3 мин.

Ромарио. 15 лет спустя

На днях легендарному бразильскому бомбардиру исполнилось 40 лет. Он забил тысячу голов, он тысячу раз заявлял о своём уходе из большого футбола, и тем не менее, до сих пор играет и забивает. Неугомонный «коротышка» был моим первым футбольным кумиром. И если вспоминать, с чего началась любовь к футболу, то для меня она будет ассоциироваться именно с ведущим голеадором «Барселоны» и сборной Бразилии.

Первым ярким событием футбольного детства был Чемпионат мира в США 1994 года. Мне было 7 лет. Какое-то время я уже следил за тем, что показывали по телевизору. В розыгрыше Лиги чемпионов, которая предшествовала ЧМ, «Спартак» играл в одной группе с «Барселоной», поэтому игры сине-гранатовых доводилось видеть часто. Совершенно предательски я переживал и восхищался Куманом, Ромарио и Стоичковым, разорвавшим московский клуб на «Ноу Камп». Позже я горько оплакивал подобный же результат «Спартака» с «Монако», но яркий атакующий футбол Кройффа пленил меня навсегда. Ребёнку нет дела до идеологии клуба, до культурных различий, до истории – «Барса» часто забивала, делала это красиво, и обладала набором ярких персонажей. Этого было достаточно.

Но всё это было, разумеется, семечками по сравнению с тем, чем стал Чемпионат мира. Это для специалистов он был не слишком зрелищным из-за прохладного отношения американцев к футболу, из-за стоявшей там жары и по многим другим причинам. Для малолетнего пацана это был восторг – футбол по телевизору круглые сутки, в прямом эфире, в повторах, в аналитических передачах. Я не пропускал ничего, жадно впитывая всю новую информацию. Подхватив у деда привычку чертить таблицы, записывать туда результаты, я до сих пор от неё не избавился – несмотря на то, что все они представлены в интернете, это осталось любимым ритуалом.

И, конечно, журнал с наклейками. Это была такая иллюстрированная википедия с расписанием всех матчей, составами всех команд, в которых рожи футболистов нужно было вклеивать. Важнейшим моментом для меня было то, что под фамилиями был написан клуб, за который игрок выступал. Тогда это был единственный способ узнать основных футболистов «Барселоны». Андони Субисаррета, Жозеп Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Гильермо Амор, Рональд Куман, Христо Стоичков. Ромарио. Его наклейки я так и не нашёл. Но его в лицо я и так прекрасно знал.

Вот это было настоящее детское глорихантерство – с Бразилией. Они тогда были безоговорочными фаворитами. Тетракампеоны. Ромарио забивал в каждой игре группового этапа по голу. Передохнув в 1/8, он также отличился в четвертьфинале с голландцами и в полуфинале со шведами. И мало кто так радовался промаху Роберто Баджо в послематчевой серии пенальти в финале. Это ведь была первая серьёзная моя победа как болельщика. Несмотря на статус фаворитов, я поставил все фишки своих эмоций на бразильцев с самого начала. И не прогадал.

Ярко вспыхнув, Ромарио для меня исчез. Сезон 1994/95 в «Барсе» для него не сложился. Он уехал в Бразилию, затем безуспешно пытался устроиться в «Валенсии». Отдыхая в Греции в 1997 году я пытался найти его футболку (идиот, надо было искать Стоичкова), но нашёл только футболку сборной Бразилии с Роналдо на спине. Тогда «зубастик» был ещё в составе «Интера», поэтому пришлось утешиться такой находкой. Они хотя бы вместе составляли дуэт Ро-Ро. По мере взросления ориентиры в футболе сменились – Испания стала ближе Бразилии, появились и персонально другие кумиры.

А Ромарио остался тем человеком, который своей яркой, зрелищной игрой разжёг во мне страсть к футболу, которая не утихает вот уже 15 лет, и не утихнет, наверное, никогда. Тысяча мячей – тысяча благодарностей.