Первый бой. Дебютная игра под руководством ван Гала
Блог Theatre of Dreams предлагает своим читателям подробный тактический обзор товарищеского матча "МЮ" против "Лос-Анджелес Гэлакси", которым дружина ван Гала открывала предстоящий сезон.

С самого начала игры новый главный тренер манкунианцев Луи ван Гал предлагает непривычную для болельщиков МЮ схему 3-4-1-2:

1 тайм:
Позиция Маты больше подходит под определение «оттянутый нападающий», нежели «атакующий полузащитник». Например, при прессинге Хуан часто оказывался впереди двух нападающих (Руни и Уэлбека).



При позиционной обороне применяется очень активный прессинг, в котором участвует тройка нападения МЮ и оба центральных полузащитника (Флетчер и Эррера) + крайний латераль, если атака соперника развивается на его фланге. При этом второй латераль оттягивается глубоко в оборону и выстраивается на одной линии с центральными защитниками:



При обороне на своей трети поля оборонительная линия состоит из 5 игроков



Гол. МЮ 1 – 0 ЛА (Уэлбек)
На 13-й минуте МЮ забивает гол: Хуан Мата, прессингуя в центре поля, перехватывает пас защитника, немного продвигается по центру, после чего мяч отскакивает к Уэлбеку, который мгновенно принимает решение ударить с дальней дистанции и точно попадает в нижний угол.
Один из форвардов (Уэлбек (Нани во втором тайме)) оттягивается глубоко назад для получения мяча и освобождения зоны для подключения латераля:





По итогам первых 19-ти минут бросается в глаза, что игроки совсем не задействуют фланги – Валенсия и Шоу ни разу не коснулись мяча в атакующей фазе атак.
В центральной зоне движения игроков значительно более интересны – так, например, маневр ротации, когда Мата опускался глубоко за мячом – Эррера совершал короткие рывки с целью разорвать защитные построения соперника:


Такие маневры в корне отличают игру ван Гала от простого «плоского» футбола Дэвида Мойеса в предыдущем сезоне.
Весьма любопытное положение занимает один из форвардов (Уэлбек (Нани)) при подаче угловых, смещаясь от лицевой на угол вратарской зоны:




Удивительную активность показывал новичок МЮ Андер Эррера – испанец не чурался черновой работы и когда у манкунианцев последовал провал на левом фланге (в ходе которого остались обрезанные Шоу и пошедший вперед Эванс) Эррера мгновенно закрыл оголившуюся зону левого защитника:

Кроме того, при розыгрыше мяча на своей трети поля Эррера часто оказывался на позиции оттянутого плеймейкера и разводил мяч:


Первые 40 минут удивительно незаметным и пассивным выглядел Уэйн Руни, он вяло участвовал в командном прессинге, от него не исходила никакая опасность. С такой же игровой эффективностью можно было выпустить на поле вместо англичанина Анатолия Бышовца в его нынешней форме, результат остался бы неизменным. И даже несмотря на 2 забитых мяча, в которых заслуги Уэйна не очень много, его игра оставила неприятный осадок.
При командном прессинге крайние латерали действуют смело и выдвигаются очень высоко:




При этом центральные полузащитники Флетчер и Эррера остаются в центральной зоне, чтобы в случае заброса мяча в оголившуюся зону латеряля, закрыть ее, как я уже описывал чуть выше на примере Эрреры.
Во второй половине первого тайма фланги МЮ стали работать более интенсивно и Люк Шоу стал очень активно подключаться по своей бровке (во втором тайме Джеймс \ Рафаэл продолжили активные подключения):


На этом снимке, кстати, можно заметить еще одну тенденцию в матче: 2 испанца - Мата и Эррера очень часто ротировали между собой позиции (Андер выдвигался вперед, а Хуан опускался глубоко за мячом в опорную зону)
Гол. МЮ 2 – 0 ЛА (Руни с пенальти)
На 41-й после позиционной атаки на правом фланге и активных индивидуальных действий Антонио Валенсии, после подачи которого, мяч угодил в руку игрока ЛА был назначен пенальти, уверенно реализованный Руни.
Гол. МЮ 3 – 0 ЛА (Руни)
На исходе первого тайма быстрая атака через центр (перепасовка Маты и Эрреры) и подача с правого фланга усилиями Антонио Валенсии + неловкая игра защитника ЛА позволили Уэйну Руни сделать дубль.
2-й тайм

Во втором тайме сильно обновился состав, причем не обошлось без сюрпризов, так, например, пару форвардов составили номинальные вингеры Нани – Янг, а позицию центрального защитника занял Даррен Флетчер (учитывая недостаток ЦЗ для игры в 3 защитника для длинного чемпионата, скорее всего, мы сможем часто наблюдать Флетчера и Кэррика на месте ЦЗ).
Кагава заменил Мату, но опустился на место Эрреры, а испанец занял позицию «оттянутого форварда». При этом принцип позиционной ротации от этого не изменился, причем это касается не только движения при развитии атаки:


Но также и при командном прессинге:



При стандартных положениях у своих ворот в штрафной площади МЮ находились аж 10 человек в таком расположении:

Строгая линия из 5 обороняющихся игроков также сохранилась во втором тайме:



Чтобы болельщики оценили роль Эрреры в игре против ЛА, приведу описание голов друг за другом:
Гол. МЮ 4 – 0 ЛА (Джеймс)
После позиционной атаки в центре, Эррера разрезающей передачей нашел на правом фланге Янга, которой точно прострелил на линию штрафной, где подключившийся латераль (!) Джеймс отлично попал в угол.
Гол. МЮ 5 – 0 ЛА (Джеймс)
После позиционной атаки, зародившейся на левом фланге, мяч в центре поля получил Эррера, продвинулся к воротам соперника и вывел один-на-один Янга, пробившего во вратаря, однако на добивании опять же первым был латераль Джеймс.
Гол. МЮ 6 – 0 ЛА (Янг)
После позиционной атаки, зародившейся уже на правом фланге, мяч в центре поля получил Эррера и вывел один-на-один Янга, который обвел вратаря и поразил уже пустые ворота.
Гол. МЮ 7 – 0 ЛА (Янг)
После позиционной атаки, зародившейся на правом фланге, мяч в центре поля получил Эррера и вывел один-на-один Янга, который пробил мимо вратаря.
Итог:
Особенности игры МЮ в матче против ЛА:
# Обилие быстрых вертикальных передач
# 5 защитников выстраиваются в линию при обороне
# Один из латералей почти всегда остается в линии обороны, при подключении второго
# Один из латералей очень активно подключается и прессингует соперника при необходимости
# Один из форвардов оттягивается глубоко в полузащиту (Уэлбек (Нани))
# Очень высокий прессинг атакующего полузащитника (Маты \Эрреры \ Кагавы)
# Ротация позиций между одним центральным полузащитником и выдвинутым в линию нападения игроком (Эррера \ Мата (Кагава)
# Рывки центрального полузащитника (Эрреры) в зону форвардов из глубины
# Перенасыщенная оборона при угловых (10 человек)
Ключевой игрок матча:
Андер Эррера
Доминировал в классической манере игры box-to-box полузащитника.

Поправил.
Все должно работать :)
Спасибо, интересно.
This account’s public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!
Картинки не отображает