Черчесова забыли! А у него — 236
По весне широко освещался 200-й сухой матч Акинфеева. Опустим спорное включение в этот список игры в Кубке Премьер-лиги. Важнее другое: все твердили, что армеец стал только четвёртым отечественным вратарём, которому покорилась эта отметка — после Яшина, Рудакова и рекордсмена Дасаева.
Ссылка при этом делалась на Клуб Яшина. Вот только в нём не учитываются выступления за рубежом. Это, конечно, право клубной администрации (если таковая есть). Однако суть в том, что есть ещё как минимум два российских вратаря, преодолевших планку в 200 сухих матчей, но при восхвалении Акинфеева забытых.
Вот тут 236 сухих матчей Станислава Черчесова (как сюда вставить, не знаю). Есть ещё Сергей Овчинников, у которого в Клубе Яшина значатся 166 игр на ноль. Не считал, но, думаю, ещё 34 «сухаря» в 120 встречах за «Порту», «Бенфику» и «Алверку» у него наберётся.
Кстати, хотел было заявить, что настоящим рекордсменом является Черчесов — 236 против 229 у Дасаева, но вспомнил, что последний провёл два года в «Севилье». Если не ошибаюсь, в чемпионате Испании у него 15 сухих матчей.
Вообще, «сухари» — моя любимая тема. Мечтаю о новом вратарском клубе, который станет по отношению к яшинскому тем, чем стал «Клуб 100» СЭ для Клуба Федотова. Потихоньку набрасываю его по регламенту, аналогичному «сэксовскому» — пусть и далёкому от идеала, но самому очевидному ориентиру.
Работу надо бы активизировать, ведь уже в этом сезоне в моём виртуальном клубе (и в реальном «Клубе Яшина») может появиться новичок — Владимир Габулов.