9 мин.

Тайны века. Почему рухнули «Крылья»? Сила и разум

Весенний провал «Крыльев» стал главной сенсацией чемпионата. Блог «Крылатые выражения» пытается разгадать роковую «тайну» самарского клуба и срывает покровы.

 

Тот же состав, тот же тренер, тоже руководство. Ничто не предвещало беды. Казалось, весенний отрезок чемпионата сложится буднично. Как минимум, «Крылья» останутся «на плаву», как максимум – прочно войдут в десятку. Что же случилось с командой? Попробуем разобраться вместе.

Главный тренер

Он не стал пророком, но в него верили. Он не был святым, но его признали. Он не зажигал сердца, но его любили. Он стал худшим тренером в новейшей истории «Крыльев», но о его уходе жалеют тысячи. Сегодня мы подведем итоги работы Александра Цыганкова в «Крылья».

В первой части поста мы разобрали тактические ошибки тренера. Во второй поговорим и физических и психологических проблемах команды, а в третьей обсудим руководителей клуба.

Физика

Предсезонные сборы. Все критики и эксперты сходились в одном – у «Крыльев» проблемы с «физикой». Плохая физическая форма, в свою очередь, сказывается на выносливости, которая может быть темповой и интенсивной.

Темповая выносливость характеризует способность игрока выдерживать высокий ритм матча. При этому, нужно учесть, что ни одна команда мира не способна провести встречу в одинаково высоком темпе. Не случайно еще Лобановский ввел в обиход понятие «игровой аритмии». Низкая темповая выносливость приводит к тому, что команда просаживается в концовке матча. Яркий пример – «Атлетико» в финале ЛЧ. Но вернемся в Самару. Нельзя сказать, что «Крылья» подсаживались в каждой игре, но и добавить в концовке – тоже не могли. Следует также учесть, что исход многих матчей решался еще к середине второго тайма, а, значит, и соперник действовал не в полную мощь.

Интенсивная выносливость определяет количество ускорений, которые способен сделать игрок, и напрямую влияет на такой важный аспект, как высокий прессинг. Именно на агрессивном отборе и высоком прессинге зиждилась игровая модель гаджиевских «Крыльев». Весной атакующая группа самарцев стала пассивной. Защитники и опорные хавы соперников получили возможность беспрепятственно выходить из обороны и делать точные, обостряющие передачи. Как следствие, возросла нагрузка на нестабильную оборону «Крыльев». 

Другая сторона плохой интенсивной выносливости – медленный выход из обороны в атаку и слабость в позиционном нападении. Игроку, владеющему мячом, попросту некому отдать пас, так как нет открываний. Визуально, главная проблема «Крыльев» с точки зрения «физики» была связана именно с низкой интенсивной выносливостью. Команда, в целом, выдерживала темп матча, но пассивно играла в отборе и не могла «взорваться».

В чем заключалась ошибка Цыганкова? Вариантов всего два. Первый – в методике подготовки. Главный тренер давал упражнения не на те группы мышц, чрезмерно нагружал игроков, либо, напротив, его задания были слишком легкими.

Вторая версия связана с ошибками исполнения. В своих кулуарных беседах игроки «Крыльев» сетовали на то, что не понимают тренера и не согласны с его методами. В этом случае ответственность за сорванные сборы, безусловно, лежит на игроках. Однако есть и вина тренера. Мало составить правильную программу тренировок, необходимо заставить футболистов ее выполнять. Нужно, с одной стороны, убедить игрока, что данные упражнения пойдут ему на пользу, с другой - сделать тренировочный процесс максимально интересным и увлекательным.

Психология

1.Выбор капитана

Капитан – это не просто парень с клочком пестрой материи на рукаве. Капитан – это проводник тренерской мысли. Это эталон поведения, как на футбольном поле, так и вне его. Это вожак. Правильным выбором капитана тренер может серьезно облегчить себе управление коллективом и заполучить в союзники влиятельного игрока.

Выбор капитана может происходить двумя методами. Первый – голосование игроков. Этот путь подходит для сложившихся, однородных коллективов, где футболисты хорошо знают друг друга. Второй метод – прямое назначение главным тренером. Обычно это практикуется там, где есть много разрозненных группировок, в новых командах, а также в сборных, где игроки редко собираются вместе (классический пример – Капелло). «Крылья» с их клановостью, кадровой текучкой и новым тренером, безусловно, попадали во вторую категорию, и у Цыганкова нашлись бы веские аргументы для того, чтобы навязать игрокам свою волю.

В полной мере, на роль капитана «Крыльев» могли претендовать четверо. Обладающий мощной харизмой и зычным голосом Веремко; Цаллагов, в чьем сердце живет спортивная злость; Семшов. Почему бы и нет? Если не можешь подавить бунт – возглавь его. Назначение Игоря стало бы сильным и неожиданным ходом Цыганкова, заставило бы Семшова работать на команду, а не валять дурака. Наконец, был еще Аджинджал с его колоссальным опытом и неуемной жаждой борьбы. Словом, варианты имелись, и каждый из них был лучше бесхребетного Таранова, с трудом попадавшего в основной состав. Но Цыганков воли не проявил. Так и живем. Капитанов у нас выбирают, губернаторов назначают.

2. Отношение с лидерами и «звездами»

В любом клубе есть обычные игроки, и есть «звезды». Первые пашут, вторые делают результат. Почти все футбольные «звезды» - капризные дети с дерьмовым характером. Но, учитывая их стоимость и значимость, тренер обязан найти к ним подход. В этом ремесло главного тренера схоже с работой учителя в школе для трудных подростков.

