Нет! Нет! Нет!
А начиналось все очень красиво. Напомню только некоторые моменты - открытие малоизвестных вратарей Гильермо Очоа, Клаудио Браво и Кейлора Наваса, первое место сборной Коста-Рики в группе и т. д. Из негативных моментов тоже были эпизоды, подходящие для блокбастера, - укус Суареса, обе ошибки Акинфеева (если есть призы типа "Золотой малины", почему не определяют худшего вратаря чемпионата, которому лазер мешает?). Даже, когда дошло до 1/8 финала, пять раз из восьми возможных было дополнительное время, дважды дошедшее до серии пенальти. Наконец, и в четвертьфинале Луи ван Гал поразил "хоккейной" заменой вратаря для все той же серии пенальти (к ней свою сборную смог привести Навас, не без помощи товарищей, конечно, - с линии ворот мяч вытащил костариканец Техеда, носящий опять-таки словно для блокбастера придуманное имя Ельцин). Чемпионат называли лучшим из всех имевшихся в истории и журналисты, и телекомментаторы, и другие любители футбола. Потом эта тема поутихла.
Ведь это все веселые картинки (плюс ярмарка талантов - Джеймс, он же Хамес Родригес уже в "Реале", Кейлора Наваса устроило место на скамейке запасных "Баварии"; другие интересные трансферы или уже произошли, или еще произойдут). Вовсе не для этого проходят чемпионаты мира.
Для чего же они проходят? Дальнейшее является личными изысканиями автора, но может цитироваться всяким желающим (только имя и фамилию автора прошу приводить не латинскими буквами, которые сюда попали исключительно по техническим причинам). На мой взгляд, чемпионы мира с 1966 года назначаются ФИФА. Возможно, и с 1962-го, учитывая, что, когда спустя сорок лет сборную Южной Кореи за уши тянули на четвертое место, один журналист вспомнил: точно так же тянули на третье хозяев ЧМ-1962 сборную Чили. Но для этого надо проводить специальное исследование, с чемпионатом же 1966 года все ясно, хотя я тогда еще и не родился, - судья Тофик Бахрамов оказался тем гражданином СССР, который внес главный (хотя уж никак не положительный) вклад в мировой футбол, а вражда между сборными Германии и Англии затянулась надолго. Если она вообше закончилась.
В течение тридцати шести лет, на десяти чемпионатах мира, пять турниров, которые проходили в Европе, выигрывала европейская сборная, а пять, проходивших на американском континенте, - сборная с этого континента. Последнее особенно впечатляет, поскольку такая сборная должна все-таки входить в число фаворитов (даже четвертое место корейцев вызвало немало возмущения, а чемпионство вызвало бы страшный скандал). На всем американском континенте в число фаворитов входили только бразильцы; потом к ней присоединились и аргентинцы - тем не менее три чемпионства у первых и два у вторых. Да чего вы хотите, если бывший президент футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман сказал, что у ФИФА давние традиции взяток и что она ведет себя как мафиозная семья?
Чемпионат Европы, наоборот, иногда выигрывали команды, которых никто не относил к фаворитам, - Чехословакия (1976), Дания (1992), Греция (2004). И это не вызывало никакого возмущения, потому что придраться к этим победам было невозможно. (Евро-1976 я, правда, не смотрел, но знаю, что никакого скандала не произошло).
Четыре года назад, во время ЧМ-2010, один телекомментатор, вспомнив об этой особенности чемпионатов Европы, почему-то заявил, как о неком достоинстве, что на чемпионатах мира "темных лошадок" не бывает.
Уже двадцать лет не происходило чемпионата на американском континенте. В одной из не самых известных наших букмекерских контор, принимая ставку на победителя до начала турнира, исключили из списка сборные Бразилии и Аргентины. Рассуждали они примерно так же, как я. Победить должна одна из этих сборных... здесь (по крайней мере, на практике) они завершали свои рассуждения. Я же рассуждения продолжал. Если бы чемпионат проходил не в Бразилии, я бы считал, что победит Аргентина. Почему? Аргентинцы уже двадцать восемь лет не становились чемпионами мира, победа бразильцев сделала бы их шестикратными чемпионами мира с отрывом на два места от Италии (такой отрыв, впрочем, уже происходил с бразильцами в 2002-м, когда мундиаль проходил вообще в Азии). Поскольку сейчас он проходил в Бразилии, поскольку поражение Уругваю в 1950 году вошло в историю, я считал, что победят бразильцы.
