А может быть Андрей Сергеевич был прав?
«То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы» - заявил после обидного поражения от сборной Греции на Евро 2012 и вылета национальной команды тогдашний капитан Андрей Аршавин. Слова бывшего игрока лондонского Арсенала вызвали бурю неодобрительных и презрительных эмоций у журналистов, футбольных чиновников и всех самых простых околофутбольных жителей нашей страны. «Какая наглость!Какой цинизм!» - кричали все в один голос, в одночасье буквально возненанавидев его и забыв о том, как Андрей вел нашу сборную к победам на Чемпионате Европы 2008. Не скрою, я был в числе этих людей….
Но спустя два года уже на бразильских полях фиаско снова постигло нашу команду, теперь уже без Аршавина в составе, основательно изменившуюся, с другим тренером, с другой тактикой, но с тем же багажом проблем, «отмазов», и с той же галактической дальностью от футбола. И тут я вспомнил эти, на первый взгляд, обидные и ранящие фанатскую душу слова. Вспомнил и согласился с эксканониром…
Если на минуту вдуматься, кто нас заставляет все время так сильно надеяться и строить в голове победные планы? Из года в год, от турнира к турниру со всех концов нашей страны, из всех спортивных изданий, футбольных телепередач, многочисленных интернет-статусов мы слышим, что вот сейчас победа ждет нас за углом, в этот раз точно все хорошо, этих порвем, тех в асфальт закатаем, эти нам не ровня. Все это патриотическо-оптимистичное бла бла бла это хорошо, с одной стороны. Но может как раз вся проблема в этом, может стоит уже нам давать реальную оценку ситуации в РФПЛ, уровню подготовки молодежи, качеству деятельности тренерских школ,да и любви к футболу, в конце концов. О чем вообще речь, если даже в Соединенных Штатах, где национальными видами спорта являются бейсбол, американский футбол, где ко всему прочему есть еще и НБА с НХЛ, даже там посещаемость «соккера», в разы выше, чем у нас в стране. А мы тут еще ожидания строим, а они (сборная России) их не оправдывают. Ну вообще никак не хочется парней упрекать, видно ведь даже невооруженным нефутбольным взглядом, что они стараются, расстраиваются и переживают также как мы. Вот как заставить бразильцев играть в хоккей?! - Никак! Так может и нам нашу планку надежд и ожиданий снизить?
Там в Бразилии, в Южной Америке тепло, они круглый год с детства пинают любой предмет, отдаленно напоминающий мяч, это там, в Европе в детский футбол вкладываются миллионы. Так вот пусть Исинбаева поднимает себе планки, а мы снизим! И тогда все будут счастливы. Не будет вечно недовольных и расстроенных болельщицких мин, плохого настроения, а главное обидных ругательств и брани в адрес нашей команды, которую они не так уж и заслужили.
Помните игру сборной Тринидада и Тобаго на первенстве планеты 2006 года? Помните, как они радовались нулевой ничьей со сборной Швеции? Ни одного матча не выиграли, ни одного мяча не забили, одно единственное очко заработал,а после финального свистка высыпали на поле так, что только-только включившему телевизор простому зрителю могло показаться, будто эта команда готовиться поднять над головой творение итальянского скульптора Сильвио Гаццанья.

Может нам стоит брать пример с таких команд? Вышли в финальную часть мундиаля – Ура! Праздник! Заработали очко – счастье, добились победы – выходной день. А вдруг выстрелят и выйдут из группы – вообще канонизируют всю сборную вплоть до массажистов! А нет, так нет, были ведь на Чемпионате Мира, вошли в 32 лучшие сборные планеты – чем не достижение. И тогда заживем уууух! И нам проще будет, и ребятам, представляющим нас на турнире: ответственности меньше, потому что и так герои, может играть в удовольствие, в ФУТБОЛ начнут. Мы их сквернословить не будем за это, громить кабаки и злиться на весь мир перестанем. Зато сколько радости будут приносить мелочи вроде забитого мяча – слов не подберешь. Вот пожалуй и вся моя мысль.
Не судите строго, моя первая статья. В эфире был Лаша Аревадзе.
Просто меньше ажиотажа!