11 мин.

Почему Блаттер всех переживет

Предлагаем вашему вниманию перевод большой статьи известного журналиста Габриеле Маркотти, сотрудничающего с лондонским The Times, итальянской Corriere dello Sport, а также работающим экспертом на ESPN. Автор разбирается с ситуацией на вершине пирамиды футбольной власти – ФИФА и непосредственно с ее темным (или светлым?) властелином.

«Что же мы имеем?... Полный провал попыток общения». Откуда бы ни была вам знакома эта фраза – из классического ли фильма 1967-го «Хладнокровный Люк» с Полом Ньюманом или из не менее классической композиции Guns N' Roses «Civil War», записанной на четверть века позже – она вполне подойдет для описания и понимания событий, происходящих последние несколько недель вокруг Зеппа Блаттера и при его непосредственном участии. Венцом стал конгресс ФИФА, прошедший в Сан-Паулу совсем недавно, 11 июня.

В начале действа Тео Цванцигер, член исполнительного комитета ФИФА от Германии, предложил ввести ограничения либо по количеству сроков правления (для того, чтобы президент и члены ИК лишились возможности переизбираться до бесконечности), либо по возрасту (и тогда чиновники ФИФА в какой-то момент перестанут занимать свои посты автоматически).

Более того, сама федерация, направляемая Блаттером, сформировала независимый руководящий комитет, который возглавил эксперт по корпоративному управлению по имени Марк Пиф. И этот эксперт еще в апреле рекомендовал ровно то же самое: ограничить срок, на протяжении которого кто-либо может удерживать власть.

Большинству читателей, даже русскоязычных, эта рекомендация покажется разумной и даже очевидной. Ситуация, когда один человек находится на вершине власти слишком долго, является нездоровой. Необходимы свежие лица и новые идеи. Многие демократические страны давно ввели правила, лимитирующие количества возможных переизбраний на высшие посты, именно по этим причинам.

Прозвучавшие советы и рекомендации, несомненно, являлись попытками улучшить управление организацией в общем и целом. Но кроме того, называя вещи своими именами, – это был отличный шанс спровадить Блаттера. Ему 78, сейчас идет его четвертый президентский срок. Президент УЕФА Мишель Платини, которого молва давно определила в главные соперники швейцарского динозавра, уже встал в прямую оппозицию и прямо высказался, что настало время уступить место.

Далее пришло время открытых дебатов. И по их результатам у многих присутствующих должно было возникнуть чувство, что Цванцигер своими проектами замыслил унизить и растоптать храм великой мировой игры. По крайней мере, это следовало из негодующих речей нескольких следующих ораторов, дрожавших от ветра занавеса, который мог опуститься для Блаттера.

«Такие ограничения – форма дискриминации! – заявил Луис Фернандес из кубинской Футбольной Ассоциации. – Высокие моральные устои исключительно важны, и ФИФА в этом отношении служит примером для всех! В качестве президента у нас есть лидер-победитель – и мы рискуем потерять его, если лимитируем срок правления или возраст чиновников. Помнится, несколько лет назад мы чувствовали себя придавленными позорным грузом предательств и коррупции, существовавшими, как оказалось, тогда в ФИФА. И именно президент провел наше судно целым и невредимым через бурные воды расследований и скандалов. Никто его не заменит!»

Человек из Федерации Футбола Гаити также принял мысли об ограничениях по сроку и возрасту очень близко к сердцу и очень сильно переживал. «Все реформы мистера Блаттера были успешно проведены в жизнь, – сказал он. – Наш президент на протяжении всей своей деятельности демонстрировал компетентность и незаурядный интеллект, сочетая их с прямотой и гуманизмом. Благодаря ему организация, как ни посмотри, делает свою работу великолепно и находится в отличной  форме».

И так продолжалось вплоть до самого голосования, по результатам которого оба предложения вполне предсказуемо были благополучно отвергнуты. Таким образом, организация создала консультационный орган по улучшению своей деятельности – и отвергла его первую же и основную рекомендацию. «Неладно что-то в датском королевстве» – это самая мягкая оценка, которую мог бы дать наблюдатель со стороны.

Нежелание Блаттера покинуть кресло («Моя миссия не окончена.. Я готов провести вас в светлое будущее», – сказал он), в особенности после того, как в 2011 он утверждал, что не будет стремиться к следующему переизбранию – олицетворение всего того, что с ФИФА не так. Взглянем же на политическую историю организации последних шестнадцати лет.

В 1998 Блаттер выиграл выборы в ожесточенной борьбе, по итогам которой глава Сомалийских пиратов футболистов Фара Адо утверждал, что ему предлагали $100,000 за поддержку победителя. 

