Путь Воина. Как Эррера дорос до «Юнайтед»
Блог «Theatre of Dreams» представляет вам Андера Эрреру! А кто лучше расскажет нам биографию баска, как ни ярый болельщик «львов»?
Имя “Андер” в переводе с баскского означает - воин. Так назвал своего сына Педро Мария Эррера, бывший футболист, родившийся в Бильбао и начавший там свою футбольную карьеру, но по-настоящему добиться успеха и пика карьеры ему удалось лишь в малоприметной "Сарагосе". Травма колена заставила Педро завершить свою карьеру уже в 30 лет. Но судьба, именно в том году, улыбнулась ему своей лучезарной улыбкой и подарила рождение сына - Андера Эрреры.
Андер, подобно отцу, родился в Бильбао, в сердцевине Страны Басков, которая всегда славилась на множество футбольных талантов. Однако его отец устроился работать в далекой от дома “Сарагосе” и это было решающим фактором для направления футбольной карьеры Андера. Младший Эррера в 12-летнем возрасте начал свое футбольное обучение в академии “Сарагосы” и в первый же год достиг успеха в, ставшей с тех пор привычной, роли лидера команды. Его команда победила в почетном чемпионате возрастной группы “Алевин” под названием “Торнео Брунете”, а Эррера был признан лучшим его игроком. Уже с тех пор его имя стало звучать в испанской прессе. Четыремя годами позже он с командой снова выиграл чемпионат, но теперь уже в кадетской возрастной группе.
Всю свою юношескую карьеру Андер был капитаном своих юниорских команд, а в сезоне 2008-09 его, в 19-летнем возрасте, перевели в “Сарагосу Б”, выступающую в испанской Терсере. Там он сразу стал твердым игроком основы, а скоро уже и забил свой первый гол на взрослом уровне. Тогдашний тренер “Сарагосы” - Марселино, нуждался в игроке с нестандартным мышлением и этакой “зиданистой” техникой, он заметил талант парня и стал привлекать его к тренировкам основного состава. Уже зимой он дебютировал за команду в матче Сегунды, выйдя на замену; а в мае он забил свой первый гол, причем на первой минуте домашнего матча против “Тенерифе”. Арагонцы в том сезоне сумели оформить выход в элитный дивизион, и это означало прилив новых перспектив для Эрреры.
Этот быстрый карьерный взлёт открыл Эррере двери в молодежные сборные Испании. Еще зимой состоялся дебют за сборную до-21, когда он заменил Хуана Мату; а летом он добился победы на Средиземноморских играх в составе сборной до-20. Летом на него охотился “Атлетик Бильбао” и пытался сделать всё возможное для подписания молодого таланта, но Андер был намерен остаться в “Сарагосе” и подписал свой первый профессиональный контракт сроком на 4 года. Возвращение не состоялось.
Дебютный год в примере прошел очень удачно для Эрреры и он превратился в твердого лидера “Сарагосы”, через которого строится вся игра команды. Зимой им интересовался Арсен Венгер, и в случае ухода Фабрегаса из “Арсенала”, его должен был заменить именно Эррера. Но тогда “Сарагоса” отказалась продавать игрока за сумму, которую предлагал “Арсенал”. В ту пору Андер часто сравнивался с Фабрегасом: молодой, быстрый, невероятно техничный, с хорошим навыком паса и видением поля, играет на всех центральных позициях.
Однако год спустя после интереса “Арсенала”, теплым испанским зимним вечером, арагонцы приняли предложение “Атлетика” в 7.5 миллионов евро за Эрреру. Причиной тому стало пагубное финансовое состояние “Сарагосы” и они срочно нуждались любой вкачке денег, даже за счет продажи одного из самых перспективных лидеров команды. Андер принял контрактное предложение от бискайцев и этим самым подписал свое возращение в родной город. Эррера стал вторым самым дорогим трансфером в истории команды из Бильбао и на него возлагались большие надежды внутри клуба. В прошедшем сезоне команда добилась выхода в Лигу Европы занятым шестым местом, а в предстоящем команду должен был возглавить культовый аргентинский тренер Марсело Бьелса.