Все к этому сначала и шло. Уверенная победа над хорватами (и гол с пенальти, несправедливо назначенного судьей). Затем - ничья с Мексикой, которую спасал в первую очередь вратарь Очоа. Однако бразильцам предстоял последний матч с Камеруном, где, помимо раздиравших сборную разборок между тусовкой Это'О и тусовкой Сонга, команда еще лишилась по разным причинам обоих лучших своих игроков. Уверенная победа 4:1 и снова помощь судьи - гол Фреда, что я уверенно утверждаю после нескольких просмотров повтора на YouTube, был забит из офсайда, но засчитан. Учитывая, что, проигрывая 0:1, камерунцы сначала попали в штангу, а потом сравняли счет, оторваться на два мяча бразильцам было, конечно, важно. Впрочем, они бы все равно выиграли; это снова была та команда, которая так восхитила практически всех на прошлогоднем Кубке Конфедераций. Конечно, они на порядок превосходили данных соперников, и в дальнейшем должны были играть еще лучше.
Тем временем разгорается скандал вокруг проведения ЧМ-2022 в Катаре. Вполне возможно, что из-за этого скандала - особенно, если к нему причастен Блаттер - принимается решение не помогать сборной Бразилии выиграть чемпионат. В любом случае матч у сборной Чили бразильцы выигрывают только по серии пенальти, а знаменитый судья Ховард Уэбб не засчитывает Халку гол, забитый после игры локтем. О том, что сделал Уэбб, судя четыре года назад на финале ЧМ, помнят, я думаю, все. Но в 2013 году Уэбб за ошибку в матче английской премьер-лиги был временно отправлен судить матчи третьей по уровню лиги чемпионата Англии. Что же мешало ему, идя по пути своих предшественников, "не заметить" попадания мяча в локоть Халка (тем более, забит гол был все-таки ногой)? Надо сказать, что, получив более достойного соперника, чем предшествующие, бразильцы играли очень хорошо, превосходили чилийцев, счет позволили сравнять из-за ошибки в защите (что естественно при установке на атаку и большой роли всех защитников в начале атаки), чуть не вылетели в конце дополнительного времени, но Пинилья попал в перекладину. В общем, это был интересный матч более сильной команды с более слабой, которая, однако, выкладывалась на сто процентов.
После этого матча Луиз Фелипе Сколари сделал сенсационное заявление: ФИФА делает все возможное, чтобы сборная Бразилии не стала чемпионом мира. Для этого у него, казалось бы, не было никаких оснований. Две судейские ошибки в пользу бразильцев в первом и третьем матче и отсутствие таковой (при ее возможности) в четвертом. Но это то, что мы могли видеть по телевизору (а кто-то из читающих эти слова в самой Бразилии). Впрочем, и из увиденного было понятно: вылет сборной Бразилии в плей-офф стал возможен. Хотя в истории мировых чемпионатов были и сдаваемые серии пенальти, чилийцы серию пенальти не сдавали. Иначе Браво не отразил бы удар Халка, а бивший последним Гонсало Хара не попал бы в штангу - пробил бы мимо. Кроме того, Пинилья мог и забить - серия пенальти тогда не состоялась бы вообще. Но и это не основание для заявления Сколари. Оно могло быть сделано только в том случае, если представитель Конфедерации футбола Бразилии встречался с представителем ФИФА и услышал примерно такое: "Вы видели, что мы вам не будем больше помогать. Но нам не нужно и того, чтобы вы выиграли собственными силами. Наше соглашение может стать известно, и как мы тогда докажем, что перестали помогать вам, начиная с плей-офф? Поэтому мы СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА". Сколари мог присутствовать при этом разговоре и просто почти полностью процитировал представителя ФИФА. Он также сказал о сложном психологическом состоянии игроков. Те и не могли пребывать в другом состоянии, убедившись после матча с чилийцами, что им уже не помогут, если у них будут возникать проблемы. Не знаю, говорили ли игрокам, что им вообще не дадут стать чемпионами мира. Если не говорили, о многом можно было догадаться по публичным словам Сколари, попросить у него прояснить эти слова и т. д.
