Итоги сезона-2013/14. «Вест Бромвич»
Разбор резкого падения «Вест Бромвича» с 8-го места на 17-ю позицию – в блоге «Англия, Англия».
![](http://i6.minus.com/iTjOlzRBk5In3.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
5 вещей, на которые надо обратить внимание
Анелька как олицетворение проблем клуба
Имя Дэна Эшворта неоднократно мелькало в наших превью и ревью сезона «Вест Бромвича», и кое-какие любопытные факты о нем вы можете найти там. Если вкратце, этот человек – невоспетый герой восхождения «ВБА», пиком которого стало прошлогоднее 8-е место. Именно он стоял за меткими тренерскими назначениями и грамотнейшей селекцией клуба. Отработав лето-2012, он согласился на работу в ФА. В первый полноценный сезон без незаменимого управляющего «Вест Бром» ожидаемо изменился.
Президент и владелец клуба Джереми Пирс – искренне увлеченный футболом и клубом персонаж. Но в прошлом он работал инвестиционным банкиром и совсем не обладает футбольным бэкграундом. Например, в интервью Daily Mail перед началом сезона он рассказал, как однажды пытался подписать Фрэнка Лэмпарда из «Челси»: иначе говоря, для успешного управления клубом наставления Эшворта были ему жизненно необходимы.
Любопытно, что одним из претендентов на пост исполнительного директора был брат Дэна Эшворта, Пол, но в конечном итоге работу получил Ричард Гарлик – один из тех, кто проводил с ним собеседование. Его приход изменил многое. Смена вектора трансферной политики даже до старта сезона казалась шагом назад. И, к сожалению, одним шагом не ограничилось – необоснованные и поспешные тренерские перестановки напоминают движения в том же направлении. Как следствие, «дрозды» едва не дошагали до чемпионшипа.
Олицетворял новую политику приход Николя Анелька – возрастной игрок, одной из претензий которого к предыдущему клубу была «нехватка префернциального отношения во время предсезонки». В Китае Анелька также отметился фразой «Да мне все равно!» в ответ на претензию недовольного болельщика: «Если ты не уважаешь нас, мы не будем уважать тебя». Эта фраза стала слоганом его пребывания в «Вест Бромвиче»: он творил, что ему заблагорассудится и не думал о последствиях. Он был настоящей тактической обузой, чуть не завершил карьеру уже ко 2-му туру, редко приносил пользу на поле, а в одном из двух матчей, когда все-таки приносил, отметился скандальным жестом.
Остальные приобретения клуба провалились менее ярко, но абсолютно так же закономерно. В исключениях, пожалуй, только Морган Амальфитано, о котором ниже, и Стефан Сессеньон, который не блистал, как некогда в «Сандерленде», но эпизодически был полезен. Еще более показательно, что эти футболисты едва ли были плановыми трансферами клуба – оба пришли в последние трансферного дни окна в результате личных требований Стива Кларка.
Амальфитано как олицетворение светлого прошлого
Показательно, что, пожалуй, самым успешным приобретением «ВБА» в этом мрачном сезоне стал Морган Амальфитано – игрок, которого Джоуи Бартон, партнер Моргана по «Марселю», активно рекомендовал «КПР», но которого те не купили по причине, что «никогда о нем не слышали». Именно такие меткие попадания олицетворяли «Вест Бромвич» в эпоху Дэна Эшворта.
В скомканном неудачами и сменами тренеров сезоне Амальфитано не показал себя во всей красе, но, получая шансы, неоднократно демонстрировал высочайший уровень. Он отметился парой шедевральных голов (1 и 2), старательно отрабатывал в обороне (настолько в некоторых играх вынужден был закрывать фланг обороны) и точнее всех в премьер-лиге навешивал, тем самым добавляя атакам «ВБА» ширины, которой им сильно не хватало в последние годы.
Неоднозначное увольнение Кларка
«Я не считаю, что мои методы дали сбой или что я недостаточно хорош, факты говорят об обратном. Любой футбольный клуб необходимо оценивать по завершении сезона, сформировав мнение о кампании целиком, а не о каком-то маленьком ее отрезке, в который команда может страдать от количества травм, дисквалификаций, неважной формы или нехватки уверенности», – смело заявил Стив Кларк после своего увольнения и оказался полностью прав.
Приговор Кларку был вынесен на основании невзрачной игры в атаке и слабого по результатам календарного 2013 года. Первая претензия была распространенной даже среди болельщиков, но она не совсем уместна: «ВБА» на самом деле здорово играл в атаке, но испытывал проблемы с реализацией моментов и трансформацией игрового преимущества в очки. Вторая проблема слегка бессмысленна: все итоги календарного года символичны и не должны служить ориентиром для оценки тренера. Если и делать на их основании какие-то выводы, то нужно также оглядываться на качество игры, с которым у «Вест Брома» больших проблем не было.
![](http://i.minus.com/iboXAqhkTqZxuM.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из Пепе Меля не получился «новый Почеттино»
Пепе Мель во всех смыслах слова оказался явно не тем, кем его ожидали увидеть. Его английская карьера начиналась с забавного фэйла ленивых британских репортеров, приписавших ему работу в бразильском «Коринтиансе». Дезинформация родилась из ошибки на его странице в английской Википедии.
