8 главных ожиданий Игоря Порошина от ЧМ-2014
Звездный колумнист Sports.ru рассказывает, чего ждет от главного турнира сборных.
Сборная России: худшие значит лучшие
То, о чем еще неделю назад можно было энергично поспорить, сегодня не обсуждается: после списания в резерв Романа Широкова можно сказать, что в Бразилию-2014 Россия привезла самый скромный состав исполнителей за все время участия в главных футбольных турнирах. Покорители Голландии, за вычетом Акинфеева, безвозвратно прошли пик своей карьеры. Новым талантом можно назвать разве что только Кокорина. Но он в свои 23 года все еще больше обещает, чем ожидания оправдывает. Даже на Евро-2004 подбор исполнителей у нас был свежее и любопытнее, чем теперь. Просто тогда мы все никак не могли решиться расстаться со своей мнимой самобытностью и продолжали доверять национальную команду отечественной тренерской бестолочи.
Без Широкова России будет трудно восхитить мир. А вот пройти первую стадию, что ни разу не случалось на чемпионатах мира под трехцветным флагом и вот уже 28 лет не получается, если считать историю советской сборной нашей, – шансы очень хорошие.
Да, Фабио Капелло никогда в своей жизни не управлял столь скромным собранием футболистов. Но разве это не было понятно уже в тот момент, когда он подписал соглашение с Россией?
Тот, кто готов любоваться не игрой, а работой национальной команды на всемирном празднике футбола, может обнаружить в контузии Широкова даже выгоду для сборной России. Ее игровые задачи без Широкова становятся более ясными, рациональными. Фабио Капелло – подлинный мастер ясных и рациональных решений. Собственно, он принадлежит к тому редкому типу людей, которые остаются спокойными и ДЕЙСТВУЮТ при пожаре, когда все вокруг хватаются за головы и причитают: «Боже, как нам играть без Широкова?».
В общем, очень велика вероятность, что мы увидим сборную России в Бразилии в небывалом амплуа – команды, которая с чувством собственного достоинства и выполненного долга покинет Кубок мира в первом раунде плэй-офф.
Стандарты – когда, наконец, в футболе начнут думать головой
Когда-нибудь смотрели футбол в компании баскетболистов или волейболистов? Они смеются над нашей игрой. Они считают, что это глупая игра. Но не в этом даже дело – в футбол играют глупые люди. Особенно этим высоким людям смешно в тот момент, когда какой-нибудь парень с годовой зарплатой в несколько миллионов евро пуляет мяч от углового флажка в сторону трех лбов, которые пытаются перевисеть в воздухе десяток лбов команды противника. Сами дураки. Мы-то знаем, что пресловутая комбинаторика баскетбола обусловлена теснотой площадки и бесконечными остановками игры. Футбол свободен, как джаз. Именно поэтому – это лучшая игра мира.
Но что правда, то правда: стандартные положения – самое перспективное направление развития футбола, толком еще не изученное, не освоенное.
Схематизм, когда речь идет о живых людях, может быть реализован через сыгранность, количество совместных репитиций. Со временем оно переходит в качество. Поэтому, если в ком-то сильно странное, хотя и неизбежное желание узнать во время чемпионата мира новости тактики, удовольствие открытий следует искать в матчах команд второго эшелона – США, Кореи, может быть, Японии или Австралии. То есть молодых, дерзких футбольных культур, являющихся одновременно частью технократической цивилизации, чьи футболисты приписаны большей частью к своим национальным лигам или недостаточно востребованы, выжаты большими лигами.
Так для меня едва ли не самым ярким впечатлением последних чемпионатов мира стала сборная США-2002. Тогда это сообщество скромнейших игроков с подачи своего тренера Брюса Арены блестяще перенесло баскетбольные практики на футбольные поля Кореи и Японии при розыгрышах стандартов и в позиционном нападении. Американцы добрались до четвертьфинала и непременно умотали бы немцев, если бы в их воротах не стоял Оливер Кан.
Double Play Италии
На волне довольно злобного ехидства, поднявшегося по поводу разгрома «Реалом» теоретической платформы Пепа Гвардьолы (скажите-ка, какой немыслимый позор – проиграть в полуфинале Лиги чемпионов ее будущему победителю), как-то совсем позабыты итоги Евро-2012. В финале, напомню, играли Испания и Италия. И именно эти две команды на этом турнире больше всех владели мячом.
В своем пересмотре старинных рецептов кальчо тренер Италии Чезаре Пранделли хочет попробовать взять новую высоту. У него есть ответ на великое и вечное #хавииньеста. Это Пирло-Вератти. Пока этот ответ сугубо теоретический. Он не поверен практикой. Если не считать пары невнятных репетиций, когда Вератти и Пирло вместе выходили на поле, чтобы исполнять похожую работу. Гипотеза Пранделли вызвана к жизни стремительным взрослением Марко Вератти. За пару лет в ПСЖ он вырос практически в мировую звезду. Его очень хочет получить в свое распоряжение Карло Анчелотти. Опять же, в теории Пирло-Вератти может стать, если не большим, то чем-то совсем другим, чем #хавииньеста. Скорее, эта идея вызывает из памяти double play «Чикаго Буллз» золотой эпохи, где атаку разгонял Би.Джи.Армстронг, а ее фактическим конструктором чаще становился Скотти Пиппен. На чемпионатах мира с некоторых пор невозможны никакие тактические прорывы. Если на чемпионате мира вы разглядели прорыв, это значит только то, что вы не смотрите Лигу чемпионов. Но если Пирло-Верратти вдруг обернется #пирловератти, значит в Бразилии-2014 случится очень важный поворот в истории развития игры.
