8 главных ожиданий Игоря Порошина от ЧМ-2014
Звездный колумнист Sports.ru рассказывает, чего ждет от главного турнира сборных.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/e5/11a93ddfc4f99905e9e5be722566d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сборная России: худшие значит лучшие
То, о чем еще неделю назад можно было энергично поспорить, сегодня не обсуждается: после списания в резерв Романа Широкова можно сказать, что в Бразилию-2014 Россия привезла самый скромный состав исполнителей за все время участия в главных футбольных турнирах. Покорители Голландии, за вычетом Акинфеева, безвозвратно прошли пик своей карьеры. Новым талантом можно назвать разве что только Кокорина. Но он в свои 23 года все еще больше обещает, чем ожидания оправдывает. Даже на Евро-2004 подбор исполнителей у нас был свежее и любопытнее, чем теперь. Просто тогда мы все никак не могли решиться расстаться со своей мнимой самобытностью и продолжали доверять национальную команду отечественной тренерской бестолочи.
Без Широкова России будет трудно восхитить мир. А вот пройти первую стадию, что ни разу не случалось на чемпионатах мира под трехцветным флагом и вот уже 28 лет не получается, если считать историю советской сборной нашей, – шансы очень хорошие.
Да, Фабио Капелло никогда в своей жизни не управлял столь скромным собранием футболистов. Но разве это не было понятно уже в тот момент, когда он подписал соглашение с Россией?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/49/7713d31784acfa9f32f79af52f5f0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тот, кто готов любоваться не игрой, а работой национальной команды на всемирном празднике футбола, может обнаружить в контузии Широкова даже выгоду для сборной России. Ее игровые задачи без Широкова становятся более ясными, рациональными. Фабио Капелло – подлинный мастер ясных и рациональных решений. Собственно, он принадлежит к тому редкому типу людей, которые остаются спокойными и ДЕЙСТВУЮТ при пожаре, когда все вокруг хватаются за головы и причитают: «Боже, как нам играть без Широкова?».
В общем, очень велика вероятность, что мы увидим сборную России в Бразилии в небывалом амплуа – команды, которая с чувством собственного достоинства и выполненного долга покинет Кубок мира в первом раунде плэй-офф.
Стандарты – когда, наконец, в футболе начнут думать головой
Когда-нибудь смотрели футбол в компании баскетболистов или волейболистов? Они смеются над нашей игрой. Они считают, что это глупая игра. Но не в этом даже дело – в футбол играют глупые люди. Особенно этим высоким людям смешно в тот момент, когда какой-нибудь парень с годовой зарплатой в несколько миллионов евро пуляет мяч от углового флажка в сторону трех лбов, которые пытаются перевисеть в воздухе десяток лбов команды противника. Сами дураки. Мы-то знаем, что пресловутая комбинаторика баскетбола обусловлена теснотой площадки и бесконечными остановками игры. Футбол свободен, как джаз. Именно поэтому – это лучшая игра мира.
Но что правда, то правда: стандартные положения – самое перспективное направление развития футбола, толком еще не изученное, не освоенное.
Схематизм, когда речь идет о живых людях, может быть реализован через сыгранность, количество совместных репитиций. Со временем оно переходит в качество. Поэтому, если в ком-то сильно странное, хотя и неизбежное желание узнать во время чемпионата мира новости тактики, удовольствие открытий следует искать в матчах команд второго эшелона – США, Кореи, может быть, Японии или Австралии. То есть молодых, дерзких футбольных культур, являющихся одновременно частью технократической цивилизации, чьи футболисты приписаны большей частью к своим национальным лигам или недостаточно востребованы, выжаты большими лигами.
Так для меня едва ли не самым ярким впечатлением последних чемпионатов мира стала сборная США-2002. Тогда это сообщество скромнейших игроков с подачи своего тренера Брюса Арены блестяще перенесло баскетбольные практики на футбольные поля Кореи и Японии при розыгрышах стандартов и в позиционном нападении. Американцы добрались до четвертьфинала и непременно умотали бы немцев, если бы в их воротах не стоял Оливер Кан.
