С кем играть «Краснодару»? Рассказ о «Калеве» из Силламяэ
«Калев» (Силламяэ) – это, пожалуй, самый противоречивый клуб эстонской Лиги мастеров. Есть стабильное финансирование, но нет стабильного состава, есть чемпионские амбиции, но нет умения их реализовать.
История клуба
Первое упоминание о Силламяэ в послевоенной футбольной жизни датируется 1949 годом. В 1952 году во второй группе чемпионата Эстонской ССР игра команда под названием «Калев» из города Нарва-2. В рядах команды играли как военные, так и строители закрытого города, каким к тому моменту стал Силламяэ. Это название с карт на время исчезло. Футбольная команда представляла город и завод по переработке урановых ресурсов для военно-промышленного комплекса. В 1967 году название города Силламяэ вернулось в обиход, а команда выиграла чемпионат первой лиги первенства ЭССР, после чего в 1968 году дебютировала в высшей лиге эстонского чемпионата, где заняла 10-е место из 12 команд. В 70-е годы «Калев» (Силламяэ) стал грозной силой. В 1979 году впервые завоевали бронзовые медали чемпионата ЭССР. Наивысшим достижением в те годы стали две победы в Кубке Эстонской ССР. В финале Кубка 1977 года «Калев» разгромил фаворита таллиннскую «Норму» – 4:0. А в 1978 году выиграли в дополнительное время у своего дубля – команды «Сиргала» – 1:0. В 1979 году силламяэский «Калев» в третий раз подряд вышел в финал Кубка ЭССР, но уступил 0:1 таллиннскому «Динамо».
В высшей лиге чемпионата ЭССР команда играла без перерывов с 1973 по 1991 годы. После восстановления независимости Эстонией, силламяэский футбол был представлен в Лиге мастеров всего три сезона – с 1992 по 1994 годы. После распада СССР и массового закрытия предприятий футбол в Силламяэ пришел в упадок. На энтузиазме детских тренеров, работали отдельные секции, но создать боеспособную команду не удавалось. Возрождение началось, когда у руля команды стал предприниматель Александр Стародубцев в 2001-м году. Со строительством в Силламяэ порта и его терминалов, у клуба появилась возможность привлекать новых партнеров, а по-настоящему серьезные результаты у команды стали появляться, когда патроном клуба стал Виталий Иванов. В результате вливания денежных потоков в клуб и с приходом заслуженного тренера Украины Вадима Добижи начался подъем по турнирной сетке. С 2006 года по 2008 год клуб поднялся из второго дивизиона в высший. В сезоне 2008 года дебютант Лиги мастеров занял 6-е место, а уже в следующем сезоне-2009 «Калев» из Силламяэ достиг своего пока наивысшего результата, заняв второе место в чемпионате Эстонии. Руководил той командой тренер Анатолий Ушанов. После возвращения в высший дивизион руководство клуба взяло манеру менять тренеров чуть ли не каждый год.
Руководство
Официальное название клуба до сих звучит как «футбольный клуб Силламяэ». Название «Калев» появилось только как дань традициям и по документам никак не проходит. Президентом клуба является Александр Стародубцев. Он несет всю ответственность, подписывает документы, раздает распоряжения. Однако, фактическим руководителем клуба является Виталий Иванов. Председатель правления Силламяэского порта, пользуясь своим авторитетом и влиянием, обеспечивает клубу большую часть финансирование и фактически принимает все ключевые решения, в том числе связанные с кадровыми перестановками.
