Все, что нужно знать о фаворитах российской Премьер-лиги
Главные претенденты на чемпионство и их состояние перед стартом сезона — в материале от FootballTop.ru.
Для более полной картины стоит для начала ознакомиться с этим материалом, где собрано много интересного о летних контрольных матчах, трансферах и изменениях в российских топ-клубах.
«Краснодар»
Ориентировочный состав: Синицын, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Енджейчик, Газинский, Ахмедов, Мамаев, Жоазиньо, Быстров, Вандерсон.
«Краснодар» включен в список фаворитов Премьер-лиги авансом за поступательное развитие, прекрасную академию и непривычно эффективный для России менеджмент. Клуб Сергея Галицкого нетипичен для российского чемпионата: здесь ставят во главу угла не результат, а красивый футбол, и в отличие от ЦСКА и «Зенита» бешеными темпами строят стадион.

Краснодарцы за лето не потеряли лидеров и минимально потратились на усиление, вытащив из вылетевшего «Анжи» Одила Ахмедова и Никиту Бурмистрова, подписав свободных агентов Руслана Аджинджала, Андрея Диканя и Владимира Быстрова и взяв в аренду Марата Измайлова. «Краснодар» не боится делать ставку на ветеранов и списанных со счетов игроков. Опытный Дикань должен помочь Андрею Синицыну быстрее прогрессировать. 40-летний Аджинджал, по словам краснодарских медиков, все еще находится в отличной форме. Он видится дешевым и неприхотливым вариантом на подмену Жоазиньо на позиции левого вингера. Измайлов и Быстров в «Краснодаре» попытаются реанимировать карьеру, и если по первому есть вопросы, то напор и стремительные забеги второго уж точно никуда не делись. Ахмедов с первых же контрольных матчей доказал, что «быки» не зря так долго за ним гонялись: Одил стабильно отмечался голами и прекрасно вписался в игровую модель, действуя чуть выше опорника Газинского и активно помогая конструировать атаки.
«Краснодар» за лето идеально подготовился к выступлениям на два фронта, собрав практически на каждую позицию по два достойных игрока. В ориентировочном составе не нашлось места Маурисио Перейре, Ари, Рикардо Лаборде и Александру Мартыновичу, хотя все они игроки уровня основы. Теперь у Олега Кононова появилась вариативность и возможность удивлять соперников.
Преобразившийся «Краснодар» можно будет увидеть с первых же туров чемпионата России, ведь, как показали матчи квалификации Лиги Европы против «Калева», команда уже находится в отличной форме: эстонцы выглядели несопоставимым по классу соперником и были разгромлены с общим счетом 9:0 двумя очень разными составами.
«Эстонский туризм». Как «Краснодар» дебютировал в Лиге Европы
«Спартак»
Ориентировочный состав: Ребров, Д.Комбаров, Таски, Боккетти, Паршивлюк, Чельстрём, Ромуло, Тино Коста, Хурадо, Ананидзе, Дзюба.
«Спартак» за лето практически не поменял состав, но изменился очень сильно. Это связано с приходом нового главного тренера Мурата Якина из швейцарского «Базеля». Леонид Федун перед этим назначением советовался и с Жозе Моуринью, и с Гуусом Хиддинком, чтобы не похоронить очередной сезон одним неудачным решением.
За полтора месяца работы Якина «красно-белые» провернули только один серьезный трансфер, подписав на правах свободного агента Романа Широкова. Как и Юра Мовсисян, Широков пока травмирован, но наряду с армянином является очевидным игроком основы — в середине сезона по возвращении двух ключевых фигур у «Спартака» будет мощный игровой импульс.
Как изменится «Спартак» с приходом Широкова

Похоже, проблемы с игровым временем будут у Дениса Глушакова, ведь, судя по товарищеским матчам, Якину больше нравится использовать в центре поля Кима Чельстрёма, Ромуло и Тино Косту. Впрочем, россиянин, участвовавший в чемпионате мира, еще может наверстать упущенное и отвоевать место в основе, на которое также претендует Рафаэл Кариока.
Интересна судьба двух возвращенцев из «Ростова». Жано Ананидзе и Артем Дзюба прекрасно провели прошлый сезон в аренде, и Якин пока доверяет им место в основе. В конкурентах у Жано числятся Яковлев и Эберт, которые пока, мягко говоря, не блещут, а вот Дзюба будет основным форвардом только на старте сезона: с возвращением Юры Мовсисяна Артему придется потесниться. А ведь есть еще Лукас Барриос. Парагваец уже год в «Спартаке», и когда-нибудь он должен набрать форму.
При этом Якин наконец-то решил наболевшую проблему «Спартака» с вратарями. Швейцарец не стал делать ставку на молодость Антона Митрюшкина и игру ногами Сергея Песьякова. Основной голкипер на грядущий сезон — Артем Ребров, причем он же будет капитаном команды.
Еще одни положительный момент для «Спартака» — с сентября команда будет играть на своем стадионе.
«Динамо»
Ориентировочный состав: Габулов, Бюттнер, Дуглас/Самба, Гранат, Манолев, Венкер, Денисов, Нобоа, Джуджак, Кокорин, Кураньи.
Станислав Черчесов за лето серьезно вычистил состав, расставшись с Люком Уилкширом, Марко Ломичем, Леандро Фернандесом, Владимиром Рыковым, Аланом Касаевым, Андреем Ворониным, Джордже Флореску, Владимиром Дядюном, Павлом Соломатиным, Андреем Панюковым, Владимиром Соболевым, Александром Сапетой и Гордоном Шильденфельдом. Покупки же были точечные и с прицелом на основу: Александр Бюттнер сходу забрал левый фланг обороны, Станислав Манолев поборется с Алексеем Козловым за правую бровку, а Вильям Венкер занял позицию чистого опорника.

