Отдел кадров: сезон 2013/2014
Простейшая таблица. Принцип можно понять инстинктивно, но все же…
Первая строка: месяц
Вторая строка: количество очков за месяц
Третья строка: номер тура (раунд Кубка)
Четвертая строка: клуб-соперник; цветом обозначены домашние матчи, белым – гостевые
Пятая строка: результат встречи: зеленым – победа, желтым – ничья, красным – поражение
Два левых столбца: номера и имена футболистов, выступавших за основную команду в Премьер-лиге
Основное поле: минута появления на поле; «1» - в основном составе; «0» - не выходил на поле; «-» - покинул (еще не пополнил) команду; оранжевым цветом обозначен матч, в котором игрок был заменен, красным – удален с поля
Вся статистика с сайта sports.ru
Перейдем к персоналиям.
Рамос Жоаозиньо
Всеми любимый бразильский полузащитник провел очередной полный сезон в РФПЛ – участвовал во всех 30-ти турах. Как обычно, безоговорочный игрок стартового состава, персонаж незаменимый. Лишь однажды, в ноябре, после двух невразумительных матчей против ЦСКА и «Кубани», Кононов оставил Рамоса на скамейке запасных, выпустив набравшего форму Лаборде. Тот звоночек полузащитник понял быстро, и, как мне показалось, именно после такого педагогического хода у Жорика появилась новая мотивация к прогрессу. Значительно прибавив в силовой борьбе, став выполнять еще больше черновой работы, а за одно и повеселев, выступая в карнавальном бразильском трио вместе с Ари и Вандерсоном, Жо продолжил являться игровым лидером ФК «Краснодар». Может быть, это лидерство не стало таким явным, как в предыдущих сезонах, но это легко объясняется покупкой новых высококлассных исполнителей, немного оттянувших «одеяло формальности». Кроме того, стоит отметить корректную игру футболиста: всего лишь 3 желтых карточки в чемпионате, а так же 16 очков по системе «гол+пас».
Франсишку Вандерсон
Ваня такой же символ нападения «горожан», как и малыш-Жоаозиньо. Формальный «наконечник» атак, лучший бомбардир команды, один из лучших форвардов чемпионата (№3 в сиске 33-х). Однако претензий по ходу сезона набрал значительно больше, чем партнер-соотечественник. Низкая реализация, периодическая пассивность и всего лишь 9 голов вместо 14 прошлогодних. Хотя, справедливости ради, было еще 7 голевых передач, да и функции по сравнению с прошлым годом немного расширились: теперь Франсишку чаще смещается во фланг и больше играет в подыгрыше. В общем, сезон хороший, но эмоционально неоднозначный. Наверное, Ване стоит еще раз призадуматься о том, чтобы в будущем сезоне поднять планку реализации в район 20.
Юрий Газинский
Дебютант Высшей лиги, только прошлым летом пополнивший «Краснодар», провел если не блестящий (относительно дебютанта), то очень хороший сезон. Итогом такого сезона стало попадание «на карандаш» к Фабио Капелло и достаточное количество лестных слов от различных футбольных специалистов. Опорник, способный поддержать атаку, ровно провел осеннюю часть сезона, немного притормозив по весне. Мартовские победы над «Спартаком» и «Кубанью» Юра пропустил в виду блестящей формы Марсио, но затем снова занял место в основе. Неуступчивый и грамотный полузащитник – одно из открытий всего российского сезона. Ждем прогресса и в первом европейском сезоне, а так же дебюта в сборной команде страны.
Артур Енджейчик
На мой взгляд, точно входит в тройку лучших правых защитников чемпионата. Да, есть армейский Фернандес – безоговорочный номер один первенства, но те же Шишкин и Козлов вряд ли показали что-то более интересное, чем поляк. Однако Артур в список 33-х не попал, зато, например, гол игры второго тура против ЦСКА все запомнили надолго. При Муслине Енджейчик начинал как центральный защитник, но затем, после смены тренера и пары не очень удачных моментов во взаимодействии с Мартыновичем, отправился на знакомый по «Легии» правый фланг. Всерьез и надолго. Тем более примерно в этот момент в «Краснодар» перешел швед Гранквист, не отличавшийся универсализмом. Как итог: 27 игр в основе, и, все, кроме одной (с «Локомотивом», удаление) в полном объеме. Высоченный, шустрый и крайне неуступчивый защитник стал одним из козырей «быков» в минувшем сезоне, довольно быстро уничтожив дисбаланс между левым и правым флангами.
