Иско и Хесе. Реальное невезение
Летом 2018-го состоится невиданный доселе на просторах России праздник футбола. Немцы, в качестве действующих чемпионов мира, прибудут отстаивать титул, Лео Месси предпримет, вероятно, последнюю попытку стать самым титулованным футболистом в истории, по крайней мере, в качестве неоспоримого лидера своей сборной, команда Испании появится на чемпионате с целью реабилитироваться за сокрушительное фиаско в Бразилии.
Наверняка, в бой «Красную Фурию» в последний раз поведут проверенные «вожаки» Касильяс и Рамос сзади, 34-летний «дядька» Иньеста в средней линии, Диего Коста, который окончательно «испанизуется» впереди. Основной же движущей силой «Фурии Рохи» на российских полях станет фантастическая поросль молодых игроков, которая сегодня только готовится по-настоящему громко о себе заявить: Иньиго Мартинес, Уго Мальо, Марк Бартра, Тиаго Алькантара, Рафинья, Жерар Деулофеу, Кристиан Тельо, Альваро Мората, Пако Алькасер, Коке, Иско, Хесе Родригес и др.
При этом, среди россыпи иберийских бриллиантов, особое внимание привлекают два крайних парня из вышеперечисленных, о которых уже давным-давно говорят, но для развития своей карьеры им приходится преодолевать уж очень непростые препятствия.
Лично мной Иско и Хесе сегодня воспринимаются как величины если не равнозначные, то очень уж похожие между собой – это касается перспектив их развития как футболистов и, где-то, игровых качеств. Ситуация же, в которую попали два молодых таланта и вовсе идентична.
Дело в том, что совсем не просто сейчас отыскать команду, где есть футболисты, которыми не восхищается только ленивый, а игрового времени они получают значительно меньше, чем заслуживают. Такая ситуация сейчас возможна только в мадридском «Реале», ввиду невиданной кадровой конкуренции.
Иско, в прошедшем сезоне, принял участие в 32 матчах Ла Лиги, в которых отметился 8-ю мячами и 7-ю ассистентскими баллами, при этом далеко не всегда появляясь в стартовом составе. Фееричная осень сменилась очень непростой зимой. Отказ Карло Анчелотти от схемы 4-2-1-2-1 и формирование новой 4-3-3 привело к тому, что Иско попросту выпал из механизма итальянца.
Франсиско Аларкон – прирождённый плеймейкер. Его место - строго под нападающими. Прекрасное чувство паса, отменный удар с правой, магический дриблинг, создающий эффект «приклеенности» мяча к ноге футболиста – всё что нужно «десятке». Разумеется, нужно отдать должное Анчелотти, который всячески пытался пристроить талантливого полузащитника в стартовый состав, но успех данных начинаний «Папы Карло» весьма сомнителен.
Да, настоящий профессионал должен быть универсален, особенно в сегодняшних футбольных реалиях: Иско появлялся как на своём родном месте, так и на фланге, и на позиции «ложной девятки», и везде обедни не портил, однако показать свой максимум можно, лишь играя, львиную долю времени, на одной позиции.
Иско поразительно не везёт. Не успел он перейти в «Реал» и своим появлением испугать Месута Озила настолько, что тот решил ретироваться в Лондон, как в скором времени Анчелотти во имя прогресса команды вынужден был поменять расстановку, в построениях которой талантливому полузащитнику места не нашлось.
Теперь обратная ситуация. В Мадрид приехал Хамес, для которого, кормчий мадридцев, наверняка, снова «придумает» позицию «десятки», а Иско вновь останется не у дел, ибо за испанца не платили 80 миллионов, его футболка не ставила рекорды продаж и вне зависимости от обстоятельств его «толкать» в основу никто не будет.
Франсиско, словно беспризорнику, снова суждено «скитаться» по всему фронту мадридской атаки, закрывая своим талантом повседневные дыры в построениях Анчелотти в виде травм или неудовлетворительной формы кого-то из мадридских звёзд, при этом оставаясь, тем самым, выражаясь баскетбольной терминологией, ролевиком, пускай и элитным.
Несомненно, это не то, чего Иско ждёт от лучших лет своей карьеры, которая по степени дарования игрока подразумевает быть блистательной.
