9 мин.

История Евро. Франция 1960

Пока до Евро-2016 остается два года, блог "France 2016" предлагает вспомнить, как же все начиналось. Тем более начиналось все в той же Франции. Обзор первого чемпионата Европы, как начало серии материалов об истории этого турнира.

Предыстория

Идея о проведении чемпионатов Европы впервые появилась у президента Федерации Футбола Франции и члена исполкома ФИФА Анри Делоне. 5 февраля 1927 года на совещании ФИФА в Париже он впервые затронул эту тему. Идею не поддержали, зато в 1928 году решили проводить чемпионаты мира. Первый из них, как известно, состоялся уже в 1930 году в Уругвае.

Однако Анри Делоне не сдавался и с 1952 года вел работу над созданием европейской футбольной ассоциации. 15 июня 1954 года была создана организация под названием УЕФА, что приблизило к реализации идею Делоне о чемпионате Европы. Чиновники ФИФА долго противились этому, так как им был не нужен турнир, способный затмить чемпионат мира. Таким образом, на других континентах внутренние чемпионаты появились раньше, чем в Европе. Наконец, несмотря на все противоречия, в 1957 году все-таки было решено начать проводить чемпионаты Европы. И в 1960 году первый такой турнир состоялся во Франции.

Без разногласий первый чемпионат пройти не мог. 16 участников, необходимых для проведения турнира, набралось в самый последний момент, а многие сборные вообще решили бойкотировать турнир (в том числе Англия, ФРГ, Италия и Голландия).

Квалификационный раунд

Регламент турнира подразумевал так называемый финал четырех в стране-хозяйке. А до полуфиналов команды играли домашние и гостевые матчи. Команд в итоге оказалось 17, поэтому Чехословакия и Ирландия в квалификационном раунде разыграли путевку в 1/8 финала. Дома ирландцы выиграли 2:0, однако ответный матч в Братиславе принес Чехословакии победу 4:0 и выход в 1/8 финала. На 3 минуте за чехословаков с пенальти забил вратарь Имрих Стахо. Этот гол стал единственным за сборную, за клуб голкипер забил 10 мячей.

1/8 финала

Открытие турнира состоялось 28 сентября 1958 года в Москве на стадионе им. В. И. Ленина (ныне - "Лужники"). Первый матч чемпионата Европы посетило около 102 тысяч зрителей. Сборная СССР встречалась с Венгрией.

Стартовые составы:

СССР: Беляев, Кесарев, Масленкин, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, Метревели, Вал. Иванов, Симонян (к), А. Мамедов, Ильин.

Венгрия: Бако, Карпати, Шипош, Шароши, Бунджак, Беренди, Будаи, Гёрёч, Чордаш, Тихи, Бенчич.

О матче:

Никита Симонян с капитанской повязкой вывел сборную СССР на поле. Под взглядами ста тысяч зрителей команды обменялись сувенирами и цветами. Фаворитом матча являлась сборная СССР. Венгры приехали в Москву без некоторых лидеров. У советских же футболистов проблем не было. За два года до этого они выиграли Олимпиаду в Мельбурне и сейчас находились в боевом составе. 

Советские футболисты открыли счет уже на 4 минуте. Казалось бы, защитник сборной Венгрии Ференц Шипош перехватил мяч после прострела Валентина Иванова с правого фланга. Но Анатолий Ильин его обокрал и забил первый мяч чемпионатов Европы. На этом подопечные Гавриила Качалина не остановились. На 20 минуте Слава Метревели прошел по правому флангу и с угла штрафной красивым ударом отправил мяч в дальнюю девятку. 2:0. Но сборная СССР и не думала расслабляться. На 32 минуте Валентин Иванов на скорости ушел от защитника, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота. 

Во второй половине матча сборная СССР слегка сбавила темп, за что и могла поплатиться. Однако Беляев, сменивший в том матче Льва Яшина, отразил несколько сложных ударов. Но, к сожалению, на ноль отыграть не удалось, и на 84 минуте оборона СССР позволила Гёрёчу нанести удар с близкого расстояния. 3:1. И обе команды к ответному матчу имеют шансы на выход в 1/4.

Ответный матч состоялся ровно через год в Будапеште.

Стартовые составы:

Венгрия: Грошич, Матраи, Шипош, Шароши, Божик (к), Котас, Шандор, Гёрёч, Ф. Альберт-I, Тихи, Феньвеши.