Александр Мартынович
Капитан «Краснодара», футболист, выступающий в нашем клубе со времен ФНЛ. Основной центральный защитник на протяжении всего сезона, и, лишь «скандинавская» гармоничность шведа и исландца заставила белоруса сесть на лавку. Однако даже при положении дел, получившимся в концовке сезона, язык не поворачивается назвать Александра «третьим» защитником. Скорее, один из трех основных центральных защитников, но что будет в будущем сезоне, мы пока не знаем. Напомню, при Муслине Мартынович не сразу завоевал место в основе, первоначально проигрывая конкуренцию Тубичу и Амисулашвили, но, постепенно, в результате терпения и труда, Саша дорос до капитана команды. В общем, три подобных центральных защитника есть мало в каком клубе Лиги.
Абреу Марсио
Тот самый футболист с двумя сердцами. «Бычий дух» и совесть команды. Любимец партнеров и болельщиков. Человек, глаза которого «горят футболом» везде и всегда. Наш Марсио.
Португалец не всегда был основным, но всегда полезным. Привычно выгрызая середину поля, давая больший простор атакующих действий для креативных коллег. Его брали под ФНЛ, но он так ловко прыгал выше своей головы, что оказался удивительно полезен в Высшем дивизионе. Гол во втором туре в ворота Плетикосы и мартовская серия «Спартак» - «Кубань» останутся в моей памяти очень надолго, а сам Марсио Абреу Нуньо останется навсегда. Последний сезон 34-летнего португальца из Мадейры стал самым успешным в истории команды. Надеюсь, он еще вернется в структуру ФК «Краснодар».
Удачи и успехов, №26! Не скучай, как мы.
Маурисио Перейра
Тот самый уругваец, которого президент высмотрел на беговой дорожке. Чем-то похожий на Марсио, но более молодой, горячий и злой. Универсальный игрок, способный сыграть на фланге атаки, и, буквально на любой позиции в полузащите. Однако, по-моему, его место там, где «зажигал» арендованный Широков, и, именно потому, что есть Перейра, Роман не очень-то нужен «быкам» «на долгую».
Талантливый, но пока не стабильный молодой человек. Ему еще предстоит набраться физической мощи, выносливости и опыта, а пока он крепкий игрок ротации, с 6 голами и четырьмя голевыми передачами. Если с голами все неплохо, то, как ассистент, Маурисиу значительно сильнее.
Полузащитник запомнился умными передачами, азартной борьбой, и необязательным удалением в финале Кубка.
Виталий Калешин
Опытнейший 33-летний защитник из абсолютно футбольной династии был призван закрыть единственную российскую позицию в обороне. Если честно, я ждал от Виталия полного доминирования на левом фланге, но тот, время от времени, уступал место в основе Николаю Маркову. Порой такая ротация вызывала резонный вопрос о том, кто именно из них «старший», но теперь, согласно концовке сезона, видно, что именно Калешин. И теперь претензии по не самому сильному левому флангу становятся адреснее. Не самая надежная игра в обороне, не самые смелые подключения к атаке нивелировались опытом и грамотной позиционной игрой, однако такая обстановка дел в новом сезоне вряд ли позволит бороться за высокие места. Виталию необходимо взбодриться, либо смириться с тем, что его «лимитное» место займет кто-то другой.
Павел Мамаев
Как ни странно, самый недооцененный игрок согласно мнению прессы и специалистов. Общественность продолжает называть Павла «опорным полузащитником», хотя в «Краснодаре» он опускается в это зону только за мячом, и то редко. Абсолютно атакующий полузащитник, здорово понимающий бразильцев, способный протащить мяч по чужой половине и вовремя обострить, стал одним из безоговорочных лидеров «горожан».
Не самый простой характер Мамаева первоначально вызывал сомнения о целесообразности такой личности в столь «семейный» клуб, но уже первый конфликт, погашенный удивительно тихо и спокойно, заставил взглянуть на Пашу под другим углом. Вдохновенная игра, новые вызовы в сборную страны, боление на сборах за «Севилью», гол в ворота «Терека» - это малая часть ярких моментов полузащитника за первый год в черно-зеленой футболке.
