Итоги сезона-2013/14. «Кардифф Сити»
Пока кто-то готовится к решающим матчам ЧМ, вы наверняка сидите и думаете, когда же наконец подведут итоги сезона «Кардиффа». А вот они и подоспели.
5 вещей, на которые надо обратить внимание
1. Как Винсент Тан окончательно со всеми разругался
Главный хедлайнер всего Уэльса в ушедшем сезоне всем и так понятен. Если раньше о его оригинальном образе мышления, обширных футбольных знаниях и чувстве стиля знали только интересующиеся низшими дивизионами и, возможно, лечащий врач, то теперь Винсент Тан вышел на глобальный уровень. Потому и глупостей творить начал ещё больше. Совсем в них углубляться смысла нет, но краткую хронику того, как Тан испортил отношения везде, где раньше за счёт результата удавалось удерживать шаткий баланс, грех не вспомнить.
Непрерывное и неоправданное #довление на Маккая, закончившееся скандальной отставкой по э-мэйлу на рождество, ещё более нелепое увольнение спортивного директора Яна Мудди и назначение на его место 23-летнего казаха Алишера Апсалямова (при этом и он в итоге затаил на Тана обиду, потому что тот особо не посодействовал в выдаче рабочей визы, и в декабре Апсалямов был депортирован). Вдобавок Тан продолжил намекать на смену названия клуба и не стеснялся недовольно гудеть на собственных игроков, чем окончательно потерял последние остатки доверия фанов. А обвинение английской прессы в несправедливости и расизме лишило шансов добиться признания и у неё.
2. Высокий класс игроков при отсутствии осмысленного командного движения
Но вылетел из АПЛ «Кардифф» всё же на футбольном поле и более чем заслуженно. Панические метания после прихода Сульшера – разговор отдельный, но и при Малки Маккае что-то внятное «синие птицы» выдавали крайне редко, а больше очков набирали скорее за счёт ещё не утраченных эмоций и заряженности на борьбу. Несмотря на всю абсурдность увольнения Маккая, признать, что отладить взаимодействие между набравшимися неслабыми игроками у него толком не вышло, тоже стоит.
Если вспомнить наиболее приятные хайлайты сезона (будь то матч с «МанСити», «Суонси» или спасение с «МанЮнайтед»), нетрудно заметить, что голы «Кардифф» забивал по двум основным схемам: либо волшебные стандарты Уиттингема, либо грубая ошибка соперника. Собственно, полагаясь на лонгболлы и везение, с игры валлийцы забили совсем неприличные 16 голов, даже меньше «Кристал Пэлас». Если бы не умение Матча и Кэмпбелла иногда сочинить момент в одиночку, всё было бы ещё печальнее. Не получилось толком встроить в рабочую схему и многочисленных новичков: реально незаменимыми стали лишь Гари Медель (впрочем, отыгравший в разы менее ярко, чем сейчас на ЧМ) и Стивен Колкер, который был по сути сам по себе (на партнёров ему надеяться и не приходилось).
3. Провалы в обороне
Собственно, защита «Кардиффа», как правило, состояла из двух человек: Колкера и голкипера Дэвида Маршалла. Второй центральный защитник Тёрнер страдал от нехватки мастерства, а фланги мало того, что оказались беспомощны впереди, но и с прямыми обязанностями категорически не справлялись. Хорошей защиты в распоряжении тренерского штаба не оказалось, как и способности поставить не умением, так числом крепкий и самоотверженный автобус.
Как следствие – «Кардифф» получал по 18 ударов за матч, абсолютно не умел играть на удержание (10 пропущенных на 90 минуте голов), позволял сопернику забивать из вратарской, и лишь Маршалл за это время так прокачался, что, казалось, начал через раз играть с дополнительными руками.
4. Неоднозначный дебют Сульшера
Переезда Оле-Гуннара в Англию давно ждали. Но Сульшер выбрал для этого, пожалуй, самую неподходящую команду в самое неподходящее время. С приходом норвежца и вслед за ним целой партии новичков «Кардифф» сначала решил напомнить, каким Сульшер был игроком, и одержал пару красивых волевых побед, но дальше совсем зачах. А главный тренер слегка поплыл, положившись на достаточно судорожные спасительные методы. Валлийцы почти перед каждой игрой радикально меняли состав и игровую модель, но обычно это заканчивалось поражением и дежурной репликой Сульшера «я не знаю, что пошло не так, на тренировках мы выглядели очень здорово». Теперь в распоряжении Оле-Гуннара шанс самостоятельно подготовить команду к тяжёлому чемпионшиповскому сезону, и желательно сразу начать побеждать, иначе большая тренерская карьера так и зависнет на стадии загрузки.
