6 мин.

Чемпионат Мира. Как Италия и Англия встретились в 1990-ом

  • Италия

1990-ый год, Чемпионат мира, Италия.

Вечером 3-его июля на стадионе Сан-Паоло в Неаполе сборная Италии, руководимая Азельо Вичини, а заодно подгоняемая родными стенами и толпами, присутствующих на трибунах болельщиков, вышла на полуфинальный матч против действующих чемпионов мира – аргентинцев. Аргентина, отверженно отстаивавшая свой титул и имеющая в составе таких игроков как Клаудио Каниджа, Серхио Батиста и Хорхе Бурручага, с трудом выбралась из своей группы, заняв лишь третье место, на стадии плей-офф сумела слегка преобразиться и последовательно обыграть бразильцев и югославов, обеспечив тем самым сражение с хозяевами чемпионата мира и право бороться за второй подряд выход в финал.

Сборная Италии, в свою очередь, уверенно промаршировала в полуфинал, одержав до встречи с «бело-голубыми» 5 побед и не пропустив при этом ни одного мяча. Оно и не удивительно, окидывая взглядом состав той команды у многих тиффози навернутся слёзы – Дзенга, Феррара, Мальдини, Баджо, Виалли, а так же хорошо известные тренеры наших дней – Анчелотти, Манчини и Донадони. Была в этом полуфинальном матче и дополнительная интрига, ведь конец 80-х, начало 90-ых это время, когда великий аргентинец Марадона блистал в составе неаполитанского клуба. В этот вечер ему, будучи капитаном своей сборной, было отведено право вывести своих соотечественников на родной для него стадион Сан-Паоло, и как выяснилось позднее это не стало его главной ролью в тот памятный вечер, стадион, который Диего Армандо не просто хвалил, а по-настоящему любил и идолизировал.

Сама игра развивалась более чем драматичнейшим образом, и пожалуй по сей день является наиболее эпичной игрой, проведённой на стадионе Сан-Паоло. Лучший бомбардир чемпионата Сальваторе «Тото» Скилаччи вывел итальянцев вперёд, забив свой пятый гол на турнире, а заодно и в сборной (прим. из 7 голов забитых Скилаччи в составе «скуадры адзурры» 6 пришлись на ЧМ 1990), но суперскоростной Каниджа, до своего прихода в футбол занимавшийся лёгкой атлетикой, в частности бегом на 100 метров, сравнял счёт во втором тайме.  Удаление полузащитника «альбиселесте» Рикардо Джусти, последовавшее в овертайме, не надломило аргентинцев, проведших безукоризненную серию пенальти, а решающий удар с точки нанёс никто иной как капитан аргентинцев – «Эль Диего», впервые в жизни раздосадовавший болельщиков Сан-Паоло своим победным ударом.

 

Фото: Telegraph Media Group

  • Англия

Не менее драматично события развивались и днём позднее, когда в Турине на газон стадиона Делле-Альпи вышли финалисты прошлого чемпионата мира из Западной Германии (ФРГ), ведомые своими могущественными капитаном и тренером - Маттэусом и Бэккенбауэром соответственно. Немецкая машина в тот год была на ходу, отгрузив своим соперникам по групповому турниру 10 мячей, далее ФРГ с минимальным счётом переиграла «оранжевых» и чехословаков, немцы были полны решимости, а главное готовности отыграться за поражение в финале 4 годами ранее, а сетка турнира сложилась таким образом, что было возможно повторение финала мексиканского турнира образца 1986-ого года.

Путь их соперников проходил значительно менее гладко, сыграв вничью с ирландцами и чемпионами Европы голландцами, англичане, обыграв в последнем матче футболистов Египта, заняли первое место в группе, но этот факт не скрыл скромность атакующих действий англичан, забивших за три матча группового этапа лишь два гола. Не прорезалась уверенная игра и в плей-офф, где подопечные Бобби Робсона лишь на предпоследней минуте овертайма забили победный гол бельгийцам, а победу над воодушевлённо играющим Камеруном, тренируем российским тренером Непомнящим и в составе которого на том чемпионате блистал Милла, родоначальникам футбола принёс дубль Линекера, оформленный с 11-ти метровой отметки.