Стоит отметить прекрасное взаимодействие с Широковым и отличную форму бывшего армейца, как раз совпавшую с самым успешным отрезком команды в сезоне, который беспощадно разбился о травму ахилла в полуфинале Кубка. После этого атакующая игра «быков» сильно потеряла, и те проблемы на финише сезона это не что иное, как следствие травмы седьмого номера. И я убежден, что нехватка именно Мамаева, а не Широкова, больше всего сказалась на результатах и игре кульминации турниров. В этом и состоит недооценка общественности.
Здоровья! Возвращайся скорее.
Андреас Гранквист
Игрок сборной Швеции, попавший в столицу Кубани практически чудом (на него претендовали более статусные клубы России, Италии, Украины), убедил в своей состоятельности не сразу. Вроде бы уверенный дебют в паре с Мартыновичем смазался удалением с Казанью и травмой в игре с «Томью», но затем все встало на свои места. Андреас адаптировался и игра пошла. Большой и сильный скандинав быстро стал лидером не только на поле, но и за его пределами, скоро примерив капитанскую повязку. Европейский стиль и менталитет заметно способствует прогрессу как самого Гранквиста, так и его партнеров. То же Мартынович начал смотреться крепче, увереннее, по-новому, но тут Вахрушев привез коренастого исландца…
Именно Гранквист стал лидером команды тогда, когда команде стало тяжелее всего. Именно он стал наставником Сигурдсонну, и именно они составили, наверное, самую сильную пару центральных защитников Чемпионата.
Евгений Шипицин
Свой в доску парень, о котором уже многократно говорилось и писалось. Удивительная история с несостоявшимся переходом в «Рубин» заставила уважать Женю еще сильнее. Однако не самый яркий сезон, наверное, заставит призадуматься самого футболиста. 20 игр, из которых всего 9 в основе и ни одного гола-красавца, которыми славится Шипицин. Это не регресс, это просто рост конкуренции. Не знаю, что будет дальше, но такие футболисты всегда нужны для глубины состава, тем более, Шипицин научился одинаково успешно выходить на поле как с первых минут, так и со скамейки.
Да Силва Ари
Бразилец, покусанный тропическими комарами, оказался в немилости спартаковского руководства, и, вполне за удобные деньги перешел в «Краснодар». К сожалению, осеннюю часть чемпионата трудно занести в актив нападающего. Ему понадобилось время, чтобы определиться с правильной позицией на поле, а так же для «верного языка» с партнерами, и, как только начало получаться, Ари получил травму. Она не позволила доиграть холодные месяцы до «межкружного» перерыва, зато сам перерыв оказался кстати. Восстановившись, и вдоволь наигравшись на сборах, бразилец вновь предстал перед краснодарским болельщиком зачетной боевой единицей. Хет-трик в ворота «Спартака», гол «Кубани» и такой нужный победный гол нижегородской «Волги» подвердили целесообразность приобретения, правда, такие отрезки были характерны для Ари всегда. Продуктивные, даже искрящиеся, но не продолжительные, так и в этот раз к маю бразилец подустал, и именно этой вдохновенностью он не удивил. Особняком стоит финал Кубка, где нападающий смотрелся не лучшим образом, однако эпизоды с «взрывами» в самой концовке оставляют признаки удовлетворения игрой данного футболиста.
Сергей Петров
Сергей провел в составе «горожан» второй сезон, но, по сей день нельзя сказать, что он нашел свое место в составе. Не очень понятно, на какую именно позицию он претендует. Мы видели его в центре полузащиты, на краю атаки и обороны, он универсален и мобилен, но не определен. Тренерский штаб пока не придумал место, где Сергей будет постоянно и больше всего полезен. Вроде бы, это говорит о не самой важной роли футболиста, но он действительно перспективен, еще молод и трудолюбив, и отпускать его куда-то в другое место кажется ошибкой. Будем надеяться, что в этом аспекте произойдут изменения, ведь Петров способен расти и играть на высшем уровне. Сам же сезон получился скомканным, однако в последних турах воспитанник питерского футбола очень помог команде остаться на своем месте и пробиться в Европу. Гол в ворота «Амкара», в последнем туре, явился восклицательный знаком к амбициям универсала «горожан».
Николай Марков
Еще один символ «Краснодара». «Ветеран». Защитник, прогресс которого заметен невооруженным взглядом. Коля, в самом начале выступления в элитном дивизионе, грешил неуверенностью и нерешительностью. Сейчас от тех «коленок» следа не видно. Пусть тренерский штаб сделал ставку на Калешина, но Марков всегда был готов выйти в основе и ответить за левый фланг, а иногда и за правый. Чувствуется, что Коля сделан из теста не менее качественного, чем Женя Шипицин, но если появится хорошее предложение, он может и согласиться. Дифицит игровой практики чувствуется.