СССР: Яшин, Кесарев, Масленкин, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Метревели, Исаев, Вал. Иванов, Бубукин, Месхи.

О матче:   

За год обе сборные изменились. Во главе СССР ныне был уже Якушин. В те времена тренера могли уволить и после неудачи в товарищеском матче. А венгры со времен первого матча заметно прибавили, журнал France Football признал их сборную лучшей за год. Поэтому, несмотря на 3:1 в первом матче, некоторые опасения оставались.

Матч проходил с обоюдными безуспешными атаками. До второго тайма. На 58 минуте Лев Яшин прервал атаку венгерских футболистов, и сборная СССР убежала в контратаку. Бубукин выдал мяч под правую Юрию Войнову. И полузащитник киевского "Динамо", известный своим убойным ударом, с лета положил в нижний угол.

В общем-то, результат противостояния стал определен. Команды сохранили такой счет до финального свистка. 0:1. Гостевая победа сборной СССР. Впереди матчи четвертьфинала. Как тогда казалось...

Остальные матчи: 

  • Франция 8:2 Греция (7:1, 1:1)

  • Румыния 3:2 Турция (3:0, 0:2)

  • Норвегия 2:6 Австрия (0:1, 2:5)

  • Югославия 3:1 Болгария (2:0, 1:1)

  • ГДР 2:5 Португалия (0:2, 2:3)

  • Польша 2:7 Испания (2:4, 0:3)

  • Дания 3:7 Чехословакия (2:2, 1:5)

1/4 финала 

Жребий определил в одну пару четвертьфиналистов сборные СССР и Испании. Но по политическим причинам правительство генерала Франко запретило испанским фуболистам лететь в Москву. Как говорят, испанский тренер был настолько впечатлен победой СССР 7:1 в товарищеском матче с Польшей, что не смог гарантировать Франко победу. В итоге сборная СССР избежала встречи с Альфредо Ди Стефано и компанией.  Советский Союз тогда почти в любом матче являлся фаворитом и играл только ради победы, но и Испания была хороша. Как завершились бы те матчи, мы никогда не узнаем.

Остальные матчи: 

  • Франция 9:4 Австрия (5:2, 4:2)

  • Португалия 3:6 Югославия (2:1, 1:5)

  • Румыния 0:5 Чехословакия (0:2, 0:3)

В четвертьфиналах фавориты не столкнулись с большим сопротивлением. Только Югославия неожиданно проиграла первый матч, однако в ответном одержала победу 5:1 и вышла в полуфинал. Французы и чехословаки дважды уверенно обыграли своих соперников.

Таким образом, сборные СССР, Франции, Югославии и Чехословакии вышли в исторический Финал четырех Кубка Европы.

Vive la France!

Страна-хозяйка выбиралась из числа полуфиналистов. И было принято решение отдать первый Кубок Европы французам. Тем более идея о проведении такого турнира как раз им и принадлежала. Франция была готова провести турнир такого уровня и подготовила для этого 2 стадиона: парижский "Парк де Пренс" и марсельский "Велодром".

 В начале июля гостей из Восточной Европы встретил Париж шестидесятых:

Полуфиналы

6 июля 1960 года состоялись оба полуфинальных матча первого Кубка Европы. На Велодроме при 25 тысячах зрителей встречались сборные Чехословакии и СССР. Сборную СССР возглавлял снова Гавриил Дмитриевич Качалин.

Стартовые составы: 

Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплугар, Л. Новак (к), Буберник, Масопуст, Войта, Бубник, Квашняк, Моравчик, Долински.

СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

О матче: 

Начали команды очень активно и довольно открыто. Голкиперам постоянно приходилось вступать в игру. Так в равной борьбе и проходил первый тайм. Но советские футболисты были намного быстрее, что постепенно начало давать результат. Ближе к концовке тайма чехословацкая команда начала уставать и все больше ошибаться. Этим на 35 минуте воспользовался Валентин Иванов. Разыграв комбинацию с Понедельником, он вывел команду вперед.