Но перед тем как официально приступить в ряды “Атлетика", Андер отправился на Чемпионат Европы до-21 в Данию. Там он смог сблизиться с будущими партнерами по команде - Микелем Сан Хосе, Хави Мартинесом и Икером Муниаином. Там же он впервые сыграл против некоторых манкунианцев - Данни Уэлбека, Криса Смоллинга, Тома Клеверли и Фила Джонса. А в команде Андера были так же такие люди как Хуан Мата и Давид Де Хеа. Турнир прошел очень гладко для испанцев, они обыграли в группе Украину и Чехию, а с Англией сыграли в ничью, голы забили Эррера и Уэлбек. В полуфинале испанцам пришлось совершить самый настоящий камбек, чтобы пройти Беларусь, когда те на старте матча забили гол, а Испании удалось сравнять лишь на последних минутах второго тайма. В овертайме все было монотонно и испанцы двумя голами добили соперника. В финале состоялась встреча со сборной Швейцарии, и там уже состоялся уверенный финальный парад, в котором первый гол забил Эррера, а финальный выстрел положил Тиаго Алькантара. По итогам чемпионата Андер получил награду, попав в “Команду турнира”. Через несколько дней после окончания чемпионата стал активен контракт Андера с “Атлетиком” и с медалью на шее он уже был готов к новому этапу в карьере.
Марсело Бьелсу многие называют “Сумасшедшим”, или “Эль Локо”, но Андера это коснулось минимально. Главный тренер четко понимал место Андера Эрреры в своей команде и сразу же доверил ему одну из ведущих ролей в команде. Вместе со своим тезкой Итурраспе, который до этого не был твердым игроком основы, Эррера стал лидером центра поля. Если Итурраспе должен был быть связной точкой между игроками обороны, то Эррера был основной связной точкой между обороной и атакой. Обе роли удались двум молодым игрокам (обоим тогда было 21) и связка двух Андеров стала с тех пор ключевой и неизменной в центре поля “нового Атлетика”. Новопришедший Андер дебютировал за “львов” в матче Квалификации Лиги Европы против «Трабзонспора», в августе 2011-ого года. С этого дня к нему было приковано гораздо большее внимание, чем когда-либо ранее.
Юноша с серьезным отношением к футболу сразу же вписался в команду и очень скоро он стал в ней “своим”. Но начало не заладилось, травма колена Эрреры, выбившая его на месяц в начале сезона - казалась концом света для команды, которая без него сильно сбавляла в перформансах. Уже к закату осени команде удалось адаптироваться к методам Бьелсы и начать показывать воистину выдающуюся игру. “Атлетик” стал чередовать победы с ничьими, а первым настоящим триумфом стала игра в дождливый осенний вечер против “Барселоны”, когда Эррера открыл счет в матче. Та игра все же завершилась ничейным счетом 2-2, но “Барселоне” пришлось очень туго и ей удалось сравнять счет лишь на 90-ой минуте за счет стараний Лионеля Месси.
Эррера, всё больше и больше адаптируясь в команде, вывел “львов” в плей-офф Лиги Европы и попал в нём на московский “Локомотив”. Матч с “Локомотивом” в заснеженной Москве был настоящим испытанием для команды, игра клеилась кое-как и команда смогла забить лишь один гол, в то же время москвичи ответили двумя и лишь с большим трудом и удачей в ответной встрече, “Атлетик” смог пройти дальше, забив один безответный мяч благодаря правилу “гостевого гола”. Но дальше баскскую молодежь ждало нечто особенное. Жребий свел Андера и его команду с “Манчестер Юнайтед” на стадии ⅛ финала.
Вызов сыграть на «Олд Траффорд» против одной из величайших команд Европы последних декад под руководством живой легенды Сэра Алекса Фергюсона - стал воистину волнующим для баскской молодежи. Нейтральные болельщики малознакомые с “Атлетиком” предсказывали что-то вроде полного доминирования со стороны манкунианцев, но некоторые понимали, что это возможно станет самым интересным матчем на этой стадии: Бьелса с его амбициозной молодежью, против дружины Фергюсона. Игроки “львов” выглядели уверенными и во всех интервью утверждали, что команде из Манчестера будет очень непросто в этом противостоянии. Особенно выделялся своей уверенностью и мудростью Эррера, который всегда подбирал правильные, спокойные и выверенные слова, несмотря на свой юный возраст.
