Последний бой «Голубой Эскадры»
Вы когда-нибудь задумывались, какого это игрокам осознавать цену одной-единственной ошибки, когда к тебе прикованы взгляды сотен болельщиков?
Когда болельщики словно дышат в один ритм: их дыхание замирает всякий раз, когда атака идет на ворота их команды.Из их горла всякий раз рвется крик досады, если сорвалась своя атака, или мяч не попапал в ворота;
И глаза. В этих глазах всегда столько трепета, надежды и ожидания. Что вот, еще чуть-чуть, мы сможем, мы победим!
Какого это проиграть,когда жизнь твоей страны замирает на полтора часа,и каждый, болельщик, от мала до велика, прикован к зрелищу, от которого сердце либо взорвется в безудержном ликовании, либо замрет на мгновение, способном уместить в себя целую вечность, в безжалостном осознании того, что мечты о победе, которые еще совсем недавно казались такими реальными, пошли прахом...
Рухнувшие мечты - это всегда больно.
Рухнувшие метчы - это всегда неприятно.
Особенно это больно и неприятно, если твоя Сборная второй раз подряд не способна выйти из группы на Чемпионате Мира по футболу.
Кто-то обрадуется этому факту: не каждый любит Сборную Италии. Кто-то, наоборот, расстроится - и у Итальянцев хватает болельщиков;
Но никто не сможет обвинить Итальянцев в равнодушие. Никто не сможет обвинить их в отсутствии страсти. Никто не сможет сказать, что они не пытались.
Тучи сгустились над итальянцами сразу после поражения от Коста-Рики, когда стало понятно, что вторую путевку из группы в play-off придется разыграть в матче с Уругваем.
Но в отличии от Уругвая, который был обязан играть на победу, у итальянцев оставалась одна лазейка:их вполне устраивала ничья.
Эта задача для "Голубой Эскадры" была вполне себе посильная: ни для кого не является секретом, что Италия всегда славилась своими тылами, кроме того последний рубеж был под надежной защитой Буффона, который не раз, не два, и даже не три доказывал, что способен в одиночку решить исход матча для своей команды.
Но на каждого Буффона всегда есть свой Суарес. И противостояние обещало быть не на жизнь, а на смерть.
Уругвайцы решили не откладывать дело в долгий ящик, начав очень активно;Они сразу большими силами пошли в атаку,заработав несколько штрафных. Самым опасным моментом, пожалуй в эти минуты был удар головой Гонсалеса. Но на пути мяча встал великолепный Джи-Джи. А затем все тот же Гонсалес не смог уже обыграть Кьелинни.
"Лучшая защита-нападение". Итальянцы, зная толк в обороне, попытались отодвинуть игру от своих ворот. Пирло, от которого в эти минуты, исходила основная опасность со стороны Сквадра Адзурры, мощно пробил из-за пределов штрафной под перекладину, и Муслера был вынужден перевести мяч кулаками на угловой, но к сожалению его розыгрыш не принес никаких диведендов для итальянцев.
Игра в эти мгновения напоминала перетягивание каната: Суарес активно прорывался по флангу, забирался в офсайд, а итальянцы отвечали на это контр-атаками Баллотели, и неточными ударами Иммобиле.
Напряжение, витавшее в воздухе, становилось все более и более осязаемым. Постепенно становилось очевидно, что буря, зарождающаяся в эти моменты над полем должна вот-вот грянуть. И грянув,она принесет одним ликование, а другим - капли воды, бегущие по щекам.
Так и случилось;
Гром грянул в начале второго тайма, когда у Маркизио не выдержали нервы, и он на глазах арбитра жестко ударил по ногам Аревало Риосу.
Итальянцы остались в десятером, а Уругвайцы почувствовали вкус крови, тут же пойдя в атаку;
Но как всегда бывает, в таких матчах, развязка отдается на откуп всего лишь одному эпизоду...
Ирония фразы "почувствовали вкус крови", заключалась еще и в том, что она носила не только фигуральный характер, но и вполне реальный.
Смотря, как Суарес, в очередной раз за свою карьеру, вонзает свои зубы в плечо сопернику,и смотря как арбитр оставляет этот эпизод безнаказанным, в голове невольно возникает картина, уходящего с поля с красной карточкой Зидана, и довольное лицо Матерацци, мастерски убравшего лидера французов в 2006 году.
Кто-то скажет, поделом.
Кто-то скажет, что вернулось бумерангом за 2006 год.
Но когда футбол уступает место судейским ошибкам теряется и красота футбола. Теряется смысл игры. Опускаются руки.
И Итальянцы пропускают роковой гол.
Итальянцы уже не отыграются. Они будут спешить, волноваться, в атаке не будет клеится ровным счетом ничего, в эти последние для них минуты пребывания на Чемпионате мира, но они будут стараться. Буффон побежит вперед, чтобы только помочь команде забить такой важный, такой нужный гол.Все напрасно...
В эти минуты, возникает странное чувтсво дежа-вю, как будто сейчас играют люди не в лазурных футболках, а в огненно-красных, вновь и вновь пытаясь безуспешно отыграться. Кажется будто жизнь разделила для финалистов Чемпионата Мира 2012 одну судьбу на двоих. Даже 5 добавленных минут Итальянцев похожи на последние 6 испанских минут. И подобно своим соперникам по финалу 2012 года, Итальянцы покинут этот Чемпионат.
В вечернем освещении, итальянцы, побежденными,уходят в раздевалку.В своей форме они действительно похожи на флот кораблей, которых ветер понесет либо в гавань, а может и просто в закат.
Эта эскадра приняла свой последний бой, и она его, увы, проиграла.