4 мин.

Луис Суарес в матче с Колумбией и еще 7 вещей, которых нам не хватило на ЧМ

События, которые могли сделать мундиаль еще ярче.

Жов

1. Подкупающая сборная Бразилии.

Как ни крути, от бразильцев всегда ждешь чего-то особенного. Тем более на их домашнем ЧМ. Сборная Бразилии у себя дома на главном турнире четырехлетия – такой набор данных обещал «пентакампеонам» существенного прибавления болельщиков по всему миру в случае искреннего, искрометного футбола. Тем не менее, национальная сборная не только не сумела выстроить игру, большую часть своих матчей выигрывая за счет эпизода, но и с первого матча заставила болельщиков относиться к себе с антипатией – тому виной назначенный пенальти в ворота хорватов. Вновь заговорить о бразильцах в контексте судейства пришлось в четвертьфинале – хозяева мундиаля воспользовались благосклонностью испанского арбитра Веласко Карбальо, с удовольствием применяя тактику мелкого фола, что вновь оставило смазанное впечатление от команды. Встретившись со своим антиподом в полуфинале – сборной Германией, команда Сколари развалилась, как карточный домик, заставив футболистов извиняться, а болельщиков печально шмыгать носом.

2. Выход из группы больших сборных.

Яркие выступления сборной Мексики, Колумбии или Коста-Рики неизменно приводят к противоположному результату для больших команд. Просто количество сборных в плей-офф имеет ограничение. Сборные Англии, Португалии, Италии и Испании закончили свой путь на групповой стадии, отчего мы недосчитались множества ярких, по крайней мере с точки зрения вывески, поединков. Вылет подопечных Висенте дель Боске все-таки стоит особняком. Победители всего на свете за последние шесть лет, за исключением Кубка Конфедераций, попали в непростую группу в Бразилии, но предположить то, что "Фурия Роха" потеряет шансы защитить свой титул уже после второго матча на турнире, было сложно. Однако крупное поражение от куражной сборной Голландии и фиаско в матче с Чили заставили испанцев досрочно покупать билеты домой.

3. Луис Суарес в плей-офф.

Торопившемуся восстановиться к турниру нападающему хватило для раскачки одного тайма в матче со сборной Англии. Далее команда Уругвая, вдохновившись игрой своего лидера, в прекрасном стиле одолела подопечных Ходжсона и сборную Италии. Укус уругвайца в плечо Джорджо Кьеллини перечеркнул шансы Луиса встретиться с Колумбией, лишив матч всякой остроты.

4. Более сильное судейство.

Традиционная тема для любого футбольного болельщика. На этот раз электронные системы взяли на себя ответственность за определение гола, и, тем не менее, разговоров о судействе не стало меньше. Неверные определения офсайдов, неоднозначная трактовка эпизодов и непоследовательность решений будоражили умы фанатов и накаляли обстановку на футбольном поле, итогом чего становились в том числе и травмы.

5. Видеоповторы и автоматическое определение офсайда.

Решить эту насущную проблему в какой-то степени могло введение видеоповторов. Наверняка, с их помощью главный арбитр матча Франция – Нигерия Марк Гейгер более детально разобрался бы в эпизоде с фолом Блеза Матюиди. А вслед за системой определения пересечения линии ворот мячом напрашивается следующий шаг – определение положений вне игры. Поскольку данный пункт правил – вопрос не трактовки, как тот же фол Матюиди, внедрить систему в игру не станет сложной задачей. Отсутствие данного новшества не позволило Джеко в матче с Нигерией, а также Дос Сантосу в игре с Камеруном отпраздновать справедливо забитые мячи.

6. Более качественный футбол в отдельных матчах.

За зрелищностью обычно мы забываем про качество. Множество голов, яркие сэйвы. Однако иногда за броскостью скрываются ошибки футболистов. Огромное количество спасений Тима Ховарда, с одной стороны, – мастерство вратаря, да, но с другой – никакой вратарь не сможет совершить такое количество спасений, будь удары бельгийцев более четкими и нацеленными. Таких матчей было довольно много, можно хотя бы вспомнить поединки между США и Португалией или матч Голландии с Австралией. Пусть это замечание и покажется придирчивым, тем не менее, его разделяют многие прославленные игроки, в числе которых, например, не последний человек в футболе Фабио Каннаваро. Квинтэссенцией данного тезиса стала полуфинальная встреча между сборными Бразилии и Германии – подобных матчей на групповой стадии Лиги Чемпионов просто нет.

7. Травмированные футболисты.

Череда травм до начала турнира, подкосившая многих ярких звезд своих сборных – Фалькао, Гюндогана, Уолкотта, Широкова, Рибери, нашла свое продолжение уже на мундиале. Непосредственно перед мировым первенством повреждения, несовместимые с выступлением в Бразилии, получили Монтоливо и Ройс, а уже по ходу чемпионата пропустить матчи вынуждены были Агуэро, Ди Мария, Алтидор, Мартинс Инди, де Йонг, Руй Патрисиу, Карнезис, Вермален, и это далеко не полный список. Апогеем стало повреждение позвоночника у Неймара, который вынужден был, наряду с дисквалифицированным Тиагой Силвой, оставить свою команду в полуфинале на растерзание немцам.

8. Привлекательная сборная России.

Для любого российского болельщика, вне всякого сомнения, все вышеприведенные недостатки ЧМ с лихвой были бы перекрыты, покажи сборная России результат сильнее или сыграй в более яркий футбол. Подопечные Капелло не сделали ни первого, ни второго. Нет ни единой причины считать результат национальной команды несправедливым, также как не найдется ни одной вещи, которой смогла порадовать сборная среднестатистического россиянина. Нетерпеливое 12-летнее ожидание наших на главвном футбольном событии обернулось привочной горечью и разочарованием.