1 мин.

4 героя и 3 неудачника матча «Динамо» – «Спартак»

Никита Коротеев выделяет игроков, сильнее остальных повлиявших на результат московского дерби.

Плюс: Александр Бюттнер, «Динамо»

Намечающийся (надеюсь, мне кажется) в нашем чемпионате разрыв между очень богатыми и очень бедными наверняка приведет еще не к одному такому (или такому) результату в сезоне 14/15, но пример Халка доказывает, что настоящие таланты будут блистать не только в матчах против новичков РФПЛ. Александр Бюттнер словно наглядное пособие того, во что современный футбол превратил флангового защитника: человек 90 минут напролет борется, обыгрывает, помогает при переходе из обороны в атаку и даже по воротам бьет так, что голу помешать может только замечтавшийся в офсайде одноклубник. Вспоминая, сколько пользы Бюттнер принес своей команде, легко забыть, что поле он покинул уже на 62-й минуте, чем однозначно упростил жизнь сопернику.

Незасчитанный гол Бюттнера

Минус: Денис Глушаков, «Спартак»

Пока что основной игрок сборной России в затеянных Муратом Якином перестановках выглядит немного потерянным. Ким Чельстрем надежно охраняет позицию, которую в скором времени займет Роман Широков, а свыкшийся в прошлом году с ролью разрушителя Глушаков действует чуть ближе к атаке, где его лучшие качества задействуются не в полной мере. Денис хорош в отборе (5 удачных попыток), но количество потерь мяча и брака в передачах (44%) оптимизма не внушает – в концовке второго тайма, когда «Спартак» крепко присел в оборону, Глушаков выглядел куда органичнее, чем пытаясь создать для партнеров голевую ситуацию. 

Плюс: Тино Коста, «Спартак» 

Впрочем, креатив это скорее по части Тино Косты – вот уж кто мастер на все руки. Аргентинец не только здорово помогал в обороне (5 отборов мяча, лидер матча наравне с Глушаковым), но и с мячом встречался чаще остальных игроков «Спартака», удачно играя вперед. Не обходилось без неприятных потерь у чужой штрафной, приводивших к контратакам «Динамо», но второй гол Дзюбы сегодня и второй гол Дзюбы в Казани приведут вас к мысли, что за быстрый перевод мяча в группу атаки у Якина (пока?) ответственен именно Коста. 

Минус: Роман Березовский, «Динамо»

При всей мощи динамовской работы на трансферном рынке этим летом (уже упомянутый Бюттнер, звездный Вальбуэна, добротный Венкер) несколько удивляет то, что у руководство не решилось на покупку вратаря. Владимир Габулов сдает, Антон Шунин не прогрессирует – ставку в дерби сделали на Романа Березовского, который не только дважды ошибся при голах «Спартака» (неправильно сыграл на выходе и отбил мяч прямо на ногу Дзюбе), но и регулярно чудил, то обыгрывая нападающих в своей штрафной, то попадая мячом в набегащего соперника при выносе от ворот, то вновь нерешительно шел на мяч, чем нервировал защитников (один из двух своих угловых «Спартак» заработал как раз в такой ситуации).

В четырех матчах этого сезона «Динамо» пропустило уже 7 раз (5 в премьер-лиге), и если защитники внушают доверие и скорее всего прибавят, то с вратарями все не так однозначно.    

Первый гол «Спартака»

Плюс: Артем Ребров, «Спартак»

Слухи (всего лишь слухи) связывают с «Динамо» Александра Беленова, которым «Спартак» страстно хотел укрепиться в начале этого года. Но появление капитанской повязке на руке Артема Реброва как бы говорит нам, что вопрос закрыт – намекает на это своей игрой и сам голкипер. Уверенная игра на ленточке (6 сейвов), самоотверженная на выходе – Ребров с лихвой возвращает долги своим защитникам, которые позволяют соперникам бить в основном из-за пределов штрафной. Даже рабочую карточку за затяжку времени Ребров получил только на 86-й минуте времени, хотя «Спартак» сел в оборону минут на 15 раньше – кажется, у Артема есть план.

Минус: Сальваторе Боккетти, «Спартак»

К матчу первого тура против «Рубина» итальянец не был готов физически – против «Динамо» появился тоже вынужденно, сменив получившего повреждение на разминке Жоао Карлоса. Вынужденность замены вскрылась уже на третьей минуте матча – именно поскользнувшийся и проигравший борьбу Сальва стал главным виновником гола Кокорина. Травма и замена в середине второго тайма лишь укрепили во мнении, что возвращение на былые позиции столпа обороны и одного из лучших защитников чемпионата России не будет для итальянца простым.

Плюс: Артем Дзюба, «Спартак»

Кого благодарить Артему Дзюбе? Отрезвляющую желтую карточку арбитра Еськова, напомнившую, что термин нападающий происходит от глагола «нападать», а не «падать»? Тренера, прочистившего мозги в перерыве? Удачно задействующих своего форварда партнеров? Ах, да забудьте – Дзюба же сказал, что играет для себя. Хэштег #приветкапелло не станет мемом даже если Фабио выкупит ложу на стадионе в Тушино. Дзюба не концентрируется на вещах, для которых он якобы недостаточно хорош: правая нога, голова, правая нога – наверное, это значит «на меня можно рассчитывать». 

Кокорин против Дзюбы. Видео

10 августа 09:30, Арена Химки
Завершен
1 - 2
-xG-
Матч окончен
Дуглас
90’
+3’
86’
Ребров
75’
Ромуло   Уорис
73’
Чельстрем
70’
Ананидзе   Ромуло
Манолев   Вальбуэна
68’
67’
Боккетти   Ташчи
Джуджак   Жирков
63’
Бюттнер   Дуглас
62’
51’
  Дзюба
2тайм
Перерыв
45’
+2’
Дзюба
Венкер
26’
26’
Тино Коста
17’
  Дзюба
  Кокорин
2’
Динамо
Березовский, Бюттнер, Гранат, Самба, Манолев, Денисов, Венкер, Джуджак, Кокорин, Ионов, Кураньи, Габулов, Шунин, Козлов, Ротенберг, Жирков, Дуглас, Катрич, Вальбуэна, Юсупов, Нобоа, Прудников, Смолов
Запасные: Джуджак, Шунин, Козлов, Ротенберг, Нобоа, Прудников, Катрич, Юсупов, Смолов, Бюттнер, Габулов, Манолев
1тайм
Спартак:
Ребров, Макеев, Боккетти, Инсаурральде, Паршивлюк, Чельстрем, Комбаров, Глушаков, Тино Коста, Ананидзе, Дзюба, Митрюшкин, Песьяков, Кутин, Комбаров, Ташчи, Ромуло, Хурадо, Давыдов, Яковлев, Уорис
Запасные: Джуджак, Шунин, Козлов, Ротенберг, Нобоа, Прудников, Катрич, Юсупов, Смолов, Бюттнер, Габулов, Манолев

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon; РИА Новости/Рамиль Ситдиков