7 мин.

Что должен сделать президент?

Пока барабанил прошлый текст на 17000 знаков, впервые за все время существование блога, в голове сидело чувство, что делаю что-то совершенно никому не нужное, лишенное актуальности, по сути. Если сейчас сяду описывать интерьер своей комнаты, вставив туда подробнейший отчет о количестве болтов в столе, то это никому не будет интересно – это просто лишнее. Примерно схожая картина наблюдается и с разбором предвыборной программы кандидата Кузьмина. Оно, внешне, и правильно, вроде как, и по времени логично, и кандидата этого мало кто знает, но сама эта, якобы актуальность содержит в себе скрытую ненужность и отсутствие смысла, поскольку все мы понимаем, что кандидат Кузьмин так и останется кандидатом.

Сергей Фурсенко – человек превосходно знакомый футбольной общественности. Это – человек науки, инженер, автор двенадцати изобретений и патентов и двадцати научных публикаций; продюсер, снявший более двадцати документальных фильмов и сто телепередач; человек бизнеса, вовремя пристроившийся к газовой трубе. К футболу разработчик систем управления воздушным движением и посадки прямого отношения не имеет. Он не играл в футбол, скажем, как тот же Сергей Кузьмин, отбегавший за различные команды области все детство и юность; а знаком нам лишь по должности президента ФК «Зенит», добившись с клубом золотых медалей чемпионата России и двух (один - значимый, второй - Суперкубок) европейских трофеев.

Фурсенко последние двадцать лет занимал руководящие посты в различных организациях и структурах. Как руководитель он явно не бездарен, а, значит, есть все основания полагать, что и на посту президента РФС от него, скорее, можно ждать больше полезного и правильного, нежели вредительства отечественному футболу. Но тут вот какое дело. Фурсенко уже до официального избрания 3 февраля сформировал негативное отношение к себе. Во-первых, он - ставленник; игры в демократию, пронизывающие всю систему государственности в этой стране, в нашем обществе воспринимаются как мерзкое, но неизбежное явление. Сама позиция по поводу вот такого прихода к власти – когда приказ отдается сверху, без учета мнения кого-либо – вызывает только раздражение. Во-вторых, объективность при исполнении своих обязанностей на посту президента РФС вызывает опасения. Все очень просто – это человек «Зенита». Поэтому уже сейчас, пока Фурсенко еще ничего не успел сделать, со стороны части общественности к нему отношение сложилось настороженное. Совершенно ясно, что тянуть за уши «Зенит» к чему-либо Фурсенко не будет, но опасения такие присутствуют на уровне подсознания, и это не может не влиять на мнение о нем.

Высшие должности в Российском футболе, будь то ПФЛ, РФПЛ, РФС, по моему убеждению, должны занимать абсолютно нейтральные фигуры, а не Гинер, Фурсенко, Федун или еще кто-то. Тогда лишних разговоров, упреков и претензий возникать в обществе не будет, а власть этого человека с этической точки зрения будет признаваться легитимной в полной мере.

О предвыборной программе Сергея Фурсенко не стоит подробно говорить по двум причинам. Первая – программу, которая начинается (опустим многобуквенное вступление, которое сам Фурсенко почему-то назвал «философией футбола») многозначительно словами: «программа построена на основе понимания необходимых шагов для достижения стратегической задачи – выиграть чемпионат мира 2018 года…» и заканчивается девизами человека с матюгальником на митинге: «мы верим в Победы, которые нам придется пережить на чемпионате мира в 2018 году и по дороге к нему! Да здравствует Российский Футбол!» - не имеет смысла разбирать так, как это было сделано с программой Сергея Кузьмина. По этим вырезкам уже видно блестящее образование по курсу «говорить то, что хотят услышать». И не стоит обращать внимание на эти слова не потому, что Россия не может стать чемпионом мира, а потому, что от этого изречения веет настолько дешевым популизмом, от которого, честно, просто тошно. На таком популизме вполне можно въехать в любой кабинет с учетом, что электорат будет состоять из серой массы домохозяек, блондинок и людей с ограниченными умственными способностями.

Второй причиной, по которой рассматривать предвыборную программу Фурсенко не имеет смысла, достаточно очевидна. Ничего плохого, естественно, в программе этой не написано. Все идеально, написано именно то, что необходимо. Ведь не станет же политик на предвыборных дебатах говорить, что увеличивать размер пенсии не будет? А честность и откровенность в нашем обществе совсем не ценится; люди больше доверяются лживым обещаниям, даже осознавая, что они лживые, лишь потому, что жить в мире иллюзий легче, чем погружаться в суровую реальность. Поэтому люди предпочитают верить – потому что хотят этого.

Оставив лирику, предлагаю повернуть дискуссию от предложений кандидата к нашим, любителей футбола, интересам. И поставить прямой вопрос: чего лично вы ждете от будущего президента РФС, и что он, на ваш взгляд, должен сделать?

