Что делать с лимитом. Частная версия
В связи с выступлениями Капелло поднялась очередная волна обсуждения лимита. Дай-ка, думаю, я выскажусь.
Я считаю, лимит нужно отменять. Он несостоятелен уже в силу логики своего принятия. Помните, как это было? Есть риск, что клубы будут выпускать по 11 иностранцев. Что же делать? Стимулировать их к развитию своих школ? Обучать стратегическому менеджменту? Убеждать в необходимости думать о стране и о будущем? Нет! Просто запретить им это. Неудивительно, что при таком подходе лимит причинил больше вреда, чем принёс пользы.
Благодаря нынешнему созыву Госдумы можно найти множество законов, принятых с похожей логикой. Но мне одной из самых подходящих кажется аналогия с сухим законом Горбачёва. Что сделать, чтобы народ стал меньше пить? Запретить продавать алкоголь! Последствия известны: расцвет самогоноварения, употребление одеколонов, денатуратов и т.п. и, как результат, только усугубление проблемы алкоголизма и смертности от него.
О минусах лимита тоже все знают, повторять не буду.
Предлагаемый вариант ограничивать число легионеров не на поле, а в заявке на сезон, по идее, должен немного улучшить ситуацию: российским футболистам нужно будет биться хотя бы место в основе. Вот только развращённые лимитом игроки, очевидно, будут удовлетворены и местом на лавке. Так что такая схема тоже, по большому счёту, не подходит.
Остаётся отменять лимит. Но, конечно, не в расчёте на благонадёжность клубов. С ними нужно работать. Рычагов множество. Можно ввести потолок зарплат (и бонусов!) для молодых россиян, выйти из-под которого позволят только весомые индивидуальные достижения. Можно брать налог с каждого заявленного иностранца – если говорить об интересах сборной, то это более логично, чем 5 миллионов за тренера. Можно давить на обязательный патриотизм региональных руководителей – а риск 11 легионеров выше именно в провинциальных клубах, финансируемых, как правило, из бюджета. Это так, первое, что пришло в голову. Вариантов, повторюсь, множество.