Статистика заранее знала исход послематчевых пенальти
На чемпионате мира по футболу в Бразилии наступила стадия плейофф. Вчера уже в первом же матче 1/8 финала Бразилия и Чили доигрались до серии пенальти, в которой победу одержали бразильцы.
Как вчерашняя серия уложилась в общую статистику серий послематчевых пенальти? Не поверите, но исход серии был предсказан на основе вероятностно-статистического моделирования.
Давай рассматривать в совокупности данные по всем серий пенальти, имевших место на стадии плейофф по итогам всех предыдущих чемпионатов мира и Европы.
Всего, до вчерашнего случая, было зафиксировано 32 серии пенальти, в которых футболисты совершили 310 ударов с одиннадцатиметровой точки. Из этого количество успешно было реализовано всего 73% ударов или, другими словами, 3,65 из каждых пяти ударов (согласно статистике уровень реализации пенальти в обычных матчах – не в серии пенальти – составляет 83%).
Как показывает статистика, в случае успешной реализации хотя бы четырех из пяти ударов, то это в конце концов принесет итоговую победу команде. Действительно, это неписаное статистическое правило срабатывало в 22 из 32 случаев (69%).
Оказывается можно сесть и изучить статистику и извлечь оттуда некоторые знания, которые вне всяких сомнений предоставят определенное преимущество перед соперником.
Давайте рассматривать все по порядку.
Во-первых, нужно стараться заработать право первого удара. Конечно, не все зависит от одной команды. Арбитры выбирают ворота, а затем проводят жребий, и капитан команды, выигравшей его, решает, какой удар будет производить его команда – первый или второй. Но почему выгодно пробивать первым?
Согласно статистике, команды, которые первыми пробивают пенальти, выигрывают в 56% всех серий пенальти. Этот показатель повышается до 63%, когда первый же удар заканчивается взятием ворот.
Это означает, что команда, пробивающая вторым по очереди, уже находится под моральным давлением того факта, что еще ни разу не пробив, ее шансы на победу сразу упали до 37%.
Вчерашний матч как раз подтвердил этот постулат: право первого удара было предоставлено Бразилии, которая успешно начала серию. Давид Луис развел мяч и вратаря по разным углам и открыл счет. А что сделал Пинилья в ответ? Правильно, в таком стрессовом состоянии Маурисио Пинилья пробил по центру прямо во вратаря. Жулио Сезар тащит!
Второе, лучше всего для пробития пенальти выбирать игроков, которые бьют правой ногой. Из всех пенальти, пробитых левой ногой, голкиперы отбивали 25% из них, то время как этот показатель сокращается до 18% в случае с ударами левой ногой. А это ведь существенная разница – почти на треть меньше! Вот и во вчерашнем матче уровень реализации пенальти левой ногой составил 50% - если «левша» Марсело забил гол, то Халк - попал в колено Браво.
По данным вышеприведенной таблицы, в 8% случаев бьющие делали огромный подарок голкиперам, пробив мяч либо выше, либо мимо ворот.
А теперь посмотрим, насколько статистика успешных реализаций зависит от «пункта назначения мяча». То есть от того, в какую часть ворот целились игроки при пробитии пенальти. Верхний левый угол? Нижний правый угол? Или прямо по центру?
Статистика советует игрокам по возможности всегда прицеливаться в верхнюю часть ворот (как по центру, так и по углам).
Что же случилось вчера? Три из 10 ударов были направлены в верхнюю часть. Две попытки оказались успешными (Марсело и Арангис), в то время как Гонсало Хара попал правую от себя стойку ворот.
А семь ударов низом завершились так: в трех случаях пенальти было забито (Луис – нижний левый угол, Диас – нижний по центру и Неймар – нижний левый угол). Четыре (!) пенальти низом не реализованы (Пинилья – по центру во вратаря, Виллиан – мимо левой штанги, Санчес – в левый угол - сейв голкипера, Халк – по центру во вратаря).
А теперь обратимся к статистике: когда игроки бьют в верхнюю часть, что уровень сейва составляет всего лишь 2%. Однако в случае ударом в нижнюю часть ворот, эффективность голкиперов повышается в 14 раз! 28% таких ударов становятся добычей стражей ворот.
Удивителен тот факт, что, несмотря на эту статистику, только в 37% случаев игроки предпочитают бить в верхнюю часть.
Неужели все так просто? Захватить право первого удара, выбирать игроков, бьющих правой ногой и требовать от них бить в верхнюю часть ворот – и победа наша? Как бы не так! Есть несколько факторов, которые разрушают этот план. В первую очередь - это фактор голкипера.
Согласно статистике, голкиперы в 55% случаев правильно угадывают направление удара. Однако даже в этом случае уровень сейва составляет менее 40%.
Как же вчера сыграли голкиперы? Чилиец Клаудио Браво три раза не угадал направление (пропустил два гола и промах) и два раза угадал (гол и сейв). А бразилец Жулио Сезар три раза угадал направление и ни разу при этом не пропустил (два сейва и штанга) и два раза не угадал (оба раза были забиты голы).
А теперь перейдем к такому фактору как психологическое давление на игрока при совершении последнего решающего удара. Игрок, бьющий последний пенальти для победы, ни разу еще в истории финальной части турниров не промахивался, в то время как футболист, пробивающий последний пенальти с одной-единственной целью сравнять счет совершал ошибку в половине случаев (ровно 50%).
Во вчерашнем матче у чилийца Гонсало Хара был шанс последним ударом в первой серии сравнять счет, но он выстрелил в стойку ворот. Таким образом, Хара ухудшил статистику успеха последних ударов для сравнения счетов с 38 до 36%, а общая статистика ушла в «красную зону» - 11-12 (48%).
Нижеследующая статистика приведена исключительно для любопытных. Вчера Бразилия играла в желтой футболке, а чилийцы – в красной. Вот как выглядела статистика побед и поражений по итогам серии пенальти в разрезе цвета футболок до начала вчерашних матчей.
Думаю, я вас утомил цифрами и ненавистной статистикой. Очень извиняюсь за занудство.
Не обращайте внимания на эту статистику, наслаждайтесь настоящим футболом! Успеха всем!
После первого реализованного Коста-Рикой пенальти (кстати, правой ногой) вероятность их победы была 80%, а перед последним ударом - 100.