Будучи давним болельщиком «Зенита», Иванов постарался наладить связи с родным для себя городом. Именно по его инициативе в Силламяэ появились воспитанники петербургского футбола, как игроки, так и тренеры. Перед серебряным сезоном-2009 в команду пришла первая «партия»: тренер вратарей Анатолий Ушанов и защитник Алексей Наумов, который в итоге стал капитаном команды. Тогда же в «Калеве» дебютировал нападающий Евгений Кабаев. Спустя год накануне сезона-2010 для усиления были приглашен известный тренер Владимир Казаченок. Однако, он не нашел общего языка с опытными игроками и в команде началась чехарда. За два сезона с Казаченком в «Калеве» сыграли 63 игрока, а команда дважды оставалась пятой. Завершал сезон-2011 силламяэский клуб с тренером-консультантом Валерием Овчинниковым, тем самым известным «Борманом». Поняв в чем суть проблем, оставаться на новый сезон он не стал. В 2012 году команда начинала сезон с Валерием Бондаренко, но летом рассталась и с ним, отдав судьбу на откуп литовскому тренеру вратарей Альгимантасу Бряунису. В итоге в клуб в третий раз подряд остался за чертой первой четверки, а значит и пролетел мимо еврокубков.
Игру построил Ратников
Начиная разговор о тренерском штабе и клубе, нужно особо отметить одного человека, который еще числится в клубе, но уже далек от команды. Место в Лиге Европы для «Калева» добыл Сергей Ратников. В Эстонии он считается успешным тренером, приводил к чемпионству «Левадию», побеждал вместе с «ТФМК». В Силламяэ он приехал в апреле 2013 года, после четвертого тура. Команду тогда тренировал литовец Альгимантас Бряунис, но после поражения от Пайде (1:2) вынужден был сдать полномочия.
Когда тренеры говорят, что для того чтобы поставить игру команде требуется, как минимум, три сезона, не верьте!!! Ратников за один сезон не только смог сплотить коллектив, но и наладить такую изящную игру, что позавидовать мог любой приличный европейский клуб. Ретро-стиль со спартаковскими стеночками, быстрые перемещения, игра низом, что совсем несвойственно эстонскому футболу, позволили болельщикам называть «Калев» «эстонской Барселоной». После первых 11 туров силламяэсцы отставали от тройки лидеров на 9 очков, но потом стали отбирать очки у всех фаворитов, обыграли «Левадию» (будущего чемпиона), а к концу сезона набрали такой ход, что смогли ворваться в призеры. В последнем туре, в принципиальном матче за бронзу «Калев» в гостях разгромил признанного фаворита – «Флору» – 3:0.
У болельщиков появилась надежда, что наконец-то, команда сохраниться и в следующем сезоне будет бороться за чемпионство. Но руководство клуба осталось верным себе в плане бестолковых решений и пошли слухи о том, что с успешным тренером не будут продлевать контракт. Это вызвало шок не только у фанатов и простых горожан, но и у самих игроков, которые выступили перед руководством с заявлением. В итоге, Ратникова «скрипя зубами» оставили на своем посту, позволили готовить команду к новому сезону-2014, но после первого же прокола, отстранили от команды. Произошло это после поражения от «Нымме Калью» (0:3) в 8-м туре, при этом два из трех голов были чисто вратарскими. К тому времени «Калев» уверенно шел на первом месте и имел трехочковый запас. Сразу после смены тренера «Калев» покатился вниз и после первой половины (сыграно ровно 18 туров) занимает четвертое место с отставанием в пять очков от третьего. За это время Ратникова мягко перевели на должность спортивного директора, потом на роль тренера дубля, а вскоре отлучили от тренировочного процесса.
Тренеры
На сегодняшний день в команде работают сразу несколько опытных тренеров. После ухода Ратникова команду тренировал 73-летний Вадим Добижа.
Несмотря на свой возраст, известный украинский тренер, через чьи руки в Луганском спортинтернате прошли такие знаменитости как Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран, Сергей Семак и др., по-прежнему в хорошей физической форме.
В матчах Лиги Европы с «Хонкой» на скамейке процессом управляли ветераны тренерского цеха Владимир Казаченок и Вадим Добижа.
Владимир Казаченок, кумир юности Виталия Иванова, вернулся в клуб в 2013 году сначала как спортивный директор, затем как консультант. К матчам с финской «Хонкой» команду готовил уже именно он.
Остался в клубе и Альгимантас Бряунис. Экс-вратарь сборной Литвы, поигравший во многих странах и командах (в высшей российской лиге за «Асмарал»), вернулся на должность тренера вратарей.
