6 мин.

Восток - дело тонкое. На матч Россия - Южная Корея

Вчера я сделал для себя важное открытие – в первый, по сути, раз серьезно и вдумчиво посмотрел игру в записи с блокнотом и карандашом в руке, уже зная итоговый счет. При написании заметки об игре нашей сборной это, наверное, как раз то, что нужно. Ты можешь отвлечься от переживаний за свою команду, которые смешиваются с непреодолимым желанием пойти вздремнуть лишние час-полтора.

Сборная России стартовала последней на чемпионате, и в мундиаль этот за пять дней мы все уже успели втянуться. Помимо просмотра и обсуждения остальных матчей, все любители (и нелюбители) российского футбола до хрипоты спорили, как будет играть наша команда в отсутствие Романа Широкова. Обсуждались в первую очередь кандидатуры Шатова и Дзагоева, а так же всерьез говорили о возможности сыграть, например, в два нападающих, чтобы тем самым немного размыть позицию Широкова. Глупая это затея, поскольку можно убрать позицию, но нельзя упразднить роль. В команде всегда должен быть на поле человек, отвечающий именно за конструирование атак, и если такого игрока нет, то приходится туго.

В контрольной игре с Марокко эту роль пытался исполнить Олег Шатов, проведший тогда весьма бледный матч. У него, как и у любого другого в составе сборной, нет, на мой взгляд, двух «широковских» качеств: умения отдать любую по сложности передачу (в том числе и длинную) и постоянно поднятной головы. Мало кто знает, что Шатов пришел в большой футбол из мини-футбола, где такие навыки не являются определяющими. Он технарь с очень хорошими ногами, его игра – это обыгрыш один в один, разгон атаки и ее поддержка вторым темпом, но никак не конструирование. В отчетном матче с Кореей он вышел гораздо выше обычной позиции Широкова и действовал совсем в другой манере, и, как мне видится, тем самым Капелло дал понять, что отказывается от идеи поиска прямой замены Романа.

В целом состав нашей команды практически полностью совпал с общими ожиданиями, и возможные нарекания был лишь по двум позициям. О Шатове и Дзагоеве уже была речь, так же до конца было непонятно, кто сыграет опорного – Глушаков или Денисов, и в итоге выбор был сделан в пользу первого. Схема игры в атаке походила, на мой взгляд, на 4-1-3-1-1 (или 4-2-3-1, если угодно), с Шатовым в оттяжке под Кокориным. В отсутствии своего главного креативного полузащитника сборная, до гола в свои ворота, отказалась от ведения нападения через центр – все атаки строились через фланги. После отбора центральные хавбеки раскидывали мячи по флангам, откуда Самедов, Жирков или крайние защитники совершали кроссы, за которые безуспешно пытался зацепиться Кокорин. При этом в атаку, что характерно, раз за разом ходил только один фланговый защитник, в то время как второй оставался сзади для помощи Игнашевичу и Березуцкому. Такая модель игры красноречиво свидетельствует о том, что на первый тайм команда Капелло вышла с задачей в первую очередь не пропустить.

Второй вариант – попытка отыгрыша через Шатова, который барражировал с фланга на фланг с целью расширения фронта атаки, и последующего проникновения в штрафную. Оба способа построения игры в нападение не принесли ощутимых результатов – в первом тайме сборная серьезных моментов не имела.

Намного интереснее, на мой взгляд, строилась игра в обороне. Самедов и Жирков играли в этот раз гораздо глубже, чем обычно, и закрывали позиции не крайних нападающих, как кто-то мог подумать, а самых обыкновенных вингеров. Это было сделано для того, чтобы встречать корейские атаки в два массированных эшелона (четверка защитников и тройка Самедов – Файзулин – Жирков) с Глушаковым между ними, дабы дать как можно меньше свободного пространства в центре. Шатов же с Кокориным пытались запрессинговать хавбеков сборной Кореи при переходе через центр поля.

Еще одно любопытное наблюдение – это действия Глушакова при позиционной обороне. В концовке первого тайма, когда корейцы завладели ощутимым территориальным перевесом и на несколько минут заперли российскую команду на своей половине поля, Глушаков опускался ближе к своим воротам третьим центральным защитником, в то время как Ещенко и Комбаров поднимались чуть выше. Сложно сказать, была ли это тренерская установка или игра по эпизоду, но, как мне видится, это было сделано для того, чтобы за счет появляющегося дополнительного игрока в полузащите успешно выходить из под корейского прессинга.

С выходом Дзагоева построение игры в защите не поменялось, в то время как в нападении акцент атак был частично сдвинут в сторону центра. Я не согласен с теми, кто считает, что Шатов провалил игру. Многие ошибочно полагают, что он должен был исполнять роль Широкова и с этой задачей не справился, но очевидно, что это далеко не так. Как уже говорилось выше, в его задачи не входило конструирование атак (такой вывод можно сделать, изучив количество его длинных и проникающих передач в штрафную площадку). А Дзагоев действительно ярко вошел в игру, но ведь по настоящему он включился только после гола в наши ворота, то есть на семидесятой минуте. Он вышел свежим на уже измотанных корейцев, которых в течение  часа до этого своими рывками и прессингом терзал, в том числе, Шатов.

Так же достаточно популярным является мнение, что гол вследствие ошибки Акинфеева – это явление случайное. Позволю с этим не согласиться. Дело в том, что до момента с голом корейцы нанесли три удара в створ наших ворот, и все три раза голкипер ЦСКА не мог его зафиксировать с первой попытки и неуверенно отбивал перед собой. Игорь вышел на игру явно не в своей тарелке, и это было заметно еще по первому тайму, когда он зачастую с ошибками делал передачи партнерам по команде. Так же в эпизоде с голом провалилась опорная зона, и  это тоже системная ошибка. До этого момента в первом тайме Глушаков минимум трижды упускал своих оппонентов и позволял им без сопротивления наносить удары по воротам из зоны своей ответственности. Благо Сон из Леверкузена дважды пробил в молоко, а еще в одном моменте россиян выручил рикошет.

После гола в наши ворота и с выходом Кержакова игра преобразилась и наполнилась новыми красками. Сборная перестроилась на игру в два форварда, активнее стали ходить в атаку крайние защитники, наконец-то стал попадать в игру Кокорин, а Дзагоев стал тем самым важным связующим звеном между полузащитой и атакой. Выход Денисова вместо проведшего неудачный матч Глушакова позволил немного залатать опорную зону, улучшить отбор и облегчить доставку мяча в переднюю линию. Возможно, перед матчем с Бельгией Капелло стоит задуматься над тем, чтобы выпустить с первых минут Дзагоева и Денисова, поскольку игра нам предстоит еще более сложная.

Читайте наш коллективный блог о ЧМ-2014.