12 мин.

10 историй о чемпионате мира-1934

Евгений Лешкович рассказывает о самом политизированном мундиале в истории.

«Мы должны победить, генерал!»

Если право на проведение первого чемпионата мира досталось Уругваю почти что на безальтернативной основе (к моменту финального голосования все 5 конкурентов благополучно слились), то вот за возможность принять второй мундиаль развернулась острая и бескомпромиссная борьба. Великая Депрессия уже отступила, жить в Европе стало лучше и веселее, кроме того, в регионе появилось несколько стран, склонных использовать спорт в качестве доказательства преимуществ собственного политического строя.

Впереди планеты всей в этом плане была фашистская Италия. При Муссолини в стране один за другим возводились прекрасные стадионы, народ валом валил на футбол, а физическое совершенство было объявлено одной из главных черт «новых римлян». Неудивительно, что дуче обеими руками ухватился за идею провести чемпионат мира по футболу в Италии. Тем более что в стране подобралось объективно неплохое поколение, вполне способное порадовать нацию громкой победой.

Главным конкурентом Италии считалась Швеция. Однако реальных шансов у нее, по сравнению с апеннинцами, попросту не было. Скандинавы предлагали скромное мероприятие а-ля Уругвай-1930. Италия, со свойственной фашистам гигантоманией, предлагала грандиозный форум, о котором«будут помнить спустя столетия». Сам Муссолини выступал гарантом того, что чемпионат будет проведен на высшем уровне. Дуче не стеснялся выказывать личную заинтересованность в проведении турнира. Он остался в истории футбола благодаря легендарной фразе «Мы должны победить, генерал!», адресованной итальянскому делегату на конгрессе ФИФА Джорджо Ваккаро.

Конгресс назвал хозяйкой турнира Италию. Ваккаро победил.

Страшно представить, что с ним сделали бы при ином раскладе.

benito-mussolini.jpg

Бенито Муссолини

Короче не бывает

Итальянский мундиаль вошел в историю как самый скоротечный за все 84 года существования. Соревнования были компактно втиснуты в 15 дней, причем матчи всех стадий начинались одновременно. Иными словами, болельщики при всем желании не могли посмотреть больше шести игр (1/8, 1/4, переигровка 1/4, 1/2, матч за бронзу, финал).

Еще одной специфической особенностью стало то, что впервые в истории мировых первенств для определения состава участников пришлось провести отборочные игры. Конечно, тогда квалификация слабо напоминала нынешнюю. По-настоящему серьезная команда просто не могла пролететь мимо финальной стадии. Однако факт остается фактом: на 16 путевок в Италию претендовала 31 дружина. Почти две на место. И это с учетом бойкота, объявленного Уругваем — чемпионы мира все еще дулись на слабенькую явку четырехлетней давности и поспешили бойкотировать все турниры, которые будут проходить в Европе.

Бойкот продлится до 1954 года.

396px-worldcup1934poster.jpg

Прорицатель Майзль

Турнирная сетка была расписана сразу до финала — даже здесь организаторы решили не интриговать, отказавшись от идеи проводить отдельную жеребьевку перед каждой новой стадией. Поэтому команды прилетали на Апеннины, уже имея представление о собственном турнирном пути. Некоторые четко понимали, что большой удачей будет задержаться в Италии хотя бы на неделю, некоторые самонадеянно бронировали для родственников билеты на финал. Ну а самым успешным прогнозистом оказался наставник непобедимой австрийской «вундертим» Хуго Майзль. Рассказывают, что прославленному специалисту хватило одного взгляда на принесенную ему газету, чтобы с ходу изречь: «Так, ну понятно, что в финал выйдет Чехословакия».

Оппонента чехов Майзль решил не называть, сославшись на сложность задачи. Впрочем, зная суеверность тренера, можно предположить, что вторым финалистом он видел собственную команду. Еще бы: за период с апреля 1931-го по июнь 1934-го «вундертим» провела 31 матч, в котором забила 101 мяч и потерпела всего 3 поражения. В составе сборной Австрии блистал неповторимыйМаттиас Шинделар, команда заслуженно считалась непобедимой, но…

Фашизм оказался сильнее.

Гений на полтора часа. Маттиас Шинделар

 

21_500.jpg

Хуго Майзль

Африканский дебют

Еще одной особенностью итальянского чемпионата стал приезд первой в истории мундиалей африканской команды. Первопроходцами стали футболисты сборной Египта. В отборочном раунде «фараоны» не оставили никаких шансов парням из Палестины (11:2 по сумме двух матчей). В 1/8 финала они попали на очень мощную сборную Венгрии, которую многие специалисты называли теневым фаворитом первенства. От Египта не ждали ничего, кроме разгрома, и поначалу все к тому и шло. На 27-й минуте мадьяры вели 2:0. Но тут в дело впервые вмешалась сумасшедшая жара, ставшая своеобразной визитной карточкой того турнира. Венгры, как типичные представители дунайской школы, быстро выдохлись, в то время как «фараоны» только-только начали вкатываться в рабочий ритм. К перерыву на табло красовались обескураживающие 2:2, первым африканским дублем отметился Абдель Фавзи.

