Фергюсонский синдром. Что случилось с Венгером после ухода сэра?
Знаете, бывает так, когда два человека спорят и ругаются долгое время, плюются и беснуются, брызжут слюной и с пеной у рта доказывают правоту, теряя связь с реальностью и забывая со временем причину самого конфликта. А когда пыль вдруг оседает, а собаки, объединившись от страха с кошками, пугливо выглядывают из-за углов, эти двое уже знатно постаревших человека стеклянно смотрят в столь уже родные и близкие глаза и понимают, что ведь время не повернуть вспять, и каждый из них по-своему был и остается прав. Они обнимаются, напутствуют друг друга и расходятся: каждый в свою сторону…
Один закадычный спорщик весенним днем 2013 года неожиданно объявил об уходе на заслуженный отдых, а второй походил-походил по офису кругами, со злостью посмотрел на когда-то подаренную бутылку вина от «красноносого британца», подумал: «Трус! Мы еще не доиграли! Я тебе еще покажу!». Хотел было её выбросить из окна «Эмирэйтс», уже открыл створку, но глаза остановились на надписи:
«Урожай 2004 года. Это был удивительно сухой сезон, что придал неповторимый, великолепный вкус сему букету»
- Ах, ты ж, сукин сын! – сквозь смех и слезы прокричал Венгер. Мириться с поражениями месье не любил, но уже давно научился. А вот как жить без столь сильного оппонента – еще нет. И он уже чувствовал тогда, распробывая кислый привкус столь уже забытой истории и аккуратно попорачивая бокал в руке, что ему будет, как минимум, непривычно.
О чем думал тогда Венгер можно только догадываться, но потерял «на бровке» он не только врага, соперника и антагониста, но и хорошего товарища, теперь он это понимал. Куда подальше засунул свою стратегию Арсен, осознав, что и у него не так уж много времени осталось у кромки поля. «Если этот шотландский владелец бара смог, то и я смогу, чем я хуже?»
- Да, в чем-то ты был прав, черт возьми, Алекс, слышишь? В борьбе все методы хороши, я согласен, тысяча чертей, ты прав! Твоя взяла, трус! – вскрикнул обычно интеллигентный француз. – Где этот чертов твой номер, сейчас тебе позвоню, ты все услышишь, ты это хочешь услышать, я знаю! И как того, блин, лупоглазого в Реале зовут? Его номер тоже надо найти, - резким опрокидыванием головы назад месье допил вино и тихо повторил. - Твоя взяла…
"Возвращаясь к теме, скажу: ничего не заменило бы мне соревнования с Арсеном, который был моим соперником 17 лет." Сэр Алекс Фергюсон 2013 год.
Трансферу Алексиса Санчеса посвящается.
Пример с «8:2» — вообще не идеальный. Достаточно вспомнить состав «Арсенала» в той встрече.
Но тебе не понять. Выставил себя в дурном свете.
А так, учитесь читать просто между строк.
Когда их спор закончился? После примирения в 2009? После 8:2? После ухода Перси? Или после ухода Ферги?
Я склоняюсь все же к последнему. Это была последняя жирная точка, которая заставила Венгера взглянуть на вещи совсем по-иному.
Венгер пришел, по сути, в не столь разваливающуюся команду, как принято считать, «костяк» бухал, но он был таким же сильным на поле, как и в пабе, ведь первое чемпионство Арсен взял именно со старожилами. Дальше Венгер набрал талантливую молодежь и мощно их ввел в состав, а потом, отчего-то решил в году, этак в 2005, что всё, баста: «Один раз я молодежь ввел, почему же я снова этого не смогу сделать?» И понеслось.
Ферги был губкой-командиром. Губка – потому что впитывает в себя все знания соперника и использует их против него же, банально, но «8:2» - идеальный пример. Командир – потому что сэр, тут без комментариев. 10-ки несогласных игроков посылались в жопу. Но самое главное качество Ферги – это всегда разный подход к развитию перспективной команды.
Француз один раз построил молодую мощную команду и зациклился на этом. А шотландец после нескольких безуспешных попыток создать новый «класс-92» перешел к другим методам.