В свое время, Кобелева нещадно критиковали за то, что тот «выживал» из клуба ярких личностей. Тем же, по сути, занимался и Цыганков. За его относительно короткую карьеру случались и обратные замены Себальоса, и трения с Веремко, и конфликты с Семшовым, и склоки с Горо. И не стоит доказывать, что каждого из них можно было заменить без ущерба для клуба. Себальос был единственным игроком, способным исполнить качественный стандарт. Веремко мгновенно стал основным голкипером. Во многом, благодаря Горо мы не вылетели в прошлом сезоне, а Семшов, потенциально, мог стать лидером и капитаном команды.    

Скажете, что Маслов дурно влиял на Семшова? Возможно. Но у Цыганкова была уйма времени на то, чтобы склонить его на свою сторону, используя собственную харизму и дар педагога. Избирательность Цыганкова в кадрах еще можно было бы понять, если бы он сам был «звездой» тренерской школы. Но те маститые игроки, что водились в «Крыльях», появились еще до него. А новые «звезды» не перешли бы «под Цыганкова». Следовательно, главный тренер должен был находить общий язык со «звездами», а не считать звезды на небе.

3. Оперативное управление командой

Если тренер истошно орет у бровки, знайте – он делает это, чтобы сберечь нервы. Кучук буйствует, Слуцкий качает маятник, кто-то грызет ногти. Каждый снимает стресс по-своему. Но реально повлиять на команду в день матча можно лишь на предыгровой тренировке и в перерыве. Необходимо мобилизовать игроков, сделать так, чтобы команда плавно и без раскачки вошла в матч. Поэтому показатель успешной оперативной работы тренера – количество быстрых голов, пропущенных в каждом из таймов.

Я знал, что у «Крыльев» проблемы с концентрацией. Но я пришел в ужас, подсчитав, что в 13 матчах весны мы пропустили 11 (44%) быстрых голов (учитывались мячи, пропущенные с 1 по 20 и с 45 по 60 минуты таймов). Серьезно, ребята, это за гранью добра и зла! Почти в каждом матче весны соперники «Крыльев» изначально играли по счету, получая весомое тактическое и психологическое превосходство. «Крылья» же вынуждены были менять первоначальный план на игру, потому что ни один тренер мира не закладывается на то, чтобы пропустить быстрый мяч.

С чем связана эта проблема? Возможно, с излишней флегматичностью Цыганкова. Возможно, с хроническим неумением настроить команду. А, быть может, он просто потерял нити управления коллективом.

4. Создание микроклимата

Когда команда выигрывает, атмосфера создается сама собой. Когда проигрывает – должен вмешаться тренер. Слуцкий, к примеру, делает пафосные видеоролики и возит команду в театры. Казалось бы, мелочь. Но весь футбол, в сущности, и состоит из нюансов.

Что делал Цыганков, я не знаю. Зато я видел, что в действиях «Крыльев» сквозили апатия и безнадега. Хорошо, допустим, тренер не угадал с капитаном, поругался со «звездами». Допустим, что «пряник» оказался жестким, но был же еще и «кнут»!

Когда Тарханов попал в аналогичную ситуацию, он просто отчислил из клуба трех игроков основы. Возможно, со стратегической и финансовой точек зрения, это была ошибка – «Крылья» затем выплачивали неустойки и приносили извинения. Но с тактической и психологической стороны это была победа. Сейчас уже никого не волнует, сдавал ли Руслан матчи, зато всем известно, что команда Тарханова осталась в элите.

Когда в Самаре заговорили о конфликте между игроками и тренером, я все ждал, что же предпримет Цыганков? Когда переведет Горо в дубль? Когда отчислит Семшова? Вся футбольная общественность города была на стороне тренера. На словах, был и губернатор. Но ничего не случилось. При Цыганкове сохранялась гнетущая «Крылья» двусмысленность. Семшов как  бы попал в опалу, но оставался в команде. Горо то выходил в основе, то снова садился на лавку. Больной зуб ныл, но поход к стоматологу требовал мужества. Началась инфекция. Она, в итоге, и погубила «Крылья».

Вывод

В сущности, все тренеры мира делятся на 4 большие группы. Первые – просто гении. Вторые обладают врожденной харизмой. Третьи были великими игроками. Остальные же начинают свой путь с низов, где постепенно обрастают недостающими знаниями, опытом и харизмой.  Беда Цыганкова заключается в том, что он «перепрыгнул» этот этап и стал похож на пятиклассника, чудом попавшего в институт, где ему вместо простеньких задачек предстояло решать сложные дифференциальные уравнения третьего порядка и матрицы методом Гаусса. Не решил. Не хватило знаний, харизмы и опыта.

В первую очередь, не удалось наладить контакт с игроками и «обуздать» лидеров. Отсюда по принципу домино пришли и другие проблемы: проваленная, как видится, по причине саботажа, предсезонка, неэффективные тренировки и нежелание игроков отрабатывать стандарты, конфликты с лидерами, плохой микроклимат, невозможность влиять на команду в перерыве и до игры.

Параллельно с этим не удалось организовать игру в обороне, виной чему стала нестабильность состава – частая смена вратарей и сочетаний центральных защитников, а также их слабая тактическая подготовка и, как результат, постоянные позиционные ошибки. Все это – прямая вина главного тренера.

И все же, несмотря на все вышесказанное, не стоит считать Цыганкова главным виновником вылета «Крыльев». Почему? Читайте об этом в следующей части поста, посвященной политике руководства клуба.

Цыганкову же хочется пожелать успешного продолжения тренерской карьеры, ну и еще – быть увереннее в себе. Безусловно, ему стоит начать все с чистого листа с командой Первой или Второй Лиги, где он может раскрыть свой немалый, тренерский потенциал.

А в чем видите вы главную игровую проблему «Крыльев»: в тактике, физике или в психологии? Высказывайте свое мнение и голосуйте в опросе (см. первые 4 комментария).