Они среди нас
Сегодня на ресурсе-конкуренте вышло интервью с Костей Лоссом, координатором фан-клубов «Барселоны» на постсоветском пространстве, которые входят под крыло «БарсаМании». Тему обсуждали интересную и лично для меня всегда актуальную – российские болельщики зарубежных клубов. В числе невыполненных дел так и остался материал по этой проблеме. А сейчас есть повод к такому разговору вернуться.
В составе нынешнего блога практически все авторы (которые продолжают оставаться безмолвными с момента создания блога) являются той самой аудиторией – болельщиками зарубежных клубов. «Барселона», «Реал», «Ливерпуль». И только The Fan за всех нас отдувается, претворяя в жизнь тезис «support your local team», каких бы усилий ему это ни стоило.
Увы, образ, сложившийся в массовом сознании, относительно человека, который живя в России имеет наглость болеть за какой-то иностранный гранд, вышел не слишком приглядным – это существо, обвешанное клубной символикой с головы до пят, восторгающегося от Месси или Роналду, и не знающего до конца даже основной состав своей команды. А если он ещё и сборную России не поддерживает, то к этому прибавляется, что он мразь и непатриот.
Начнём по порядку. Это сладкое слово – глорихантерство. Болельщики зарубежных клубов меняют пристрастия в зависимости оттого, кто в данный момент сильнее на европейской арене. Безусловно, такие индивидуумы встречаются. Но, как правило, в суппортерские тусовки они не лезут, предпочитая самоутверждаться на нейтральных ресурсах. И подобная же ситуация имеет место быть и в среде болельщиков российских клубов – болеть за того, кто лучше выступает в Лиге чемпионов. Но основной костяк годами болеет за один и тот же клуб вне зависимости от его места в таблице. Тут резонно возразить – если всё так, то почему же болеют именно за гранды, которые всегда находятся на вершине, а не за более скромные команды?
А почему в нашей стране самый популярный клуб «Спартак»? Не потому ли, что он на протяжении многих лет был самым успешным футбольным клубом в стране? Ведь это естественно, что людей привлекает зрелищный футбол, громкие имена, интригующие турниры. В конце концов, гранды проще попадаются в поле зрения, ведь они всегда на виду. Немалое количество болельщиков (в том числе и я сам) делают выбор ещё в детстве. Что может сподвигнуть ребёнка на боление за «Малагу» или «Вальядолид»? Поэтому главное в этом деле не то, кого ты выбрал, а в том, чтобы этому выбору уже никогда не изменять. Вот как было с болельщиками «Ювентуса» в нашей стране. Они ведь прошли через серьёзное испытание. Зато те, кто от клуба не отвернулся, могут носить звание болельщиков с гордостью.
Ещё одна распространённая претензия – как можно болеть за клуб, где игроки не говорят на одном с тобой языке, и вообще у них другая культура и ценности? Во-первых, можно, например, знать иностранный язык. А даже если его не знать, то разговаривать с футболистами не придётся. Во-вторых, во многих российских клубах ведущие роли играют легионеры, для которых русский менталитет такая же бездна. И наконец, многие из высказавших такую претензию, предпочитают слушать зарубежную музыку, ездить на зарубежных автомобилях и покупать зарубежные товары. В этот момент их не интересует, что всё вышеперечисленное представляет другую культуру и ценности. Однако, именно людей, гоняющих мяч на поле, необходимо духовно понимать, чтобы приобщиться к прекрасному.
Болеть надо на стадионе, а по телевизору смотреть – это не боление, а так, дуракаваляние. Это резонно, причём и для болельщиков российских клубов тоже (актуальная тема на «Трибуне» сейчас). Не буду говорить за фан-клубы других команд, но «БарсаМания» организовала выезды болельщиков на игры «Барселоны» в Донецк, Киев и Казань. В Каталонию пока летают индивидуально, поскольку организованный выезд в Барселону это сложное и затратное мероприятие, это не три станции метро проехать и даже не на плацкарте семь часов потрястись. И эти трудности люди тоже преодолевают. В остальное же время, в крупных городах бывшего СССР на каждый матч организуется совместный просмотр в баре. Это, конечно, не стадион, но тоже форма поддержки – если не команды, то самих себя.
Незнание истории клуба, идеалов и персоналий – уверяю, это всё индивидуально и от выбранного клуба не зависит. Если для человека важно знать историю единожды выбранной футбольной команды, то он будет знать её независимо оттого, «Зенит» это, «Текстильщик» или «Манчестер Юнайтед».
Наконец, самый деликатный и острый вопрос – как можно не поддерживать российские клубы в еврокубках и сборную России? Где ваш патриотизм? Особенно радостно слышать этот вопрос от молодых людей, которые косят от армии, гадят на улицах, не собираются заводить детей (максимум, одного) и возможно, будь такая возможность, уехали бы жить за рубеж. Но зато боление за футбольную сборную России перечёркивает всё вышесказанное и делает их настоящими патриотами.
Безусловно, все относятся по-разному. Кто-то болеет за сборную, кто-то нет, кто-то смотрит параллельно чемпионат России, а кто-то его терпеть не может. Сам я за сборную болею всегда, но спокойно отношусь к тем, кто этого не делает. Потому что боление или неболение за футбольную команду не характеризует вас как патриота или непатриота. И человек, который в матче Аргентины с Россией, или «Барселоны» с «Рубином» отдаёт предпочтение первым – никакой не предатель Родины. Единственное, разделяю неприязнь к тем, кто намеренно болеет против России, не важно, кто с ней играет. Или же чересчур громко радуется успеху соперника. Это всё равно, что в секторе «красных дьяволов» радоваться голу, забитому «Ливерпулем».
Непонимание всё равно останется. И когда малознакомый человек спросит тебя: «За кого болеешь?», а ты ему говоришь, что «за «Барселону», то чувство неловкости никуда не денется. Потому что он про себя подумает – ну, понятно, глорик. И только если вам посчастливиться пообщаться на футбольные темы какое-то время, возможно и удастся сломать этот стереотип. И болельщики зарубежных клубов окажутся для него почти нормальными людьми.
Существует даже несколько типовых наборов.
Подписываюсь под каждым словом.