Double Play Италии
На волне довольно злобного ехидства, поднявшегося по поводу разгрома «Реалом» теоретической платформы Пепа Гвардьолы (скажите-ка, какой немыслимый позор – проиграть в полуфинале Лиги чемпионов ее будущему победителю), как-то совсем позабыты итоги Евро-2012. В финале, напомню, играли Испания и Италия. И именно эти две команды на этом турнире больше всех владели мячом.
В своем пересмотре старинных рецептов кальчо тренер Италии Чезаре Пранделли хочет попробовать взять новую высоту. У него есть ответ на великое и вечное #хавииньеста. Это Пирло-Вератти. Пока этот ответ сугубо теоретический. Он не поверен практикой. Если не считать пары невнятных репетиций, когда Вератти и Пирло вместе выходили на поле, чтобы исполнять похожую работу. Гипотеза Пранделли вызвана к жизни стремительным взрослением Марко Вератти. За пару лет в ПСЖ он вырос практически в мировую звезду. Его очень хочет получить в свое распоряжение Карло Анчелотти. Опять же, в теории Пирло-Вератти может стать, если не большим, то чем-то совсем другим, чем #хавииньеста. Скорее, эта идея вызывает из памяти double play «Чикаго Буллз» золотой эпохи, где атаку разгонял Би.Джи.Армстронг, а ее фактическим конструктором чаще становился Скотти Пиппен. На чемпионатах мира с некоторых пор невозможны никакие тактические прорывы. Если на чемпионате мира вы разглядели прорыв, это значит только то, что вы не смотрите Лигу чемпионов. Но если Пирло-Верратти вдруг обернется #пирловератти, значит в Бразилии-2014 случится очень важный поворот в истории развития игры.
Будущее этой идеи определится, по всей видимости, сразу. Очень велик соблазн испытать ее в первом же матче Италии против Англии. Хотя бы из символических соображений. Ведь именно против Англии Италия разыграла на Евро-2012 самое совершенное и самое важное свое представление с точки зрения переосмысления основ итальянской игры. Да, Италия тогда не забила с игры. Но победа в серии пенальти тогда досталась Италии не лотерейным счастьем и не наградой за тотальное превосходство на протяжении 120 минут. Она смотрелась, как мат в финале долгой партии, сознательно растянутой на два часа. Ради удовольствия.
Новые горизонты гвардиольщины: Германия без нападающих
За прошедший сезон здоровье настолько стремительно покинуло Мирослава Клозе, а немецкая футбольная индустрия настолько решительно свернула выпуск классических, неклассических – любых столбов, что можно не сомневаться – кошмар Сергея Кривохарченко и всех других германофилов непременно материализуется и на полях Бразилии. Теперь уже бескомпромиссно, в черно-белых одеждах национальной команды. Германия без нападающих – закат Европы. Что ж, полюбуемся этим закатом.
Голландия: серые оранжевые
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/06/5967c62d7406faab4bdfb9b2a91fd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще одна грань невозможного, которой манит Бразилия. Голландия грозится нам явить самую тусклую голландскую сборную за все время ее участия в больших турнирах со времен революции Михелса-Кройфа. Речь о созвучии имен. Изумительный Строотман комиссован. Все статусные лидеры голландцев (за вычетом, может быть, Роббена) прошли пик славы. Снейдер вообще пришел к знанию, что футбол – это офис. А по-настоящему круто – это кикбоксинг.
Я не верю в такую цветовую аномалию. Серый может поглотить оранжевый только с тренером Ван Марвейком. С Ван Гаалом – никогда. Скорее, мир откроет для себя новое голландское созвездие. За Янмаатом уже пол-Европы бегает. Скорее, Голландия, где-нибудь на подступах к подиуму или, уже стоя на нем, устроит какое-нибудь грандиозное самосожжение. Идеальное голландское самоубийство.
