3 мин.

В чем кроются причины провала сборной России на чемпионате мира?

Источник: InoProSport

Одним из факторов, приведшим сборную России к раннему вылету из розыгрыша чемпионата мира по футболу в Бразилии стало то, что российские клубы платят своим игрокам огромные зарплаты, и они, тем самым, пренебрегают возможностью уехать за границу и развивать там свои навыки.

Неудачное выступление в Бразилии, кроме того, порождает беспокойства касательно шансов сборной России на мировом первенстве 2018-го года, когда россияне будут принимать чемпионат мира у себя.

Сейчас же совершенно понятно, что футболисты сборной недостаточно хороши для того, чтобы быть конкурентоспособными на самом высоком уровне. В Бразилии россиянам недоставало квалификации и класса, из-за этого они испытывали проблемы при обращении с мячом.

«Я думаю, выступление за границей помогает футболистам совершенствоваться и расти. Улучшать свои навыки, постоянно играя в родном чемпионате, без необходимости сталкиваться с другим окружением, намного сложнее», - рассуждает главный тренер сборной России  Фабио Капелло.

Есть, также, опасения и на предмет того, что в российском чемпионате наблюдается засилье иностранных игроков, подготовка же молодых талантов находится на не отвечающем требованиям уровне.

«В этом заключается проблема нашей национальной сборной. В стране с населением в 150 миллионов человек невозможно найти 23 футболиста, которые могли бы составить конкуренцию за место в составе», - говорил в одном из интервью футбольный агент Денис Лахтер.

Невдохновленная российская сборная невыразительно выглядела во всех трех матчах на турнире, добившись 2-х ничьих со счетом 1-1, и проиграв сборной Бельгии 0-1. 

Отсутствие искры

С тех пор, как Россия стала независимой страной в 1991-м году, единственным разом, когда сборная этой страны хорошо выступила на крупном международном турнире, стал ЕВРО-2008, когда команда, ведомая эксцентричным форвардом Андреем Аршавиным, добралась до полуфинальной стадии. Сейчас Аршавина тренерский штаб сборной вниманием не жалует, и когда Россия перед началом чемпионата мира потеряла полузащитника и капитана Романа Широкова, команда осталась без искры.

Более того, к потрясению специалистов, единственный футболист в составе сборной, который был способен каким-то образом разнообразить игру команды, на протяжении большей части времени находился на скамейке запасных.

Атакующий полузащитник  Алан Дзагоев блистал на ЕВРО-2012, и завершил турнир в качестве лучшего, наряду с некоторыми другими футболистами, снайпера турнира. И, тем не менее, Капелло лишь выпускал его на замену во всех трех поединках.

Если оставить в стороне Дзагоева, можно отметить, что Капелло включил в заявку лучших из возможных игроков, и почти никто из них не сумел никого впечатлить.

Голкипер  Игорь Акинфеев считается одним из лучших игроков в своем амплуа, однако он допустил грубые ошибки, которые стоили команде пропущенных голов в матчах против Южной Кореи и Алжира.

Еще более усложняло задачу то, что Капелло не мог общаться со своими подопечными напрямую, и в матче против южнокорейцев можно было видеть, как он выкрикивает инструкции переводчику с тем, чтобы он донес их до футболистов.

Много предстоящей работы

Россия выступала на трех чемпионатах мира с момента распада СССР в 1991-м году, и во всех случаях выбывала из розыгрыша на первой же стадии.

В преддверии матча против Алжира Капелло говорил о том, что его команда прогрессирует.

«Мы сделали важный шаг в понимании того, на каком уровне находится российский футбол, и что нам необходимо делать в свете этого в преддверии следующего чемпионата мира», - сказал он.

Учитывая слабое выступление сборной России, вопросов, несомненно, возникает много. Принимая во внимание то, что чемпионат мира 2018-го года будет проходить в России, сборная этой страны квалифицируется на него автоматически, а это значит, что единственной возможностью проверить свои силы против конкурентоспособных соперников для сборной России будет ЕВРО-2016.

Капелло, также, поддержал недавнее решение Российского Футбольного Союза ужесточить лимит на легионеров в национальном чемпионате со следующего сезона. Теперь в матчах чемпионата одновременно на поле могут находиться 6 иностранных игроков.

«Для тренера национальной сборной, чем больше российских игроков могут выходить на поле, тем лучше. Тогда у тебя появляется больше выбора».

Тем не менее, полузащитник Александр Самедов, вторя некоторым известным российским специалистам, заявил о том, что разговоры о засилье легионеров в российском первенстве надуманны.

«Проблема лежит глубже. Нам нужно обращать более пристальное внимание на условия в детских школах и футбольных академиях».