Обменявшись голами Бреме и Линекера в основное время, команды не смогли выявить победителя и в дополнительное время, доведя таким образом дело до послематчевой серии пенальти. Драматичнейшим образом Англия выбыла из борьбы за кубок Жюля Риме, уступив серию пенальти, хотя в дальнейшем поражения в серии пенальти станут визитной карточкой англичан на ближайшие пару поколений, на тот момент это было настоящим ударом по команде, в которой играли выдающиеся английские игроки недавнего прошлого – Гаскойн, Линекер, Шилтон.

40 летняя легенда английского футбола Питер Шилтон, заканчивающий международную карьеру после того чемпионата, и вовсе мог стать героем, но железные нервы футболистов ФРГ, при исполнении пенальти (прим. отдельно стоит отметить Бреме, забившего не только гол в основное время, но и реализовавшего первый из пенальти немцев, позднее он так же забил решающий гол в финале), не позволили вратарю лишний раз вписать своё имя в историю чемпионатов мира, как не удалось этого сделать днём ранее и другому именитому вратарю - Дзенге.

 

  • Утешительный финал

Поражение в полуфинале означало, что мечта «скуадры адзурры» о победе на домашнем чемпионате мира, до которой оставалось совсем немного, была разрушена, да и англичанам вновь оставалось лишь вспоминать о своём единственном триумфе, состоявшемся более тридцати лет назад, на домашнем чемпионате мира в 1966-ом году. К счастью для болельщиков, команды не впали в апатичное состояние после упущенных возможностей побороться за главный приз, порадовав футбольных болельщиков увлекательным матчем за третье место.

До середины второго тайма могло показаться, что англичан ожидает уже четвертый овертайм подряд, но на счастье Италии в их составе была связка «Тото» Скилаччи и Роберто Баджо, который вначале забил гол сам, а потом и предоставил такую возможность партнёру, при чём предоставил её дважды, сперва отдав тому передачу выводящую форварда на ударную позицию, а когда на «Тото» были нарушены правила и назначен 11-ти метровый удар, Баджо, будучи штатным пенальтистом Италии, уступил возможность пробить Скилаччи, повышая шансы своего товарища по команде на завование «Золотой бутсы» турнира. Уверен, что итальянские болельщики со стажем желали, чтобы и в 1994-ом он не подошел к точке, хотя и винить отдельного игрока, особенно когда им является легенда итальянского футбола, неправильно.

Активная пятнадцатиминутка уместившая два гола итальянцев, была разделена единственным голом англичан, забитым Дэвидом Платтом, которого любители Английской Премьер-Лиги еще совсем недавно могли наблюдать на тренерской скамейке Манчестер Сити, пребывающего там в качестве другого участника того турнира - Роберто Манчини. Заслуги Платта на том чемпионате заслуживают отдельного внимания, полузащитник англичан забил решающий гол бельгийцам в 1/8 финала, открыл счёт в четвертьфинальном матче с камеруном и реализовал свой пенальти в матче с ФРГ.

Италия завоевала бронзовые награды, а Скилаччи, проживший лучшие несколько недель в своей жизни, получил приз лучшему игроку и самому результативному игроку турнира. Возможно это не совсем то, чего ожидали от «скуадры адзурры» болельщики, но сицилийца занявшего последнюю вакансию в составе «национале», подвергавшегося нападениям, насмешкам и различного рода унижениям «тиффози», считающим его недостойным попадания в сборную, этот чемпионат стал настоящей мечтой. Англия же, завоевала приз Fair Play и сердца своих болельщиков, ведь и спустя 24 года, выступление команды Бобби Робсона является примером невероятного характера и воли к победе, которого зачастую не хватало английским игрокам в последующие годы.

2014-ый год, Чемпионат мира, Бразилия...

 

Спасибо за внимание! Друзья, подписывайтесь, комментируйте,  давайте радоваться началу Чемпионата мира вместе!