Рикардо Лаборде
Латиноамериканец с потенциалом ракеты. Наверное, самый быстрый футболист в составе. Легконогий, реактивный, злой, но немного стеклянный. Если бы не несколько травм и не глупейшая (со стороны ПЛ) трехматчевая дисквалификация за удаление в матче с «Динамо», то колумбиец вполне мог бы заканчивать сезон в статусе основного. Прекрасный футбол, демонстрируемый Рикардо во время зимнего перерыва, заставлял восхищаться, но травма помешала блеснуть в официальном матче. Первое же после восстановления появление на поле закончилось чудным голом в ворота Габулова, однако, все то же глупое удаление, и лишь плюс один матч на финише с «Амкаром». Будем надеяться, что следующий сезон Лаборде проведет успешнее, и вновь пошумит в еврокубке, но уже с «Краснодаром», а не с «Анортосисом».
Рагнар Сигурдссон
Приобретение исландца выглядело неожиданным, особенно учитывая удачное сотрудничество пары Мартынович-Гранквист. Игрок прибыл под закрытие трансферного окна и очень тщательно подводился к основе. Коренастый, мощный, но жутко резкий центральный защитник убедил в своей состоятельности уже в первой игре, пусть и дебют выдался «комом». 1-4 от «Зенита», при этом минимум претензиям к центру, а вдохновенные подкаты Рагнара заставляли изрядно покайфовать каждого болельщика «Краснодара». Кроме того, Сигурдссон показал себя бойцом и мужчиной, чего стоит только эпизод с Думбия в полуфинале Кубка. В основном хладнокровный защитник, но если вдруг случается эмоциональный выпуск, то выглядит это, достаточно устрашающи: исландец с внешность сержанта ВДВ. И только пенальти Рагнару бить не стоит.
Роман Широков
Капитан сборной, звезда, мастер, умница и т.д., и т.п. Великолепный распасовщик и лидер, но уж слишком медийно притянут к успехам и неудачам «Краснодара». Да, те игры, с Широковым в составе, были прекрасны и успешны, но их так мало, что легко вспомнить каждую. Победа в дерби, над москвичами в лице «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, над дерзким «Тосно». Поражения от «Урала», «Локомотива» и «Ростова». Кстати, впервые Широков появился на 56-ой минуте игры с Екатеринбургом, после одной тренировки в составе «быков», когда «горожане» уже проигрывали. Последний раз Роман был заменен на 56-ой минуте игры с железнодорожниками, когда «Краснодар» еще не проигрывал, т.е. условное (притянутое) одно поражение за 6 матчей.
Отличный опыт взаимовыгодного сотрудничества между игроком и клубом, жаль только, что состояние здоровья не позволит Роману выступить на Мундиале. Однако даже при всех неурядицах в клубах, хронических повреждениях, и солидном, по футбольным меркам, возрасте, Широков остается умнейшим исполнителем нашего Первенства. Даже при 16 играх в сезоне (Г+П=14) он попадает в список «33-х» под номером один.
Алексей Померко
Алексей был приобретен уже во второй части Чемпионата, с явными дальновидными планами. Чем-то похожий с Петровым футболист: талантливый и заметный на юношеском и молодежном уровне. Дать какую-то оценку сложно, ведь его только-только начали подпускать к основе, давая играть концовки, но уже по ним можно говорить, что в следующем сезоне его появления на поле станут более частыми.
Николай Комличенко
Воспитанник Академии первым из «местных» дебютировавший в основной команде, заслуживает внимания, но чуть-чуть. В остальном: «работать и спать».
Исаэл и Жеррар Гоу
Эта парочка так и шла по сезону вместе, параллельно. Сначала вместе с ними, как альтернатива бразильскому трио, резонно цеплялся Лаборде, но качественный скачок колумбийца оказался слишком быстрым для Исаэла и Гоу. Если в первой половине Чемпионата два этих футболиста рассматривались как усиление, как вариант свежести в игре, то по весне они плотно присели на лавку. Наверное, причина того, что они не заиграли, таится не в слабости футболистов, просто они не очень подходили к игровой модели Кононова.
