6 мин.

Сладкая весть

Василий Уткин пишет диетологический текст о неуемных восторгах от увиденного на этом чемпионате.

Осталось сыграть семь матчей на чемпионате мира. И еще восьмой – матч за третье место, про который в общем-то никогда не было понятно, зачем он нужен; мне он всегда нравился, этакая прелюдия перед финалом, напоминание о том, что ещё матч – и всё, спешите видеть… Но не ставить же его, бедолагу, в один ряд с играми плей-офф?

Я не буду, а вы как хотите, тут правды нет и лжи тоже – вопрос вкуса. В общем, скоро конец. И накануне всего решающего пора уже разбираться с впечатлениями более детально. Тем более зря, что ли, нам выделила жизнь два дня без игр?.. Твиттеры моих друзей и знакомых, кстати, которые сейчас в Бразилии, на это время так дружно замолчали, что мне даже стало немного страшно. Не случилось ли чего? А потом я понял: наверное, как и я, люди напряженно перерабатывают увиденное и копят силы для итогового броска.

Должен вам сказать, что я получил и ещё получу колоссальное удовольствие от чемпионата, и мысль, высказанную, кажется, коллегой Калашниковым, риторический вопрос: «Какой матч на чемпионате мира лучший? – Следующий!» считаю большой удачей. Мне даже завидно, что не мне первому это в голову пришло. Нет, реально – я в восторге! Я это уже даже несколько раз живописал в текстах у нас на prosports.ru, но у меня есть и другие соображения.

Например, вот такое: а футбол-то мы когда посмотрим?

Я понимаю, что дико весело. И сон как рукой снимает. По утрам, правда, наступает похмелье – такое, безалкогольное, но как-то мутно мне просыпается в последнее время, все-таки и утренние дела бывают; так что когда и сомнамбулируешь…

Но восторги льются и льются, и гимны атакующему футболу поются всё громче, а у меня есть к первому вопросу – уточняющий. Коллеги! Читатели! Братья и сёстры!! Восхищаясь атакующим футболом, не забыли ли вы, что последние три матча, каждый из которых был воспет всё в том же гимне, вообще-то закончились со счётом 0:0? Вы не усматриваете тут некоторого, хм, противоречия?..

Да, я говорю об основном времени, а в дополнительное голы встречались. Но тем не менее – три матча, то есть то, что мы весь сезон считаем матчем – 90 плюс от арбитровых щедрот – без голов.

Вот вам не кажется, что если, например, Тим Ховард совершает свои 184 сэйва в основное время – это, да, круто. Это восхитительно. Это даже во дворе был бы – отрыв башки. Просто потому, что ни разу не ошибиться при такой частоте ударов в створ – подвиг само по себе. Особенно если учесть, что мы знаем Тима Ховарда. Мы знаем об его работах!  И он редко играет настолько безошибочно, хотя парень, конечно, куражный…

НО!!!

Братья и сёстры, а вам не кажется, что если та команда, которая напротив, тем более что это тоже воспетая уже не раз Бельгия, вот из стольких ударов в створ не может забить… Что, пользуясь другой цитатой оттуда же – это какой-то позор. Это как минимум говорит, что или ребята в валенках на поле вышли, или они с нервами не справляются, ну, или они всё-таки не совсем хорошо играли в этот вечер в футбол.

Помните последнюю минуту основного времени США – Бельгия? Когда прострел слева на Компани, тот – назовем вещи своими именами – просто машет ногой мимо мяча, удара нет – есть рикошет от какой-то части компанейского тела, мяч катится в сторону ворот без всякой силы… А восторг и удару, и очередному сэйву.

Между прочим, если таким ударам и сэйвам так радоваться, это как-то принижает остальные. Реальные.

И сразу после этого атака американцев, и там человек бьет по воротам то ли по пустым, то ли через лежащего уже Куртуа – и не попадает. И тоже восторг!

А вот он что – дурак?