Сразу после ответного матча с «Хонкой» команде представили нового тренера. Им стал еще один россиянин – Сергей Францев, который также может считаться петербургским специалистом. Именно там он получил образование в педагогическом университете имени А. И. Герцена и там же начал тренерскую карьеру. Примечательно, что нигде он более трех сезонов не задерживался. Как сложится в «Калеве»?
Примечательно, что Сергей Францев родился в Курске, как и его оппонент из «Краснодара» Олег Кононов. Ожидается Курская битва.
Изменения в составе
Кстати, если вы обратили внимание, то пока вам на глаза не попалось ни одной эстонской фамилии. Сейчас в клубе эстонцев практически не осталось. На должности советника президента помогает силламяэским одноклубникам Раймо Ныу, официально пока работающий спортивным директором таллиннского «Калева». Последний эстонец-игрок Мартин Вунк покинул команду после окончания прошлого сезона.
Несмотря на старания Ратникова, сохранить прошлогодний состав не удалось. Из команды ушли: ведущий полузащитник Мартин Вунк, первый кто представлял силламяэский «Калев» в сборной Эстонии; лучший бомбардир сезона темнокожий француз Кассим Айдара (не договорился по контракту); литовский защитник Мариус Чиникас; ветеран команды, полузащитник Сергей Вихров – один из немногих местных воспитанников. И еще несколько молодых игроков, игравших большей частью за дубль.
Перед новым сезоном пришли: защитник сборной Эстонии, воспитанник силламяэского футбола Андрей Сидоренков, вратарь Михаил Лаврентьев, таллиннские полузащитники Максим Папонов, Денис Внуков, россиянин Станислав Мурихин (экс-«Терек»-2, Грозный) и украинцы Олексий Лазебный и Ярослав Квасов («Заря», Луганск).
Уже по ходу сезона стали возникать кадровые проблемы: Эстонский футбольный союз дисквалифицировал на год за «незаконные ставки» Папонова. Травму получил и выбыл надолго капитан команды, нападающий сборной Эстонии Вячеслав Заховайко. После споров с руководством на два месяца от тренировок с основой был отстранен Андрей Сидоренков. Но в итоге его вернули в состав.
Перед еврокубками изменения в составе продолжились. Российский вратарь Артем Левизи и украинец Лазебный были отданы в аренду в другие команды. Павел Алексеев ушел в армию. Команду пополнили два легионера: российский защитник Игорь Чеминава, поигравший за питерский «Зенит». Он провел с «Калевом» всю предсезонку, но был заявлен только в июне, так как прежний клуб на это разрешение не давал. Из Одессы приехал украинский полузащитник Кирилл Силич. В первых матчах новички не порадовали, видимо, еще не набрали форму.
Основа нынешнего «Калева»
Вратарь
Михаил Стародубцев (31 год, Эстония). Сын президента клуба играет в команде с детства, правда с перерывами на те сезоны, когда «Калев» прозябал в нижних лигах.
Защитники
Александр Володин (26 лет, без гражданства). Нарвитянин в клубе третий сезон. Может сыграть как слева, так и справа, и даже в полузащите. Одним словом универсал.
Миндаугас Багужис (31 год, Литва). Опытный центральный защитник, в команде второй сезон. Был чемпионом Литвы в составе «Каунаса». Борьба в воздухе – его сильная сторона.
Игорь Дударев (20 лет, Россия). Легионером в Эстонии не считается, так как является воспитанником силламяэского футбола. У жителей приграничного города – российский паспорт вполне распространенное явление. В 17 лет ездил на просмотр в «Зенит», не приглянулся. Может еще повезет.
Игорь Чеминава (23 года, Россия). Приехал в «Калев» по протекции Казаченка. Пока особо ничем не отметился. Особенно хорошо знаком российским болельщикам по играм за «Зенит».
Андрей Сидоренков (30 лет, Эстония). Левый край. 24 матча за сборную Эстонии. Воспитанник клуба вернулся домой после чемпионских сезонов во «Флоре» и выступлений в командах Дании и Белоруссии.