5. Крэйг Беллами всё же установил рекорд и гордо закончил карьеру
А главной приятностью же следует считать то, что Крэйг Беллами даже в условиях провального чемпионата сумел закончить карьеру примерно так, как её и положено заканчивать достойным людям. Подвигов от стареющего Беллса никто и не ожидал, но на одну мелочь рассчитывали все – а именно всего один, какой угодно кривой или с пенальти, забитый мяч, который сделает валлийца рекордсменом по числу команд, за которые кто-либо забивал в премьер-лиге. Исторический момент случился в матче с «Норвичем», где Крэйг покатил мяч мимо Радди и дал начало волевой победе. «Кардифф» стал седьмой командой, за которую Беллами забивал в АПЛ.
Уже в последнем туре ветеран через рикошет огорчил «Челси» и дал фанатам повод пораспевать «1-0 to the Championship», а спустя некоторое время объявил, что не чувствует в своём теле сил продолжать играть в футбол. К этому решению Крэйг готовился давно и уже успел получить все тренерские лицензии, кроме Pro, так что скучать без Беллса, скорее всего, мы будем не так уж и долго.
Оценки тренерам. Малки Маккай – 6/10, Оле-Гуннар Сульшер – 5/10
Крайне тяжело разобраться в оттенках качества тоскливой игры «Кардиффа» при разных тренерах, зато посчитать очки большого упорства не надо: 17 очков за 18 матчей Маккая, 13 за 20 матчей Сульшера. Тем не менее судить Оле-Гуннара совсем строго тоже смысла нет, с наскока в нестабильной обстановке может случиться всё что угодно.
Открытие сезона. Джордон Матч. Хавбек, не всегда игравший даже в Чемпионшипе, должен был раствориться на лавке или в арендах, но неожиданно раскрылся и вместо Уиттингема с Кимом оказался лидером полузащиты. Заодно забил несколько важных голов, которые помогли «Кардиффу» чуть дольше ощущать себя живым. Особо отчаянные уже советуют отправить Матча в сборную, но для начала надо бы выбрать лучший среди множества середняковых вариантов премьер-лиги.
Лучший игрок сезона. Дэвид Маршалл. Смотри пункт 3. Да, отчасти самое большое число отбитых ударов в лиге и кучу отвязных сейвов – лишь следствие того, что у Маршалла было для того очень много практики. Но лучшим вратарём по версии Sky Sports и трансферной целью по версии «Саутгемптона» он от этого быть не перестанет.
Разочарование сезона. Можно, конечно, позлорадствовать над Питером Одемвингие или быть недовольным не до конца оправдавшим надежды Меделем. Но Андреас Корнелиус ускакал в этой номинации далеко вперёд. Юного форварда в обход топ-клубов выцепили за 8 миллионов фунтов, но у того не ладилось категорически ничего: он дважды травмировал колено, ни разу не попал в стартовый состав и с нулём голов уже через полгода улетел обратным рейсом в Копенгаген, оставив куда больший сред в памяти бухгалтерии, нежели болельщиков.
И отдельное «фу, зачем таким быть» в адрес нескольких трибун по ходу матча против «Норвича». Группа людей, преимущественно в красных майках, решила освистать Пита Уиттингема после его неудачной игры и замены. Не слишком адекватное отношение к символу команды и наглядная деталь к нестройности болельщицких рядов «Кардиффа».
Лучшая игра сезона. Вариант очевидный – титаническая победа во втором туре над «Манчестер Сити». Вариант патриотический – нервные мучения в дерби с «Суонси», вылившиеся всё-таки в одинокий гол Колкера.
Риторический вопрос сезона: «Почему Дэвид Маршалл не забил ни одного гола?» – вопрос, который сотрудники клуба ставят в реальное авторство Винсенту Тану.
Цитата сезона: «Сейчас мы опустошены. Мы все знали, что такое премьер-лига, смотрели её по ТВ и представляли, насколько здесь тяжело. Теперь каждый реально знает эту тяжесть. Если вы недостаточно хороши, то она очень быстро это показывает. Но теперь нам просто нужно начать всё заново и вернуться в премьер-лигу» – для разнообразия не будем приплетать Тана и сюда. Пит Уиттингем призывает всех не падать духом.
По-моему, оценка Сульшеру слегка завышена. При нем как раз в отношении того, что было при Маккае крайне стабильная обстановка была. Никакого «довления»: если вытаскивает команду, то герой; если нет, то он не виноват, так как работал с самодуром Таном (хотя при нем Тан был меньшим самодуром, чем Маккае, и соглашаться на работу никто не заставлял).
Будет очень любопытно последить за работой Сульшера в Чемпиошипе
Когда будут итоги сезона для молотобойцев? =)