Были у тандема и яркие моменты, например гол Гоу в дерби, и супергол Исаэла «Спартаку», так же его же финт в игре за молодежку. Однако по итогам сезона было принято решение с ними расстаться. Жаль, но в этом сегодня и есть спортивная жизнь. Удач.
Неманья Тубич и Душан Анджелкович
«Братские сердца», игроки, которых по-настоящему любят и уважают. Те, на ком строились первые годы в элите, первые успехи муслиновской эпохи. Им не повезло, они оказались «жертвами лимита».
Анджелкович оказался третьим в очереди на левом «российском» фланге, и даже волшебная левая в этой ситуации не помогла. Душан не появлялся в составе с октября, после 1-5 от ЦСКА. Возможно, что тот неудачный матч сказался на его будущем, но не так, как лимит. При этом серб постоянно ждал шанса на скамейке, но такой не представился.
Тубич оказался в схожей ситуации, правда, большую роль сыграла многократно возросшая конкуренция. Она и не позволяла Неманье появляться в составе аж с ноября. Последним матчем серба стала сложная, но победная игра с казанским «Рубином».
Тяжело расставаться.. «Братские сердца», удачи вам! Спасибо, что были с нами.
Андрей Синицын и Александр Фильцов
Вратарская позиция в ФК «Краснодар» подхрамывала всегда, не стал исключением и этот сезон. Первую половину сезона в воротах отыграл Фильцов, удачно вписавшийся в коллектив еще по ходу прошлого первенства. Александр – вратарь эмоциональный, куражный, способный тянуть любые мячи, но при этом довольно неустойчивый психологически, тяжело переживающий ошибки. И в тот момент, когда эти ошибки начали случаться регулярно, исчез и основной козырь. Тренерский штаб попытался поддержать талантливого голкипера, но не пошло. Так в матче с ЦСКА, в декабре, впервые место в рамке занял Синицын. Андрей отыграл удачно, и, что более важно, «сухо». Однако сразу после перерыва в воротах вновь оказался Фильцов, т.к. Синицын снова получил микротравму на сборах. Тот матч с «Уралом» мы проиграли 0-1, а обидный гол Асеведо надолго запомнит не только Саша, но и вся оборонительная линия. Заканчивал же сезон вновь Синицын. Более стабильный и по-спортивному легкомысленный вратарь провел ряд сильных матчей, убедив болельщиков в изрядной фартовости.
Сегодня же, когда в прессе звучит имя Беленова, начинаешь задумываться о целесообразности приобретения. Вряд ли капитан соседей на голову сильнее имеющихся кандидатур, а все те же эмоциональные проблемы, связанные с борьбой за высокие места, вряд ли куда-то делись. Поэтому «доработка» уравновешенного Синицина и куражного Фильцова выглядит вариантом удобоваримым и родным, тем более в трудолюбии и терпении их сложно упрекнуть.
Руслан Нахушев, Игорь Смольников, Никола Дринчич, Маркос Пизелли
История каждого из них своя, но кончилась одинаково: футболист покинул клуб. Руслан не выдержал просто бешеной для него конкуренции; Игорь пошел на повышение в «Зенит»; Никола (один из моих любимых игроков за все время), оправившись от травмы, оказался игроком немного не той формации, которая теперь требовалась на его позиции; Маркос же откровенно разочаровал, от него ждали большего. Тут, как бы, добавить нечего, краснодарский сезон прошел мимо них. Хочется просто пожелать удачи и успехов. Спасибо. Игроки сильные, но уже давно не краснодарские.
Вот таким, по мне, оказался сезон «персоналий». Везде можно найти как положительные моменты, так и отрицательные. Сейчас идет межсезонье, горячая трансферная пора. Говорят, «Краснодар» уже подписал трех новичков, плюс вернутся арендованные, возможно, кто-то из них получит очередной шанс. Состав изменится, надеюсь, станет сильнее. Уже не будет некоторых всеобщих любимцев, их функции на себя возьмет кто-то другой. Однако этот сезон 2013/2014, самый успешный на данный момент, был сделан именно этими футболистами. Давайте просто останемся благодарны, и не будем забывать, особенно тех, кто команду покинул клуб (их номера выделены голубым цветом).
Вот только Калешин... ждал от него большего, а Петров наоборот, смог удивить в самом хорошем смысле слова! Перейра мой любимец) поэтому вообще не вижу у него проблем) Как и Лаборде)
п.с. Беленова не хочу.... совсем не хочу....
п.с.с. Ещенко хочу )