Затем бразильцы обыгрывают сборную Колумбии, но уровень их игры хуже (психологическое состояние). Самые важные события этого матча - травма Неймара и желтая карточка Тиагу Силвы.
Начну с травмы Неймара. Внимательный просмотр повторов показывает, что Сунига сначала толкнул Неймара сзади рукой, потом просто впечатался в его спину коленом (отсюда и травма позвоночника), а под конец еще ударил упавшего бразильца ногой в ногу. За это явно умышленное нанесение травмы колумбиец не получил и желтой карточки. Вообще, испанский судья Карбальо с поразительной мягкостью отсудил довольно грубый матч. Статистика указывает 54 фола, но при этом дано только по две желтых карточки каждой команде. Тиагу Силва, пропустивший из-за этого предупреждения следующий матч, получил желтую карточку первым.
Таким образом сборная Бразилии, без того испытывавшая психологические проблемы, потеряла и своего психологического лидера (капитана Тиагу Силву), и своего игрового лидера Неймара. Рука ФИФА была настолько очевидна, что, вероятно, состоялся разговор на самом высоком уровне - возможно, между Блаттером и президентом Конфедерации футбола Бразилии. И прозвучали резкие слова. Они дорого обошлись сборной Бразилии.
Как написал в "Спорт-Экспрессе" Леонид Слуцкий: "Уверен, что даже третья сборная Бразилии никогда бы не проиграла 1:7. Поэтому причины могут лежать только в плоскости полтергейста или деятельности старика Хоттабыча". Нечто похожее сказал Жулио Сезар: "Я не могу дать никаких объяснений, потому что это было невозможно". Да, сборная Бразилии может проиграть 0:3, но не может проиграть 1:7 и пропустить четыре мяча меньше, чем за десять минут. Первый гол Мюллера, забитый со стандарта, выглядел вполне нормально и никак не предвещал последующего. Уже второй гол выглядел, как гол взрослой сборной, забитый молодежке (причем именно из-за физического, а не какого-то другого превосходства; особенно эффектно, что забил его 36-летний Клозе). Это же относится к третьему, четвертому, пятому... Для меня вполне очевидно, что почти все германцы (их трудно называть немцами по причине многонационального состава) находились под воздействием допинга. Знаменитый вратарь сборной Германии (!) Тони Шумахер в своей книге "Свисток" (издана в ФРГ в 1989 году; переведена через год на многие языки, включая русский) писал про допинг: "Последствия скверны: граница возможностей организма преодолена, насильственно нарушена. Продолжительное время вы расходуете свой биологический капитал без хорошо знакомого предупредительного сигнала организма: «Больше не могу!». Затем – стремительная усталость, не проходящая несколько дней".
Через три дня после победы над бразильцами сборная Германии на равных играет со сборной Аргентины и забивает единственный в матче гол на 113 минуте. Надо сказать, что этот матч был абсолютно честным. Судья Никола Риццоли так, видимо, боялся критики в свой адрес, что две сложные ситуации трактовал, стараясь не принимать способных вызвать дискуссии резких решений, причем одну ситуацию трактовал в пользу одной команды, другую - в пользу другой.
