Первый триумф ван Гала. Тактический обзор финала Лиги Чемпионов 1994-95 между «Аяксом» и «Миланом»
В комментариях к моему прошлом материалу о первом матче "МЮ" под руководством Луи ван Гала обсуждался вопрос о том, изменилась ли философия игры голландского тренера по прошествии времени?
Чтобы детально разобраться в этом нелегком деле, я проанализировал великий для голландца матч финала Лиги Чемпионов сезона 94/95 против итальянского «Милана» (в своем разборе я рассмотрю исключительно действия игроков «Аякса»).
Вывод об изменениях в тренерской философии ван Гала вы сможете найти в конце материала, который, надеюсь, Вам понравится.
Поехали!
Почти 20 лет назад Луи ван Гал одержал одну и своих самых больших футбольных побед - грозный «Милан» под предводительством Фабио Капелло был повержен голландским тренером, имевшим в составе порослью молодых талантов, которым суждено было стать большими игроками.
24 мая 1995 года
г. Вена (Австрия) - Стадион Эрнста Хаппеля
48 626 зрителей
Стартовые составы и расстановка:
На протяжении всего матча подопечные ван Гала чтобы пройти середину поля используют быстрые вертикальные передачи вперед, практически не катая мяч поперек поля.
Крайние полузащитники (Финиди / Овермарс) оттягиваются очень глубоко, чтобы получать мячи и за счет скорости проходить по флангу или насытить полузащиту и избежать быстрой потери мяча:
Один из центральных полузащитников (Райкард) опускается глубоко для получения мяча и его дальнейшего розыгрыша:
Атакующий полузащитник (Литманен) также очень глубоко опускается, чтобы наладить розыгрыш мяча в атаке:
Также атакующий полузащитник обязан постоянно осуществлять прессинг защитников соперника:
Литманен настолько был дисциплинирован, что касается оборонительных действий, что в середине первого тайма был эпизод, в котором финн отобрал мяч у итальянца в своей (!) штрафной площади:
Игравший номинального центрфорварда Р. Де Бур отходил глубоко в полузащиту для получения мяча и освобождению зоны для крайних вингеров (Овермарса \ Финиди) и атакующего полузащитника (Литманена)
В случае провала на одном из флангов, центральные полузащитники опускаются на место крайних защитников, закрывая свободную зону:
Линия обороны голландец состояла строго из 3-х защитников:
В центре поля игроки «Аякса» очень интенсивно прессинговали итальянцев:
В обороне при стандартных положениях в штрафной площади «Аякса» находилась почти вся команда (10 человек):
Когда игроки «Аякса» сами подают угловой, то один из нападающих врывается в зону дальнего угла вратарской площади:
Во втором тайме произошли замены:
1 – Кану вышел вместо Зеедорфа (Р. Де Бур занял позицию Зеедорфа, а Кану стал центрфорвардом), схема игры не изменилась.
2 – Клюйверт меняет Литманена (Клюйверт занимает позицию оттянутого форварда)
По сути, построение не меняется, но Патрик получает задание меньше отрабатывать в обороне, что в итоге приносит результат – позиционная ошибка игроков «Милана», своевременный пас Райкарда и 18-летний форвард забивает решающий мяч в финале Лиги Чемпионов:
Какой еще тренер в заключительный отрезок времени важнейшего матча своей жизни доверил бы нападение команды двум 18-ти летним юнцам – Патрику Клюйверту и Нванкво Кану? Такие люди, как ван Гал, зарабатывают репутацию либо гения, либо сумасшедшего…
После сравнения этого матча и игр МЮ под руководством ван Гала против «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Ромы», становится очевидно и удивительно, что философия игры голландского тренера почти не изменилась!
Просто посмотрите на схожесть и различия игры 19-ти летней давности и этих дней:
Ссылка на торрент для скачивания полного матча
Они тогда были молодыми и талантливыми. А вот после того, как эти игроки отправились покорять Европу - тогда они и стали звездами.
а так опечатался , конечно)
Сам материал супер)
Нужно доказать тактические маневры "живым примером", а не просто словами.
Поэтому я приводил по 3 картинки на каждую из особенностей тактической системы.
В идеале можно было сделать гифки с этими моментами (которые бы воспроизводились не автоматически, а по нажатию), но это очень муторное дело...