7 мин.

Учитель на замену

Василий Уткин о том, в чем прав Капелло, а его утренние критики - нет.

Если вы обратили внимание, на чемпионате мира пока никто не сыграл оба матча в высоком темпе. За исключением разве что французов. Второй матч голландцев, немцев после сумасшедшего первого – вот наглядные примеры. Судя по всему, это относится в первую очередь к европейцам, и безусловно говорит о сложности и специфичности условий, в которых проходит турнир. Особенно для тех, кто эти условия недооценил или просто оказался к ним не готов.

Но трудности испытывают все. Все замены в основном составе сборной России продиктованы именно этим обстоятельством: Козлов вместо Ещенко на левом краю защиты, в самом беговом, выносливом амплуа; Жирков на Канунникова – потому что набегался Жирков, что ж поделать. Полагаю, никаких специальных тактических задумок эти замены не должны были привнести, скорее, издержки – ну, поскольку Канунников слева, конечно же, игрок совершенно иного плана, чем Жирков.

В самом начале матча нашим удалась довольно быстрая атака через все поле, после первой волны ее мяч отскочил назад, в глубину, и коллега Стогниенко заметил: Глушаков не успел на подбор. На самом деле это был очень показательный эпизод: Глушаков, наш опорный, обязанность которого – сшивать линии команды воедино, вовсе не не успел – он не побежал, не поспешил на поддержку первого кавалерийского выпада, потому что сборная явно осторожничала. Ведь захлебнись атака, наша середина осталась бы полностью раскрыта! Это был осторожный план; это не все любят, но мы с вами прекрасно понимаем: нельзя ж быть уверенным в том, что подключение Глушакова непременно привело бы к голу? А риски были предметными. Сборной и дальше удавались контратаки, правда, только в тактическом смысле: мы добивались потерь у соперника в центре, мы выскакивали вперед, но до опасности гола именно эти моменты так и не дошли. В частности, выход Кокорина на двоих защитников в конце первого тайма.

Всё это время наш левый фланг обороны рвал Дрис Мертенс. Бедного Комбарова он обыграл столько раз, сколько хотел, его даже можно было в итоге упрекнуть в недостаточной решительности. Мертенс, прорвавшись, почти всегда выбирал пас в центр, а там уже удавалось накрывать. Можно было бы почаще брать на себя, наверное.

Что мы видели? Мы видели, что наши, конечно, бельгийцам, скорее, противостоят, чем ведут собственную игру. Но все указывало на то, что такая игра оправдана: мы видели, что бельгийцы способны вести игру на более высокой скорости, чем россияне, что их игроки определенно лучше наших, и поэтому наша сборная лишала Бельгию пространства, старалась действовать осторожно, сводя к минимуму риск ошибки.

Если кто-то знает другой способ игры против такого соперника, то нужно о нем срочно рассказать. Это будет новое слово в футбольной науке. А вот титулование такой тактики трусливой – это как раз способ очень старый, избитый. Я это к тому, что не стоит повторять заезженные банальности, в этом нет ни ума, ни вкуса.

Наша сборная, успешно отбирая у бельгийцев мяч, все чаще переходила к позиционному нападению. И вот тут, несмотря на усердие и мобильность Шатова, я все время думал о фатальности потери Широкова. На данный момент это сильнейший российский полузащитник, если говорить о созидании. Он вел бы игру и солиднее, и ярче.

Если бы кого-то можно было упрекнуть в отсутствие Широкова, этот человек мог бы считаться главной причиной поражения от Бельгии. Но такого человека нет, а никто другой на виновника не наработал. Виновника поражения нет.

Лучшим в нашей команде, наряду со спокойным, как бегемот, Акинфеевым был, безусловно, Глушаков. За два матча он пробежал уже от Куябы до Рио и все так же свеж. Денис в позиции опорного – это главная находка Капелло за два года его работы в сборной. Никто раньше этого почему-то разглядеть не мог, все разговоры о том, что вот бы его передвинуть вперед – чистый дилетантизм. Нельзя двигать ключевого игрока с ключевой позиции, это преследование воображаемых задач за счет жертвы реальными.

А теперь о том, как и почему мы проиграли.

На 60-й минуте свело ногу Козлову. Да так, что пришлось его менять. Через несколько минут то же случилось с нашим капитаном Березуцким, но Вася остался на поле. Но факт в том, что вот так, вот такой ценой наша команда держала темп и вообще держалась в этом матче. Ноги ведь сводит, друзья мои, от усталости. Вот таковы возможности организма сегодняшних игроков сборной России в экстремальных условиях чемпионата мира. И других, как говорится, у меня для вас нет.