«Динамо» всю вторую половину июля держит поклонников российской Премьер-лиги в напряжении, пытаясь договориться с полузащитником сборной Франции и «Марселя» Матье Вальбуэна. Миниатюрный француз — прекрасное усиление, но с его приходом у «Динамо» обострятся проблемы с лимитом.
Владимир Гранат выпал из основы: в центре обороны сыгрались Дуглас и Кристофер Самба, а слева играет Бюттнер. Артур Юсупов не выдерживает конкуренцию с Кристианом Нобоа и Венкером. Одна позиция вингера занята Балажем Джуджаком, а за вторую поборются Алексей Ионов, Юрий Жирков, Федор Смолов и Александр Кокорин, но на нее же будет претендовать и Вальбуэна. Место Кураньи как основного центрфорварда, вроде бы, не обсуждается. Стопроцентное место в основе только у Владимира Габулова и Игоря Денисова. С третьим и четвертым россиянином Черчесову придется постоянно что-то придумывать в ущерб оптимальному составу.
Не совсем понятно, как в команду затесался Александр Прудников. Единственное толковое объяснение — он взят как резервист для Кураньи с российским паспортом, хотя Прудников серьезно отстает по уровню игры от основы «бело-голубых». Впрочем, это не помешало форварду оформить дубль в дебютном товарищеском матче.
У «Динамо» мощный состав без слабых мест, и если Черчесову удастся настроить такой же эффективный футбол, как в Перми и Грозном, то эта команда может замахнуться на путевку в Лигу чемпионов.
«Локомотив»
Ориентировочный состав: Абаев, Денисов, Чорлука, Дюрица, Шишкин/Янбаев, Шешуков, Тарасов, Фернандеш, Самедов, Майкон, Н’Дойе.
Главное событие лета для «Локо» — расставание с Лассана Диарра и Мубараком Буссуфа. По слухам, из-за конфликта с главным тренером Леонидом Кучуком. Очевидно, что руководство сделало выбор в пользу белорусского специалиста: именно он навел в команде порядок и начал выдавать результат, остановившись в шаге от Лиги чемпионов в первом же сезоне.
При этом значимость Буссуфа и Диарра для «Локо» сильно раздута. Наиболее показательный в этом плане весенний отрезок чемпионата. На счету Буссуфа 8 матчей, 4 желтые карточки, ни одного гола и ни одной голевой передачи. У Диарра — пять матчей, ни один из которых «Локо» не выиграл. Буссуфа в начале прошлого сезона преобразил атакующую игру железнодорожников, но это случилось только потому, что в команде до него вообще не было игрока уровня основы такого формата. Диарра же мог выдать великолепный пас, эффектно выиграть борьбу и классно разогнать атаку, но все это было ситуативно, а на дистанции — 3 удаления за 17 матчей сезона.
Уход Диарра и Буссуфа — это не трагедия, это еще один шаг к тому идеалу, который хочет видеть Кучук. Тренеру нужен единый организм, беспрекословно выполняющий установку и полностью принимающий его идеи.
Что касается замен для ушедших звезд, то они уже есть. Когда восстановиться Дмитрий Тарасов, проблем в опорной зоне не предвидится: Ян Тигорев в оборонительной фазе играл не хуже Ласса, а есть еще Александр Шешуков, неплохо вписавшийся в команду. Кроме того «Локо» ведет переговоры с «Кубанью» о переходе Шарля Каборе. Если трансфер состоится, про Диарра быстро забудут. Что касается позиции плеймейкера, то на ней будет играть новичок Мануэл Фернандеш.

