Великий миф. Почему Голландия лучше всех подходит на роль чемпиона мира
Чемпионат мира – самый короткий путь в историю футбола, а неотъемлемой частью любой истории являются мифы. Мифы ЧМ манят и интригуют людей, а, разбивая для себя очередной из них, невольно чувствуешь некое внутреннее удовлетворение.
Иногда подвох виден сразу, ибо легенда просто-напросто слишком хороша для того, чтобы быть правдой – например, история о Тофике Бахрамове, советском судье финала ЧМ-1966 между Англией и Германией, который перед смертью на вопрос о засчитанном им голе-призраке, якобы, ответил: «Сталинград».
Иногда для того, чтобы похоронить миф, достаточно просто хорошенько покопаться в памяти. Неплохой пример – Марко Матерацци-2006. По понятным причинам сознание масс запечатлело его мерзавцем из финала, тотально игнорируя его позитивный вклад в успех Италии (великолепно заменил Алессандро Несту и забил в финале).
Иногда для того, чтобы докопаться до истины, нужно досконально владеть информацией и знать контекст некоторых событий. Например, фото Диего Марадоны в противостоянии с 6 игроками сборной Бельгии приобрело культовый статус и стало настоящим символом того, как он в одиночку тащил свою команду к триумфу. А на самом деле он просто получил мяч после коротко разыгранного штрафного и, разумеется, даже не пытался обыгрывать шестерых бельгийцев, которые так расположились лишь потому, что составляли стенку при штрафном.
А иногда история кажется настолько складной, темной и непреступной, что для правды требуется настоящее журналистское расследование. Многие до сих пор верят, что Андрес Эскобар был убит за то, что забил похоронивший сборную Колумбии на ЧМ-1994 автогол, хотя документальный фильм ESPN привел достаточно убедительные доказательства того, что Эскобар стал жертвой скорее трудного для его родины времени и собственной неосторожности, чем ошибки на футбольном поле.
Самый красивый миф этого ЧМ пишет Луи ван Гал – миф о высокомерном, но гениальном тренере, вознамерившемся привести к триумфу команду, которая до старта чемпионата была настолько не уверена в себе, что забронировала отель лишь до 7 июля.
Лучшим олицетворением мифа Ван Гала стала вратарская рокировка перед серией пенальти с Коста-Рикой. Было ли это решением ярким? Безусловно. Верным? Пожалуй. Рациональным? Лишь отчасти – оно сработало, но слегка странно, что Ван Гал предпочел выпустить Тима Крула, а не Мишеля Ворма с прозвищем «penalty-killer» и намного лучшим процентом отраженных ударов с точки. Как верно подметил восхитившийся ходом, несмотря на непростые отношения с Ван Галом, Йохан Круифф: «Дело не в том, кто – Силлиссен или Крул – сильнее, а в том, что эта замена заставила думать соперника, что на поле выходит мастер отражения пенальти». Маленький пример того, как миф Ван Гала побеждает соперников.
В этом мифе рациональное отходит на второй план, а гипотетический вариант того, что альтернативное решение тренера могло быть эффективней, противопоказано даже рассматривать. Этот миф ослепительно ярок, и, подкрепленный выдающимися результатами, он уже заставил сойти с ума всю Голландию. Одно из местных изданий устроило опрос: «Кто лучший тренер в истории сборной Голландии?» Ван Гал лидирует, несмотря на то, что он, в отличие от Эрнста Хаппеля, Ринуса Михелса и Берта ван Марвейка, пока даже не вывел команду в финал ЧМ и провалился с ней в начале «нулевых».
То, что замены и тактические перестановки Ван Гала по ходу матчей этого ЧМ крайне продуктивны, вовсе не часть мифа, а вот тот факт, что в большинстве случае он лишь эффектно исправляет собственные стартовые ошибки, благополучно затмевается красивой легендой.
В игре с Австралией после провального первого тайма травма Бруно Мартинса Инди вынудила тренера вернуться к схеме 4-3-3, что оказало ключевую роль на ход матча, а после игры сам Ван Гал сетовал на то, что из-за нехватки времени на подготовку, недостаточно хорошо изучил соперника. Во встрече 1/8 финала с Мексикой Луи также проигрывал изначальную тактическую дуэль, а аналогичным переломным моментом стал перерыв на водопой во втором тайме. Его решение начать матч с Коста-Рикой по схеме 3-4-3 вновь сыграло на руку сопернику, а для достижения результата в очередной раз понадобилось его гениальное вмешательство со скамейки.
Как следствие, нельзя не задаться вопросом: если бы Ван Гал проявил себя на этом турнире еще лучше или если бы у него было больше времени на подготовку к матчам, оценивали бы его скромнее? Был ли бы его миф слабее? Без сомнений! Но этот парадокс не лишает историю Ван Гала права на красивую концовку, а, напротив, органично дополняет его миф, становясь той самой толикой правды, докопавшись до которой через десяток лет кто-то невольно почувствует некое внутреннее удовлетворение.
