10 мин.

18 лет истории. ЦСКА. Часть первая. Все о тренерах

Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» продолжает сериал «18 лет истории», формируя свою статистическую базу. В данной статье, которая будет представлена в трех частях, речь пойдет, как мы с вами и договаривались, о ЦСКА.

Разбить статью на три части было решено по двум причинам. Первая – объем статей после «Спартака» по титулованным клубам будет только расти, поэтому, разбив материал на отдельные, вполне самостоятельные блоки, на суд общественности выдвигается блок по тренерам ЦСКА. Вторая причина – отсутствие на данный момент всей проделанной работы, а затягивать выпуски нет никакого желания.

Часть первая. Тренеры

Тренеров в ЦСКА за 18 лет сменилось немного – всего 11 человек успели постоять у руля красно-синих, правда, непрерывных периодов руководства было больше – 14 (Газзаев возглавлял команду дважды, а Садырин – трижды). Наибольший вклад внесли, конечно же, Газзаев, а также Садырин, Тарханов и Долматов. Вашему вниманию предлагается сравнительный анализ показателей игры команды при руководстве всех 11 тренеров.

1.1. Общие сведения

Как видно из этой таблицы, отрицательный баланс побед и поражений имеют только Костылев и Копейкин, остальные тренеры чаще побеждали.

Кроме того, видно, что при всех тренерах команда больше забивала, чем пропускала.

Интересно, что за все эти годы команда сыграла в рамках Чемпионата России 549 матчей и пропустила… ровно 549 мячей. То есть один мяч за игру – ни больше, ни меньше.

1.2. Среднее количество набранных очков за игру

Как видно из этой таблицы (если не считать Слуцкого и Кузнецова, сыгравших пока только по 4 матча), Газзаев лидирует по показателю эффективности с результатом 1,98 очка за матч. Однако, если исключить из результатов Долматова сезон 2000, когда психологическое состояние тренера и команды было откровенно плохим по известным внешним причинам, то Олег Васильевич будет опережать Газзаева по показателю эффективности – 2,16 очка за матч.

В среднем по всем играм за 18 лет команда набирала 1,73 очка за матч. Тарханов ближе всех к среднему показателю.

1.3. Вклад каждого тренера

Из диаграммы хорошо видно то, о чем сказано в самом начале материала. Заслуги Газзаева – более двух пятых всех очков армейской команды в чемпионате за 18 лет. Садырин, Тарханов и Долматов все вместе – еще примерно столько же.

1.4. Забитые и пропущенные мячи

С одной стороны, очевидно, что команда, которая не пропускает и много забивает будет лидером. С другой - оценивать эффективность игры команды по этим двум показателям, а тем более, по только одному из них, не совсем верно.

Вспомним историю чемпионатов СССР. В 1947 году судьбу золотых медалей, при равенстве очков, решил специфический коэффициент – ОТНОШЕНИЕ забитых и пропущенных мячей, оказавшейся у команды ЦДКА выше, чем у «Динамо» на 125 десятитысячных (61/16 = 3,8125 у ЦДКА против 57/15=3,80 у «Динамо»). С 1961 года во внимание стал приниматься другой коэффициент – разница забитых и пропущенных. Этот коэффициент и сейчас принимается во внимание при распределении мест в итоговой таблице чемпионата России (вместе с другими показателями).

Оба коэффициента спорны и довольно условны, но в некоторой мере характеризуют состояние команды и даже стиль игры, а потому интересны.

Поскольку разность забитых и пропущенных мячей у тренеров, игравших разно число матчей сравнивать бессмысленно, сравним относительные показатели (число забитых и пропущенных за игру):

Несложно заметить, что меньше всего команда пропускала при Газзаеве и Долматове, а забивала более всего при Долматове (опять же не считая руководивших менее 10 матчей Кузнецова, Рамоса и Слуцкого).

Понятно, что чем больше разброс между синим и красным столбиками, тем лучше игра команды (при условии достаточно продолжительного периода исследования). Чем выше столбики, тем в более открытый (атакующий) футбол играет команда. Вообще, такие характеристики и их производные могут служить предметом отдельного математически-статистического исследования.

За всё время проведения Чемпионата России ЦСКА имеет в среднем за матч 1,6 забитых мяча и ровно 1 пропущенный. Ближе всех к среднему значению Тарханов и Зико.

Теперь диаграмма с канувшим в лету коэффициентом забитые/пропущенные.

Здесь уже в лидерах Долматов, а за ним Газзаев. Очень интересно услышать мнение болельщиков ЦСКА со стажем о том, насколько данный кофэффициент отражает их субъективное восприятие игры команды и насколько он соотностится с понятием «удовольствие от игры команды».

Среднее значение за 18 лет равно 1,6 – опять Тарханов ближе всех.

1.5. Тренерские дуэли

Рассмотрим, как каждый из тренеров красно-синих играл против своих коллег из других клубов.

1.5.1. Садырин. Играл против 41 тренера.

В таблице приведены тренеры, против которых Павел Федорович играл не менее 3 раз.

Положительный баланс у Садырина, помимо тренеров, отмеченных в таблице желтым, также с Б.В.Зелькявичюсом, Ф.С.Новиковым, Н.В.Агафоновым, А.Ю.Найденовым, С.В.Савченковым, П.П.Гусевым, Б.А.Стукаловым, С.Ю.Морозовым, А.А.Петрушиным, А.Ф.Полосиным, Н.И.Козиным, В.Г.Нененко, Б.Буняком и А.И.Корешковым.

