8 мин.

Великолепная пятёрка и «Динамо». Как российские гранды выступали в низших лигах

В мае «Торпедо» в стыковых матчах оформило долгожданное возвращение в Премьер-лигу. И вот 1 августа «автозаводцы» открыли новый сезон матчем с ЦСКА. А пока «Торпедо» готовится к матчу с другим участником ЛЧ от России, предлагаю вашему вниманию небольшой пост о приключениях наших грандов в низших лигах.

Пять московских клубов и один питерский – ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Торпедо» и «Зенит». Именно о них пойдёт речь. Почему я их отнёс к грандам? Всё просто: эти клубы завоевали большое количество трофеев и участвовали в большинстве советских и российских чемпионатов.

«Торпедо» Москва

1

Свой футбольный путь команда Завода имени Сталина начала с Группы Б.  Те два года во втором по значимости эшелоне «автозаводцы» провели ни шатко ни валко. Неизвестно, как бы сложилась история московского «Торпедо», если не решение Секции футбола СССР расширить Группу А с 9 до 26 команд. Так, торпедовцы оказались в элите советского футбола, где провели 66 сезонов подряд. Дольше в высшей лиге смогли продержаться лишь московские динамовцы, никогда её не покидавшие.

1

Завидная серия «автозаводцев» не смогла продолжаться вечно, и в 2006 году команда начала неуклонное падение. Низшая точка была достигнута в 2009 году, когда «Торпедо» оказалось в ЛФЛ. Одержав 30 побед из 32 возможных, торпедовцы уверенно выиграли дивизион «Москва» и прошли в финальный этап, где лишь в серии пенальти уступили звание чемпиона России среди ЛФК.

В 2014 году «Торпедо» вернулось в Премьер-лигу спустя 7,5 лет скитаний по низшим дивизионам.

«Локомотив» Москва

1

«Секретариат ВЦСПС обсудил итоги розыгрыша футбольного первенства 1940 года профсоюзными командами и признал их неудовлетворительными. Для того, чтобы сконцентрировать лучшие футбольные силы в составах профсоюзных команд, в розыгрыше футбольного первенства 1941 года примут участие пять сборных профсоюзных команд».

Это постановление убило несколько футбольных команд, в том числе московские «Торпедо», «Локомотив», «Металлург» и «Крылья Советов», на базе которых была сформирована команда «Профсоюзы-1». Этот бесчеловечный эксперимент над футболом прервала Великая Отечественная война. В 1945 году возрождённые «Торпедо» и «Локомотив» снова взяли старт в чемпионате СССР.

Для «железнодорожников» первый послевоенный сезон оказался неудачным, и они покинули Первую группу. В течение следующих 46 лет «Локомотив» семь раз вылетал из элитного эшелона и семь раз туда возвращался. В наше время за такие скитания туда-обратно клубы получают обидное прозвище «лифт». А в советское время «железнодорожники» считались «пятым колесом московской футбольной телеги».

1

В 1991 году «Локомотив» занял последнее место в Высшей лиге СССР и вылетел из неё в восьмой раз. К первой лиге «Локо» было не привыкать, однако в игру вступила политика. И на этот раз, в отличие от событий полувековой давности, на стороне «железнодорожников». На руинах советских лиг была построена уже российская Высшая лига, и «Локомотив» сумел в ней закрепиться, став впоследствии одним из самых стабильных и успешных клубов России.

ЦСКА Москва 

1

Осенний чемпионат 1936 году сложился для армейского клуба неудачно. Проиграв пять матчей из семи, ЦДКА занял последнее место и покинул Группу «А». В группе «Б» армейцы успели сыграть всего три матча, после чего были возвращены в высшую лигу.

Постановление Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР «О пересмотре перевода футбольной команды мастеров ЦДКА из класса А в класс Б»: Учитывая, что футбольная команда ЦДКА является единственной в РККА командой мастеров футбола, а также рассмотрев результаты расследования об одновременной тройной нагрузке игроков команды ЦДКА в течение осеннего сезона 1936 г. (Игры: а) на первенство СССР, б) на первенство РККА и в) на первенство московского гарнизона), что привело к выбытию из команды ряда сильнейших игроков вследствие травматических повреждений и к недопустимой физической нагрузке отдельных игроков, и, кроме того, принимая во внимание, что команда ЦДКА из года в год остается в числе сильнейших команд Союза, а именно:

1. Является чемпионом Москвы по 1935 году;

2. В весеннем всесоюзном первенстве 1936 г. заняла четвертое место среди сильнейших команд Союза;

