Оборона "Москвы"
Пару дней назад этот блог был включен в десятку лучших блогов с чувством юмора. Это внимание приятно, в принципе и хотелось делать развлекательный блог. Но сегодняшняя запись, наверное больше относится к второй части подзаголовка: "Со смыслом". Надеюсь, что будет именно так, и какой-то смысл в ней обнаружится.
«Москва» не будет играть в премьер-лиге в 2010 году. Вот эта новость сегодня стала для меня почти такой же неожиданной, как для выживших из сериала «Остаться в живых» стало открытие, что на этом острове кроме них, живут какие-то непонятные Другие. Понятно, что слухи о серьёзных финансовых проблемах ФК «Москва» появились не сегодня и не вчера, но эти слухи казались мне именно слухами. Ведь есть же, куда более проблемные «Крылья», там давно всё бушует, люди митинги устраивают, новости о клубе на 90% - это новости не о футболе, а о финансах. А здесь все произошло довольно неожиданно. Смотрим новости о ФК «Москва» на sports.ru:
11 января - Игорь Дмитриев: «Мы действительно интересуемся Бояринцевым и Казим-Казимом»
12 января - Игорь Дмитриев: «Как только утвердят бюджет, в «Москве» сразу появятся три-четыре игрока»
15 января - «Москва» сыграет на Кипре с двумя шведскими и одним сербским клубом
19 января - Игорь Дмитриев: «Ведем переговоры со «Спартаком» по поводу перехода Дзюбы и Иванова», Илич и Блатняк подписали контракт с «Москвой»
22 января - Игорь Дмитриев: «Планируем провести как минимум первые три тура в «Лужниках»
27 января - «Спартак», «Москва» и «Шахтер» интересуются полузащитником сборной Болгарии , «Москва» близка к приобретению хорватского полузащитника
То есть клуб был активен на трансферном рынке, искал варианты усиления, играл спарринги. Подписан был только Блатняк, но основные покупки планировались на февраль, когда окно в Европе закроется, и конкуренция ослабнет.
«Москву» очень жаль. Нет, я не её болельщик. Интересно кстати, есть ли в родной Тамбовской губернии хоть один болельщик «Москвы»? Но эта команда всегда была мне симпатична. Даже в детстве, особо не разбираясь в футболе, но выписывая, тем не менее, одноименный еженедельник «Футбол», я почему-то обратил внимание на создание «Торпедо-ЗИЛ» и удивлялся, как быстро клуб преодолевает путь от 3 лиги к тогда ещё Высшему дивизиону. А потом было время Белоуса: пиар-интерес к Гаскойну и Фигу, акции «Приведи маму на футбол» и «Нарисуй свой билет». Да и тренеров ФК «Москва» можно было обвинить в чём угодно, но только не в отсутствии харизмы. Суровый мужик Петраков, русский моуринью Слуцкий, украинский бышовец Блохин, эффектный Божович.
С этим клубом никогда не было скучно, он рисковал, искал себя, менял тренеров и игроков. Вот просто навскидку: ренессанс Семака во многом заслуга ФК «Москва» , хотя сейчас это уже забывается и кажется, что Сергей в «Рубин» пришёл чуть ли не вместе с Бердыевым. Это только навскидку. Повторюсь, с этим клубом всегда было интересно.
А нынешний президент (или теперь уже экс-президент?) клуба Игорь Дмитриев? На мой взгляд, он один из лучших спортивных менеджеров в стране. На меня очень сильное впечатление произвёл материал PROспорта от 14 сентября прошлого года «Резьба по живым». Там Дмитриев обстоятельно, со знанием дела рассказывает об экономном управлении клубом, даёт рецепты выживания в кризис. Сейчас даже не поленился и нашёл этот номер. Перепечатывать сюда эту статью смысла, конечно, нет. Да и авторских прав тоже. Но если коротко, Дмитриев выделяет 8 тезисов успешной экономии:
1) доверять молодёжи
2) меньше пиара
3) не экономить на тренере
4) увеличить коммерческие доходы
5) продать высокооплачиваемых футболистов
6) оптимизировать расходы
7) экономить с умом
8) снизить премиальные
У кого есть возможность, ознакомьтесь с журналом. Отклоняясь от темы, скажу, что этот номер для меня был самым сильным номером PROспорта в прошлом году.
Ещё одно яркое прошлогоднее воспоминание о Дмитриеве эфир «Футбола России», когда гостями были он и Валерий Карпин. Первый и единственный раз эту программу было интересно смотреть, происходил диалог увлекающихся и понимающих футбол людей, ведущий просто был не нужен.
А ещё, если «Москва» развалится, то очень жаль будет Божовича, создавшего этот клуб заново в прошлом году. Миодраг по-моему, единственный человек в нашем футболе, к которому почти все относятся с симпатией. И Гершкович, и Бышовец, и Хиддинк, и Уткин, и ваш сосед. Если вспомнить, как мы встречали в 2008 году этого тренера, то видно, какой скачок Божович совершил. Я лично такого не помню. Карпин это всё-таки другой случай, у спартаковца было имя, славное прошлое. А акции Божовича поднялись от «Кто это вообще такой?» и «У нас что ли своих тренеров нет?» до «Давайте сделаем Божовича тренером сборной». И я, пожалуй, соглашусь с этим высказыванием Казакова. Опять же, наверное, впервые в жизни с ним соглашусь. Но такого тренера просто нельзя отпускать из российского футбола. А наши местные суперклубы сейчас все с тренерами. Ну не «Аланию» же идти тренировать Божовичу, в самом деле. Не знаю, как дела там сейчас у «Црвены Звезды», но Миодраг ясно давал понять, что хочет в будущем тренировать этот нечужой для него клуб. И почему-то видится, что и новый президент РФС тоже задумывается об этом. Знаете, я бы даже сделал ставку, что именно Миодраг Божович начнёт осуществлять славный план Сергея Фурсенко победить на Чемпионате Мира 2018.
А напоследок фотожаба. Сделал её ещё утром для замечательного блога «Спортивная фотожаба». Сейчас она кажется больше грустной, чем весёлой.
![](http://s003.radikal.ru/i202/1002/c9/972ece8d3487.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статья - достойная: ёмкая, но довольно легкая для чтения.
Чисто по-фанатски я болелам Москвы сочувствую, но с другой стороны большинству из них не привыкать болеть за клубы с разными названиями, пережили 2-х кратное переименование своей команды - со спокойной душой вольются в ряды фанатов других клубов из МСК, тому же Торпедо сейчас очень нужна поддержка.
Кстати, может мне сможет кто-нибудь ответить на вопрос: в случае снятия ФК Москва с чемпионата, кто будет шестой командой, представляющей Россию в Европе? Сатурн? Или Алания, заменившая Москву? А если Москва останется «в живых», но дивизионом ниже?