Почему российский футбол был, есть и будет в загоне
Почему российский футбол был, есть и будет в загоне?
Ответ: ПОДАВЛЯЮЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ РОЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ФУТБОЛА.
Дело не в Фабио Капелло. Не в РФС и даже не в коррупции. Дело в том, как российская общественность воспринимает действия и результаты юных и молодых футболистов.
Случай первый.
2006 год. Российская юношеская сборная выигрывает Чемпионат Европы.
Как должна реагировать общественность на это? Ответ: должна заклеймить главного тренера этой сборной Игоря Колыванова позором и объяснить ему, что молодой начинающий тренер допустил ошибку, которую нельзя повторять с детьми в будущем.
Колыванов на том турнире поставил АВТОБУС. Весь плей-офф турнира наша команда оборонялась, и, играя на контратаках либо выигрывала 1:0, либо играла вничью и выигрывала по пенальти.
На детском уровне делать такое - ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед детьми.
Как поступали тренеры юношеских сборных Испании и Германии? Они давали им атаковать, резвиться, проявлять себя, искать себя. Их молодые футболисты шли вперёд, теряли мячи, ошибались в передачах, обрезали всю команду и пропускали голевые контратаки. Ребята УЧИЛИСЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ. Они выявляли свои сильные стороны и получали информацию о слабых сторонах, которые могли исправить.
Поэтому испанцы то выигрывали молодёжные чемпионаты то проигрывали. Раз на раз не приходится. Сегодя какое-нибудь юное дарование реализует 4 выхода один на один из 5-ти, а завтра - не реализует 6 из 6. Бывает.
Как отреагировала российская общественность на "успех" юношеской сборной? Ответ: все восхищалась этим успехом. Люди радовались так, как будто это взрослая сборная выиграла турнир. Даже ставили их в пример футболистам национальной сборной: учитесь, мол, позорники. Такая общественная реакция - полный "фейспалм" и полная неадекватность.
Игоря Колыванова вознесли в герои и нарекли супертренером (может быть, это и на самом деле так, просто тогда он проявил свои сильные стороны не там, где надо). Его приимали в правительстве и выдавали награды. И его даже назначили тренером молодёжной сборной, хотя именно к детям-то его подпускать, как показал юношеский Чемпионат Европы, было нельзя..
Случай второй. Как ни странно, - тоже с командой Игоря Колыванова. И здесь я тренера уже буду защищать.
2011 год. Молодёжая сборная России проигрывает Фарерам со счётом 1:0.
Как должна отреагировать общественность на этот результат? Ответ: покерфейс. Пофигу. Бывает. Сегодня проигали Фарерам, завтра выиграли у Италии (так и было). Мальчишки резвятся. Эксперементируют. Учатся играть в футбол. Проявляют свои качества, выявляют свои сильные стороны, имеют возможность вовремя заметить и исправить слабые стороны. Ничего страшного.
Как отреагирвоала общественность на самом деле: сошла с ума от негодования. Тренера и команду заклеймили позором. Игроков обвинили в непатриотизме и "деревянности". Стали делать глобальные выводы о том, что в России не умеют играть в футбол. Говорили: "Проигрывать Фарерам - позор!" (вашу мать, это же не официальный взрослый турнир, а детский "дыр-дыр"!!!). Требовали отправить Колыванова в отставку, как не справившегося с задачей.
Иными словами - полный, полный, полный неадекват. Причём, этот неадекват захлестнул всю страну. Голоса тех немногих, кто шептал, что, знаете, это молодёжный футбол, и у него другие задачи, были практически не слышны. Людей охватила истерика, и по совершенно неправильному поводу.
Ирония в том, что в том, в чём обвиняют сейчас Капелло - невзрачная игра от обороны - нужно было обвинять Колыванова в 2006 году. На взрослом уровне как раз вполне можно ставить автобус, ибо из этого может вырасти Греция-2004 или команды того же Капелло, которые выигрывали сильнейшие национальные чемпионаты со счётом 1:0.
Какая тактика должна использоваться в молодёжнных турнирах? Моё мнение - сбалансированная. Нельзя ставить автобус, потому что в таком случае развиваться будут только молодые защитники и вратарь. Нельзя играть и по принципу "Всей командой вперёд", когда тренер гонит в атаку не только нападающих, но и игроков обороны. Т.к. тогда будут атрофироваться навыки игры в защите, и ты вырастишь 10 Роберто Карлосов и ни одного Фабио Каннаварро. Должна быть сбалансированная игра, где в достаточной мере могут проявлять себя все игроки.
И вот этого понимания сегодня в России нет ВООБЩЕ. На глобальном уровне. Все судят детей по количеству турниров, которые те выиграли. Тренеров дубля судят по занятому месту в турнире дублёров, а не по тому, сколько хороших игроков получает основная команда.
Это главная проблема российского молодёжного футбола. Всё остальное - коррупция, нехватка условий для игры и тренировок, низкие зарплаты детских тренеров, - следствие.