В перерыве фавориты выслушали порцию пикантных подробностей о собственной личной жизни, собрались с духом и на чистых морально-волевых дожали неуступчивых египтян (4:2). Причем любой арабский историк футбола до сих пор убежден, что четвертый мяч был забит в ворота Мансура с нарушением правил…

В четвертьфинале венгры спасовали перед «вундертим» — 1:2.

1683289442.jpg

Сборная Египта

Беспредел

Итальянцы начали турнир с легкой победы над США — 7:1, хет-триком отметился Анджело Скьявио. Второй барьер оказался куда более сложным. На пути «Скуадры» оказалась крепкая и неуступчивая сборная Испании, в составе которой феерил один из лучших вратарей в истории человечества — Рикардо Замора. Лучшим в составе итальянцев был бельгийский арбитр Луи Барт. Чудесный судейка ухитрился засчитать гол, забитый после того, как один из апеннинцев сломал Заморе ребро, а в концовке встречи поставил в испанские ворота «левейший» пенальти. Однако даже с такой серьезной травмой героический Рикардо ухитрился справиться с 11-метровым! Игра закончилась со счетом 1:1, на следующий день была назначена переигровка.

В повторном матче не смогли участвовать сразу семь травмированных испанцев, в том числе и госпитализированный Замора. Надо ли уточнять, что итальянцы не понесли за хамскую игру никаких дисциплинарных взысканий. Однако даже столь явное преимущество не позволило апеннинцам одержать легкую победу и добиться выхода в полуфинал. Вакханалия грубости, развернувшаяся с молчаливого одобрения швейцарского арбитра Мерсе, помогла итальянцам затолкать один-единственный мяч (из офсайда) и с колоссальным трудом отстоять добытое преимущество. После матча, кстати, Мерсе будет пожизненно отлучен от судейства швейцарской федерацией футбола.

Италия вышла в полуфинал, а мир лишний раз убедился, что спорта вне политики не бывает.

Гибель блистательной «вундертим»

Соперником «Скуадры» по следующей стадии стала сборная Австрии. Команда Хуго Майзля шла по дистанции не очень уверенно: в 1/8 финала она лишь в овертайме дожала французов (3:2), а в четвертьфинале не без труда переиграла довольно вялых венгров (2:1). Тем не менее фаворитом считалась именно «вундертим».

После четвертьфиналов всех интересовало одно — кто будет судить матч? Выбор пал на шведского рефери Ивана Эклинда. Поговаривают, что руку к данному назначению приложил сам Муссолини. Недаром после завершения чемпионата к судье навсегда прицепится прозвище Граф Римский.

Впрочем, появление прозвища больше связано с финалом, который также обслуживал Эклинд. Что касается матча с Австрией, то его итальянцы выиграли вполне справедливо. Выиграли во многом благодаря проливному дождю, обрушившемуся на Милан накануне. «Бумажные австрийцы» оказались не готовы к игре в таких условиях. Дунайская школа всегда славилась наплевательским отношением к физической подготовке игроков, а уж Майзль был настоящим апостолом той школы. «Вундертим» не выдержала темпа итальянцев, пропустила сравнительно быстрый гол и не смогла ничего сделать с глухой обороной, предложенной подопечными Витторио Поццо. Если испанцы сражались насмерть, решая задачи даже с переломанными ребрами, то австрийцам духу не хватило. Даже без особой помощи со стороны судьи Италия удержала перевес и оформила выход в финал. На радость дуче и на горе многочисленных поклонников «вундертим».

Такой сборной у Австрии больше не будет.

1934-italyxl.jpg

«А наши где?»

Австрийцы настолько расстроились полуфинальному поражению, что выставили на матч за третье место второй состав. То есть как выставили — есть версия, что Майзль был не против сыграть и основой, но группа лидеров во главе с Шинделаром попросту проигнорировала просьбу тренера, покинув расположение команды.

Не подготовился к игре должным образом и сервисмен австрийцев. «Вундертим» вышла на матч с Германией… точно в такой же форме, что и у соперников! Примерно 30 минут судья пытался разбираться в геральдических особенностях эмблем, но потом плюнул и заставил немцев переодеться. Это пошло им на пользу — сборная Третьего Рейха облачилась в красное и, в полном соответствии с выкладками современных ученых, одержала победу (3:2).

