многом занимал идеологическую нишу – по схеме «победа в ЧМ по хоккею доказала превосходство социализма» - с одной стороны. С другой же, спорт не имел серьёзных конкурентов в своей естественной ипостаси – как часть шоу-бизнеса. Концертная жизнь была не сильно активна, особенно в отношении «ажиотажных», спросовых артистов, клубной сцены не было вообще. Таким образом, основных зрелищ оставалось два – хоккей зимой и футбол летом.
Можно говорить об отсутствии шоу вокруг матчей - но в той ситуации это было не нужно. С другой стороны, имелась и положительная сторона – не было бесконечных «фан-секторов» и прочих радостей. На игру спокойно можно было пойти семьёй, не боясь попасть в мордобитие и не имея перспективы всю игру слушать одну тупую матерщину. Сейчас почти странно говорить об этом, но действительно было время, когда болельщики разных команд общались между собой – пусть со спорами, но по-человечески.
Постсоветский спорт развивался по-разному. Хоккей, при всех недостатках КХЛ и, так сказать, «особенностях» её финансирования, взял многое из опыта нормальных стран. Отсюда – и шоу-сопровождение игр, и старание привлечь зрителя. Пусть не на 100%, но это есть, и начинает работать.
Футбол остался игрой для маргиналов. Так сложилось, что футбольные клубы не занимались привлечением болельщиков, и сейчас весьма немалая часть зрителей на стадионах – тот самый фан-сектор. Не проходит и тура, чтобы хоть в одной игре не происходили беспорядки с драками, пиротехникой и сломанными сиденьями. О матерных кричалках я уже не говорю, иначе эти ребята не изъясняются.
К чему я, собственно говоря, написал всё это? А к тому, что разговор о футболе на телевидении нельзя, да и бессмысленно вести в отрыве от разговора о нём же на стадионе. Лучшего приобщения к игре, чем поход на стадион, не придумано и придумано не будет никогда. При этом подавляющее большинство публики в любом случае ходит на стадионы выборочно. Владельцы абонементов – важнейшая часть болельщиков, но только часть.
И чтобы человеку, попавшему на стадион хотя бы случайно, захотелось побывать там ещё раз, привести кого-то с собой и уж конечно посмотреть игру по телевизору – у него должны остаться самые положительные впечатления от этого похода. И это – ещё непаханое поле для работы, если мы хотим, чтобы футбол смотрели – где-либо. Хоть платно, хоть бесплатно.
Для того, чтобы футбол привлекал людей, он должен, повторюсь, стать зрелищем для людей, а не для «фанатов»-маргиналов. При всём уважении, мы приходим смотреть в первую очередь перипетии игры, а уж во вторую – «перформанс» и прочие баннеры. Я часто сомневаюсь, знакомы ли «фанам» правила игры ))) Как сказал кто-то из них – «Ходил на стадио. Игру не видел – болел».
Решать проблему привлекательности Игры, «раскрутки» футболистов можно только в комплексе. И пока клубя существуют не пойми как, по уши в долгах, на подачки губернаторов – решить эту проблему вряд ли удастся. Что бы мы не говорили, а спорт, большой спорт – это шоу-бизнес, и следовательно – существует для зрителей. Первый принцип такого шоу-бизнеса – это привлечение широчайшей аудитории, маргинальность для него – путь в тупик.