История Евро. Франция 1960
Пока до Евро-2016 остается два года, блог "France 2016" предлагает вспомнить, как же все начиналось. Тем более начиналось все в той же Франции. Обзор первого чемпионата Европы, как начало серии материалов об истории этого турнира.
Предыстория
Идея о проведении чемпионатов Европы впервые появилась у президента Федерации Футбола Франции и члена исполкома ФИФА Анри Делоне. 5 февраля 1927 года на совещании ФИФА в Париже он впервые затронул эту тему. Идею не поддержали, зато в 1928 году решили проводить чемпионаты мира. Первый из них, как известно, состоялся уже в 1930 году в Уругвае.
Однако Анри Делоне не сдавался и с 1952 года вел работу над созданием европейской футбольной ассоциации. 15 июня 1954 года была создана организация под названием УЕФА, что приблизило к реализации идею Делоне о чемпионате Европы. Чиновники ФИФА долго противились этому, так как им был не нужен турнир, способный затмить чемпионат мира. Таким образом, на других континентах внутренние чемпионаты появились раньше, чем в Европе. Наконец, несмотря на все противоречия, в 1957 году все-таки было решено начать проводить чемпионаты Европы. И в 1960 году первый такой турнир состоялся во Франции.
Без разногласий первый чемпионат пройти не мог. 16 участников, необходимых для проведения турнира, набралось в самый последний момент, а многие сборные вообще решили бойкотировать турнир (в том числе Англия, ФРГ, Италия и Голландия).
Квалификационный раунд
Регламент турнира подразумевал так называемый финал четырех в стране-хозяйке. А до полуфиналов команды играли домашние и гостевые матчи. Команд в итоге оказалось 17, поэтому Чехословакия и Ирландия в квалификационном раунде разыграли путевку в 1/8 финала. Дома ирландцы выиграли 2:0, однако ответный матч в Братиславе принес Чехословакии победу 4:0 и выход в 1/8 финала. На 3 минуте за чехословаков с пенальти забил вратарь Имрих Стахо. Этот гол стал единственным за сборную, за клуб голкипер забил 10 мячей.
1/8 финала
Открытие турнира состоялось 28 сентября 1958 года в Москве на стадионе им. В. И. Ленина (ныне - "Лужники"). Первый матч чемпионата Европы посетило около 102 тысяч зрителей. Сборная СССР встречалась с Венгрией.
Стартовые составы:
СССР: Беляев, Кесарев, Масленкин, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, Метревели, Вал. Иванов, Симонян (к), А. Мамедов, Ильин.
Венгрия: Бако, Карпати, Шипош, Шароши, Бунджак, Беренди, Будаи, Гёрёч, Чордаш, Тихи, Бенчич.
О матче:
Никита Симонян с капитанской повязкой вывел сборную СССР на поле. Под взглядами ста тысяч зрителей команды обменялись сувенирами и цветами. Фаворитом матча являлась сборная СССР. Венгры приехали в Москву без некоторых лидеров. У советских же футболистов проблем не было. За два года до этого они выиграли Олимпиаду в Мельбурне и сейчас находились в боевом составе.
Советские футболисты открыли счет уже на 4 минуте. Казалось бы, защитник сборной Венгрии Ференц Шипош перехватил мяч после прострела Валентина Иванова с правого фланга. Но Анатолий Ильин его обокрал и забил первый мяч чемпионатов Европы. На этом подопечные Гавриила Качалина не остановились. На 20 минуте Слава Метревели прошел по правому флангу и с угла штрафной красивым ударом отправил мяч в дальнюю девятку. 2:0. Но сборная СССР и не думала расслабляться. На 32 минуте Валентин Иванов на скорости ушел от защитника, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.
Во второй половине матча сборная СССР слегка сбавила темп, за что и могла поплатиться. Однако Беляев, сменивший в том матче Льва Яшина, отразил несколько сложных ударов. Но, к сожалению, на ноль отыграть не удалось, и на 84 минуте оборона СССР позволила Гёрёчу нанести удар с близкого расстояния. 3:1. И обе команды к ответному матчу имеют шансы на выход в 1/4.
Ответный матч состоялся ровно через год в Будапеште.