Непробиваемый Планичка

Предсказание Майзля сбылось, и соперником итальянцев по финалу стала сборная Чехословакии. Главным действующим лицом в составе славянской дружины был гениальный голкипер Франтишек Планичка. Неподражаемый чех весь турнир творил умопомрачительные сейвы, шокируя подкованную итальянскую публику невообразимым стремлением непременно поймать мяч намертво. Именно вдохновенная игра Планички позволила чехам, демонстрировавшим, вообще-то, не очень классную игру, сломить сопротивление швейцарцев и немцев. Немецкие газеты, кстати, так и писали: «Если бы мы поменялись вратарями, в финал вышла бы Германия». Хорошо, что Гитлерне любил футбол, а то ради одного только Планички вторгся бы в Чехословакию на несколько лет раньше…

frantisek-planicka.jpg

Франтишек Планичка

Вообще, тот турнир часто называют первенством гениальных вратарей. О Заморе и Планичке мы уже поговорили, а ведь был еще и отличный итальянский кипер Комби.

Другой вопрос, что у «Скуадры» в 1934-м были другие герои…

Великий мотиватор

Накануне финальной игры знаменитый чешский промышленник Томаш Батя пообещал, что в случае победы выплатит каждому футболисту национальной сборной крупную премию. Вообще, в те дни на футболе активно пиарилась вся деловая Прага. Ювелирные магазины готовили серию специальных украшений, часовщики спешно клепали специальные хронометры, типографии в срочном порядке печатали плакаты «Чехословакия — чемпион мира по футболу!» Парни Карела Петру знали, что за ними стоит целая страна и что их триумф будет оценен по достоинству.

В Италии все было гораздо суровее. Государство пообещало игрокам по 20 000 лир на брата. Сумма серьезная, но главное даже не это. Редкая футбольная книга обходится без упоминания того, что в случае поражения к итальянцам были бы применены самые суровые меры. В частности, о возможности репрессий упоминал голкипер Комби«Да, нам точно что-то говорили про тюрьму, но я не уверен, что это не была плохая шутка».

Через 4 года Италия тоже будет играть в финале. Тогда Муссолини пришлет игрокам лаконичную телеграмму «Победа или смерть». Отчего же не поверить в потенциальную расправу, уготованную для футболистов в 1934-м?

Самый позорный финал

Решающий матч начался странно. В ложу к Муссолини поочередно поднялись капитаны команд, а потом туда зачем-то отправился судья Эклинд«Я просто хотел засвидетельствовать почтение великому человеку» — оправдывался швед после матча. Впрочем, оправдаться не удалось, ибо более поганого судейства в матче такого уровня футбольный мир не видел больше никогда. И вряд ли увидит.

frantisek_planicka_x_gianpiero_combi.jpg

Ошалевшие от безнаказанности итальянцы с первых минут начали лупить чешских лидеров по ногам. Впрочем, это не очень-то помогало сдерживать славянский натиск. Комби трудился в поте лица. Планичка за весь первый тайм вступил в игру несколько раз, в фирменном стиле взяв намертво пару ударов от Джузеппе Меаццы. Ага, того самого «человека и стадиона».

Во втором тайме апеннинцы откровенно поплыли. Преимущество чехов стало всеобъемлющим. Не помогало уже ничего — ни грубость, ни откровенная симпатия судей. За 15 минут до конца Антонин Пуч дерзко прорвался сквозь оборону «Скуадры» и метким ударом отправил мяч мимо Комби. Стадион в ужасе замолчал. Муссолини, наверное, нехорошо ухмыльнулся.

Через несколько минут на карьерах итальянцев чуть не был поставлен жирный крест, но мяч после выстрела Неедлы приняла на себя стойка.

oldrich-nejedly-1934.jpg

Олдржих Неедлы

Южанам не оставалось ничего иного, как лезть вперед. И навал, что редкость, сработал. Раймундо Орси нанес знаменитый удар с острого угла, каким-то образом застав врасплох непогрешимого Планичку. На следующий день журналисты попросили Орси повторить удар, и футболист лишь с 20-го раза поразил пустые ворота.

Ошарашенные чехи оказались не готовы к овертайму. Быстрый гол Анджело Скьявио стал последним точным ударом того первенства мира.

Самого позорного первенства мира в истории этой игры.

10 историй о чемпионате мира-1930

Фото: a-simakoff.livejournal.com, en.wikipedia.org, worldcupblog.org, filgoal.com, sites.duke.edu, leavingcerthistory.net, soccernet.espn.go.com

Читайте также:

ЧМ-2014. День 6-й (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

«Ядрена Вошь». Почему Мигель Эррера — самый ложнобрутальный тренер ЧМ

«It’s Müller time». Почему Томас Мюллер обязан принести Германии Кубок мира