В 2002, во время феерического конгресса ФИФА в Сеуле, генсек организации, Мишель Зен-Руффинен, утверждал, что ФИФА при нем использовала свои средства нецелевым образом, причем в довольно резкой форме («Я был потрясен до основания недемократическим поведением господина Блаттера»). Вице-президенту Дэвиду Уиллу,  прямо ответственному за финансы, Блаттер и вовсе не позволил выступить на конгрессе, дабы неудобные вопросы по высказываниям Зен-Руффинена даже не звучали. Другой вице-, Исса Хайату, который и был основным конкурентом швейцарца в борьбе за пост номер один, открыто обвинил президента в том, что тот позволил задавать вопросы только тем представителям национальных федераций, которые неудобных вопросов не задают. И все равно Блаттер победил.

В 2007 году разногласий уже не было. Блаттер победил на выборах при всеобщей поддержке – наверно потому что желающих выставить свою кандидатуру против него просто не нашлось. Но в следующий раз, в 2011-м, случился фестиваль взаимных нападок и обвинений с Мохаммедом Бен Хаммамом, посмевшим стать его официальным соперником. Врочем, буквально накануне выборов катарец был пожизненно изгнан из футбола решением комитета по этике за доказанные попытки купить голоса у футбольных опять же пиратов чиновников Карибского моря бассейна.

Итак, за все эти годы набралось немало обвинений о произвольном распоряжении финансами; сумма взяток, полученных членами ИК ФИФА, перевалила за $40 млн; ряд его членов были лишены права участвовать в голосовании по определению хозяев кубков мира 2018 и 2022 годов «за нарушение этических норм»; некоторые были отстранены от футбола пожизненно в результате этических расследований, другие ушли добровольно после того, как им пригрозили такими расследованиями.

Сам же Блаттер всем этим вихрем почти и не был задет. Но все это случилось при его правлении, что позволяет, по самой меньшей мере, задаться вопросом о его способности держать членов организации в узде. Несложно заметить, что ему как-то не удалось создать структуру, необходимую для улучшения прозрачности и честности при функционировании организации.

Так как же объяснить подавляющую, бьющую фонтаном всеобщую поддержку, которой он имел удовольствие наслаждаться на июньской конференции?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, вам нужно представить себя на месте рядового члена ФИФА (каковых в организации подавляющее большинство). И тогда окажется, что вы – маленькая, относительно бедная футбольная федерация, на протяжении практически всего своего существования покорно принимающая решения, навязанные традиционно доминирующими в футбольной политике силами (в основном европейского происхождения). И вы надеетесь, что Блаттер изменит положение дел.

И последний действительно провел решения, позволившие Африке, Азии и КОНКАКАФ увеличить свое представительство на мировых чемпионатах. В период его правления доходы ФИФА фантастически подскочили – во многом благодаря грамотным телевизионным и спонсорским контрактам. И эти деньги (более $5 млрд за трехлетний цикл 2015-2018) были перераспределены по всему миру. В соответствии с отчетом ФИФА, каждый день организация выделяла в среднем более полумиллиона долларов на развитие футбола по всему миру – постройка полей, обеспечение экипировкой, проведение тренировок и обучающих семинаров по всей планете.

Несложно саркастически улыбнуться и спросить – насколько велика доля этих средств, действительно доходящих до конечного пункта назначения? И как много оседает по дороге? Уж наверное, «дружественные» компании при выставлении счетов за укладку искусственных полей и тренировочных центров себя не обижают. Но в ФИФА есть подразделение, занимающееся аудитов, и все заявки на использование средств для развития футбола полностью отражены на его сайте.

В январе ФИФА выпустило официальное разъяснение: организация не может проконтролировать каждую деталь каждого коммерческого соглашения, но сделает всю информацию публичной. В каждом конкретном случае местные СМИ смогут убедиться, что ФИФА, к примеру, не платит $200,000 за работу ценой в $50,000 (впрочем, остаются сложности – зачастую журналисты из захолустных городков далеко не Пинкертоны, и ничего дальше количества кружек пива, выпитых делегатом в местном баре, расследовать они не смогут. Но это, конечно, уже не проблема ФИФА).

На протяжении эры Блаттера большинство из 209 членов ФИФА видят, что огромные ее средства стали доставаться им всем, а не перетекать почти полностью в карманы больших футбольных наций. Отметим,  вновь отдавая должное ФИФА, что равномерность распределения доходов контрастирует с деятельностью другого крупнейшего игрока на поле футбольных финансов – УЕФА. Европейская Лига чемпионов – также, как и чемпионаты мира, является большой дойной коровой; разница в том, что основная масса денег, которые она приносит, идет клубам, которые в ней участвуют. Более того, почти половина средств распределяется не по спортивному, а по экономико-географическому принципу: клубы из более больших и богатых стран, где есть крупные телекомпании, получают гораздо больше.

