Регби в США: в поисках атлетов-кроссоверов
Очередной интереснейший материал от Александра Рабийчука. За что ему огромнейшее спасибо. Хотя, на мой взгляд, выводы в последнем абзаце довольно спорные.
Регбийные обозреватели часто называют США «спящим гигантом» мирового регби. Также говорят что пробуждение этого спящего гиганта мечта американских любителей регби и и ночной кошмар функционеров регби в традиционно «регбийных»странах с небольшой численностью населения. Речь идет о колоссальном потенциале США в плане развития регби на базе уже существующей спортивной инфраструктуры, и привлечение к игре в регби спортсменов из других видов спорта, так называемых «атлетов-кроссоверов».
Первым приходит на ум, конечно же, американский футбол. Как-никак, родственник регби. Кадры для профессиональной футбольной лиги НФЛ куются в системе студенческого спорта. Как я уже рассказывал раньше, College Football это целая индустрия, и команды крупных университетов регулярно собирают полные стотысячные стадионы болельщиков, принося университетам миллионные прибыли от продажи билетов, атрибутики, и прав на телетрансляции матчей. Ну а пределом мечтаний американских мальчишек является, конечно же, профессиональная игра в НФЛ. Но немногие представляют себе насколько тяжело в эту НФЛ попасть. В среднем только два процента из числа студентов играющих в американский футбол получают профессиональные контракты в НФЛ.
Это значит что каждый год из университетов выпускаются тысячи игроков, которым «чуть-чуть не хватило» для получения профессионального контракта. Эти выпускники, как правило, находят себе обычную работу, и больше никогда в жизни не выходят на поле в доспехах. Многие быстро теряют спортивную форму, набирают лишний вес. Но на момент выпуска из университета эти «почти профессиональные атлеты» находятся в пиковой форме и регбийные функционеры США и Международного Регбийного Союза (ИРБ) мечтают о том, как привлечь этих спортсменов в регби. Воображение рисует картины как мускулистые 120-килограммовые бывшие лайнбекеры, подобно Джоне Лому в его лучшие годы, на полной скорости врываются в зачетку, сметая на своем пути мелких трехчетвертных какого-нибудь Уэльса.... Но мешает всему существенная проблема: отсутствие полноценного профессионального домашнего чемпионата большинство американских футболистов привыкли ощущать себя в роли спортсмена-профи, и в любительский регби-клуб, играющий на поле в городском парке без раздевалок, их заманить тяжело. Но некоторых привлекает перспектива выступления в национальной сборной, а теперь и возможность участия в Олимпиаде именно на это и делают упор регбийные рекрутеры.
Один из недавних известных «кроссоверов» из американского футбола в регби это Леонард Питерс (Leonard Peters). Он был звездой команды Университета штата Гавайи, и даже был взят на просмотр в команды НФЛ «Нью Йорк Джетс» и «Чикаго Беарз», но по каким-то причинам ему не предложили постоянный контракт. И как только он ушел из чикагской команды летом этого года, тренер американской команды по регби-7 Ал Каравелли предложил ему попробовать регби. Питерс сразу согласился, особенно потому что регби он раньше видел, хотя и не играл. Семья Питерса полинезийского происхождения, и его отец играл в любительское регби. После первых тренировок и матчей в «семерку», Питерс признался, что не был готов к высоким требованиям к выносливости игроков в регби. Это основная проблема адаптации игроков из американского футбола к регби. В футболе, с его постоянными остановками и заменами, игроки развивают способность «взорваться» на несколько секунд интенсивной игры, но часто они не в состоянии бегать на протяжении 80 минут подряд как этого требует регби.
Леонард Питерс
Другая проблема это то, что от чрезмерной специализации у игроков появляются явные пробелы в технике. Например: игрок с позиции «раннинг бек», как правило, показывает высокую скорость и может хорошо атаковать по флангу, но никудышный в защите, т.к. делать захваты ему в футболе не приходилось. Лайнбекер наоборот, делает зубодробительные захваты и зверствует в раках и молах, но не может пасовать. Огромные лайнмены тоже могут классно толкать схватку, но из-за того что в футболе они практически не касались мяча, у них могут быть проблемы с пасом. Но как бы там ни было, физические данные американских футболистов делают их желанным добавлением в регбийную команду, и тренеры надеются, что пример Леонарда Питерса привлечет еще многих футболистов в регби.
