Бодров об итогах первого круга
Главный тренер Академии «Спартак» Владимир Бодров подвел итоги выступления команд в первом круге первенства Москвы, после которого красно-белые возглавляют общий зачет Клубной лиги, а также поделился мнением об игре спартаковцев на первенстве России.
О «Спартаке»- 2004 (1 место по итогам первого круга, 7 побед, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных 29-5):
- Команда-дебютант первенства еще в зимнем турнире играла очень интересно, красиво. Оценку их выступлению в первом круге можно дать только положительную. Видно, что каждый юный футболист ото дня ко дню прогрессирует, в командных действиях «Спартак»-2004 быстро прибавляет. Спасибо большое Юрию Хурманцу за плодотворную работу, спасибо ребятам за понимание и воплощения на футбольном поле наших требований. За динамичным, красивым футболом в исполнении этой команды приятно наблюдать.
О «Спартаке»- 2003 (4 место по итогам первого круга, 5 побед, 2 ничьи,2 поражения, разница забитых и пропущенных 16-10):
- Возможно, их футбол в последнее время не впечатляет, но это связано с объективными причинами. Сейчас команда играет на максимуме своих возможностей. Два ведущих футболиста, которые сейчас залечивают травмы, не принимали участие в первом круге вовсе, ряд матчей пропустили из-за травм другие игроки.
О «Спартаке»- 2002 (5 место по итогам первого круга, 4 побед, 1 ничья, 4 поражения, разница забитых и пропущенных 15-11):
- В команде собраны ребята, обладающие хорошими техническими навыками, умеющие четко и быстро комбинировать с партнерами, а также способные индивидуально решить игровой эпизод, неоднократно доказывавшие, что вместе они могут многое. Их неудачи в последнее время связаны с тем, что футболисты начали чисто физически уступать своим соперникам, поэтому выступать все время в роли доминанта, навязывать борьбу и идти в прессинг на любом участке поля не получается. При подготовке ко второму кругу постараемся помочь ребятам вновь обрести уверенность в себе, а также немного изменим тактический подход – при обороне глубже садиться на свою половину поля, где легче отобрать мяч и не давать соперникам того пространства, которое они получали прежде; на какое-то время их футбол может потерять в зрелищности, но иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом дважды шагнуть вперед.
О «Спартаке»- 2001 (1 место по итогам первого круга, 8 побед, 1 ничья, разница забитых и пропущенных 25-3):
- Прогресс у команды в целом и у каждого из футболистов очевиден. Здесь видна рука опытного специалиста Алексея Лунина и очень плодотворно помогающего ему Вадима Романцева. Футболисты понимают тренерские требования, при этом имеют возможность импровизации в любом игровом эпизоде, связанном с атакой. Команда показывает интересный, грамотный футбол. Большим потенциалом обладают не только игроки стартового состава, но и ребята, выходящие на замену. «Спартак»-2001 играет так здорово, что некоторые представители других школ после поражений ищут причины успеха наших воспитанников в сторонних причинах, говорят о переростках и засилье иногородних футболистов. Слушать такие разговоры смешно: ребята, которые сейчас вытянулись, в «Спартаке» едва ли не с набора и росли они на глазах у всех, издавна играли в первенстве. В интернат у нас заселяются дети только с 14 лет, это принципиальный момент.
О «Спартаке»- 2000 (1 место по итогам первого круга, 6 побед, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных 23-1; 3 место на первенстве России):
- Во втором круге прошлого первенства спартаковцы очень высоко подняли планку, выиграв 10 матчей из 11, благодаря чему поднялись с 4 на 2 итоговое место. В минувших девяти турах дважды встречи «Спартака» заканчивались вничью. Но только если с ЦСКА был мат равных соперников, и мы при этом имели больше шансов победить, то со «Строгино» ребята выдали серый матч. Перепады связаны с перестройкой внутренних взаимодействий команды. Как только удастся объединить всех одной идеей, появится стабильность, и ребята будут в полной мере готовы решать задачи, которые ставит перед ними тренер.
Что касается первенства России, выступил там «Спартак»-2000 достойно, занял третье место, уступив будущему чемпиону в полуфинале.
О «Спартаке»- 1999 (1 место по итогам первого круга, 8 побед, 1 ничья, разница забитых и пропущенных 40-10):
- По потенциалу, подбору футболистов, их игровым качествам команда способна обыгрывать любых соперников. Но при этом бывают проблемы больше психологического плана: «валидольными» получились матчи ребят в первом круге с ФШМ, «Локомотивом» и ЦСКА. В игре против «Динамо», где команда, ведя 2:0, упустила победу, не было возможности сыграть в оптимальном составе, да и к тому же чувствовалась некая психологическая усталость. В эти полгода произошла ротация состава: некоторые футболисты перешли в другие школы – и мы восприняли это с пониманием, но когда в Академию перешли Орехов и Петрунин, поднялось много шума. Честно говоря, меня это удивляет: решение о переходе в «Спартак» принадлежало игрокам и их родителям, эти футболисты прошли просмотр в команде, только после этого решением тренерского совета были зачислены. Говорить о переманивании в таких ситуациях неуместно, понять желание ребят и их родителей перейти в более сильную школу не так уж сложно.