И все это неплохо объясняет, почему Блаттер пользуется столь высоким уровнем поддержки. Если вы федерация футбола, скажем, Лесото, то скорее Мэрлин Мэнсон станет следующим Папой Римским, чем ваша команда пробьется на ЧМ или даже Кубок Африки. Так что же вам тогда с того, что вы член ФИФА? Но при Блаттере, в отличие от большинства предыдущих президентов, вы хотя бы будете постоянно получать средства  и помощь для развития футбола.

Но есть и опасная альтернатива «пути Блаттера». Что если страны, чьи телекомпании предлагают самые большие ТВ-контракты – Германия, Англия, Италия, США, Япония и т.д. – соберутся вместе и скажут: «Вы знаете, за все это платим мы. Именно наши телерадиокомпании и спонсоры своими деньгами, по сути, обеспечивают проведение этого соревнования каждые 4 года. И поэтому из пирога прибылей мы должны получать значительно больший кусок. В точности так, как наши клубы в соревнованиях под эгидой УЕФА». Что тогда?

Во время правления Блаттера при его авторитете они будут подняты на смех. Но при другом – скажем, тоже европейском – президенте? Кто знает.. Проверять – риск, на который маленькие федерации идти не хотят.

Повторимся, все выше было сказано не для того, чтобы оправдать Блаттера. Я предложил вам взглянуть на положение дел объективно. Разные люди из различных стран по всему миру могут иметь полярные мнения по поводу желательности продолжения эры Блаттера – и у них есть на то вполне рациональные причины.

Есть и другие факторы. Многие из федераций, поддерживающих действующего президента, управляются могущественными в своих странах людьми. А страны эти в отдаленных регионах нередко весьма далеки от образцов прозрачных, честных и демократических обществ (впрочем, давайте не будем забывать, что многие европейские футбольные ассоциации также представляют собой темное болото).  Лидеры таких федераций не перед кем ни за что не отвечают, и ни за какие подпольные сделки наказаны не будут. Отсутствие страха наказания логично порождает бескрайний простор для махинаций.

Также нельзя не отметить тот факт, что, несмотря на все те глупости, которые Блаттер успел нагородить за годы на вершине (вспомним глубокую мысль о том, что женщины должны играть в обтягивающей форме; или предложение на расистские оскорбления отвечать рукопожатиями; ну и совсем свежее – межпланетный шахматный турнир кубок мира), когда дело доходит до дипломатии, искусства заключения выгодных делах и закулисной политики, Блаттеру нет равных. А ФИФА – организация ни какая иная, как политическая.

Как и всякий успешный функционер высокого уровня, Блаттер еще и везуч. Огромным подспорьем для него стала тяга его конкурентов к политическому саморазрушению. Уже упомянутый выше Бен Хаммам, некогда преданный союзник швейцарца, пошел против него в 2011, но был уличен в подкупе карибских футбольных федераций. Мишель Платини совершил огромную глупость, проголосовав за Катар, как  за хозяина ЧМ-2022, которую затмил даже большей глупостью, наивно подтвердив это (и до сих пор остался единственным из проголосовавших, сделавших такое признание). При этом француз упустил из вида, что наличие у него сына, работающего в катарской компании. И то, что этой компании принадлежит один французский футбольный клуб, который  активно пытался обойти Финансовый Фэйр-Плэй. Вся эта история с «ПСЖ» (речь о нем, если кто не догадался) создала полное впечатление о поведении президента УЕФА, как о крайне малодостойном, и на таком фоне конкуренция с Блаттером перестала быть актуальной.

Все же давайте внесем ясность. Блаттер не может оставаться на пятый срок. Никто не должен владеть властью так долго. И хотя нельзя поспорить с тем, что под его управлением распространение футбола по миру выросло экспоненциально, что ФИФА распределила огромные средства по малоимущим в футбольном отношении регионам, все же эти достижения в этих областях не являются решающими отметками, по которым лидер управления мировым футболом должен быть оценен.

Репутация футбола чрезвычайна важна для его будущего, и правда в том, что многие подконтрольные ФИФА организации превратились в личные клептократии, занимающиеся в основном коррупцией и интересующиеся в первую очередь размером взяток. Кого-то поймали и преследовали в судебном порядки. Кого-то – нет, и вряд ли поймают. Но весь этот римский сенат времен Югурты расцвел именно при правлении Блаттера. Более того, желая того или нет, он создал у большей части мира впечатление, что некоторый уровень подпольных дел и закулисных сделок для ФИФА является вполне приемлемым.

Даже за одно это Блаттер должен уйти. А реформы, рекомендованные комитетом, который он сам и организовал, должны быть приняты.

Замечу напоследок, что я не возглавляю одну из маленьких футбольных федераций, представляющих страну, с плохо развитой экономикой и надеющихся, что финансовый ручеек от ФИФА не перестанет течь и в их сторону. Будь иначе – может быть, и я бы смотрел на вещи по-другому. Так же, как все те люди, которые приветствовали овацией объявление Блаттера о том, что он снова будет бороться за президентское кресло.

Габриеле Маркотти, ESPN