Как чемпионский ЦСКА выбрал стабильность
Владислав Воронин – о том, почему ЦСКА, сохраняя лидеров, может выйти на новый уровень осмысления своей стратегии развития.
В августе Евгений Гинер часто бросает душную Москву, арендует уютную яхту для всей семьи и спокойно уходит в плавание по Средиземному морю. ЦСКА давно научился работать четко и упорядоченно без ручного управления президента, поэтому Гинер уверенно покидает клубный офис в разгар самого важного месяца трансферной кампании и даже не переживает по этому поводу, Система аккуратных инвестиций в будущее давно и довольно успешно работает, остальные топ-менеджеры вполне самостоятельны, стадион строится – чего нервничать?
В этом году представить довольного Гинера, с удовольствием выпускающего кольца сигарного дыма, еще проще. После двух триумфальных сезонов, когда созданная им система наконец-то утерла нос «Зениту» и принесла в коллекцию еще несколько кубков, ЦСКА заранее сделал большую и важную работу – возможно, даже более значимую, чем поиск новичков. ЦСКА, ни в коем случае не отказываясь от принципов футуристического шоппинга, занимался инвестициями в успех здесь и сейчас.
Продление контрактов с Тошичем и Марио Фернандесом, договоренность о том, что Вернблум никуда не уйдет, более-менее успешные переговоры с Эльмом, который в мае чуть ли не закрывал за собой дверь – все это отличные успехи армейского менеджмента, которые позволяют команде сохранить текущую мощность.
Работа ЦСКА этим летом стала, возможно, самым полновесным высказыванием клуба на тему того, что он не мнит себя фабрикой по развитию талантов или сырьевым придатком топ-клубов. Если раньше Гинер говорил, что вообще не ставит перед собой задачи зарабатывать на трансферах, но при этом успешно продавал Олича, Жо и Красича, то теперь делает два шага вперед и подписывает новые контракты со своими звездами. Даже прошлогодняя показательная акция с сохранением Хонды (мы готовы отказаться от денег, если игрок нам нужен, пусть и осталось всего полгода) подчеркнула мощь ЦСКА не так ярко.
С другой стороны, ЦСКА в принципе не мог позволить себе потерять даже двух игроков из этого списка – понятно, что все они могли бы спокойно уехать куда-нибудь в Европу. Но во-первых, что такое ЦСКА без нескольких важных футболистов, сраженных травмами, мы уже видели много раз, и никому в клубе повторения точно не хочется: времени перестраиваться критически мало. ЦСКА не любит резкость и революционность движений, даже толком не имеет положительного опыта работы в таких условиях. Заработать много миллионов евро, чтобы рискованно встраивать новичков и до зимы остаться за спиной «Зенита» и условного «Динамо»? Не вариант.
Однажды ЦСКА уже страдал из-за такой авантюрности: когда Олич в 2007-м укатил в Германию, а Вагнер и Жо махнули в бразильские сборные, ЦСКА больше чем на месяц остался с атакующим тандемом Тихонов – Бурмистров. Повторения этого жутковатого зрелища никто не хочет. Все инвестиции ЦСКА в будущее требуют времени и выдержки, армейская шоппинг-стратегия просто не рассчитана на спешку.
Сохранение лидеров – это еще и многослойная операция, которая дает ЦСКА не только стабильность, но и надежную возможность укрепиться без спешки и осторожно подготовиться к переменам. ЦСКА всегда становится невероятно сложно, когда выбывает кто-то из центра поля – и подписав сейчас нового талантливого опорника, клуб может выйти на новый уровень осмысления и выполнения своей догматичной стратегии: без потерь сегодня подготовить мощные запасы на завтра.
А на что способен даже нынешний ЦСКА в оптимальном состоянии – все и так уже видели в последние два сезона, никто до сих пор и не придумал, как их обыграть. Поэтому Евгений Гинер может и дальше спокойно плавать по Средиземному морю, запасаясь кубинскими Hoyo de Monterrey. Жизнь хороша.
Как самому богатому клубу России стать самым сильным
Как «Динамо» переживает главную перестройку в истории
25 вещей, которые точно случатся в новом чемпионате России
Фото: РИА Новости/Алексей Беликов, Юрий Стрелец
Одно и тоже
Все знают об этом давно )
Другое дело, что в ЛЧ ловить нечего.