Ситуация в футбольной России далека от идеальной, далека и от положения более благополучных в этой сфере стран. На какой вопрос не взгляни – везде все надо усовершенствовать, где-то даже радикально сносить все под корень, где-то создавать с нуля.

Основной вопрос, чего коснулись и на что сделали акцент все кандидаты, - получение права проводить чемпионат мира в России. Это все здорово, прекрасно, но возможно ли? Процесс строительства инфраструктуры и футбольных арен, необходимых для проведения ЧМ, находится в зародыше. Подход государства, когда говорят, что будут все делать, когда получат право проведения мундиаля, позволяет делать выводы о том, что для государства бизнес является приоритетным направлением, а социальная политика – второстепенным. Ведь деньги, вложенные на строительство сооружений, после ЧМ легко отобьются, а просто так строить для себя – слишком дорого, тем более в нынешнее время. И это с учетом того, что наша страна, согласно статьи 7 Конституции, является социальным государством. Впрочем, Конституцию писали те же люди, что и предвыборную программу Фурсенко.

Сам Фурсенко, кстати, верно оценил возможность получения права проведения ЧМ, назвав заявку России «виртуальной». Поэтому основной задачей РФС, на мой взгляд, является деятельность по обеспечению страны новыми современными аренами и инфраструктурой. РФС должен тесно работать с Правительством России по этим вопросам, находить инвесторов, разрабатывать государственные федеральные программы. У нас же ситуация в стране такая, что мало того, что не помогают строить арены, так и всячески препятствуют этому – строительство стадионов ЦСКА и «Спартака» как пример.

Помимо прочего, вопрос строительства стадионов тесно связан с вопросом популярности и посещаемости. Я не думаю, что с появлением футбольных арен посещаемость упадет. В то, что она вырастет, верится куда больше. Задачей РФС является применение ряда мер по популяризации футбола в стране. Вырастет популярность – вырастет и посещаемость на футбольных матчах.

Работа в направлении детского футбола. Кандидаты тщательно облизали эту тему, предлагая вполне разумные нововведения. Фурсенко, к примеру, предлагает обязать клубы ПЛ и ПД иметь свои футбольные академии. Кроме того, тема неквалифицированности детских тренеров мусолится постоянно, об этом любят говорить профессионалы старшего поколения. РФС необходимо разработать программы по усовершенствованию подготовки тренеров, а самое главное – избавиться от болезненных потерь, которые происходят при переходе спортсменов из детско-юношеского футбола во взрослый. Все же я не думаю, что здесь главную роль играет пресловутый менталитет.

Необходимо выводить судейскую школу на качественно иной уровень. Покончить с сегодняшним бардаком, переломить ситуацию и сделать так, чтобы судьи воспринимались не как вредители, а как профессионалы своего дела.. И,главное – чтобы к судейскому корпусу вернулось доверие. Все эти программы в принципе уже приняты и нового ничего придумывать не надо. Осталось только следить за грамотной реализацией всех программ, их неукоснительном исполнении всеми компетентными и заинтересованными лицами.

РФС необходимо усиливать международные связи, на что обращают внимание кандидаты. Фурсенко и вовсе в своей программе перечисляет комитеты ФИФА и УЕФА, в которых должны быть представители России. К слову, при Мутко довольно большой шаг вперед в этом направлении сделан был. Пока от нашей страны есть три представителя в международных футбольных ассоциациях: Вячеслав Колосков является консультантом Комитета по проведению клубного чемпионата мира; Виталий Мутко был избран в состав исполкома ФИФА; Николай Писарев стал членом Комитета по футзалу и пляжному футболу ФИФА.

Футбольный бизнес должен стать прибыльным, клубам необходимо учиться зарабатывать так, как делают это в Европе, в той же Англии, например. Для достижения этой цели необходимы решения других задач, в том числе описанные выше. Клубы должны зарабатывать на рекламе, атрибутике, билетах, продаже телевизионных прав. Тот же Фурсенко, раз уж речь в большей степени идет о нем, приводит такие данные: «В развитых футбольных странах 30% бюджета клуба – это продажа билетов и атрибутики. В России – в лучшем случае 10-15%. Стоимость прав на телевизионную трансляцию на Западе – треть бюджета, в России – всего 1%. Спонсорство на западе около 30%, у нас - все 70-90%. После сложения соответствующих статей остаток приходится на рекламу».

Таковы, на мой взгляд, основные цели и задачи будущего президента РФС. Есть и другие цели, о которых тоже можно говорить, но которые не вписываются в перечень основополагающих вопросов, требующих оперативного разрешения. Каждый, кто ознакомился с этой статьей, может сам ответить на вопрос: что должен сделать будущий президент РФС?

Следить за обновлениями