А мы с вами кто?

Да, эмоции. Безусловно, это круто смотрится. Это детектив, это, блин, такая погоня, в такой горячей крови…

Но мы-то с вами не девочки. Есть же ещё и такая штука, как мастерство. Ответственность. Тактика, чёрт бы её побрал. Вот почему Бельгия разрешает в последние секунды матча плей-офф так выходить на свои ворота? Почему тот парень американский, на которого в этот момент смотрят, собравшись на площадях и стадионах, обезумевшие толпы людей – ну, вот как он мажет?

Я задаю эти вопросы без малейшего осуждения игрокам. На то и игра, что всё бывает. Я эти вопросы задаю себе и вам. Это что, достойно восхищения?

Достойно. Для адреналинового маньяка. Коими мы все немножечко стали. Я смотрю на восьмерых участников плей-офф и не нахожу ответа, сколько бы они продержались против, например, мадридского «Атлетико». И не надо мне говорить про автобусы, одно- и двухэтажные. Нет, ребята, весна была совсем недавно, и «Атлетико» мы тоже восхищались. И волей к победе, и отдачей, да и голами.

Мадридский «Атлетико» выиграл бы чемпионат мира у всех этих сборных. Ну, может, кроме Аргентины, но не потому, что она такая особенная, а потому, что там один человек есть – так вот он сейчас в порядке, а когда он в порядке, он иногда все в матче решает один. Такую оговорку я сделаю.

И я в этом мнении совсем не одинок. Вот, например, говорит Фабио Каннаваро в интервью мадридской AS: «Могу сказать, что хорошего футбола мы не видели. Большинство команд играли плохо как в нападении, так и в защите. И при этом было забито более 150 голов! Я понимаю, что это Бразилия и людям нравится весёлый, зрелищный футбол. Однако такая игра не является синонимом хорошего футбола. Что же касается сборных Бразилии и Аргентины, то кроме Неймара и Лионеля Месси в этих командах больше некого отметить».

То, что мы сейчас констатируем: на чемпионате мира нет фаворита, любая команда может выиграть любой матч, любая может выиграть чемпионат (ну, может быть, кроме Коста-Рики) – все это, безусловно, гарантирует нам страсти, мы будем счастливы это видеть, ах, поскорей любите нас, вам крупно повезло – вот только говорит это, знаете, о чем? О том, что нет настоящего класса. Никто не продемонстрировал на высшем современном уровне коллективной игры, причем неважно, с каким акцентом – грузинским «в атаку» или эстонским «отобьемся». Потому что, когда речь идет о реально коллективной игре – простите, восемь команд в четвертьфиналах плей-офф на одном уровне находиться просто не могут. Это как если бы в одном произвольно взятом автобусе у всех пассажиров совпала сумма денег в кошельке с точностью до рубля.

Как же так получилось и что произошло?

Я уверен, что мы видим пока в экстремальной, потому что все только начинается, форме реальное смещение акцентов в современном футболе. Порожденное испанцами, подхваченное в первую очередь бундеслигой. Когда каждый игрок на поле должен уметь обращаться с мячом и хотя бы иметь представление о пасе, то есть не только ближнему. Это началось с «Барселоны» и испанцев. Тики-така – это уже конкретная тактика, а первое ее требование – иметь вот такой набор игроков. И сейчас к этому стремятся все.

И теперь другие «все» - те, кто играет между чемпионатами мира два раза в неделю круглый год – увидят, насколько всё это восхищает публику, увидят, кто и какими средствами возьмет главный футбольный трофей – и вынужден будет искать свой путь. Индивидуальный, только свой – но вот в этом направлении.

А другим, не исключено, будут свистеть.

Вот это та роль, которая, думаю, уготована в истории этому чемпионату мира. В еде такую роль играет щепотка соли. Иногда сахара. Сахар вообще сладкий, клевый. Но им невозможно питаться. Он сам по себе – не еда.