«Спартак»: 4:0. Плюсы и минусы
«Спартак» начинал новый чемпионат России во многом командой-загадкой. После разгрома «Рубина» в Казани со счетом 4:0, ореол загадочности для меня, по крайней мере, ни в коей мере не исчез. Немного развеял – да. Победа яркая, убедительная, снявшая, наверное, какие-то вопросы, в том числе, и у Мурата Якина, но – далеко не все. Поэтому и хочется посмотреть на игру команды не только глазами восторженного обывателя, а попытаться понять: что не только удалось, но и не удалось сделать в игре с «Рубином», оказавшимся во многом не столь организованным, каким мы привыкли его видеть во времена Курбана Бердыева. С неплохим набором исполнителей, но и только то.
Понятно, что поклонникам «Спартака» не терпелось увидеть стартовый состав в Казани, поскольку, уже отталкиваясь от него, многим хотелось бы сделать свои выводы. Иногда - далеко идущие. Но, опять-таки. Якин сегодня не просто ищет, нащупывает костяк команды, которая должна стать воплощением его тренерской мечты. Он еще и вынужден учитывать те сложности, с которыми столкнулся при выборе игроков перед поездкой в Казань. Травмы Мовсисяна, Озбилиза, того же Уориса или Таски с Брызгаловым в той или иной степени вносят свои коррективы в тренерские планы, которые могли быть начертаны на бумаге, но оказались неосуществленными на деле. Все так. И уж тем более не стоит сейчас смотреть на Якина глазами человека, привыкшего видеть «Спартак» Валерия Карпина. Поскольку ни один самостоятельный и уже имеющий определенный опыт работы тренер, а Якин, надо полагать, таковым наверняка и является, не будет опираться, прежде всего, на работу предшественника. Потому что самостоятельность и предопределяет, прежде всего, собственные суждения о том, кто чего стоит.
«Спартак» не слишком любил показываться на глаза своей публике в летний подготовительный период, поэтому доверять выбору и ощущениям Якина приходится априори. И, если он решил, к примеру, из всех вратарей остановить выбор на Реброве, подкрепив свое решение назначением его капитаном команды, значит, он знал, что делал. Ребров человек ответственный, но порой допускающий в рамке ошибки, идущие скорее, от чувства волнения, вызванного, возможно, той неопределенностью, которая обычно случается в команде, имеющей сразу несколько претендентов на позицию игрока №1. Конкуренция, конечно, дело хорошее. Однако для вратарей с их собственным психологическим миром, знать заранее, что ты тот, которому тренер верит и на которого он и команда надеется больше всего – крайне важно. Если с Ребровым это то самое, то мы можем увидеть в воротах «Спартака» вратаря, способного вселить уверенность и в оборону команды, которая по-прежнему, даже исходя из матча с «Рубином», является далеко не самым сильным звеном.
Ребров смотрелся на сей раз очень уверенно. Пару-тройку раз просто спас команду от гола, который мог бы повернуть сценарий игры в совершенно иную сторону. Но ни Азмуну, ни Канунникову, да и тому же Караденизу забить не удалось. И вот тут сразу же возникает вопрос: откуда и почему возникали эти моменты у соперника при том, что спартаковцы вроде бы давили прессингом, имели и территориальное и моральное преимущество? Я думаю, что ответ надо искать в организации оборонительной игры команды, которая Якину еще доставит немало хлопот. Многих, бесспорно, удивил выбор пары центральных защитников: Инсаурральде-Жоао Карлос. Железный во времена Карпина Боккетти остался в запасе, а Инсаурральде, который после зимней паузы вообще оказался где-то в Греции, вдруг стал востребованным. Возможно, этот вариант сложился не от хорошей жизни. От проблем с Боккетти, с Таски или от еще чего либо. Но, пара Инсаурральде, хоть и старательного, но порой чересчур медлительного, и Жоао Карлоса, которому также явно не хватало порой скорости движения и реакции на игру соперников, выглядит пока по большей степени экспериментальной.