Аргентина: колосс на глиняных ногах
Аргентина – абсолютный чемпион мира последних 20 лет в неумении распорядиться своими футбольными сокровищами. Только в 2006-м году с тренером Хосе Пекерманом эта команда выглядела умно, собранно, при этом ярко и, на мой вкус, больше заслуживала места в полуфинале, чем Германия. Кульминацией этого бестолкового 20-летия, подлинного латиноамериканского сериала стал предыдущий цикл Кубка мира, когда под давлением общественного безумия, вместо тренера водрузили Марадону. Никто так не высмеивал глупость толпы, как Хулио Грондона – вековечный предводитель аргентинской федерации. Ну, может, только римский император Калигула, когда ввел в сенат своего коня.
Новый, поистине марадоновский финт Грондоны водружение на место человека-вывески пустой таблички – человека без имени. Себальос? Секейрос? Марбелья? Не буду подглядывать в википедию! Нет, новый распорядитель аргентинскими богатствами – мужик, должно быть, толковый. Бестолковый южноамериканскую зону не выиграл бы. Просто эта Аргентина, как всегда метящая в чемпионы, поразительно похожа на плохие римские статуи – грандиозно развитый торс и явно забытые создателем тощие, жалкие ноги. Лучшему игроку серии А последнего сезона Карлосу Тевесу тренер С. даже не звонит (логика этого решения более или менее понятна), но вселенскую, величайшую в мире с огромным отрывом креативную группу он собирается подпирать Маскерано на пару с лавочником «Лацио» Бильей. Но еще более выдающуюся нескладность этой Аргентины символизирует ее вратарская бригада – худшая, с огромным отрывом среди претендентов на победу. Пижон Ромеро сидел на лавке «Монако». Андухар по ходу сезона проиграл конкуренцию за место в воротах «Катании», вылетевшей из серии А. Очень интересна эта Аргентина. Очень интересным, кажется, будет и ее результат. Или триумф, или какой-то катастрофический сход с дистанции.
Швейцария: маленькая Бельгия
Вот все без ума от Бельгии. Кто-то облизывается на Колумбию. А мне еще очень интересна Швейцария Оттмара Хитцфельда. Первоклассный вратарь (Бенальо), едва ли не лучший после Бразилии комплект фланговых защитников (Лихштайнер, Родригес) и колоссальный IQ Гекхана Инлера, возвышающийся маяком над бурными потоками кипящей косоварской крови (Джемаили, Берами, Шакири, Джака). Плюс юный забивала Дрмич, того же высокого, балканского градуса таланта.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/d9/abed11ff243a9980a07e8a782c2ab.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вполне вероятно, что после Бразилии мы будем больше обсуждать не Бельгию или Колумбию, а именно Швейцарию. Швейцарии легче – от нее столького не ждут.
Кубок мира: незачем смотреть, но не смотреть невозможно
Уж сколько раз твердили миру: чемпионат мира – футбол для профанов. Самый прекрасный, лучший на свете футбол творит Лига чемпионов. На это разумное соображение нельзя возразить разумно. Только не разумно, почти животным криком: все равно чемпионат мира – лучшее, что есть в футболе, в спорте! Это буквально зов крови. Изысканное, совершенное состязание космополитических гигантов пока не может затмить грандиозную, хотя в деталях крайне неловкую картину спора народов о том, кто круче, ловче, хитрее, искуснее в этом мире. Дикость, конечно. Но с каким самозабвением раз в четыре года мы этой дикости отдаемся.
Фото: REUTERS/Pilar Olivares; РИА Новости/Алексей Филиппов; Fotobank/Getty Images/Scott Heavey; REUTERS/Ruben Sprich
При всех недостатках тех же Газзаева и Семина времен их тренерства в сборной, никак нельзя назвать "тренерской бестолочью".