Стартовые составы:
Венгрия: Грошич, Матраи, Шипош, Шароши, Божик (к), Котас, Шандор, Гёрёч, Ф. Альберт-I, Тихи, Феньвеши.
СССР: Яшин, Кесарев, Масленкин, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Метревели, Исаев, Вал. Иванов, Бубукин, Месхи.
О матче:
За год обе сборные изменились. Во главе СССР ныне был уже Якушин. В те времена тренера могли уволить и после неудачи в товарищеском матче. А венгры со времен первого матча заметно прибавили, журнал France Football признал их сборную лучшей за год. Поэтому, несмотря на 3:1 в первом матче, некоторые опасения оставались.
Матч проходил с обоюдными безуспешными атаками. До второго тайма. На 58 минуте Лев Яшин прервал атаку венгерских футболистов, и сборная СССР убежала в контратаку. Бубукин выдал мяч под правую Юрию Войнову. И полузащитник киевского "Динамо", известный своим убойным ударом, с лета положил в нижний угол.
В общем-то, результат противостояния стал определен. Команды сохранили такой счет до финального свистка. 0:1. Гостевая победа сборной СССР. Впереди матчи четвертьфинала. Как тогда казалось...
Остальные матчи:
Франция 8:2 Греция (7:1, 1:1)
Румыния 3:2 Турция (3:0, 0:2)
Норвегия 2:6 Австрия (0:1, 2:5)
Югославия 3:1 Болгария (2:0, 1:1)
ГДР 2:5 Португалия (0:2, 2:3)
Польша 2:7 Испания (2:4, 0:3)
Дания 3:7 Чехословакия (2:2, 1:5)
1/4 финала
Жребий определил в одну пару четвертьфиналистов сборные СССР и Испании. Но по политическим причинам правительство генерала Франко запретило испанским фуболистам лететь в Москву. Как говорят, испанский тренер был настолько впечатлен победой СССР 7:1 в товарищеском матче с Польшей, что не смог гарантировать Франко победу. В итоге сборная СССР избежала встречи с Альфредо Ди Стефано и компанией. Советский Союз тогда почти в любом матче являлся фаворитом и играл только ради победы, но и Испания была хороша. Как завершились бы те матчи, мы никогда не узнаем.
Остальные матчи:
Франция 9:4 Австрия (5:2, 4:2)
Португалия 3:6 Югославия (2:1, 1:5)
Румыния 0:5 Чехословакия (0:2, 0:3)
В четвертьфиналах фавориты не столкнулись с большим сопротивлением. Только Югославия неожиданно проиграла первый матч, однако в ответном одержала победу 5:1 и вышла в полуфинал. Французы и чехословаки дважды уверенно обыграли своих соперников.
Таким образом, сборные СССР, Франции, Югославии и Чехословакии вышли в исторический Финал четырех Кубка Европы.
Vive la France!
Страна-хозяйка выбиралась из числа полуфиналистов. И было принято решение отдать первый Кубок Европы французам. Тем более идея о проведении такого турнира как раз им и принадлежала. Франция была готова провести турнир такого уровня и подготовила для этого 2 стадиона: парижский "Парк де Пренс" и марсельский "Велодром".
В начале июля гостей из Восточной Европы встретил Париж шестидесятых:
Полуфиналы
6 июля 1960 года состоялись оба полуфинальных матча первого Кубка Европы. На Велодроме при 25 тысячах зрителей встречались сборные Чехословакии и СССР. Сборную СССР возглавлял снова Гавриил Дмитриевич Качалин.
Стартовые составы:
Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплугар, Л. Новак (к), Буберник, Масопуст, Войта, Бубник, Квашняк, Моравчик, Долински.
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
О матче:
Начали команды очень активно и довольно открыто. Голкиперам постоянно приходилось вступать в игру. Так в равной борьбе и проходил первый тайм. Но советские футболисты были намного быстрее, что постепенно начало давать результат. Ближе к концовке тайма чехословацкая команда начала уставать и все больше ошибаться. Этим на 35 минуте воспользовался Валентин Иванов. Разыграв комбинацию с Понедельником, он вывел команду вперед.
