4 мин.

Почему американцы называют футбол «соккером»?

За пару часов до дебюта сборной США на ЧМ-2014 Виталий Суворов отвечает на вопрос, которым хоть раз в жизни задавался каждый из нас.

В 2006 году, накануне чемпионата мира в Германии, известный британский комик, сценарист и актер Джон Клиз придумал телешоу «Искусство футбола», призванное объяснить, как футбол повлиял на мировую культуру. Для этого Клиз записал интервью с Пеле и Тьерри Анри, затем поговорил с актером Деннисом Хоппером и бывшим госсеком США Генри Киссинджером, а под конец разразился огненным монологом, который до сих пор собирает клики где-то на просторах YouTube. 

«Главная прелесть футбола – его креативность, – негодовал Клиз. – Поэтому-то он так и не стал популярным в США. Понимаете, в Америке привыкли дозировать экшн, чтобы спонсоры сумели заполнить паузы рекламой, а игрокам не пришлось бы слишком долго напрягать мозги. Так что вы смотрите четыре секунды незабываемого экшна, и только потом американцы включают всю свою креативность, чтобы как можно лучше прорекламировать какое-нибудь пиво. Американский футбол – это вереница рекламных джинглов, а соккер – это как джаз».

«И кстати, – продолжал Клиз. – Почему они вообще называют это «соккером»? Футбол – игра, в которую играют ногами. А в американском футболе есть только один человек, который бьет по мячу ногой – и для этого его еще нужно специально выпускать на поле. Я вот думаю, что это у них такая особая форма креативности. Довольно креативно, знаете ли, говорить одно, а подразумевать под этим нечто совершенно другое».

Конечно, в этом заявлении Клиза полно иронии и сарказма, но кто из нас не задавался вопросом: почему именно в США (а также в Австралии, Новой Зеландии и еще паре стран) футбол по-прежнему называют соккером? На самом деле, американцы здесь вообще ни при чем, а вся эта история началась именно там, где появился на свет самый настоящий британский футбол – в масонской таверне в Лондоне.

В понедельник 26 октября 1863 года представители двенадцати клубов из Лондона и окрестностей встретились, чтобы разработать единые правила игры и основать футбольную ассоциацию Англии. В 1871 парни встретились еще раз, чтобы обсудить уже новую версию игры, в которой полевым игрокам разрешалось бы брать мяч в руки и лупить соперников по ногам. Именно тогда футбол разделился на два вида спорта: регби (полная версия: Rugby Football, сокращенно: rugger) и соккер (полная версия Association football, сокращенно: soccer).

В конце XIX века о соккере знали уже не только в Британии: правила этой игры быстро разлетелись по всему миру, а когда в 1880 году уроженец Нью-Бритен, штат Коннектикут, по имени Уолтер Кэмп систематизировал старые правила игры в американский футбол и придумал новые, за соккером в Штатах окончательно закрепилось его первое название.

Впрочем, самое интересное, что в самой Англии вплоть до 70-х годов прошлого века слово «соккер» было вполне популярным – хотя чаще всего футбол там, конечно, называли Association football или просто football. Забавно, что уже в 1905 году один из американских поклонников соккера не поленился и написал гневное письмо в редакцию The New York Times, которая по ошибке печатала слово soccer как socker.

В конце концов, слово «соккер» исчезло из речи британцев ближе к концу XX века именно потому, что стало звучать «слишком по-американски» и резало слух местным фанатам игры.

Сегодня европейский футбол чаще всего называют «соккером» в пяти странах – США и Австралии, в которых существуют свои версии футбола (американский и австралийский соответственно), а также в Канаде, Южной Африке и Новой Зеландии. Впрочем, даже в этих местах многие ждут, когда слово «футбол», наконец, вытеснит слово «соккер» – а в актуальном голосовании, затеянном газетой New Zealand Herald, за первый вариант проголосовало почти 60% читателей.

Не знаю, заглядывает ли Джон Клиз в новозеландскую прессу, но такой результат его бы точно обрадовал.

Ранее в блоге:

Как работает система определения гола?

ЧМ-2014, день второй. 5 вещей, которые мне понравились и не понравились

России и Америке нужно дружить и еще 6 выводов из исследования New York Times накануне ЧМ-2014