Одним из них недавно стал Бенни Бразелл (Bennie Brazell), бывший ресивер мощной команды по американскому футболу Луизианского Университета. После университета Бразелл получил краткосрочные контракты с командами НФЛ «Цинциннати Бенгалс» и «Джексонвилл Джагуарс», но, также как и Питерс, проявить себя в полной мере не смог и долгосрочной карьеры в НФЛ не сделал. Кроме американского футбола, Бразелл выступал в университетской команде по легкой атлетике и даже был членом Олимпийской Сборной США его элемент - это 400 метров с барьерами, которые он пробегал менее чем за 48 секунд. Такая комбинация спринтерских данных о опыта игры с мячом очень заинтересовали тренера по «семерке» Каравелли. Ожидается, что он выступит в составе сборной на турнире в Лас Вегасе в Феврале.
Бенни Бразелл
Одним из ближайших приобретений регби может стать выпускник все того же Луизианского Университета Триндон Холлидей (Trindon Holliday), с которым ведутся переговоры. Он успешно выступал в основном составе команды по американскому футболу LSU на позициях ресивера и раннинг бека, но профессиональные команды не заинтересовала его кандидатура из-за «недостаточных» физических данных рост 1м 65см, вес 73кг. Но вот в регби ему с такими данными может найтись место, тем более что Холлидей считался одним из самых скоростных футболистов. Как и Бразелл, Холлидей кроме футбола выступал в команде университета по легкой атлетике, и был кандидатом в Олимпийскую сборную с результататом 10.07 секунды в беге на 100 метров.
Триндон Холлидэй
Кстати, тренер сборной США Ал Каравелли всегда был высокого мнения о легкоатлетах, и до этого уже включал в список кандидатов в сборную спринтеров без регбийного опыта как Джонатан Праттер (Jonathan Pratter) и Даллас Робинсон (Dallas Robinson). У Робинсона в легкой атлетике возникла проблема противоположная Холлидею Робинсону говорили что он слишком крупного телосложения, чтобы стать успешным спринтером. При росте 1м 93см и весе 95кг он пробегал стометровку за 10.3 секунды. Мечтой Робинсона было участие в Олимпийских Играх, и после университета он даже отказался от высокооплачиваемой офисной работы чтобы сконцентрироваться на тренировках. Он не сумел пробиться на Олимпиаду в Пекине из-за травмы, но теперь имеет шансы выйти в цветах национальной сборной на регбийное поле.
Даллас Робинсон
Джонатан Праттер
Непроизвольно приходят мысли, что на постсоветском пространстве регбийным тренерам тоже не мешало бы обратить внимание на атлетов из других видов спорта. Ведь в наследство от СССР нам осталась пока еще работающая система ДЮСШ где секции легкой атлетики, борьбы и бокса есть практически в каждом районном центре. В Америке говорят, что легче взять хорошего атлета и научить его играть в регби, чем пытаться из посредственного регбиста сделать хорошего атлета. А у нас пока слишком часто звучит из уст тренеров объяснение, что для победы не хватило «физухи».
Александр Рабийчук ©
Предыдущие материалы по теме www.sports.ru/tribuna/blogs/kytmanov/42895.html
www.sports.ru/tribuna/blogs/kytmanov/42941.html
«В футболе, с его постоянными остановками и заменами, игроки развивают способность «взорваться» на несколько секунд интенсивной игры, но часто они не в состоянии бегать на протяжении 80 минут подряд как этого требует регби.»
именно этот факт мешает игрокам студенческих клубов по футболу заигрываться в регби. + универсальность. в регби все таки игроки более или менее универсальные и в захват пойдут и пас отдадут и в раке в случае необходимости отработают. а в футболе? у игрока узкая специализация, что так же мешает «переходу».
Возможно это бы и можно было компенсировать, если бы в Юсе регби было бы более популярно.