Команде в сентябре предстоит участие в первенстве России, и мы приложим максимум усилий, чтобы помочь ребятам в оптимальном состоянии подойти к данному турниру.
О «Спартаке»- 1998 (2 место по итогам первого круга, 7 побед, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных 20-7; 5 место на первенстве России):
- Команда прогрессирует, демонстрирует качественный футбол, в ней собраны интересные футболисты. В первенстве Москвы выступили достойно: прошли первый круг без поражений, а ничьи были необязательными. Так, в матче против «Динамо» на последних секундах пропустили, когда судья ошибочно не зафиксировал нарушение правил на нашем вратаре. Что касается выступления спартаковцев на первенстве России в Волгограде, они были готовы бороться за самые высокие места, но недооценка соперника по четвертьфиналу в итоге перечеркнула результаты коллективной работы за последние полгода. С «Сатурном» наши юноши 1998 года рождения неоднократно играли и постоянно побеждали его, поэтому были слишком уверены в своих силах и в четвертьфинале – оступились, теперь подобных ошибок совершать не должны.
О «Спартаке»- 1997 (1 место по итогам первого круга, 7 побед, 1 ничья, 1 поражение, разница забитых и пропущенных 23 – 6; 9 место на первенстве России):
- На домашнем международном турнире, который воспитанники Академии впервые выиграли, было затрачено очень много эмоций и сил. Моральная и физическая усталость футболистов сказалась после. Практически сразу стартовало первенство Москвы, где ребята играли с перепадами: то отлично проводили первый тайм и не были похожи на себя во втором, то,наоборот, проваливали первый тайм, а потом брали себя в руки и доводили матч до победы.
Если же говорить о первенстве России, объективных причин, по которым команда сыграла не так, как от нее ожидали, достаточно много. Во-первых, мы попали в группу смерти: при жеребьевке были разведены три московские команды, плюс хозяева турнира. Честно говоря, не понимаю рейтинговой составляющей; неужели статус и сила «Зенита», «Краснодара», «Рубина» ниже? Почему «Шинник» нельзя было отправить вторым сеянным в одну из групп? В итоге нам в соперники по группе достались представители Хабаровска, Краснодара и Казани. Две последние команды составили пару финалистов турнира, а мы стали лучшими среди тех, кому в четвертьфинал пробиться не удалось - утешение, конечно, слабое. Факт в том, что в матчах группы спартаковцы могли обыграть и «Краснодар», и «Рубин». В первом случае имели качественное преимущество, по голевым моментам игра была равная, а в заключительной встрече, где достаточно было ничейного результата, в первом тайме могли все решать, у соперников не было ни одного подхода к воротам. Конечно досадно, что судейская ошибка – футболист перед решающим ударом по нашим воротам подыграл себе рукой – решила судьбу путевки в четвертьфинал. Но нужно было забивать, и гол казанцев не стал бы для нас роковым. Вероятно,чересчур велико было чувство собственного достоинства. Думали, что на классе в любом случае выиграем - видимо, не доросли до того уровня мастерства, чтобы на классе обыгрывать любого соперника. К тому же, не может безболезненно произойти в краткие сроки смена тренера. За такой короткий срок Мелешин полностью изучить ребят не успел. Он, разумеется, имел общее представление о футболистах, работал с Бесчастных 10 дней на прошлом первенстве России. Однако за полтора месяца узнать нюансы трудно-для этого нужны постоянные спарринги с серьезными соперниками, а не два матча с оппонентами, явно уступающими тебе по силе. Нельзя не сказать и о кадровых потерях: в прошлом году команда побеждала с такими исполнителями, как Полубояринов и Красильниченко, этот турнир оба из-за травм пропускали, сейчас они проходят курс реабилитации. Отсутствие двух игроков – потеря ощутимая, которая сказывается и на содержании игры команды, и на результате. Некоторым футболистам пришлось играть с листа, привыкать выходить в стартовом составе, а не на замену, действовать на позиции, где давно не играли.
Конечно, могли выступить лучше. Доказать свою состоятельность команде предоставится шанс в начале августа на отборочном турнире Кубка РФС в Туле. Прежде футболисты отдохнут до 16 июля, после этого 6 игроков присоединится к молодежной команде в Тарасовке. Несколькими днями позже дублеры 1996 года рождения отправятся в расположение юношеской сборной России, и появится возможность заселить на базу еще нескольких иногородних футболистов 1997 г.р. Москвичи будут жить дома и приезжать в Тарасовку на тренировки. Только четыре иногородних футболиста подъедут непосредственно к дню отправления команды на турнир. Они, как и игроки 1998 года рождения, также внесенные в заявку «Спартака»-97 для участия в Кубке, будут готовиться к соревнованиям по индивидуальным планам, подготовленным для них тренерским штабом.
О возобновлении тренировочного процесса в Академии:
- Большинство наших команд вернутся с каникул 11 августа, готовиться ко второму кругу будем на базе Академии в Сокольниках.