Когда будет понимание того, как должен развиваться детский футбол - начнут выделять деньги на тренеров, строить поля, бороться с блатом в детском футболе. Потоум что общественность начнёт этого требовать, и тогда что-то сдвинется.
Но сегодня этого не будет. Потому что все считают, что поставить автобус из 17-летних игроков против сверстников из Германии и выиграть 1:0 - это великолепно. А молодёжной сборной проигрыврать Фарерам - недопустимо. В то время как в реальности - ровно наоборот.
добавлю, что фигура главного тренера сборной, так или иначе все-таки диктует стиль развития футбола в стране..
и поэтому сейчас в сборных России различных возрастов популярен осторожный "окопный" футбол.. но добиться успеха по такой игре возможно только с талантливыми и умными мастерами впереди, а откуда им взяться, если результат даже на детском уровне превалирует над творчеством и оригинальностью?
получается замкнутый круг..
кстати, хотел бы обратить внимание на провал тех сборных, в чемпионатах которых основную ставку делают на приобретение дорогих и классных легионеров - Испании, Италии, Англии, России (Турция вообще не пробилась).. в то время как сборные, поставляющие игроков для топ-чемпионатов (Голландия, Франция, Швейцария, Бразилия, Аргентина, другие Латиноамериканские страны) преодолели групповую стадию..
Ну, а те и вынуждены брать в основном физически сильных, здоровых футболистов - это в их возрасте дает решающее преимущество - которые, в большинстве своем, других ярко выраженных положительных качеств не имеют. Тренеры в итоге молодцы, а игроков таких на более высоком уровне просто съедают умные и техничные.
1. Моё мнение: оборонительный футбол не подходит сборной России. Точнее, подходит в отдельных единичных матчах (Хиддинк так умело отскакивал на 0:0 со сборной Хорватии в квалификации), но абсолютно не подходит для игры в финальных турнирах. Это показали и Романцев (что удивительно) в 2002 году и Капелло в 2014 и Хиддинк в 2008 (но уже с помощью успехов).
Тренируй Капелло Грецию, возможно сейчас бы готовился к матчам 1/8 финала, а потом и к четверть- и полуфиналу.
2. На мой взгляд, в молоджных и юношеских сборных оборонительный футбол должен появлться только в том случае, если тренер варьирует тактику. Сегодня сыграем автобусом, а завтра - всей толпой попрём вперёд. Это, на самом деле, очень хороший вариант для молодых, который позволяет им почувствовать разнообразие большого футбола.
Копировать Капелло, Хиддинка, Романцева или Ярцева - кого угодно - на молодёжых и юношеских сборных нельзя ни в коем случае. У этих сборных просто разные задачи.
понимаю возражения на счет разницы клуба и сборных, но обычно тренер основной сборной курирует в той или иной степени и молодежный состав.. а по сборной Голландии даже знаю, что ван Гаал настаивал на использовании тех или иных игроков в Йонг Оранье (U21)..
на счет стиля игры сборной России то и тут не могу согласится.. как раз в РФПЛ очень любят играть вторым номером, да и лидеры в сборной России в большей степени игроки разрушители (Акинфеев, Березутский, Игнашевич, Денисов), а не созидатели (Широков и отчасти Кокорин)..
и этому кстати есть и экономическое объяснение.. российские клубы живут за счет денег крупных компаний и частных инвесторов и, следовательно, мало зависимы от простого зрителя, особенно если учитывать существенно более дешевые билеты по сравнению с Европой, но людям дающим деньги важен именно результат и в первую очередь спортивный результат..
если сравнивать все с той же Голландией (просто смотрю этот безбашенный и веселый чемпионат), то для любого клуба в Эредивизи важнее всего привести обывателя на стадион (основные деньги он получает в день игры) и показать ему настоящее зрелище, чтобы он пришел и в следующей раз.. и здесь не так важен результат как сама игра, но она должна быть очень динамичной и обязательно с большим количеством моментов..
футбол в Нидерландах - это прежде всего зрелище, в России - результат, так как клубы зависят от своих хозяев и спонсоров..
я не люблю Капелло, но прекрасно понимаю что играть по-другому с тем набором футболистов он просто не мог.. если бы ему немного повезло (не пропусти тот же Акинфеев дурацкий гол от корейцев), то сейчас все бы говорили о его тренерском гении и во всю строили бы планы на выход в четверть- или полуфинал.. но суть проблемы от этого не изменилась бы - российский футбол не готов воспроизводить талантливых игроков и развивается лишь за счет вложения крупных сумм.. он не умеет зарабатывать сам.. и это - основная причина..
Означает ли это, что Спартак играл в "тики-таку" худшего образца?
У Спартака средний процент владения за игру 60%, у ЦСКА - 53%, у Локомотива и Динамо. - 54%,
Я писал о другом. "Умри, но сделай" в отношении футболиста молодёжной сборной должно работать так:
Если это нападающий: "Обостряй!".
Если это полузащитник: "Твори!"
Если это защитник: "Держи зону, стелись в подкатах, прессингуй, иногда подключайся к воротам!".
Проблема возникает, когда нападающему говорят: "Держись за штангу при атаке на наши ворота".