СССР был грозной силой в мировом футболе, так почему ей не является Россия?
Источник: InoProSport
На каждом чемпионате мира есть сборная страны, которая играет роль мирового изгоя. В 2010-м году этой командой была Северная Корея. В этот раз, после недавних «приключений» в Украине, ей является Россия. И, как и корейцы, которые 4 года назад потерпели крах на групповой стадии, россияне не являются претендентами на то, чтобы увезти домой кубок мира.
При быстром взгляде на рейтинг сборных ФИФА можно заметить, что Россия располагается в нем на 18-й позиции – совсем не плохо. Однако история выступлении этой страны на чемпионатах мира говорит об обратном. Сборная России не слишком успешно оправилась от перехода в новое, пост-коммунистическое состояние, что не является сюрпризом, ведь она потеряла всех украинских игроков, не говоря о футболистах из Беларуси, Грузии и других бывших Советских республик. Советский Союз был грозной силой в мировом футболе, 3 раза доходив до четвертьфинальной стадии чемпионатов мира, и однажды выступив в полуфинале. Россия же, в противоположность этому, ранее лишь 2 раза квалифицировалась в финальный турнир мирового первенства – в 1994-м и 2002-м году. Дважды на этих чемпионатах она терпела неудачи уже на групповой стадии. И, если не принимать в расчет эффектный выход в полуфинал ЕВРО-2008 под руководством прославленного голландца Гуса Хиддинка, России больше не удавалось выходить из группы на других европейских первенствах.
Когда развалился СССР, российский клубный футбол оказался в состоянии сложного переходного периода. Российские футбольные команды организовывались, по большей части, вокруг трудовых коллективов, государственных органов и промышленных отраслей (команды в России по-прежнему носят названия вроде «Локомотив», Москва). Когда распался Советский Союз, распалась и структура российского футбола.
Футбол пошел по пути многих российских учреждений – по направлению к олигархам и новым коммерческим монополиям. Это не оказало благотворного влияния на национальную сборную России. Эти богатые личности, либо влиятельные компании вроде «Газпрома», стали инвестировать большие средства в привлечение лучших иностранных футболистов к выступлению в РПЛ (камерунская звезда Самюэль Это’о приехал в дагестанский клуб «Анжи» в 2011-м году благодаря контракту, по которому он, как сообщается, получал 300 тысяч фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом на планете). В другой стране, некоторую часть из этих денег, потраченных на суперзвезд, можно было потратить на взращивание молодых российских талантов.
![](http://www.slate.com/content/dam/slate/blogs/the_spot/2014/05/28/russia_2014_the_ussr_was_a_soccer_powerhouse_why_isn_t_russia/451091249-russian-national-football-team-stand-during-russia.jpg.CROP.promo-mediumlarge.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Согласно словам итальянского тренера Фабио Капелло, это является «большой проблемой». «В клубах российской премьер-лиги на поле могут одновременно находиться 7 иностранных игроков, и 4 местных, - говорил он в 2012-м. – Работать в такой ситуации очень сложно».
Вливание иностранных футболистов в чемпионат не нашло одобрения и у некоторых российских болельщиков. Прошлой зимой поклонники санкт-петербургского «Зенита» направили в клуб письмо с требованием избавиться от чернокожих футболистов и игроков с нетрадиционной половой ориентацией. Игрок сборной Кот-д’Ивуара и лучший африканский футболист в 2011-м, 2012-м и 2013-м году Яя Туре, выступил с угрозой бойкотировать чемпионат мира 2018-го года в России, если культура поведения болельщиков не улучшится.
Учитывая то, что Россия стоит следующей на очереди для проведения чемпионата мира, международное сообщество будет обращать особое внимание на поведение болельщиков из этой страны в Бразилии. «Я не знаю конкретно, в чем проблема, однако призываю российских болельщиков быть более спокойными», - говорил Алан Дзагоев по ходу ЕВРО-2012, спустя несколько дней после того, как российские фанаты атаковали стюардов на стадионе, отправив четверых из них в больницу.
На бумаге это хорошая команда, и Россия местами демонстрировала чудесный атакующий футбол на ЕВРО-2012. Если россияне надеются на успех во время домашнего чемпионата через 4 года, им будет полезно заложить основу для него сейчас.
Расписание игр: Россия попала в группу H, и это дает ей шанс пройти дальше. Первый матч на турнире россияне проведут 17 июня против сборной Южной Кореи, и этот матч во многом будет определять то, кто займет второе место в группе. Далее Россия сыграет против Бельгии 22-го июня, и эта команда будет представлять для россиян намного большую опасность в атаке, нежели корейская сборная. Последний матч группового турнира сборная России проведет против Алжира 26-го июня. В этом матче Капелло может быть обоснованно уверенным в получении 3-х очков.
Какой тактики они придерживаются: Исторически Россия играет по подвижной схеме 4-3-3, с атакующим полузащитником, подключающимся к атакам. Однако эта команда стареет, так что мы можем стать свидетелями того, как Капелло настоит на более строгой схеме с ограниченной мобильностью.
Ключевые игроки: В нападении 31-летний Александр Кержаков по-прежнему силен. Из-за своей репутации не попадать по воротам с выгодных позиции «Guardian» придумал новый глагол «кержакнуть», но на самом деле он является очень эффективным связующим звеном для остальных игроков в команде.
В полузащите отлично смотрится футболист ЦСКА Алан Дзагоев. Его умные забегания и передвижения по полю предоставляют пространство для других футболистов. Кроме того, улучшились и его действия при завершении атак (На ЕВРО-2012 он забил 3 гола). Однако, наверное, ему придется вступать в игру со скамейки запасных, потому что Капелло больше доверяет Игорю Денисову («Динамо», Москва) и Роману Широкову (ФК «Краснодар»), который является капитаном.
В защитной линии партнеры по ЦСКА Сергей Игнашевич (34 года) и Василий Березуцкий (31 год), добавят действиям команды опыта в ущерб мобильности. Есть, также, шанс, что оба футболиста будут испытывать проблемы из-за жары. Однако не стоит бояться. Игорь Акинфеев уже на протяжении долгого времени является одним из лучших голкиперов в Европе. Если дело дойдет до пенальти, россиян будет сложно одолеть.
Восходящая звезда: Ей является 23-летний нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин, который будет надеяться на то, что ему представится шанс в том случае, если проблемы возникнут у Кержакова. Наверное, такой шанс у него будет.
==================================================
Южная Корея загрустила
Вообще не понимаю, как можно было их перепутать
С Северной спутали?