Будущее этой идеи определится, по всей видимости, сразу. Очень велик соблазн испытать ее в первом же матче Италии против Англии. Хотя бы из символических соображений. Ведь именно против Англии Италия разыграла на Евро-2012 самое совершенное и самое важное свое представление с точки зрения переосмысления основ итальянской игры. Да, Италия тогда не забила с игры. Но победа в серии пенальти тогда досталась Италии не лотерейным счастьем и не наградой за тотальное превосходство на протяжении 120 минут. Она смотрелась, как мат в финале долгой партии, сознательно растянутой на два часа. Ради удовольствия.
Новые горизонты гвардиольщины: Германия без нападающих
За прошедший сезон здоровье настолько стремительно покинуло Мирослава Клозе, а немецкая футбольная индустрия настолько решительно свернула выпуск классических, неклассических – любых столбов, что можно не сомневаться – кошмар Сергея Кривохарченко и всех других германофилов непременно материализуется и на полях Бразилии. Теперь уже бескомпромиссно, в черно-белых одеждах национальной команды. Германия без нападающих – закат Европы. Что ж, полюбуемся этим закатом.
Голландия: серые оранжевые
Еще одна грань невозможного, которой манит Бразилия. Голландия грозится нам явить самую тусклую голландскую сборную за все время ее участия в больших турнирах со времен революции Михелса-Кройфа. Речь о созвучии имен. Изумительный Строотман комиссован. Все статусные лидеры голландцев (за вычетом, может быть, Роббена) прошли пик славы. Снейдер вообще пришел к знанию, что футбол – это офис. А по-настоящему круто – это кикбоксинг.
Я не верю в такую цветовую аномалию. Серый может поглотить оранжевый только с тренером Ван Марвейком. С Ван Гаалом – никогда. Скорее, мир откроет для себя новое голландское созвездие. За Янмаатом уже пол-Европы бегает. Скорее, Голландия, где-нибудь на подступах к подиуму или, уже стоя на нем, устроит какое-нибудь грандиозное самосожжение. Идеальное голландское самоубийство.
Аргентина: колосс на глиняных ногах
Аргентина – абсолютный чемпион мира последних 20 лет в неумении распорядиться своими футбольными сокровищами. Только в 2006-м году с тренером Хосе Пекерманом эта команда выглядела умно, собранно, при этом ярко и, на мой вкус, больше заслуживала места в полуфинале, чем Германия. Кульминацией этого бестолкового 20-летия, подлинного латиноамериканского сериала стал предыдущий цикл Кубка мира, когда под давлением общественного безумия, вместо тренера водрузили Марадону. Никто так не высмеивал глупость толпы, как Хулио Грондона – вековечный предводитель аргентинской федерации. Ну, может, только римский император Калигула, когда ввел в сенат своего коня.
Новый, поистине марадоновский финт Грондоны водружение на место человека-вывески пустой таблички – человека без имени. Себальос? Секейрос? Марбелья? Не буду подглядывать в википедию! Нет, новый распорядитель аргентинскими богатствами – мужик, должно быть, толковый. Бестолковый южноамериканскую зону не выиграл бы. Просто эта Аргентина, как всегда метящая в чемпионы, поразительно похожа на плохие римские статуи – грандиозно развитый торс и явно забытые создателем тощие, жалкие ноги. Лучшему игроку серии А последнего сезона Карлосу Тевесу тренер С. даже не звонит (логика этого решения более или менее понятна), но вселенскую, величайшую в мире с огромным отрывом креативную группу он собирается подпирать Маскерано на пару с лавочником «Лацио» Бильей. Но еще более выдающуюся нескладность этой Аргентины символизирует ее вратарская бригада – худшая, с огромным отрывом среди претендентов на победу. Пижон Ромеро сидел на лавке «Монако». Андухар по ходу сезона проиграл конкуренцию за место в воротах «Катании», вылетевшей из серии А. Очень интересна эта Аргентина. Очень интересным, кажется, будет и ее результат. Или триумф, или какой-то катастрофический сход с дистанции.
Швейцария: маленькая Бельгия
Вот все без ума от Бельгии. Кто-то облизывается на Колумбию. А мне еще очень интересна Швейцария Оттмара Хитцфельда. Первоклассный вратарь (Бенальо), едва ли не лучший после Бразилии комплект фланговых защитников (Лихштайнер, Родригес) и колоссальный IQ Гекхана Инлера, возвышающийся маяком над бурными потоками кипящей косоварской крови (Джемаили, Берами, Шакири, Джака). Плюс юный забивала Дрмич, того же высокого, балканского градуса таланта.
Вполне вероятно, что после Бразилии мы будем больше обсуждать не Бельгию или Колумбию, а именно Швейцарию. Швейцарии легче – от нее столького не ждут.
Кубок мира: незачем смотреть, но не смотреть невозможно
Уж сколько раз твердили миру: чемпионат мира – футбол для профанов. Самый прекрасный, лучший на свете футбол творит Лига чемпионов. На это разумное соображение нельзя возразить разумно. Только не разумно, почти животным криком: все равно чемпионат мира – лучшее, что есть в футболе, в спорте! Это буквально зов крови. Изысканное, совершенное состязание космополитических гигантов пока не может затмить грандиозную, хотя в деталях крайне неловкую картину спора народов о том, кто круче, ловче, хитрее, искуснее в этом мире. Дикость, конечно. Но с каким самозабвением раз в четыре года мы этой дикости отдаемся.
Фото: REUTERS/Pilar Olivares; РИА Новости/Алексей Филиппов; Fotobank/Getty Images/Scott Heavey; REUTERS/Ruben Sprich
При всех недостатках тех же Газзаева и Семина времен их тренерства в сборной, никак нельзя назвать "тренерской бестолочью".