Выезд в Манчестер воспринимался как нечто очень большое, а шум вокруг матча рос, скауты всех топ-клубов внимательно следили за Мунианином, Итурраспе, Де Маркосом, Хави Мартинесом, Льоренте, Йоном Ауртенече и, конечно, Андером Эррерой. В стартовом составе вышел идеальный состав того сезона, разумеется, с важнейшей его деталью - Эррерой. Стартовый свисток. “Атлетик” сразу же взял мяч и игру под контроль, плевать, что они в гостях, плевать кто их соперник, они играли в свою игру, бесконечный атакующий контроль мяча, заставляющий игроков “Манчестера” серьезно потеть уже в начале встречи.
Андер Эррера - как истинный кукловод, взял нити игры в свои руки и управлял каждой атакой своей команды, помогал выходить из прессинга с помощью неординарных решений, а сзади его всегда страховал тезка Андер Итурраспе, у которого в тот день как раз был день рождения. Кружевные комбинации “Атлетика” очаровывали многих фанатов футбола, а особенно эта юношеская дерзость, с которой они “возили” команду Сэра Алекса. И даже то, что “МЮ” сумел забить первым в быстрой контратаке, не остановило “львов” и те продолжили своё шоу. Сначала мяч отыграл Льоренте, а второй гол стал во истину триумфом юности - после быстрой перепасовки, чуть ли не линии штрафной “МЮ”, Эррера дерзко перебросил мяч над линией обороны на набегавшего Де Маркоса и тот вывел свою команду вперед. Далее всё шло по плану “Атлетика”, был забит третий гол и даже поздний пенальти в исполнении Руни не мог испортить настроение баскам. Этот матч запомнился Андеру, как один из самых важных и особенных в его карьере.
В ответной встрече “Атлетик” уверенно закончил начатое, одолев “МЮ” дома со счетом 2-1, и, тем самым, выйдя в ¼ финала. Далее одним за другим в схожем очаровывающем стиле были одолены поочередно «Шальке» и «Спортинг». Против первых Андер отметился еще одной голевой передачей. Теперь их ждали финалы, Кубка Короля с “Барселоной” и Лиги Европы с “Атлетико Мадрид”. Однако что-то в команде лопнуло, после победного матча со “Спортингом”, “львы” не забивали шесть матчей подряд, проиграли пять из них, и четыре из них со счетом 0-3, среди них: золотой матч в чемпионате для “Реал Мадрида”, финал Кубка Короля против “Барселоны” и финал ЛЕ против “Атлетико”. Опустошенность после триумфального сезона. Все ожидания болельщиков и самих игроков разрушены в пух и прах без пощады и надежды.
Летом Испания выиграла Чемпионат Европы, а затем полностью провалила Олимпийские Игры, в последнем участвовал Эррера вместе с Мартинесом и Мунианином. Снова разочарование для молодых парней, но теперь некогда грустить, предсезонка уже идет, и новый сезон опять стоит на горизонте.
Для Андера в то время сезон начался, откровенно говоря, кое-как. Сначала он, как и год назад, пропустил пару недель из-за травмы, а затем два раза подряд получал красную карточку, в основном из-за излишней экспрессивности и агрессии. Эррера всегда был заметен своей настойчивостью и самоуверенностью на поле, его боевой дух - это то, что увеличивает эффективность его созидательных порывов. Для команды сезон задался так же: вылет из слабой группы Лиги Европы, падение в нижнюю половину таблицы примеры и в конце концов, вылет на ранней стадии от Эйбара, тогда еще команды Сегунды Б.
Команда напоминала депрессивную даму, она была опасной, но беспомощной. “Атлетик” с трудом выдавливал из себя заработанные очки и тем самым только к концу сезона смог вылезти из списка команд, рискующих вылететь из примеры. Тем не менее, единственным светлым моментом сезона стала очередная праздничная, силой выбитая ничья против “Барселоны” со счетом 2:2, и снова Андер отметился важным голом в этом матче.