Отрицательный баланс, помимо тренеров, отмеченных зеленым, с В.К.Ивановым, Д.Д.Кипиани и А.С.Ирхиным.

Ничейный баланс помимо тренеров, отмеченных белым, с А.В.Новиковым, В.М.Шевчуком, П.Е.Шубиным, А.А.Яновским и А.А.Маркаровым.

Обратите внимание на дуэли Садырина с прошлыми и будущими тренерами ЦСКА – Газзаевым, Тархановым и Долматовым.

1.5.2. Костылев. Играл против 19 тренеров.

По приведенной статистике для Костылева, Копейкина, Кузнецова, Жорже, Зико, Рамоса и Слуцкого выводы делать нельзя – слишком уж малы выборки. Поэтому по перечисленным тренерам статистика приводится «чтобы было».

1.5.3. Копейкин. Играл против 19 тренеров.

1.5.4. Тарханов. Играл против 24 тренеров.

Газзаева и Садырина Тарханов переиграл, как мы видим. С Долматовым паритет. В целом проиграл Тарханов длинные дуэльные «серии» только Сёмину, Романцеву и Прокопенко.

1.5.5. Долматов. Играл с 27 тренерами.

В таблице приведены тренеры, против которых Олег Васильевич играл не менее 2 раз.

Кроме указанных в таблице тренеров, Долматов на посту главного тренера ЦСКА по одному разу победил А.Ф.Бышовца, В.Л.Мутко, П.А.Яковенко, Л.И.Ткаченко, А.В.Игнатенко, В.К.Иванова, Д.Д.Кипиани и Б.В.Зелькявичюса, один раз сыграл вничью с А.М.Побегаловым и по одному разу проиграл В.Г.Федотову и В.Г.Нененко.

Долматов уступил в «сериях» всё тем же Романцеву и Сёмину, а также Тарханову.

1.5.6. Кузнецов. Играл против 4 тренеров.

1.5.7. Газзаев. Играл против 65 тренеров.

В таблице приведены тренеры, против которых Валерий Георгиевич играл не менее 4 раз.

Кроме указанных в таблице тренеров, Газзаев играл против В.Ф.Файзулина, В.Вайсса, В.В.Шевченко, В.Е.Прокопенко, Л.В.Назаренко, В.Г.Федотова, В.С.Никонова, Р.М.Дзодзуашвили, В.Д.Горюнова, А.Ф.Бышовца, З.Вулича, И.М.Шалимова, С.С.Черчесова, С.Н.Юрана, Б.А.Стукалова, М.Божовича, О.В.Блохина, Л.И.Ткаченко, Б.О.Тедеева, В.А.Талгаева, В.А.Казаченка, С.Муслина, В.К.Иванова, А.И.Корешкова, Ю.А.Морозова, Б.С.Раппопорта, А.В.Новикова, И.А.Вортманна, В.Ф.Мунтяна, Д.Цветковича, А.А.Яновского, Б.П.Игнатьева, А.В.Цыганкова, М.Б.Маркевича, А.Н.Байдачного, Г.Н.Степушкина, И.В.Гамулы, С.Б.Ешугова, В.В.Грозного, В.К.Непомнящего, И.Н.Ющенко, И.Шума, А.В.Игнатенко, М.Лаудрупа и В.Х.Эштрекова.

Газзаев уступил по результатам более чем двух матчей тому же Сёмину и еще Петржеле.

1.5.8. Жорже. Играл против 15 тренеров.

1.5.9. Зико. Играл против 15 тренеров.

1.5.10. Рамос. Играл против 6 тренеров.

1.5.11. Слуцкий. Сыграл против 4 тренеров.

Интерес среди вышеприведенных таблиц представляют, пожалуй, только результаты Газзаева, Садырина, Тарханова и Долматова. Для них рассмотрим и статистику по игре с клубами, для остальных таблицы практически идентичны приведенным таблицам по тренерским дуэлям.

1.6. Статистика тренеров при игре против клубов

Показатели данного раздела при достаточном объеме статистики характеризуют состояние команды при конкретном тренере в том смысле, как она играет против сильных и слабых команд.

1.6.1. Садырин. Играл против 26 клубов.

Несложно видеть отрицательный или ничейный баланс побед/поражений при игре против сильных клубов.

1.6.2. Тарханов. Играл против 19 клубов.

Отрицательный баланс побед/ поражений только с Локомотивом, Ротором и Спартаком. Еще Балтика, но 2 игры в пределах статистических погрешностей.

1.6.3. Долматов. Играл против 18 клубов.

Отрицательный баланс опять же с Локомотивом и Спартаком. Плюс, неудачная игра с Факелом.

Газзаев. Играл против 24 клубов.

Газзаев уступил только Локомотиву, да и то с разницей всего в один матч.

Итак, на этом всё по тренерам. Аналитические выводы на основе приведенных данных можно делать обширные и разнообразные, целью данного материала было дать вам почву для таких выводов.

В скором времени серия о ЦСКА будет продолжена еще пятью блоками: два - в следующей статье, три - в последней.

Как автор блога, в очередной раз обращаюсь к любителям статистики. Если есть желание помочь с составлением подобного материала, то обращайтесь – контакты в профиле.

 

Автор статьи:

em

.

Смотрите по теме: 18 лет истории. "Спартак" Москва.

Следить за обновлениями