А как перед этим играла сборная Аргентины? Она находилась в довольно сложной ситуации, поскольку ее ведущий игрок Лионель Месси перенес во второй половине прошлого года две травмы, выбыв сначала на три недели, а потом на два месяца. Вернувшись, иногда он играл блестяще (в первую очередь это касается хет-трика и голевой передачи в победном "Эль-Класико" и хет-трика в ворота "Осасуны", поскольку тот позволил побить рекорд голов за "Барселону", установленный Паулино Алькантарой почти век назад), но в других матчах был незаметным на поле. Так же неровно он играл и на чемпионате мира. Я бы сравнил Месси с поэтом, который переживает не лучший период в своем творчестве, но, поскольку он - гений (а Месси - безусловно, гений), иногда создает шедевры. Аргентина обыграла со счетом 2:1 сборную Боснии и Герцеговины, одно из печальных последствий распада Югославии, - какой была бы сейчас сборная Югославии! - команду, не вышедшую из группы, как и хорваты. Затем едва не произошла нулевая ничья со сборной Ирана, от которой спас Месси, забив дальним ударом на первой минуте добавленного времени. Со счетом 3:2 была побеждена сборная Нигерии, но ее нападающий, игрок ЦСКА Ахмед Муса разошелся не на шутку и имел шанс сравнять счет, заодно сделав хет-трик. Месси забил 4 мяча в трех матчах (при этом из всех, кто забил четыре мяча или больше, только он ни одного с пенальти). Больше он уже не забьет на этом турнире.
Плей-офф начался для аргентинцев с вымученной в дополнительное время и чуть не дошедшей до серии пенальти победой над сборной Швейцарии, которую французы (также проигравшие сборной Германии 0:1, только в основное время) в группе обыгрывали 5:0, а затем, видимо, устав, позволили забить два гола. В четвертьфинальном матче с Бельгией на восьмой минуте Гонсало Игуаин открыл счет. После этого аргентинцы ушли в оборону и... такое я если и видел, то очень давно. Они не просто сушили игру, они пасовали друг другу и даже своему вратарю. Игуаин скучал у чужих ворот, ведь Месси, как и в других матчах, играл оттянутого нападающего. Во втором тайме Игуаин чуть не сделал дубль, попав в перекладину. Тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс после матча назвал сборную Аргентины посредственной командой. С одной стороны, ему бы лучше помолчать, потому что его команда так ничего и не создала; с другой - он был совершенно прав. В необычайно скучном полуфинале с Голландией особенно отличились голландцы, чей первый удар в створ ближе к концу основного времени особенно (и, разумеется, с иронией) отметил телекомментатор. Но и аргентинцы были немногим лучше. Право же, в чемпионате России бывает гораздо больше интересных и по сюжету, и по уровню игр, чем четвертьфинальные (!) и полуфинальные (!!) матчи сборной Аргентины на чемпионате мира.
Благодаря серии пенальти в финал вышли аргентинцы. Если вы считаете, что я нес бред и никакого допинга германцы не применяли, почему же они не обыграли ТАКУЮ сборную Аргентины не менее эффектно, чем бразильцев. Но уже началась ломка, хотя победить все-таки удалось. Ломка, естественно, усилилась, и из-за нее (а также, вероятно, из-за пьянки) сломали Кубок мира. Пусть копию, это все равно символично. А у Филиппа Лама заговорила совесть, и он в 30 лет решил больше не играть за сборную. Впрочем, сейчас он уже говорит немного другое.
Прямо о допинге никто не писал, и даже в своих беседах я такого не слышал (слышали от меня). Но вот что написал обозреватель Александр Карамышев после матча Германия - Бразилия: "Германия выходит в финал, где у нее вряд ли будет подобная прогулка. Лёву будет непросто собрать своих ребят после такого триумфа. Не оказалась бы такая сокрушительная победа пирровой для немцев". На самом деле сверхуспешная победа только поднимает дух команды, и вряд ли Карамышев этой очевидной вещи не знает.
Избиение же сборной Бразилии продолжилось в матче за третье место. Здесь допинг не потребовался; все решил алжирский судья (несправедливый пенальти и засчитанный гол с офсайда). Это напомнило мне, как двенадцать лет назад матчем с Испанией заканчивалось шествие наверх сборной Кореи (они вышли в полуфинал, нужное четвертое место было обеспечено). Тогда порученное задание выполнял судья из Египта, и это также пытались объяснить невысоким уровнем судейской школы в арабских странах.
Тот мундиаль я считал самым позорным (не только из-за Южной Кореи), но нынешний превзошел его.
Что делать, незаслуженно проигрывая 0:2 и после столь же незаслуженного 1:7? Какое уж тут психологическое состояние? Пытались забить, но пропустили еще один. И тогда бразильский телекомментатор крикнул: "Нет! Нет! Нет!". Это я и выбрал как название.