Полузащитники
Даниил Ратников (26 лет, Эстония). Сын экс-тренера Сергея Ратникова впитал лучшие качества отца в плане креатива в атаке. Поиграл во всех командах родителя и даже в чемпионате Болгарии за «Черно море» из Варны.
Николай Машичев (26 лет, без гражданства). Атакующий полузащитник, поиграл за «Флору», «ТФМК» и литовскую «Ветру». Будучи футболистом побывал даже в английской тюрьме.
Денис Тяпкин (23 года, Эстония). Высоченный центральный полузащитник (198 см) второй год в команде, но только в этом сезоне пробился в основной состав.
Станислав Мурихин (23 года, Россия). Воспитанник петербургского футбола. Играет на правом фланге. Пришел в клуб из грозненского «Терека». Отличился хет-триком в матче чемпионата против «Таммеки».
Кирил Силич (23 года, Украина). Новобранец из Одессы. Дебютировал в играх с «Хонкой». Не впечатлил.
Нападающие
Евгений Кабаев (26 лет, Россия). Воспитанник петербургского футбола. Любимый игрок Виталия Иванова. Нападающий таранного типа с неплохим ударом. В России играл за команду второй лиги «Карелия». В матчах с финской «Хонкой» стал автором двух решающих голов.
Ярослав Квасов (22 года, Украина). Земляк Добижи призван в этом сезоне усилить атаку, забил за «Калев» уже с десяток голов.
Среди запасных: вратарь Михаил Лаврентьев, японский краек Хироки Маехара, испанский опорник Алехандро Верра Карилло по прозвищу «Мича», полузащитники Денис Внуков, Кирилл Новиков, нападающий Александр Волков.
Стадион
Матч с «Краснодаром» состоится 17 июля в Таллинне на «А.Ле Кок Арене», той самой, где свои игры проводит сборная Эстонии и клуб «Флора».
А стадион в Силламяэ, где «Калев» играет матчи чемпионата Эстонии, впору заносить в кунсткамеру. Практически ничего не изменилось с конца 50-х годов. Вкладывать деньги в реконструкцию клуб не собирается, так как стадион городской, а у города из небогатого русскоязычного региона денег на это нет.
В окрестностях Таллинна таких нет даже около школ, а в Европе и подавно. Дорожки из резиновых пластин, скамейки вместо трибун, ни табло, ни удобств типа WC, все это выносится в день игры в виде одноразовой акции. Пожалуй, только поле отвечает минимальным требованиям для игры в футбол.
Раздевалки находятся в местном спорткомплексе, который, надо отметить справедливости ради, реконструировали и привели в порядок. Там есть два зала для мини-футбола, легкоатлетический манеж, тренажерка, сауна. Для игроков условия подходящие, а вот для болельщиков их практически нет.
Болельщики
Вряд ли кто в Силламяэ не знает местный «Калев», но на стадион почти не ходят. Обиженных на клуб в городе больше, чем его поклонников. Согласно статистике Эстонского футбольного союза, в среднем на игру приходят чуть больше 150 человек из 14 тысяч жителей. И это при том, что ветеранов, пенсионеров и детей пускают бесплатно, а при клубе есть еще несколько детских команд и женская команда.
В последнее время руководство клуба не слишком жалует фан-сектор, которые собираются на игры в количестве 15-25 человек. Несмотря на небольшой отряд, выглядит он вполне ярко и громко, с флагами и барабаном.
Силламяэские «медведи» (Sillamäe Bears) одни из самых активных, если дело касается выездов по Эстонии, но вот в Финляндию поддержать свою команду никто из них поехал. Собираются в Краснодар.
Не пропустите: Обзор двухматчевого противостояния с «Хонкой». Как футболисты «Калева» добились исторической победы
http://rus.postimees.ee/2859587/prjamaja-transljacija-na-postimees-ru-na-russkom-jazyke-kalev-prinimaet-krasnodar
А Силича на месте центрального напа наигрывают. Альтернативой Квасову