В Бразилии-2014 ни одна большая команда не играет в красивый и качественный футбол, никто не выглядит по-настоящему убедительно. Красноречиво, что формально самую атакующую из команд-полуфиналистов (Германия меньше всех времени проводит на своей трети поля) обвиняют (вполне справедливо) в отказе от атакующего футбола. Другие претенденты, помимо все той же критики за прагматичность, регулярно слышат в свой адрес обвинения в чрезмерной зависимости от одного игрока. Никто из четверки не побеждал соперников по плей-офф с разницей в 2 мяча и больше, и никто не сумел пройти путь до полуфинала, не прибегая к дополнительному времени. Очевидно, что среди этой четверки нет поистине великого чемпиона. На роль же его дублера лучше остальных подходит великий миф.
Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Sergio Moraes
1. Она это заслужила, три раза была в финале и ни одного не выиграла. Когда нибудь должно повезти.
2. Разбомбила к чертям собачьим действующего чемпиона
3 Единственная команда которая забила больше одного гола Очоа
4 На зло всем не любителям должна стать чемпионом
5 Не самый звездный состав из всех полуфиналистов
6 Тренер который рискнул всем и взял с собой молодняк из Эредивизии
7 Ну и чего там, у них из всех полуфиналистов самый крутой и выдающийся тренер Луи Ван Гаал
Да и не думаю, что смены схем походу матча это прямо исправление ошибок. Запасной план, да, но не более, наличие которого - один из показателей того, насколько силен тренер. Во всех играх, кроме матча с испанцами, Голландия действовала в первом тайме в убаюкивающем стиле, лишь под конец выдавая что-то похожие на мощный финиш. Ну начали бы они играть, например, по удобной схеме сразу, а под конец выдохшиеся перестроились на неудобную(в одном стиле вряд ли сдюжили), не очень вариант же, если уж совсем примитивно рассуждать. Плюс, Ван Гал ведь не раз и не два говорил, что погода совершенно ужасная и с Мексикой тот же РВП не мог нормально играть.
Не без везения играют и слишком зависимо от Роббена, но тут важно понимать, что ресурсы у Ван Гала крайне скудные, а он и с ними вполне себе отлично справляется(кто верил в полуфинал?). Ну правда, что эта защита из Эредвизе, Вейналдум или Де Йонг в опорной зоне и уже совсем сдавший Снейдер? Это ну никак не претендент даже на выход из группы, так ведь казалось.
П.С,: Текст хороший, Вадим, я уж думал ты совсем пропасть решил
Ударила ли победа Германии по тезису об отсутствии поистине великого претендента на чемпионство? Пожалуй, Германия выдала наверно сильнейший перфоманс одной команды в одном матче во всей истории ЧМ – это меняет все восприятие этой команды. Если они станут чемпионами, на них будут смотреть на великое реализовавшее себя поколение. Но даже это не отменяет того факта, что Германия находилась в поиске практически весь турнир, и даже в этом матче скорее невероятно здорово оголила слабости соперника, чем отыскала постоянную блистательную игру.
Делает ли вчерашняя победа Германии текст неактуальным, а голландскую историю менее красивой? Однозначно – нет.
На другие содержащие вопросы, претензии, обращения ко мне комментарии постараюсь ответить сегодня чуть позже. Спасибо, что читаете, ребят!
Только я хотел бы вот что сказать - почему-то все проводят водораздел между сборной ван Марвейка и ван Гала, а я бы нынешнюю команду назвал иллюстрацией поступательного развития.
Вспомните Оранье на прошлом ЧМ - жесткая, рациональная, никому не нравящаяся... но играющая на результат и дошедшая до финала. Ван Марвейк (как и многие до него) уяснил одно: голландцы всегда проигрывают из-за недостатка характера, боевитости и т.п. И он сделал упор на это - в результате мы имели в центре поля ван Боммеля и де Йонга, но в активе, например, волевая победа над Бразилией. И еще ван Марвейк не очень хороший тактик - во всяком случае не чета ван Галу - и поэтому проблемы сочетания ряда игроков на поле оставались.
Ван Гал же, переработав эту модель, оставил и развил главное - зубастую, колючую команду, которая теперь не только держит удар, но и прекрасно и разнообразно играет. Контратаки? Легко. Контроль мяча? Да пожалуйста. На встречных курсах? Ты сам этого захотел :) Эта сборная оказалась в состоянии уничтожить испанцев, перебегать кенгуру, спокойно и умно разыграть "брутальных чилийских парней" (это Стогниенко сказал), дожать мексиканских дальнобойщиков и наконец переломить коста-риканский забор. И в трех матчах она проигрывала. Когда у Голландии такое было?
Франция, Аргентина - вполне достойно
Более того - мне даже Англия понравилась, только не знаю, большая ли она команда:-)
По-моему, искажение восприятия даёт потрясающая игра "небольших" команд, на фоне которых просто невозможно выглядеть гегемонами. Коста-Рика, Мексика, Колумбия, США показали такую выучку и столь продуманную тактику, что будь ты хоть Испанией-2008 или Голландией -1988, феерии не получится.
А вот говоря об отсутствии в четверке полуфиналистов "великого чемпиона", автор конечно, как и подавляющее большинство, просто не мог предположить столь блистательной победы немцев над хозяевами. Заявка налицо.
Довольно велик теперь шанс на повторение того самого финала ЧМ-74 Германия - Голландия, но мощь вовремя набравшей ход немецкой машины ужасает. А ведь как хотелось бы, чтобы голландцы наконец-то выиграли ЧМ, ей Богу, они этого достойны.
еще калашников мне нравится.