Сезон был важным для Эрреры и всей остальной молодежи в психологическом плане, он заставил их вернуться с небес на землю, после сказочных результатов прошлого года, а так же пережить борьбу с высоким давлением, перебороть эту депрессию от неудач, которая не покидала команду. Андер отточил свой характер и был одним из тех, кто даже в самые смутные времена отдавал себя всего игре и был одним из лучших в команде. Все-таки, что не убивает - то делает лишь сильнее.
Лето 2013, к этому времени Хави Мартинес, один из самых близких друзей Эрреры, но ушедший год назад из Бильбао, уже стал обладателем чаши Лиги Чемпионов и также Бундеслиги. Казалось бы, это пример для всех молодых талантов Бильбао, постоянно зазываемых в различные топ-клубы Европы, мол, можно уйти и стать успешным и нужным в более перспективном месте.
И вот случай пришел к Эррере, появился слух, что “Манчестер Юнайтед” намерен купить Андера. В последний день летнего трансферного окна большие представители СМИ стали трубить - представители “МЮ” прибыли в Испанию, чтобы выплатить прописанные в контракте отступные в 36 миллионов евро. Начинают писать, что сделка оформлена. После полуночи, однако, сообщается, что сделка отменена. Детали потрясают - оказывается, никаких представителей не было, это оказались таинственные люди, выдавшие себя за “представителей из Манчестера”. На ближайшей пресс-конференции Андер Эррера с несколько растерянным лицом был вынужден подтвердить, что никаких разговоров о контракте у него с “МЮ” не было.
Новым главным тренером “Атлетика” летом 2013-ого назначили Эрнесто Вальверде. Он дал команде необходимое лекарство от всех бед, вернул психологическую стабильность и уверенность. А главное, сохранил двух Андеров в центре, Эррера выше, Итурраспе ниже. Самое главное случилось позже, ребята впервые за много лет вывели “Атлетик” в Лигу Чемпионов, тем самым исправившись за прошлый сезон в лучшем виде, превзойдя все возможные ожидания.
Одним из главных виновников успеха был признан Андер Эррера, который в этом сезоне не только показывал привычные для него созидательные маневры (второй по созданным моментам в команде), но и нереально много выполнял черновую работу, совершая в среднем по три отбора за игру (лучший показатель во всей команде), при том, что у него в партнерах было аж два оборонительных полузащитника. В этом сезоне его универсальность и многосторонность отточилась до совершенства и стала готовой к феерии на европейской сцене. Некоторые даже ожидали, что Эрреру, подобно Итурраспе, попробуют в сборной Испании. Но реальность такова, что эта позиция экс-чемпионов мира в усилении не нуждалась, по-крайней мере тогда.
Лето 2014. Эррера стоит на поле “Олд Траффорд” с широкой улыбкой на лице. Что проносится в голове юноши? Возможно, весь его путь к этому моменту начиная с выхода “Сарагосы” в примеру, возможно тот матч “Атлетика” на “Олд Траффорд”, когда он заставлял местных болельщиков хлопать приезжей команде из теплой Испании. Проносится ли у него в голове его детство, когда отец в первые привел его на футбол, на матчи “Сельты” и когда тот всегда защищал своего сына от критики, приехавшего играть в футбол за молодежные команды “Сарагосы”. Что бы ни думал Андер, на его лице уверенность и опыт прошлого говорит, что как бы трудно не дался ему этот предстоящий этап карьеры, он с ним справится с гордо поднятой головой, словно он снова ищет кого-то забегающего за спины соперника. Андер - это воин, который шел за мечтой с самого низа и мечта, она начинается именно здесь и сегодня, на этом стадионе, в этом городе и в этой стране. В этой команде - “Манчестер Юнайтед”.
Также советуем добавить в ленту очень информативный блог автора о латышском футболе
Автор: Dainis
но меня почему-то не покидает ощущение, что вы купили молодого Артету за огромную кучу денег
однако, не знаю почему, но у меня есть опасения, что Андер не станет ТОП-игроком...