Что делать? Инструкция по выживанию
Что делать? Как пережить гнетущую эру безвременья? Блог «Крылатые выражения» представляет инструкцию по выживанию
Растерянность и смятение – так вкратце можно описать состояние, в котором находятся болельщики «Крыльев». Главного тренера нет. Генерального директора не видно даже на горизонте. Состава, по факту, тоже нет, ведь понятно, что большинство игроков основы не останется в ФНЛ. Кто придет им на смену неизвестно. В этот момент как никогда актуален вечный русский вопрос. Что делать руководству? Что делать новому главному тренеру? Что делать нам, болельщикам? Попробуем разобраться.
Руководство
Застрелитесь. Придушите себя ремнем от красных штанов Маслова. Спрыгните с моста, построенного Чигеневым. Утопитесь. Я бы мог продолжать, но зачем тешить себя несбыточными мечтами. Что делать руководству?
1. Совет Директоров
Многие полагают, что причина всех бед «Крыльев» заключена в Совете Директоров. Кто-то даже предлагает реформировать структуру клуба и вернуть должность президента, наделенного широкими полномочиями. Действительно, если вы посмотрите на ведущие клубы страны, то увидите, что каждый из них возглавляет президент. Это разумно, поскольку позволяет руководителю действовать быстро, не оглядываясь при этом на мнение «дилетантов».
Но есть и «подводные камни». Власть при такой схеме сосредоточена в руках одного человека, а абсолютизм развращает. В-вторых, Совет Директоров, как и генеральный директор, вовсе не исчезают, появляется дополнительное управленческое звено – президент. В-третьих, реформирование клуба потребует времени, которого у нас сейчас нет.
Наконец, если вы посмотрите на ведущие клубы страны, то увидите, что все они делятся на 2 группы. Первые полностью частные. Логично, что должность президента в таких клубах занимает хозяин (Федун в «Спартаке», Галицкий в «Краснодаре»). Вторыми владеют госкорпорации, которые, как правило, ставят президентом своего топ-менеджера (например, Дюков в «Зените»). Есть, правда, и исключение. Руководству «Локомотива» хватило ума (или «ума») отдать пост президента профессиональному спортивному управленцу – госпоже Смородской. Привело ли это к успеху – судите сами.
«Крылья», в отличие от ведущих клубов страны, содержатся областью. Разумеется, областные власти никогда не отдадут власть над «Крыльями» стороннему человеку. Хочешь рулить клубом – покупай контрольный пакет. И, в какой-то степени, это правильно.
На самом деле, предтечей всех бед «Крыльев» является не сам Совет Директоров, а некомпетентные чиновники в нем: Шляхтин и Чигенев. Первому отчаянно не хватает времени и навыков, чтобы руководить командой. Второй – интриган и обманщик. Вы все еще хотите президента? Отлично. Им станет «условный Шляхтин». Только если раньше его могли «одернуть», то теперь сдержать его управленческие порывы не сможет никто. Что делать?
Есть более тонкий и изящный ход. Можно ввести опытного спортивного функционера в Совет Директоров. Напомню, что члены СД не получают зарплату. Поэтому можно ввести фиктивную должность: «советник губернатора по развитию футбола». Необязательно, чтобы он, при этом, становился председателем Совета (хоть и желательно). Важно, чтобы функционер просто входил в Совет и координировал его деятельность. При этом областные чиновники также остаются в СД и контролируют деятельность нанятого специалиста. Все счастливы.
2. Оптимальный состав
Теперь давайте поговорим об оптимальном составе Совета Директоров. Кто и зачем туда должен входить.
1) Председатель СД. С ним все понятно. В отсутствии президента, это фактический глава клуба. Желательно, чтобы эту должность занимал, опытный, спортивный функционер, нанятый областью.
2) «Чиновник-ревизор». С ним также все ясно. Главная его функция – финансовый контроль за деятельностью председателя и генерального директора.