P.S. В регби, емнип, никто не бегает беспрерывно 2*40. Даже судья:)
Так что ты только подтвердил,что это исключение из правил,и опять таки большинство не негры ,а мулаты.
Ради интереса взгляни на сборную Намибии-сравни процент белых и цветных игроков и общий процент их в населении страны.
Насчет апартеида полная ересь, он закончился 18 лет назад,и до этого уже начались послабления. За 20 лет можно вырастить нормальных игроков. Они просто не проходят конкурентный отбор с белыми. И только сечас из-за огромного оттока белого населения на молдежном и юношескм уровне начали появлятья черные игроки. Эта сборная ЮАР, которая взла КМ пожалуй последняя, лет через 5-7 начнет потихоньку деградировать. А сборные Австралии, НЗ и особенно Англии будут крепчать благодаря бурской диаспоре, которые именно в эти страны эмигрируют.
Апартеид сейчас в обратном направлении. Дискриминация со сороны черных, которая в результате погубит южноафриканское регби.
Без техники никуда, на голом атлетизме далеко не уедешь. Чтобы была техника, людей нужно тренировать, а чтобы они не говорили: «а на кой мне это», должны быть перспективы в виде 1) нормального своего чемпионата
2) возможности игры в чужом. О первом в Юэсэй можно и не мечтать (если даже соккер для мексиканцев прокатывает со скрипом, что уж говорить о регби). Второе прокатило бы только в какой-нибудь Аргентине или Бразилии.
Ну и главное, изначально ставящее под сомнение все регбийноамериканские перспективы: а зачем кому-то вкладываться в регби, если оно не принесет $?
А смогут ли америкосы «проснуться»?. ИМХО если найдут по 500 мил. баков в год лет на 20 для создания полноценной инфраструктуры, начиная с детских школ и кончая сборной - лет через 15-20 в десятке будут точно, и регулярно кусать будут топовую шестерку, типа в 1 матче из четырех. Не найдут - так и будут болтатся на сегодняшнем уровне канады , японцев и иже с ними.
А приглашать атлетов из других видов - тупиковый вариант. Одного двух на точечные позиции (в основном по краям) - это ради бога, сильно ситуацию не попортят, а выстрелить несколько раз смогут - вот и иллюзия роста. А если вся команда из недоучек - ничего путного у них не будет.
Кстати общее население Уэльса (2,9 млн) и НЗ (4,2 млн) более 7 млн.
Футбол не спорт номер 5, а МЛС лига номер 5.
Бекхэм же сделал ноги при первой возможнсти. Представь себе уровень этой «лиги» , если чел сбежал от зп 50 млн. Это был рекламный ход и он не удался. Может Уилкинсон с Шабалем и поедут,но исключительно доигрывать на годик,чтобы срубить пару лямов, как в свое время Пеле и Бэкенбауэр поехали в Космос.
Но им уже было под 40 иза сборную они уже не выступали.
Может мы живем в разных странах? Но кроме самого рейтнгового спорта для домохозяек-биатлона, кстати для недомохозяек тоже очень популярный спорт, есть еще хоккей, бэнди, баскетбол, воллейбол, мини-футбол.
Хоккей спорт номер 2 ,а бэнди в некоторых регионах поспорит по популярности даже с футболом.
Отсутствие конкурента на траве обуславливается суровым климатом и популярностью других видов спорта.
на лыжню России сотни тысяч выходят, назови еще такую страну.
Повторюь-в России не будет сильной сборной по регби, потому что почти нет школ.Все держится на Монино Красноярске и Филях. Точно так же в США, если регби не увлекуться хотя бы небольшая часть университетов и не создадут свой студенческий чемпионат,то сколько легкоатлетов в регби не тяни,сборной не будет. Потому что в универха культивируют впервую очередь а.футбол и баскетбол.
К тому же в американском футболе и легкой атлетике в основном негры. А за редким или редчайшим исключением негр не может играть в регби. Пример Франция- негров в сборной по футболу,баскетболу и гандболу большинство, в регби пара игроков и те не на ведущих ролях.
Так что перспектив у сборной США мало,а у России их в принципе нет. Ну если только не вернемся к системе государсвенного финансирования детского спорта как в СССР.