Наклеенный на него ярлык «нового Почеттино» имел под собой больше оснований. Мель не только пришел в разгар сезона в английский клуб с опытом работы в середняке Ла Лиги, но был преподавателем Почеттино, когда тот получал тренерскую лицензию в испанской федерации футбола. Роднил двух тренеров и основанный на высочайшем прессинге стиль игры. Но пойти по пути своего ученика Мелю не удалось.
У «Вест Бромвича» при испанце было две основных проблемы: качество игры в первых таймах и слабые результаты против равных себе по уровню соперников. Касательной первой беды, Мель после матча с «Кристал Пэлас» даже открытым текстом признал, что не может найти причину разницы в качестве игре между таймами. Со второй проблемой он расправился лишь частично – в последних 9 матчах чемпионата 3 раза обыгрывал равных оппонентов.
Роман писателя-новелиста Меля с «ВБА» (сорри, не удержался) получился очень коротким. При этом на момент его отставки ситуация не выглядела безвыходной. Безусловно, игроки не адаптировались к его стилю с ходу, но лето могло многое изменить. Болельщики в свою очередь не требовали очередной смены тренера и выдавали испанцу авансы за смелый стиль игры. Однако в конечном итоге явное ухудшение результатов все перевесило.
Маркус Розенберг, о котором нужно рассказать
Еще одна жертва царившего в клубе хаоса. Явно худший игрок команды в сезоне 2012/13 пережил трансферное лето, но внезапно оказался вынужден паковать вещи зимой – хотя на определенном этапе сезона даже начало казаться, что у него что-то может получиться (как минимум, в первых матчах этого сезона ему удалось принести больше пользы, чем за вещь предыдущий).
Расставаясь с клубом на такой странной ноте, Розенберг не стал устаивать скандалов, напротив, отметившись крайне благородным поступком, который незаслуженно обошел стороной большинство газетных заголовков. Покидая Англию, всю мебель и вещи из своего особняка Маркус пожертвовал местной благотворительной организации. Причем сделал это, не привлекая публичного внимания – о его широком жесте стало известно лишь благодаря заявлению представителя организации.
![](http://i.minus.com/ie0rJEcUkgEid.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Оценки тренерам за сезон: Стив Кларк – 7/10. «ВБА» предсказуемо не сумел повторить прошлогодних успехов, но качество игры при Кларке не разочаровывало. Постфактум можно заявить, что и результаты в данных непростых условиях он показывал неплохие.
Пепе Мель – 5/10. Однажды признавшийся, что вылет для него хуже беременности собственной дочери, Мель не позволил случиться худшему, но это явно не тот результат, которого от него ждали.
Кит Даунинг – без оценки. Временно исполнял обязанности главного и остался в штабе Меля до конца сезона (по слухам, хваленные речи Меля в перерыве на самом деле говорил он). Провел слишком мало матчей для полноценных выводов, но в целом оставил позитивное впечатление: в частности его интересный ход с неожиданным переходом на схему с 3 центрдефами позволил тактически переиграть «Тоттенхэм» в первом круге.
Открытие сезона: в свободное от попыток засудить партнеров по команде время Сейду Берахино очень даже здорово смотрелся на поле. Сумел о себе заявить и бывший бармен Крэйг Доусон.
Лучший игрок сезона: на вечере в честь окончания сезона вполне справедливо чествовали Юсуфа Мулумбу. Стабильностью и прогрессом порадовал также правый защитник Билли Джонс.
Разочарование сезона: экс-футболисты считаются? Тогда Скотт Синклэр. Если же выбирать из тех, кто более-менее регулярно выходил в старте, то Клаудио Якоб. Аргентинец явно сдал и лишь эпизодически играл на уровне своего первого английского сезона.
Отдельной строкой нужно отметить Горана Попова. По-хорошему, клуб не должен продлевать его пребывание в команде после первой годичной аренды, которая запомнилась невзрачной игрой и плевком в Кайла Уокера, но Попов все-таки остался игроком «Вест Брома» – остался и деградировал до такой степени, что концовке сезона ему в роли запасного левого защитника предпочитали атакующего хавбека Криса Бранта.
На некоторых порталах к разочарованиям причисляют также Матея Выдру. Но делать этого я вам категорически не рекомендую. Парень отлично пользовался редкими шансами, которое ему выпадали – ярчайший пример этого матч с «Ман Сити», в котором до выхода Выдры «ВБА» уступал 3:0. За менее чем 15 минут при его прямом участие команда отыграла два гола.
Лучшая игра сезона: «Вест Бромвич» в шикарном стиле переиграл «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» еще до того, как это стало мейнстримом. Победный гол Амальфитано в том матче уже упоминался в нашем обзоре, но взглянуть на него еще раз лишним не будет. Любопытно, что после этого триумфа тогдашний главный тренер Стив Кларк настоял на специальной вечеринке в честь успеха, обосновав это словами: «Возможно, в ваших жизнях не будет более значимой победы».
Риторический вопрос сезона: как скоро клуб снова начнут сравнивать с детской игрушкой?
Цитата сезона: самыми ажиотажными стали слова Юнаса Ольссона в адрес Жозе Моуринью: «Заткнись и иди нах***». Тренер «Челси» к совету не прислушался.
Чудом остались в ПЛ.
Здесь не нужны запятые (давно хотел тебе это сказать)
И там "пользовал"СЯ наверное все-таки в части про Выдру.
Спасибо за обзор.