3. В осеннем всесоюзном первенстве того же года отстала только на пол-очка от семи сильнейших команд Союза;

4. В розыгрыше Кубка СССР в 1937 году завоевала себе место в лучшей четверке СССР (пропустив в свои ворота только один мяч на последних трех минутах игры с финалистом – «Динамо» (Тбилиси);

5. Имеет победу в календарных матчах над чемпионом СССР 1936 г. (Командой «Спартак» Москва);

6. В том же сезоне в товарищеском матче имеет победу со счетом 4:1 над командой «Динамо» Москва, выигравшей Кубок СССР в 1937 г…»

Возвращённый решением власти, ЦДКА быстро завоевал позиции одного из сильнейших клубов страны наряду со «Спартаком» и динамовцами Москвы и Тбилиси.

После войны «команда лейтенантов» выиграла пять чемпионатов из семи и стала базовым клубом для советской сборной на Олимпиаде-1952. Это и погубило ЦДСА. Армейский клуб прекратил выступления в высшей лиге страны из-за политического вмешательства, вылившегося в жестокий приказ:

«За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать».

В 1954 году, после смерти Сталина и расстрела Берия, команду реабилитировали. С тех пор ЦСКА покидал высший эшелон только по спортивному принципу. Случилось это в 1980-е годы, когда армейцы вылетали дважды. В первой лиге за команду выступали, в основном, молодые и талантливые футболисты призывного возраста. Впоследствии многие из них поиграли в ведущих клубах страны и за рубежом. 16 из них затем хотя бы раз сыграли за сборную - Корнеев, Кузнецов, Галямин, Татарчук, Шмаров, Пятницкий, Карпин и другие.

Вернувшись в 1989 году в Высшую лигу, ЦСКА всего через два года стал чемпионом страны. Помимо армейцев только один клуб смог так же быстро пройти путь от первой лиги до чемпионства.

«Спартак» Москва

1

Два года понадобилось «Спартаку», чтобы из новичка высшей лиги превратиться в чемпиона страны.

Когда говорят про некое «очищение первой лигой», идеально подходит пример «Спартака» конца 1970-х. Кто знает, как всё повернулось бы, если тогда ещё девятикратные чемпионы не провалили сначала весенний, а затем и осенний турнир 1976 года.

Так или иначе, «Спартак» вылетел. За решение задачи скорейшего возвращения в «вышку» взялся Константин Бесков. Он, в свою очередь, привлёк в «Спартак» футболистов, заложивших основы спартаковского стиля - в команду пришли такие личности, как Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев.

1

Константин Бесков и Валерий Газзаев.

С задачей на сезон «Спартак» справился не без труда. Особенно сложно «красно-белым» пришлось в матчах против кемеровского «Кузбасса», ведомого легендарным Виталием Раздаевым. Сначала подопечные Бескова были разгромлены в Кемерово со счётом 4:0, а затем неожиданно уступили в Москве 1:2. Больше эти соперники никогда не встречались, поэтому «Кузбасс» вошёл в историю, как единственная команда, выигравшая абсолютно все матчи против «Спартака» в чемпионате страны.

«Зенит» Санкт-Петербург

1

Как и «Торпедо», в высшей лиге «Зенит» оказался благодаря увеличению числа участников. Как и «Торпедо», оказался надолго – 49 сезонов провёл «зенит» на высшем уровне прежде, на несколько лет провалиться в первую лигу.

Как и «Локомотив» «Зенит» в 1991 году получил шанс исправиться. Но в отличие от москвичей питерцы выступили плохо: набрав очков поровну со ставропольским «Динамо», уступили по иным показателям и оказались за бортом высшей лиги.

С переменными успехами «Зенит» третий год торчал в Первой лиге, пока в клуб не вернулся Павел Садырин, до этого возглавлявший сборную России. В 1984 году с этим тренером «Зенит» добился своего единственного титула чемпиона СССР, а в 1995 году с ним же вернулся в элиту российского футбола. 

1

В 1997 году спонсором клуба впервые станет газовая компания. «Зенит» постепенно начнёт наращивать свои позиции и амбиции, но уже без Павла Фёдоровича Садырина.

1

Садырин в раздевалке.

«Динамо» Москва

Московское «Динамо» - единственный клуб в России, который никогда не покидал элитный дивизион ни по спортивным, ни по политическим причинам. Поэтому «бело-голубые» не могут похвастать какими-либо достижениями в низших лигах страны.

1

На этом раскланяюсь. Спасибо за внимание.

1
1