Крайние защитники с их индивидуальными планами подключения в атаку, в том числе и решение поставить Комбарова на место левого полузащитника – это пока что тоже всего лишь наброски общего чертежа командной игры. Кто и как конкретно должен действовать Якину вместе с защитниками предстоит дорабатывать и, скажем так, дотренировывать. Потому что игра против московского «Динамо» в плане оборонительных действий может оказаться куда более серьезной и ответственной. Против «Рубина» защитники все-таки не чувствовали тот груз проблем, который могли создать хозяева, потому что спартаковцы сразу стали прессинговать на чужой половине поля. Да и вообще до первого забитого мяча, на поле было больше хаотичности, нежели разумных игровых действий. Одна команда в основном только оборонялась, другая обложила их со всех сторон, стараясь найти слабые места.
Весьма эффективно проявила себя пара Чельстрем – Глушаков. Первый – игрок опытный и, на мой взгляд, недооцененный в прежние его годы пребывания в команде. Второй – сдавший после зимней паузы сейчас вроде бы опять начинает порой «выжигать» квадратные метры, не оставляя сопернику ни пяди земли. В принципе вернулся из аренды все в том же состоянии Ананидзе. Техничный, но пока еще не готовый на необходимом физическом уровне тащить весь матч. Какую-то собственную игру, возможно Якин ставит Косте. Но опять – таки, это только первые наблюдения, потому что в отсутствие Ромуло, Хурадо и Кариоки, вышедшего в самом конце, средняя линия в целом во многом выглядит иной. Это-во-первых. А во-вторых, по одной игре, пусть даже такой успешной, выводы делать слишком рано.
Пару слов о возвращении Дзюбы. У Артема все получилось в лучшем виде. Он съел и не заметил Бурлака, на которого весь матч действовал, словно удав на кролика. И, похоже, не только на него, но и на главного тренера «Рубина». Объяснения Билялетдинова на тему того, почему он в перерыве не сделал необходимых изменений в игре против Дзюбы, просто вызывают недоумение. Это не доводы профессионального тренера. Сначала Дзюба едва не выкинул Бурлака за линию ворот, забивая первый гол, потом в прыжке забивал второй, когда защитник просто стоял и смотрел, наблюдая за нападающим «Спартака». Но думать о том, что подобная история будет повторяться из матча в матч, конечно, нельзя. Дзюба явно подрос в уверенности, но защитники и тренеры в большинстве своем знают, как надо против него играть. Так что воздать должное за два мяча в Казани конечно надо, но и с излишними дифирамбами стоит повременить.
Потому что для «Спартака», как команды, для каждого игрока в отдельности, для Мурата Якина – все только начинается. Но, даже сейчас, посмотрев игру в Казани, почему – то хочется верить, что «Спартак» перестанет, наконец, постоянно что-то терять и превращаться в психологически неустойчивую команду, зависимую в большей степени от настроения, нежели от мастерства. Соперники «Спартак» по-прежнему боятся. Это факт. И надо это чувство у них всячески сохранять и беречь, не давая ни на минуту усомниться в их собственной слабости. Равно как и в собственной силе.
Якин молодец - сыграл "дешево и сердито"!!!
Вся оборона у нас сыграла "неайсово"... наши воспитанники Паршивлюк и Макеев явно не дотягивают до уровня мастерства и самоотдачи своих партнеров.... это вкупе с несыгранностью всей обороны и медлительностью центральных защитников главная проблема команды на сегодня... Не каждый раз Реброву удастся спасти...
Важный фактор, при такой слабой обороне, коллективный прессинг на чужой половине поля - для этих целей соответствующие исполнители есть, разве что Жано не способен толком давить (легкая кавалерия также важна на флангах и по физике конечно же Паша Яковлев выглядит куда сильнее)... возможно на поле в начале целесообразнее выпускать Пашу, а затем на подсдувшегося соперника свежего Ананидзе...
Состав не от хорошей жизни, это точно, но сработало же, значит ставка на "физику" была правильная. Инса-Карлос в защите по-прежнему пугают. В следующие выходные у нас не Азмун с Канунниковым, а Кураньи с Кокорой, поэтому в старте хочется увидеть Сальву.
Может в связи с отсутствием Таски и была сделана ставка именно на 2ую пару.
Хотя могу и ошибаться.