3) «Чиновник-юрист». Осуществляет тот же контроль, только с юридической стороны. Проверяет контракты игроков, договоры с агентствами и прочие скучные вещи. Разумеется, оба чиновника голосуют так, как им скажет председатель, но контролируют его деятельность и, в случае нарушений, «доносят» губернатору.
4) Андрей Пашков. У него сразу несколько функций. Первая – роль оппозиции. У любой власти, будь то власть в стране или в клубе, должна быть оппозиция, которая не позволяла бы ей расслабляться и также выполняла функции контроля. В идеале, эту роль должны играть миноритарные акционеры, купившие часть акций «Крыльев». Но в их отсутствии сойдет и Пашков. Второе предназначение Пашкова – оказание юридической помощи представителю болельщиков в Совете Директоров (напомню, что Андрей Пашков – матерый юрист).
5) Представитель болельщиков в Совете Директоров. Его стезя – осуществление обратной связи между Советом Директоров и болельщиками. Кроме того, он может сделать работу Совета транспарентной, то есть сделать понятной логику принятия тех или иных решений.
Остальные два места (напомню, что всего их 7) могут занять механические манекены, которые будут вовремя поднимать «руку», голосовать так, как хочет председатель и обеспечивать области абсолютное большинство голосов.
3. Главный тренер или генеральный директор
Много копий сломано и много зубов «сточено» вокруг спора о том, кто должен быть главнее. Кто круче, бенгальский тигр или белая касатка? Вопрос интересный, но бессмысленный. Каждый должен заниматься своим делом. Председатель осуществляет стратегическое руководство: составляет программу развития, принимает ключевые решения, ставит цели, проверяет работу подразделений, ищет совладельцев и спонсоров. Генеральный директор выполняет тактические задачи: контактирует с агентами, подписывает игроков, координирует работу селекционной службы, хозяйственных ведомств. Ну а про главного тренера, все и так знают. В идеале, их функции не должны пересекаться, и каждый из них должен с уважением относиться друг к другу.
4. Председатель
Всех, конечно, волнуют фамилии. Кто станет «предводителем команчей»? Логично, что им должен стать профессиональный футбольный функционер с отличным резюме, богатым опытом, житейской зрелостью, прочными связями в футболе и бизнесе.
Лично я бы хотел видеть во главе «Крыльев» Игоря Дмитриева. Это спокойный, рассудительный человек, умеющий восстанавливать структуру футбольного клуба с нуля. В свое время, он здорово поработал с ФК «Москва». Альтернативная кандидатура – Дмитрий Иванов, бывший управленец московского «Динамо». Это дипломированный специалист по связям с общественностью и антикризисный менеджер. Иванов смог спасти от банкротства хоккейное «Динамо», а, затем, привел к бронзе уже футбольное, что стало наивысшим достижением в постсоветской истории бело-голубых.
Согласится ли кто-то из них перейти в «Крылья» и окунуться в наш лютый бардак? Вопрос риторический. Как я понял, вопрос смены председателя даже не ставится. Ищутся лишь генеральный директор и главный тренер, о них и поговорим.
5. Генеральный директор
Требования к «гендиру» созвучны с критериями для председателя. Разве что, генеральный директор должен был помоложе и энергичнее, ведь ему предстоит работать «в самолете». Кроме того, на этой должности важен авторитет и имидж в футбольных кругах. Известному менеджеру проще договариваться с игроками и их агентами. Желательно, чтобы и сам он, в прошлом, был футболистом.
Андрей Канчельскис. А почему нет? Он звезда европейского футбола, имеет прекрасный имидж и опыт работы генеральным директором в «Носте», успел поиграть и за «Крылья» в середины 2000-ых. Единственная проблема заключается в том, что он сам, похоже, еще не определился с тем, кем он хочет стать – спортивным управленцем или футбольным тренером. Канчельскис в роли гендира – это прекрасный выбор, Канчельскис на тренерской лавке – слишком высокий риск. Альтернативный кандидат Александр Федосеев. Он уже работал в «Крыльях» Ткаченко с 99 по 2005 годы. Следовательно, Федосеев прекрасно знаком с Самарой, и ему не придется долго осваиваться, а, в нашем случае, временной фактор может стать ключевым.