Из других приобретений стоит выделить центрбека Неманью Пейчиновича, вингера Алана Касаева и нападающего Умара Ньяссе. Место в основе никому из них не обеспечено, но на скамейке запасных они будут первые на очереди. Пейчинович —сменщик Яна Дюрицы и Ведрана Чорлуки, Касаев будет страховать любящего приболеть Майкона, а Ньяссе — дублер Даме Н’Дойе и конкурент Романа Павлюченко.
Еще один волнующий вопрос: кто будет играть в воротах? Гильерме кажется лучшим вариантом, но у Ильи Абаева преимущество — российский паспорт. Похоже, в начале сезона, пока Тарасов будет набирать форму и не сможет выходить в основе, играть будет Абаев, а дальше — все зависит от успехов Ильи.
«Зенит»
Ориентировочный состав: Лодыгин, Кришито, Гарай, Ломбертс, Анюков, Файзулин, Тимощук, Витсель, Данни, Халк, Кержаков.
«Зенит» сделал очередную попытку решить наболевшие проблемы в центре обороны, купив финалиста ЧМ-2014 Эсекьеля Гарая. Как показал матч квалификации Лиги чемпионов против АЕЛа, пока не помогло.
Как проиграть нефутболисту. «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов
У многих россиян закончились контракты и продлевать их не стали: Константин Зырянов ушел на пенсию, Владимир Быстров — в «Краснодар», Роман Широков — в «Спартак», Александр Бухаров — в «Ростов». Кроме того в мадридский «Атлетико» перебрался Кристиан Ансальди, но твердым игроком основы в «Зените» он не был.
Теперь у «сине-бело-голубых» большие проблемы с лимитом. Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин и Александр Анюков, которого может подменить Игорь Смольников, — это три, а четвертый паспорт придется вставлять в состав либо жертвуя атакующим потенциалом Акселя Витселя (Олег Шатов выходит вместо Анатолия Тимощука, а Витсель опускается ближе к обороне), либо Саломоном Рондоном, вместе которого выходит Александр Кержаков. Скоро должен вернуться из аренды раскрывшийся в «Рубине» Павел Могилевец, но его претензии на основу сомнительны.

У «Зенита» все тот же адски привлекательный состав, который на бумаге превосходит всех в чемпионате, но на деле потенциал никак не удается реализовать. Возможно, тактическая подкованность Андре Виллаш-Боаша поможет выжать из этой команды максимум, но пока проект вызывает скорее разочарование, чем гордость, особенно на европейской арене. При этом «Зенит» остается главным претендентом на победу в Премьер-лиге, если только ЦСКА вновь не выдаст что-нибудь эдакое.
ЦСКА
Ориентировочный состав: Акинфеев, Щенников, В.Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Вернблум, Эльм, Миланов, Муса, Тошич, Думбия.
Главная летняя проблема ЦСКА, который не обладает бюджетом главных конкурентов в лиге, — сохранность лидеров. Пока в этом плане все хорошо: никто не уехал, а с Зораном Тошичем и Сергеем Игнашевичем подписаны новые контракты. Есть вопросы по будущему Расмуса Эльма, но, вроде бы, армейцам удалось уговорить шведа не покидать соотечественника Понтуса Вернблума.
Единственное усиление — Кирилл Панченко, который давно был на примете у ЦСКА и посещал сборы команды. Это покупка не в основу, но как вариант усиления игры Леонид Слуцкий его точно будет использовать. Все ближе к основе Георгий Миланов и все дальше от нее Стивен Цубер. С Аланом Дзагоевым пока ничего неясно, но из основы он может выпасть, и российский паспорт ему не поможет: проблема с лимитом из-за стабильной четверки Акинфеев — Щенников — В. Березуцкий — Игнашевич у армейцев не стоит.
Удручает Витиньо. Бразилец, который должен был стать новым Вагнером Лавом, так и не понял, чего от него хотят в ЦСКА. Молодой форвард остается не более чем игроком ротации.

ЦСКА уже начал сезон, причем на позитивной ноте. Армейцы выиграли шестой Суперкубок России, дожав в Краснодаре «Ростов». Команда Леонида Слуцкого продолжает штамповать трофеи и доказывает, что ее никогда не стоит списывать со счетов. Весной после четырех голов за тайм от «Динамо» ЦСКА выдал 10-матчевую победную серию и стал чемпионом. Слуцкий научил команду играть в эффективный футбол, и если не будет форс-мажоров, как прошлой осенью, то армейцы вновь будут раз за разом в привычной манере выигрывать с минимальным счетом и всю дистанцию чемпионата держаться в лидерах.
Фото: pfc-cska.com, fc-zenit.ru, spartak.com, fclm.ru, fcdynamo.ru
Читайте также:
Все, что нужно знать о новичках российской Премьер-лиги
Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги
По "Динамо" согласен по Бюттнеру, а вот Венкер, как мне показалось, иногда выпадал плюс играл недостаточно агрессивно для опорника. Хотя еще освоится. Еще один вывод для меня -- Манолев проиграет конкуренцию Козлову, ну или его паспорту. Ну и Джуджак очень хорош был в первом тайме.