4 мин.

Карточки на Кубках мира

Сегодня на трансляции матча Коста-Рики и Греции отмечалось, что костариканцы не получили на групповом этапе ни одной карточки, а сегодня заработали 6 горчичника (1 из которых стал для своего обладателя Оскара Дуарте вторым и повлек за собой удаление). Вследствие этого и пришла идея рассказать о самых интересных фактах о карточках на мундиалях.

История карточек связана с именем английского арбитра Кена Астона. Делегированный на ЧМ-1966 Англией он столкнулся с категоричным отказом аргентинского полузащитника Антонио Раттина  удалиться с поля в матче с хозяевами турнира. Арбитр и полицейские пытались выгнать аргентинца, демонстративно севшего на красную дорожку королевы Елизаветы II и вытеравшего руки о британский флаг. Эта потасовка вводила зрителей в недоумение, да и футболистов тоже. 

Позже Астон поделился тем, как возникла идея карточек, англичанину помог светофор: "Светофор покраснел, и я подумал - жёлтый цвет - успокойтесь, красный - остановитесь. Покиньтеполе!". С тех пор судьям не приходится объяснять, чего они требуют от футболистов, языковой барьер исчез и уже с ЧМ-1970 карточки стали использоваться регулярно.

 

Самая быстрая желтая карточка была показана  Джампьеро Марини на матче ЧМ-1982 между Италией и Польшей на первой минуте.

Самую раннюю красную получил уругваец Хосе Батиста на 56-ой секунде, играя против Шотландии на мундиале 86-го года.

Первым судьей, который показал желтую карточку, стал немец Курт Ченшер, а впервые получил ее футболист советской сборной грузин Кахи Асатиани на первом матче чемпионата, играя со сборной Мексики.

Первым удалённым в Кубке мира игроком стал Карлос Кассели, 14-го июня 1974-го года получивший второе предупреждение по ходу игры между чилийцами и сборной ФРГ.

Пять жёлтых карточек было показано в матче открытия турнира между мексиканцами и СССР на том самом чемпионате мира 1970-го года, но ни одного удаления за весь чемпионат так и не случилось.

На чемпионате мира 2006 года по футболу в матче между сборными Хорватии и Австралии произошёл курьёзный случай. На 88-й минуте арбитр Грэм Полл показал защитнику хорватской команды Йосипу Шимуничу жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Однако хорват не покинул поле и продолжил встречу. Только через несколько минут, уже в компенсированное время, Полл заметил, что Шимунич по-прежнему в игре, и… показал ему третью жёлтую карточку, после чего тот всё-таки ушёл в раздевалку

Игрок сборной Камеруна Ригобер Сонг является единственным игроком, которого удаляли более одного раза. Он был удален в 1994 г. во время матча со сборной Бразилии и в 1998 - в игре против команды Чили. Собственно, это и есть рекорд игрока по удалениям на ЧМ.

На этом Кубке мире произошел еще один примечательный случай: португальский защитник Пепе, за которым закрепилась слава одного из самых жестких футболистов в современном футболе, тем не менее никогда не получал красной карточки в составе сборной за 58 матчей, вплоть до матча с немцами на текущем ЧМ.

25 июня на Чемпионате мира по футболу 2006 в 1/8 финала в матче между Португалией и Голландией российский судья Валентин Иванов выдал 16 жёлтых карточек и произвел 4 удаления. Это рекорд чемпионатов мира. Иванов 7 раз наказал футболистов сборной Нидерландов и 9 раз футболистов сборной Португалии (в том числе по двое удалённых с каждой стороны). До этого рекорд принадлежал матчу между Германией и Камеруном в 2002г., испанский арбитр Антонио Хесус Лопес Ньето предъявил игрокам также 16 желтых карточек, но удалений было меньше. 

Больше всего красных карточек за все матчи на ЧМ получали Аргентинцы и Бразильцы - по 9, правда, первые заработали свои удаления за 67 игры, а вторым на рекорд понадобилось 95 матч.

По желтым карточкам рекорд также принадлежит Аргентинцам - 89 горчичника в 67 матчах. К слову, пока на ЧМ-2014 у Аргентинцев только одна желтая, заработанная Рохо в матче с Боснией. 

Больше всего на Кубках мира удаляют соперников сборной Германии, такое происходило на 19 матчах мундиаля.

Самым результативным по карточкам, как красным, так и желтым, стал ЧМ-2006: 25 и 310 соответственно.