6. Главный тренер
Назревает Веркотерен. Но он еще может взять самоотвод. Надеюсь, что у руководителей «Крыльев» уже есть альтернативные кандидаты на этот случай. Попробуем их угадать.
Выбор главного тренера будет зависеть от двух насущных вопросов. Русский или иностранец? С перспективой или под конкретную цель? Однозначно ответить нельзя. Плюсом русского тренера станет отсутствие «акклиматизации». Он знает специфику нашего футбола и сходу вкатится в работу. Но, рискнув с иностранцем, руководство может сорвать «джек-пот». Найти качественного российского специалиста, готового работать с областным клубом из ФНЛ, крайне сложно. При сопоставимой зарплате можно сыскать талантливого иностранного тренера, который, затем, сможет поднять клуб на новый уровень и сам стать «звездой» чемпионата. Молодой тренер, вероятно, будет прогрессировать, но его назначение – огромный риск. Бывалый наставник вряд ли «прыгнет выше собственной головы», но свою задачу выполнит.
Если выбирать молодого и русского, то это – Андрей Гордеев. Он умен, талантлив, молод, но уже имеет положительный опыт работы с «Сатурном». Если хочется «бывалого волка», то нужно «арканить» Бородюка. Он не чужд «Крыльям» и уже выводил «Торпедо» из ФНЛ. «Молодой иностранец» - это, условно, Виктор Гончаренко. Он привык к хроническому безденежью, блестяще работает с молодежью, великолепно разбирается в тактике. А еще, его приходу будет рада «белорусская диаспора» «Крыльев», если она, конечно, сохранится в команде. Разумеется, рассматривать кандидатуру Гончаренко можно лишь в том случае, если «Кубань» постигнет финансовый крах (пожелаем кубанцам удачи!). Ну а матерый иностранец – это Славолюб Муслин, который способен поставить атакующий, комбинационный футбол и приспособлен к работе в ФНЛ, а еще очень похож на Бена Кингсли.
Размыто, расплывчато? Слишком много имен? Но по-другому никак. Всерьез обсуждать выбор тренера можно лишь в том случае, если известна стратегия развития клуба. Но ее сейчас попросту нет, либо она хорошо засекречена.
Итак, в первой части поста мы обсудили управленческую структуру «Крыльев». Во второй, поговорим о команде. Кого сохранить в составе? Кого купить, а кого забить до смерти бамбуковыми палками? Подписывайтесь на блог и оставайтесь с «Крыльями»!
Ну а по руководству ты как всегда все верно говоришь, но, боюсь, ничего этого не будет. Смешно, если чувак из масловской команды, да ещё и финансовый директор, останется гендиром. Это действительно будет означать - нашли крайнего Маслова и всё, вообще всё! А Дениска ещё в Волгу устроится и они с Поваровым на трансферах снова будут пилить
Насколько я понимаю, кстати, сейчас у нас административными задачами занимается Поваров, а по спортивной части - Циклаури, который ведет переговоры с игроками. Если никого не найдут в ближайшие пару месяцев, думаю, так все и останется
Разве что, по Веркотерену поспорю. Есть же такое понятие, как деловая репутация. Если он начнет откровенно шабашничать и провалится с "Крыльями", его же никуда потом не пригласят. Это у нас полтора человека ходят по кругу, а в Европе конкуренция среди тренеров очень высокая. Стал сбитым летчиком, и все, прощай карьера.
Забавно, но единственный человек, имевший полное право войти в СД, сейчас туда не входит. Я имею ввиду представителя болельщиков. Бюджет области формируется за счет налогов физ. и юр. лиц. Следовательно, все совершеннолетние жители области - де факто, миноритарные акционеры "Крыльев".