Во втором тайме, несмотря на моменты чехов, сборная СССР смогла дожать соперника. Вот как Старостин описал второй гол Валентина Иванова:

"От центровой линии поля Иванов устремился в прорыв по правому флангу, его преследовал Масопуст, но Иванов использовал момент о блеском подлинного мастера, усилив скорость, дошел с мячом до лицевой линии и выманил на себя из ворот Шройфа. Затем резким рывком он переместился в центр и сквозь гущу подоспевших защитников успел сильным ударом левой ноги направить мяч в незащищенные ворота. Гром восторженного одобрения прокатился по стадиону в ответ на этот редкий по мастерству исполнения гол."

На 64 минуте Виктор Понедельник с паса Бубукина довел счет до разгромного. После этого чехи не забили пенальти, но исход матча был уже предрешен. 3:0. Победа Советского Союза.

Иностранная пресса главными героями матча называла Валентина Иванова и Льва Яшина. Остальные футболисты тоже заслужили лестных отзывов. В общем, сборная СССР тогда была хороша...

Чего нельзя сказать про Францию. В тот же день сборная Франции играла свой полуфинальный матч с Югославией.

Стартовые составы:

Франция: Ламиа, Вендлинг, Эрбен, Родзик, Марсель, Феррье, Этт, Мюллер, Висньески, Стивенар, Венсан

Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Зебец, Перушич, Кнез, Еркович, Галич, Шекуларац, Костич

О матче: 

Во втором полуфинальном матче хозяева турнира встречались с Югославией. И к 75 минуте французам наверняка казалось, что победа от них уже не уйдет. Счет 4:2 за 15 минут до конца вселял уверенность. Но Югославия не сдалась и забила 3 мяча на 75, 78 и 79 минутах. Так вышло, что спустя 4 минуты отыгрываться нужно было уже Франции. 4:5. Сборная Югославии выходит в финал.

Восточноевропейский финал 

9 июля французы проиграли еще и утешительный финал. В итоге домашний чемпионат для них завершился провально. Чехословакия заняла 3 место. На следующий день в Париже встречались СССР и Югославия.

Стартовые составы:

Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич (к).

СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Сборная СССР вышла играть по интересной схеме 3-2-5. Чехословакия немногим уступила и расставилась по 3-3-4. Раньше футбол был более атакующим.

О матче: 

В тяжелейшем матче советские футболисты проявили волю, характер и смогли одержать победу в дополнительное время. Не обошлась наша команда и без порции удачи. Например, за несколько минут до победного гола Понедельника, форвард Югославии находился перед пустыми воротами, и ему не хватило лишь нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Впрочем, лучше увидеть все это своими глазами.

СССР 2:1 Югославия

Голы: Галич, 43'; Метревели, 49'; Понедельник, 113'

СССР - чемпионы Европы!

Сборная СССР одержала важнейшую победу, и советские футболисты первыми в истории подняли над своей головой Кубок Европы. Великий день. Великая победа. Один из самых значимых моментов отечественного футбола.

Имена чемпионов Европы:

  • Лев Яшин ("Динамо" Москва)

  • Владимир Маслаченко ("Локомотив" Москва)

  • Владимир Кесарев ("Динамо" Москва)

  • Гиви Чохели ("Динамо" Тбилиси)

  • Анатолий Маслёнкин ("Спартак" Москва)

  • Анатолий Крутиков ("Спартак" Москва)

  • Юрий Войнов ("Динамо" Киев)

  • Игорь Нетто ("Спартак" Москва)

  • Виктор Царёв ("Динамо" Москва)

  • Слава Метревели ("Торпедо" Москва)

  • Валентин Иванов ("Торпедо" Москва)

  • Виктор Понедельник ("СКА" Ростов-на-Дону)

  • Валентин Бубукин ("Локомотив" Москва)

  • Юрий Ковалёв ("Динамо" Киев)

  • Михаил Месхи ("Динамо" Тбилиси)

  • Герман Алухтин ("ЦСКА" Москва)

  • Заур Калоев ("Динамо" Тбилиси)

  • Гавриил Дмитриевич Качалин

Капитан Игорь Нетто:

"Европейская федерация футбола устроила торжественный прием в зале, расположенном высоко, на Эйфелевой башне. Нам, советским футболистам, были вручены золотые медали обладателей Кубка Европы, нашим друзьям-соперникам - югославским футболистам - серебряные. Конечно, мы тепло поздравили друг друга.

Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони. Гаменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили Собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время...

Нам было необыкновенно хорошо. Ведь мы победили."