При этом сборная продолжала неплохо держать мяч и создавать угрозы у ворот бельгийцев (эти бегали, хоть бы хны, ничего им не сводило). Удар Ещенко в дальний угол, чуть неточный, произошел на 80-й минуте. Все шло нормально.

Самый популярный довод: Капелло опоздал с заменами. Это тоже чушь собачья. Никуда он не опоздал. Дзагоев вышел на поле на 81-й минуте, и первая тема, на которую тут же начинается разговор – как у него мало времени было проявить себя! Но, ребята, вы же смотрите ровно с обратной стороны проблемы… Замена призвана усилить игру команду, а не дать шанс игроку. Шанс игроку дает, простите, судьба на рулетке. А вот тренер ведет игру команды. Что было на самом деле? Капелло придерживался выбранной схемы, что правильно, поскольку команда игру вполне держала. Это значит, что выйти Дзагоев мог только вместо Шатова.

За минуту до выхода Дзагоева Шатов сделал блистательный пас на Ещенко, после которого тот бил на гол. Это неуклонно указывает на то, что Шатов тянул, что он был на поле абсолютно актуален. Так что не была эта замена запоздавшей; напомню, мы обсуждаем именно вопрос о своевременности. Если вы хотите поспорить о том, что Дзагоев в принципе лучше Шатова и надо было ему играть с первых минут, то это спор бесконечный по причине отсутствия возможности что-то проверить. А поскольку мы видим, что выбор футболистов на игру сейчас почти всецело зависит от их физического состояния, то обсуждать выбор главного тренера, кого ставить, просто смешно, ведь  именно об этом нам со стороны ничего узнать не дано!

И о замене Кержакова. Это не его выпустили поздно. Это нам забили поздно, вот что. А до того, учитывая, что один игрок уже вылетел из-за судорог, а другой из-за этого мучался на поле, хромая – в такой ситуации, ребята, тренер замены бережет. Он может кого угодно потерять когда угодно, тись – а замены-то кончились.

Возвращаемся к тому, как мы проиграли. Разобрав политику замен, мы убедились – не поэтому.

Я думаю, то, как бельгийцы ускорились в концовке, говорит о том, насколько это спонтанная и не очень управляемая тренером команда. Штурм Бельгии случился просто степ бай степ – неплохая атака, какие бывали и раньше, заработали штрафной (рука Канунникова). Пришли на штрафной большими силами, расставились – вот мы, у ворот. Хороший удар, почти гол – снова эмоции. Заводится Азар, у порыва появляется лидер… И все равно наши спокойно дважды выводят мяч в атаку, совсем не плохо – так же, как и всю игру. И потом происходит решающий прокол.

Березуцкий, выводя мяч в атаку, великолепным пасом бросает по правому краю Ещенко, тот очень быстро, здорово переводит мяч на Самедова, и тут происходит легкая заминка. Мяч теряется – обычное дело. Но кто-то из бельгийцев (я, каюсь, не рассмотрел, кто) моментально бросает в прорыв Азара. Разыгравшегося Азара! И… По флангу, откуда Ещенко только что убежал вперед. И правильно, что важно, убежал.

И вот там против Азара оказывается Березуцкий. Который, напомню, еле ходит, которому больно и плохо. Он обыгран, мы уже защищаемся лицом к своим воротам, и… И удар. Всё.

Ну что, попробуем обвинить Игнашевича с Глушаковым, что они оба дернулись на Азара в последний момент? Так это доли секунды, тут рефлексы работают. Или Ещенко, который убежал в атаку? Так он здорово убежал… Капелло, что он не заменил Березуцкого? Так он думал об этом. Мы же помним по репортажу – видел коллега Стогниенко, что разговаривал он с Гранатом. Но вы будете утверждать, что разъединить связку в центре обороны в интенсивнейшем матче – не риск? Да еще, я этого не знаю, но я уверен, что так было – наверняка Березуцкий дал понять: остаюсь!

Это свойство ничейной игры. Она может быть ничейной, но за секунду до свистка влетит гол-дурак – и все. Уже она для кого-то победная…

Нам влетел отнюдь не дурак. Нам влетел тот гол, который мы не забили сами. Потому что не хватило где сноровки, где опыта, где просто не свезло; момента три-то забить у нас были… У бельгийцев примерно столько же. Но им хватило мастерства. А нам нет.

Ну, извините за занудство. Просто уж если разбирать – то разбирать. Теперь впереди Алжир. И, что характерно, мы зависим только от себя. Надо победить Алжир – и вот он, плей-офф.

Страшный Алжир, говорите? Страшный! Но Бельгии не страшней. А с ней мы хорошо играли.

Кстати, хоть раз на этом турнире могло бы повезти и нам.