Когда (если) какой-либо крупный бизнесмен решит купить "Крылья", тогда уже пусть решает сам. Может самолично возглавить "Крылья" и стать президентом, как Галицкий, а может пригласить наемных специалистов. Все будет зависеть от его желания и его познаний в футболе. Его деньги, его право. А, пока клубом владеет область, без наемных профи никак не обойтись.
Сейчас это имеет какой-то смысл, поскольку в совете директоров все-таки не Степнова и Шляхтин, а министры имущественных отношений и спорта.
Ну и так-то, и Шляхтин, и Степнова, и Пашков - все живут в области, и, пожалуй, налогов-то побольше меня платят.
Хотя спор насчет владения клуба областью неизбежно приведет к тому, что область просто не должна владеть клубом.
Я всего лишь хочу сказать, что условный наемный менеджер может и не быть в совете директоров, а просто работать в клубе. Как Маслов, да. Только нормально работать. И раз в квартал, например, отчитываться по своей работе перед советом директоров.
В идеале, эти отчеты должны находиться в открытом доступе. Ну, это я совсем размечтался.
Вот все говорят: Маслов такой, Маслов сякой. Но, может, он и "пилил" (официально это не доказано, поэтому оценочное суждение, прим.), что некому было проверить и разобраться? В СД все люди крайне далеки от футбола, да еще и времени нет. Степнова, конечно, эффектная дама, но она хоть раз предметно высказывалась о футболе? На Шляхтине вообще висит весь спорт в области, начиная от, собственно футбола и хоккея, и заканчивая настольным теннисом и городками. Когда ему заниматься "Крыльями"?
А открыть всю документацию клуба не получится. Это коммерческая тайна(
"Хотя спор насчет владения клуба областью неизбежно приведет к тому, что область просто не должна владеть клубом" (с)
Согласен. Поэтому и писал, что заниматься поисками владельца и совладельцев должен председатель и губернатор. Гендир, во-первых, человек слишком низкого уровня для таких переговоров. Во-вторых, он совсем не заинтересован в смене собственности, ведь новый хозяин может его уволить. Мне, вот, интересно, что делали, какие меры принимали Меркушкин и Шляхтин для того, чтобы, как принято говорить в экономике, создать благоприятный инвестиционный климат вокруг "Крыльев"? Меркушкин, помнится, обещал нам якорного спонсора, но на деле не нашли даже титульного. Такие дела...
>>Мне, вот, интересно, что делали, какие меры принимали Меркушкин и Шляхтин для того, чтобы, как принято говорить в экономике, создать благоприятный инвестиционный климат вокруг "Крыльев"? Меркушкин, помнится, обещал нам якорного спонсора, но на деле не нашли даже титульного. Такие дела...
Хех, насколько я помню, юридическими делами должна была Степнова как раз заниматься.
Но, судя по всему, в управлении у нас такой хаос, что серьезные инвесторы и не суются...
Плюс, понятно, что на Крыльях не заработаешь, так что привлечение спонсоров проходит в добровольно-принудительном порядке, в обмен на послабления в ведении бизнеса в области.
А Самара в последние годы превращается в провинцию из-за общего состояния экономики, капитал стремительно уходит в Москву. Так что единственная надежда в виде какой-нибудь очередной госкорпорации.
Но в нынешних условиях, при текущих ценах на билеты, атрибутику, ТВ-права, ни один российский клуб, даже московский, не сможет стать прибыльным.
Клубы сейчас покупают и спонсируют не для того, чтобы затем получить прибыль, а для того, чтобы:
а) Купить себе дорогую игрушку. Этакое хобби для олигархов. Заодно потешить свое ЧСВ
б) Пропиариться и получить известность, войти в бомонд и познакомиться с "нужными" людьми
Но у нас сейчас весь крупный бизнес живет в Москве, весь "бомонд" там же. Эфирное время процентов на 90 отведено столичным клубам. Естественно, в этих условиях нет смысла брать на баланс провинциальную команду. Известности от нее - как от козла молока.
Есть, правда, еще 1 вариант:
в) Отмывать на клубе бюджетные деньги.
Чем, собственно, успешно занимались ростехи.