Во втором тайме, несмотря на моменты чехов, сборная СССР смогла дожать соперника. Вот как Старостин описал второй гол Валентина Иванова:
"От центровой линии поля Иванов устремился в прорыв по правому флангу, его преследовал Масопуст, но Иванов использовал момент о блеском подлинного мастера, усилив скорость, дошел с мячом до лицевой линии и выманил на себя из ворот Шройфа. Затем резким рывком он переместился в центр и сквозь гущу подоспевших защитников успел сильным ударом левой ноги направить мяч в незащищенные ворота. Гром восторженного одобрения прокатился по стадиону в ответ на этот редкий по мастерству исполнения гол."
На 64 минуте Виктор Понедельник с паса Бубукина довел счет до разгромного. После этого чехи не забили пенальти, но исход матча был уже предрешен. 3:0. Победа Советского Союза.
Иностранная пресса главными героями матча называла Валентина Иванова и Льва Яшина. Остальные футболисты тоже заслужили лестных отзывов. В общем, сборная СССР тогда была хороша...
Чего нельзя сказать про Францию. В тот же день сборная Франции играла свой полуфинальный матч с Югославией.
Стартовые составы:
Франция: Ламиа, Вендлинг, Эрбен, Родзик, Марсель, Феррье, Этт, Мюллер, Висньески, Стивенар, Венсан
Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Зебец, Перушич, Кнез, Еркович, Галич, Шекуларац, Костич
О матче:
Во втором полуфинальном матче хозяева турнира встречались с Югославией. И к 75 минуте французам наверняка казалось, что победа от них уже не уйдет. Счет 4:2 за 15 минут до конца вселял уверенность. Но Югославия не сдалась и забила 3 мяча на 75, 78 и 79 минутах. Так вышло, что спустя 4 минуты отыгрываться нужно было уже Франции. 4:5. Сборная Югославии выходит в финал.
Восточноевропейский финал
9 июля французы проиграли еще и утешительный финал. В итоге домашний чемпионат для них завершился провально. Чехословакия заняла 3 место. На следующий день в Париже встречались СССР и Югославия.
Стартовые составы:
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич (к).
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Сборная СССР вышла играть по интересной схеме 3-2-5. Чехословакия немногим уступила и расставилась по 3-3-4. Раньше футбол был более атакующим.
О матче:
В тяжелейшем матче советские футболисты проявили волю, характер и смогли одержать победу в дополнительное время. Не обошлась наша команда и без порции удачи. Например, за несколько минут до победного гола Понедельника, форвард Югославии находился перед пустыми воротами, и ему не хватило лишь нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Впрочем, лучше увидеть все это своими глазами.
СССР 2:1 Югославия
Голы: Галич, 43'; Метревели, 49'; Понедельник, 113'
СССР - чемпионы Европы!
Сборная СССР одержала важнейшую победу, и советские футболисты первыми в истории подняли над своей головой Кубок Европы. Великий день. Великая победа. Один из самых значимых моментов отечественного футбола.
Имена чемпионов Европы:
Лев Яшин ("Динамо" Москва)
Владимир Маслаченко ("Локомотив" Москва)
Владимир Кесарев ("Динамо" Москва)
Гиви Чохели ("Динамо" Тбилиси)
Анатолий Маслёнкин ("Спартак" Москва)
Анатолий Крутиков ("Спартак" Москва)
Юрий Войнов ("Динамо" Киев)
Игорь Нетто ("Спартак" Москва)
Виктор Царёв ("Динамо" Москва)
Слава Метревели ("Торпедо" Москва)
Валентин Иванов ("Торпедо" Москва)
Виктор Понедельник ("СКА" Ростов-на-Дону)
Валентин Бубукин ("Локомотив" Москва)
Юрий Ковалёв ("Динамо" Киев)
Михаил Месхи ("Динамо" Тбилиси)
Герман Алухтин ("ЦСКА" Москва)
Заур Калоев ("Динамо" Тбилиси)
Гавриил Дмитриевич Качалин
Капитан Игорь Нетто:
"Европейская федерация футбола устроила торжественный прием в зале, расположенном высоко, на Эйфелевой башне. Нам, советским футболистам, были вручены золотые медали обладателей Кубка Европы, нашим друзьям-соперникам - югославским футболистам - серебряные. Конечно, мы тепло поздравили друг друга.
Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони. Гаменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили Собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время...
Нам было необыкновенно хорошо. Ведь мы победили."