Вывод: Иско стоит покинуть Мадрид и найти себя там, где его будут ценить в полной мере. "Ливерпуль", "Манчестер Сити" – слухов полно, осталось выбрать подходящий для себя вариант, ибо пробиться в основной состав "Мадрида" для Франсиско сегодня, если и не нереально, то близко к этому.
Что касается второй юной мадридской драгоценности, Хесе Родригеса, то ситуация с уроженцем Канарских островов несколько проще. Хесе проходит курс реабилитации после тяжелейшей травмы и полон решимости побороться за место в основном составе с Каримом Бензема.
Многолетний партнёр Хесе по «взрослению» в "Кастилье" Альваро Мората уже готовится к новому сезону под руководством не Карло Анчелотти, а Массимиллиано Аллегри, что, в некоторой степени, даст Хесе возможность сверкнуть в новом сезоне на позиции центрфорварда, на равных конкурируя с Бензема. Естественно, если Флорентино Перес не взорвёт ещё одну трансферную бомбу и в Мадрид не приедет форвард уровня Радамеля Фалькао или Эдинсона Кавани.
В прошедшем футбольном году, Хесе, во многом из-за дисквалификации Криштиану Роналду и мелких повреждений Гарета Бэйла ворвался в основной состав «Мадрида», выдав по-настоящему феерический февраль, в четырёх матчах, забив три мяча, и, отдав одну голевую передачу.
Отменная скорость, техника, харизма, азарт, футбольная страсть делают Хесе прирождённым нападающим, способным проявить себя как на фланге, так и в роли центрфорварда. Талантливый испанец может стать по-настоящему серьёзным конкурентом для Бензема, при этом мощная поддержка болельщиков Родригесу обеспечена, т.к. многие мадридские фанаты видят в молодом «кантерано» едва ли ни нового Рауля.
Конечно же, очень многое будет зависеть от того насколько благополучно пройдёт процесс восстановления Хесе от разрыва крестообразных связок колена. На данный момент, молодой футболист ежедневно поддерживает форму, работая в тренажёрном зале на базе в Вальдебебас, в то время как вся команда находится на сборах в США и, согласно графику, в конце сентября должен приступить к полноценным тренировкам.
Вывод: Хесе следует остаться в Мадриде и бороться за место основной «девятки» с Каримом Бензема по ходу сезона 2014/2015, при условии, что «Реал» не усилится ещё одним нападающим высочайшего класса.
Мы знаем, что не всегда путь ярких талантов усыпан розами. Лишь упорный труд в совокупности с дарованием и удачей, являются формулой успеха. В недостатке трудолюбия героев текста уж точно не обвинишь, а вот на нехватку везения посетовать, пожалуй, можно.
Остаётся надеяться, что фортуна, в дальнейшем, будет более благосклонна к Иско и Хесе и их, по-настоящему, звёздный час ещё впереди.
Памяти Кирилла Костевича...
1) То, что Хесе является воспитанником, практически, ничего ему не даёт, кроме поддержки болельщиков. В структуре "Реала" давно уже не особенно держатся за отдельно взятых игроков, даже, несмотря на заслуги или статус "кантерано". Вспомните, хотя бы Йерро, Рауля или Гути. Как только уровень их футбола переставал соответствовать высоким требованиям, "ветераны" тут же оказывались в Катаре, "Шальке" и "Бешикташе" соответственно. Так будет со всеми, по крайней мере, пока рулит Перес.
2) Бомбардирский рекорд "Кастильи" - это достижение, однако, всё тот же Рауль в 19 уже был крепким звеном первой команды, а не ставил рекорды в дубле.
3) С этим пунктом соглашусь, конкуренция на его позиции не такова, как в случае Иско, но, всё равно, Бензема, это не Смолов, класс француза высок, опыта у него больше и бороться с ним непросто.
4) До травмы Хесе не был твёрдым игроком основы. Сначала травма Бэйла, а потом дисквалификация Роналду позволили ему сверкнуть всерьёз. При здоровых валлийце и португальце - у Хесе нет шансов заиграть на фланге, только амплуа центр-форварда.