4 мин.

Играть в мяч

Вчера 5-1, а еще позавчера было тихо и спокойно. Команда в штатном режиме готовилась к очередному матчу квалификации, Галицкий презентовал форму Школы, а Неманья Тубич ностальгически ретвитил «краснодарскую тему». Я бы сказал, что жизнь протекала каким-то провинциальным потоком.

Чуть живее стало в день матча, когда новости о видеотрансляции полились одна за другой. Сначала официальный сайт сообщил, что картинку из венгерского городка у нас увидеть не получится, потом вмешался «случай», и, в 22:30 чуждый венгерский говорок ласкал слух под видео матча на клубной вкладке «Прямой эфир». Некоторые справедливо заметили, что время начала встречи стало «взрослым», и, что ощущение от таких игр немного острее. «Это еврокубки, детка». В общем, желающие увидеть игру смогли, притом в надлежащем качестве, с кошерным антуражем и повторами.

Данный антураж создали болельщики. При этом первые минут 15 складывалось ощущение, что это магнитофонный интершум, используемый на наших стадионах в качестве «глушилок», однако разглядев открывающиеся рты немалочисленных фанов «Диошдьера» и вслушавшись поглубже, природа звука стала понятнее. Кроме того, искренне удивили черно-зеленые «евровыездюки». 8-9 зрелых мужиков, сильно рвущих горло и отбивающих ладоши, заставили услышать себя в далекой России. Красавцы, добавить нечего.

Затем началась игра, да такая, которую лучше один раз увидеть, чем семь раз о ней прочесть, даже в исполнении самых красноречивых авторов. Поэтому смотрите хотя бы обзор. Наслаждайтесь:

 

Достойно, не правда ли? Живо, ярко, замысловато, многоумно, но не без ошибок, т.е. так, как мы любим. Уйма опасных моментов, красивых комбинаций, спасений вратаря Антала, курьезные промахи, борьба местами жесткая, но абсолютно джентельменская. Глаз радуется, если даже не улыбается. Такую игру хочется смотреть, она интересна, разнообразна, хороша. Пусть все еще немного сыра, но вполне армирована в основных своих компонентах. Нужно только добавить немного бетона, чтобы замонолитить игровой скелет, но для этого требуется время. Это не восторг, это краткое впечатление от вчерашнего матча, от отдельно взятого раунда Лиги Европы, без иллюзий и сопливых изречений. У нас были игры и получше, однако вчера тоже «был день «Краснодара»».

Не хочется переходить на личности, но не отметить атакующих «быков» не получается. Видели гол Ахмедова? Как бы опорный полузащитник Газинский на дриблинге прорывается сквозь штрафную площадь, а затем изящно пасует под себя пяткой на пару свободных одноклубников в середине. Опорный, дриблинг, пас пяткой – слова, найти которые в одном предложении, по современным футбольным стандартам, практически нереально. Либо добавляется понятие «привоз», но никак не «эффектный гол».

Или возьмем Перейру, все чаще попадающий нужной частью тела в необходимую точку мяча, заставляя игровой снаряд лететь куда задумано, т.е. обострения качественно улучшаются, а уругваец все убедительнее смотрится там, где преуспел травмированный Мамаев. Или Бистрова (на венгерский лад), реализующего примерно один момент из пяти стопроцентных, но все-таки умудряющегося найти эти пять моментов и регулярно забивать. А еще Владимир умеет выходить на замены, что есть драгоценное качество немногих футболистов.

Еще одним нюансом, бросившимся в глаза, стал «игровой голод». Я понятия не имею, как команда мотивируется и стимулируется, но какое-то подобие засаленного понятия «горящие глаза» присутствует. Возможно, виной данного заблуждения является старт сезона и объективная слабость соперника, но футболисты бежали, старались, игрались, дорожили мячом. Коллектив «голоден до побед» и амбициозен, и с этим бесполезно спорить. Правда, таких коллективов в нашем чемпионате с десяток, но не у всех амбиции добираются до поля. Можно по-разному понимать футбол, можно зачитываться тактикой, аналитикой, полагаться на статистику, можно играть в навал или от обороны, но это все усложнения, утяжеления. Достаточно просто играть в мяч. В этом-то и есть одна из изюминок того самого «атакующего футбола».

Знаете, после подобных игр очень хочется «глорить», особенно если у свершения есть более темный фон (выступления «Зенита» и «Динамо»). Появляется мгновенный интерес «глыб журналистики», или, как говорится, общественности. Выглядит это довольно слащаво и ненатурально, хотя очень хочется верить в искренность и трезвость, как хочется верить в любовь элитной куртизанки перед потерей девственности. Таким образом, становится немного радостно, что матч так и не добрался до общероссийского центрального  ТВ, хотя 22 тысячи пиковых просмотров в сети так же кажутся солидными. А тот факт, что имидж российского футбола подрывается без подобных публичных игр, больше складываясь из «фоновых», больше «проблема» РФС , РФПЛ и ТВ, чем вопрос популярности футбольного клуба «Краснодар». Наш болельщик нас найдет, в горе или в радости, тем более, сейчас никто не будет требовать эмблему вместо сердца: времена не те.

Убежден, что в делах футбольно-сердечных стоит поучиться у болельщиков «Диошдьера». Кто-то выключил трансляцию из Венгрии сразу после финального свистка, а кому-то посчастливилось случайно задержаться на десяток минут и увидеть благодарность красно-белой торсиды. Их команда пропустила 5 мячей, но это не повод рвать волосы. Болелы дружно спели своим ребятам пару бравых песен после матча, чтобы те воспряли духом. Сложно представить, что кто-то из 5500 человек, присутствующих на трибуне, покинул свое место раньше финишной трели арбитра. Это явно не «глоры». Это явно «культура боления».

7 августа предстоит ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, а уже 3 числа стартует первенство российской Премьер-лиги. «Горожане» встретятся с московским «Локомотивом» на его территории, и, судя по играм прошедшего сезона, в этой встрече будет на что посмотреть. Не ленитесь, выберитесь на стадион.

P.S. Кстати, про лень и лентяев. Разгоняется очень насыщенный для «Краснодара» сезон. Событий будет много, а их хорошо бы достойно освещать. Может быть, среди читателей есть люди, желающие «пописывать» в этот самый крутой блог Рунета про ФК «Краснодар»? Обращайтесь, пробуйте, пока это не стало мейнстримом. Осталось чуть-чуть.